Не умеющий принимать чувства

Алекситимия: они не умеют называть свои чувства

Они не могут понять и выразить словами свои эмоции. Им трудно отличить гнев от грусти или страха. Психологи называют это состояние алекситимией. От нее страдает каждый шестой из нас.

«Меня восхищают знаменитые писатели: они могут расписывать на целые страницы переживания своих героев, – говорит 36-летний Роман. – Для меня это совершенно другой мир, не такой, как мой. Я часто не могу описать словами, что у меня на душе». Понятие «алекситимия» возникло в 1970-х годах. Оно образовано от греческого «лексис» (говорить) и «тимос» (чувство). Морис Коркос (Maurice Corcos), детский психиатр и психоаналитик, эксперт французского Psychologies считает, что это большая проблема нашего времени: «Наше общество приносит эмоции в жертву стереотипным символам. Нам достаточно смайла, чтобы описать свое состояние. Эмоции стали двухмерными».

Как проявляется алекситимия?

Я не понимаю, что я чувствую

Алекситимия характеризуется сумятицей в ощущениях. Психолог Оливье Люмине (Olivier Luminet), соавтор книги «Алекситимия», объясняет: «Человек не может четко разделить свои чувства – скажем, гнев от страха и радость от стдыда. Когда внутри бушуют чувства, он не может точно определить свое состояние, и это его беспокоит». Одна из причин этого – в воспитании. «В некоторых семьях говорить о чувствах не принято или даже считается дурным тоном», – поясняет психотерапевт Катрин Эмеле-Периссоль (Catherine Aimelet-Périssol).

Мне не нравится то, что я чувствую

«Человек с алекситимией испытывает больше негативные чувства, чем позитивные, – отмечает Оливье Люмине. – Эти переживания сильные, болезненные, они могут смущать и пугать его». Зачем говорить о том, что злит? «Особенно когда это следствие душевной травмы, – продолжает Морис Коркос. – Внутри человека вырастает стена, которая защищает его от эмоций, которые могут оживить память о болезненном событии». И это тоже результат путаницы. «Человек не может провести границу между внешним (событием) и внутренним (своими ощущениями). Говорить о боли для него – все равно что заново переживать ее. Это защитный механизм, который действует автоматически».

Я не знаю, что думать о своих эмоциях

«Физическое ощущение не рождает эмоции и не может привести к формированию переживания, а вместе с ним – мысли», – объясняет Морис Коркос. Откуда берется этот воображаемый барьер? «Первые детские ощущения сначала интерпретируются матерью, – напоминает психоаналитик. – Именно она дает им смысл, переводя их в слова («ты, должно быть, голоден или боишься») и отвечая на них жестами и взглядом». Если ребенок не получает отклика или отклик получается неадекватным, эмоция теряет связь с целью. Тогда зачем о ней говорить?

Источник

Душевная инвалидность. Люди, которые не умеют любить.

Большинство людей просто не умеют любить. Они принимают за любовь абсолютно иные чувства, коктейль разнообразных чувств, сменяющих друг друга. И это не их вина, а их беда.

Так много семей с виду вполне благополучных, но несчастных внутри. И потому так много нестабильных, нервных, несчастных детей.

Всё дело в любви. В её отсутствии.

Каждый человек станет доказывать, что он точно знает, что такое любовь. Он точно любит. Он в этом уверен.

Чувства большинства людей, «любящих» друг друга проходят по циклу — тревога(отвращение), страх(за человека или страх перед ним), привязанность, недоверие, отторжение(отдаление), ненависть. И так по кругу.

Читайте также:  Региональная общественная организация поддержки инвалидов радость

Всё это выносится из детства. Люди, не умеющие любить, растят тех, кто тоже не сможет любить.

Тревога. Ребёнок беспокоится за родителя, который не вызывает ощущения защищённости, он слаб, и даже сам за себя постоять не может. Также он может наблюдать пьющего родителя, его неадекватность и тайно чувствовать к этому родителю отвращение.

Страх. Когда один из родителей подвергается травле, тирании, бытовому насилию, но ничего не предпринимает, чтобы прекратить это. Или сам ребёнок подвергается в семье травле. А также страх остаться брошенным и погибнуть(бессознательный). Ведь в таких условиях может случиться всё, что угодно.

Привязанность. Ребёнок, каким бы маленьким он не был, прекрасно понимает, что родители — это его единственный способ выжить. Он беспомощен. Потому, хочет он того или нет, он привязан очень сильно. Он плачет при расставании, переживает, скучает. Ребёнок понимает, что выбора никакого нет. Поэтому будет привязан душевно к родителям в любом случае, что бы они не творили.

Недоверие. На любовь ребёнка родитель отвечает предательством. Крупным или множеством мелких. Ребёнок теряет доверие к родителю. А впоследствии не сможет доверять тому, кого любит, боясь предательства.

Отторжение. И вот, желая любви, ребёнок идёт к родителю, но тут происходит отторжение. Мама не хочет слушать стишок, её нельзя обнимать, ведь она устала(потом, я холодная после улицы, давай собирайся скорей, не до этого сейчас, чего пристал с нежностями, у меня голова болит). Ребёнок повторяет попытки к сближению множество раз, но мать(отец) отвечает на них очень редко.

Вслед за этими попытками, многократными и болезненными для ребёнка, наступает отдаление. Ребёнок понимает, что любовь -это больно, и начинает отдаляться. Он больше не ищет нежности. А потом престарелые отцы-матери удивляются, почему сын их никогда не обнимет, да потому, что это они его так научили.

Ненависть. Да, в коктейле тех чувств, которые принимают за любовь, обязательно присутствует ненависть. Тайная, жгучая ненависть. Обида на родителя или обоих. За то, что не дали любви. Любви, на которую ребёнок имел полное право. Вырастая, человек уже автоматически включает ненависть в список чувств, которые будут обращены на партнёра. Включает, даже не зная об этом.

И вот, когда молодые люди вступают в отношения, родительский сценарий включается очень быстро. Они не умеют любить. Они закрыты для любви. Их отношения будут проходить все фазы от тревоги до ненависти, но даже не касаясь любви. И со своими детьми, даже если будут очень стараться, они будут воспроизводить родительский сценарий. Частично или полностью.

Но выход есть всегда. Нужно вспомнить свой детский опыт, проанализировать его, простить родителей за их нелюбовь или хотя-бы объяснить себе, что зла они никому не желали, они просто жили так, как жили, не задумываясь, почему ведут себя именно таким образом.

Выбросить сценарий «нелюбви». Осознать, что происходит перенос чувств, предназначавшихся родителям, на тех, кто не сделал вам ничего плохого. Разрешить себе открыться перед самыми родными и дорогими людьми.

Без осмысления родительский сценарий будет управлять вами всю жизнь.

Источник

Почему некоторые люди не умеют принимать тепло, заботу и внимание в близких отношениях?

Иногда бывает так, что мы от всей души хвалим какого-то человека, оказываем ему поддержку, проявляем заботу, тепло или дарим подарок. А он вместо радости и благодарности в ответ начинает на нас раздражаться, ворчать, защищаться, закрываться, оправдываться или подозревать нас в злых умыслах.

Или, например, таким человеком являетесь вы. В ответ на что-то теплое и приятное вы реагируете так, как будто вас обидели или оскорбили. Или же вы испытываете сильную неловкость в ответ на чью-то поддержку или комплимент.

Почему так происходит?

Не во всех семьях принято говорить друг другу что-то приятное, поддерживать, обнимать, дарить подарки, заботиться, проявлять нежность, благодарить. И если вы или кто-то другой не научились этому в детстве в своей семье, то и дальше будут с этим сложности.

Читайте также:  Больше радости или радостей

Также такой человек или вы могли пережить опыт, когда за тепло, внимание, заботу, нежность пришлось дорого заплатить.

Например, своей свободой, если заботы было слишком много, что она превращалась в контроль. Или теплые объятия когда-то закончились сексуальным домогательством. Или вместе с вниманием родителей доставались также их придирки, критика, оскорбления и обвинения. Или когда-то человек, который хвалил и восхищался вами, предал тем, что за спиной говорил лишь гадости о вас.

И тогда в глубине души для вас или для такого человека теплые прикосновения = насилие, забота = контроль, внимание = критика, похвала = предательство.

И тогда становится понятным, от чего человек реагирует враждебно на то, что казалось бы, должно быть ему приятным. Ведь в таком случае он реагирует не на нежность, подарок или похвалу. А на то неприятное, с чем он их связывает на бессознательном уровне.

Что делать, если ваш близкий человек реагирует негативно на ваше тепло?

  1. Честно ответить себе на вопрос «А действительно ли не было у меня какого-то скрытого злого умысла в моих приятных действиях или словах (заботе, подарке и т.п.)?»

Ведь может вы сами совершенно бессознательно злились на близкого человека и своим подарком хотели его в чем-то упрекнуть. Или проявляли с заботу с мыслью, что он сам ни на что не способен, а вы знаете, как ему лучше.

И тогда ваш близкий человек среагировал на ваши скрытые враждебные импульсы, которые он мог считать по вашему голосу, интонации, мимике. И поэтому он начал защищаться.
Поразмышлять на тему того, для чего вы выбрали себе в общение человека, который не умеет усваивать то, что вы ему даете.

Найти свою мотивацию и бессознательные выгоды от этого.

Что, например, вы в этом человеке «видите» свою маму, которая тоже закрывалась от вас, когда вы хотели сделать что-то приятное для нее. Или что вы сами не умеете «отдавать», и тогда его враждебная реакция для вас — это повод не делать то, что вы плохо умеете.

  • Не торопить партнера, ведь новый навык и новый опыт приобретается постепенно. И если для него непривычно получать подарки или поддержку, то ему нужно время, чтобы к этому привыкнуть.
  • Что делать, если вы сами не умеете «принимать хорошее» в отношениях?

    1. Принять решение, что вы действительно готовы учиться новому в отношениях.
    2. Начать сознательно отмечать и замечать, когда для вас делают что-то приятное. Потихонечку учиться останавливать привычные реакции защиты в виде обесценивания или неприятных мыслей в ответ на приятности.

    Исследовать в этих ситуациях, какие ваши выводы и мысли по поводу чужого тепла вызывают у вас такую реакцию защиты. И переключаться на чувство благодарности, находя в ситуации то, за что вы можете быть благодарной.

    Например, в ответ на чью-то похвалу мне хочется сказать, что я ничего такого хорошего не сделала. Я останавливаюсь. Обращаю внимание на то, что происходит в этот момент со мной. Обнаруживаю у себя убеждение, что если я соглашусь с этой похвалой, то потом у меня обязательно попросят сделать то, чего я не хочу делать.

    Я понимаю, откуда у меня желание защититься от похвалы. И прихожу к выводу, что если я «приму» похвалу, я могу просто поблагодарить человека. И мне необязательно потом соглашаться на его просьбу, если вдруг он действительно будет просить то, чего я делать не хочу.

    И я нахожу, что я благодарна этому человеку за то, что он своей похвалой помог мне узнать себя лучше. И чувствую легкую радость и благодарность к нему.

  • Найти ситуации из прошлого, из-за которых вы теперь боитесь тепла, нежных прикосновений, внимания и т.д. И проработать их вместе с психологом. Тогда вам будет легче разорвать связь между болезненным прошлым опытом и тем приятным, что происходит с вами в настоящем.
  • Читайте также:  Почему не чувствовала потуги

    Источник

    Принятие своих чувств

    Действия

    Чувства сигнализируют нам о том, что что-то пошло не так, и нам надо предпринять действия для изменения ситуации в более благоприятную для себя сторону, то есть позаботиться о себе.

    Однако зачастую мы не принимаем чувства, которые нам не нравятся, делая вид, что их не существует, поэтому мы не можем исправить ситуацию к лучшему.

    Когда мы делим чувства на плохие и хорошие, то начинаем запрещать себе неприемлемые с точки зрения общества чувства, как будто их не должно быть. Но они есть. Не мы создали этот мир с его чувствами. Он был до нас и будет после нас. С какой стати мы запрещаем себе и другим испытывать и выражать какие-либо чувства? Если я запрещаю кому-то какие-то чувства, он всё равно их чувствует, просто не выражает, подавляет их, чтобы не расстраивать меня. И совсем другое дело, если я запрещаю выражать чувства способом, наносящим мне вред.

    Если человек позволяет себе чувствовать все чувства без исключения и выражает их, не нанося ущерба другим, то он психически здоров, находится в согласии со своим внутренним миром. Если человек не хочет чувствовать какие-то чувства, в то время как они есть, то он начинает подавлять или отвергать, в результате возникает внутренний конфликт, который приводит к нарушению психического состояния человека.

    Лучше принимать все чувства как естественные, имеющие право быть. Лучше для здоровья позволить себе переживать любые истинные (первичные) чувства, которые приходят, и относиться к ним бережно, с уважением, не отмахиваться от них. Мы часто боимся боли переживаний и избегаем чувств. Однако именно встреча с чувствами, их проживание, делает человека сильнее. Нужна смелость, чтобы не убегать от чувств, а проживать всё, что преподносит нам жизнь.

    Если я не могу показывать свои истинные чувства, то построить близкие отношения не получится. Если я боюсь рассказывать правду о себе, то ввожу в заблуждение других людей относительно себя. Я боюсь: вдруг он обидит меня, посмеётся надо мной, и я не выдержу, уступлю в чём-то очень важном для себя, буду переживать и расстраиваться. Поэтому лучше убежать от своих собственных чувств, сделать вид, что их нет, исказить их, заменить другими (вторичными) чувствами.

    Однако чувства считываются другими людьми, особенно близкими. Долго обманывать не получится. Люди чувствуют фальшь. Скрыть себя невозможно. Считывание происходит бессознательно, и часто человек не понимает, что происходит внутри него, и словами объяснить не может, почему ему неприятно общаться с определённым человеком.

    Если мы в контакте со своими чувствами, мы в контакте с собой. Если есть склонность сливаться с чувствами других людей, то нет осознания самого себя. Наши чувства позволяют познать себя и свои истинные желания, потребности, намерения. Наши чувства — лучшие друзья и советчики. Доверяя себе и своим чувствам, мы живём в гармонии с собой, становимся счастливыми, достигаем успехов и хорошего здоровья.

    Чувства, которые ранят, не должны нас пугать. Мы можем принимать их, проживать и двигаться дальше. Чувства приходят и уходят, а мы продолжаем жить. Если мы чувствуем боль, то можем выяснить, что нам нужно сделать, чтобы позаботиться о себе и продолжать жить. Ранящие чувства — это часть жизни, взаимоотношений. Это нормально — чувствовать боль. Если мы запрещаем себе чувствовать боль, то мы не сможем чувствовать радость.

    Мы не должны пугаться чувствовать хорошие чувства. Разрешите себе принимать любовь, внимание, хорошее отношение. Позвольте себе чувствовать победу, восторг, удовлетворение, когда они на вашем пути. Мы не должны избегать счастья, мы не должны оправдываться, когда нам хорошо.

    Когда мы позволяем себе все чувства, тогда мы по-настоящему живы.

    Источник

    Оцените статью