Не свойственная ему радость

Поиск ответа

Всего найдено: 9

Вопрос № 300505

Добрый день! Как правильно будет написать слово дог-бокс или догбокс (имеется ввиду про собачие урны)? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Это новое слово, и поэтому в академическом орфографическом словаре оно пока не зафиксировано. Существительные, состоящие из двух частей, первая из которых заканчивается на согласный и самостоятельно не употребляется (часть дог здесь имеет несвойственно е ей в русском языке значение ‘собака вообще’, а не ‘собака определенной породы’), пишутся по-разному – и слитно, и через дефис. Сейчас, судя по данным интернета, преобладает написание дог-бокс, что вполне естественно: новые составные существительные на первом этапе освоения русским языком чаще пишут через дефис. Со временем, если слово приживется, будет освоено, возможно изменение написания на слитное. Очень надеемся, что предмет, названный этим словом, войдет в наш обиход 🙂

Спасибо за новое слово! Мы передадим его орфографистам в Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно в этом предложении писать «не свойственном» (слитно или раздельно): «После этого события развивались в не свойственном эпохе темпе»?

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: в несвойственно м эпохе темпе.

Требуется ли запятая, слитно или раздельно «не»: «Если бы внезапно не услышал нечто(,) (не)свойственное ситуации» ?

Ответ справочной службы русского языка

Не обособляются определения, стоящие после неопределенных местоимений, образующие с ними единую группу (ударение падает на определение). Верно: Если бы внезапно не услышал нечто несвойственно е ситуации.

Вот что пишут известные филологи про букву «ё»: «то есть произносятъ букву е какъ іô или ё, но сіе произношеніе есть простонародное, никогда правописанію и чистотѣ языка несвойственно е» «иначе не пишется и даже говорящими чисто не говорится, как гнѣзда, звѣзда, лжешь, или въ просторѣчіи лжошь, но никогда лжёшь, чего и произнести невозможно» «Нигдѣ въ рускихъ книгахъ (кромѣ нѣкоторыхъ нынѣшнихъ), ни въ какомъ писателѣ прежнемъ, не найдемъ мы сего новопроявившагося ё» «Я имѣю вашу грамматику»

Ответ справочной службы русского языка

Да, 200 лет назад букву ё многие не признавали, считая произношение, передаваемое на письме буквой ё, простонародным, вульгарным. В высших кругах долгое время бытовало мнение, будто «ёканье» – удел простонародной речи, но никак не русского литературного языка.

А в чём состоит Ваш вопрос?

здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственно е ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажанов.

Ответ справочной службы русского языка

Определите тип речевой ошибки (плеоназм, тавтология, ошибка в употреблении фразеологизма, ошибка в употреблении деепричастного оборота, употребление слова в несвойственно м ему значении, лексическая неполнота высказывания, употребление знаменательных и служебных слов без учета их семантики, клише и штампы, нарушение лексической сочетаемости, неправильное употребление паронимов), отредактируйте предложение.
За нетактическое поведение пассажиру сделали замечание. Данный вопрос не входит в нашу миссию. Прекрасный артист, он задавал высокий критерий спектаклю.

Ответ справочной службы русского языка

Это, вероятно, Ваше домашнее задание?

слово употреблено в несвойственно м ему значении в предложении:Чукотка издавна считается традиционной житницей народов Севера.

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно пишется «не» в фразе: «мне несвойственно то-то и то-то» или «мне не свойственно то-то и то-то», почему именно так?

Ответ справочной службы русского языка

Если есть или подразумевается противопоставление, верно раздельное написание. Без противопоставления верно слитное написание.

Здравствуйте! Скажите пож-та, в предложении НАПРОТИВ, НЕСВОЙСТВЕННО Е КОРОНАВИРУСАМ 1 ГРУППЫ ДЕЛЕНИЕ S-БЕЛКА НА ДОМЕНЫ S1 И S2. слово НЕСВОЙСТВЕННО Е является какой частью речи? и как пишется с НЕ?

Ответ справочной службы русского языка

Это прилагательное, при противопоставлении пишется раздельно, без противопоставления — слитно.

Источник

Читайте также:  Моцарт спи моя радость усни история создания

Поиск ответа

Всего найдено: 7

Вопрос № 307645

Простите, я продублирую свой вопрос, потому что он «улетел» недописанным. 🙁 Очень прошу Вашу службу разъяснить насчет слова ЭКШ(Е)Н и его производных. В ответе на вопрос #278951 Вы пишете «экШН-камера» (Вас спрашивали про дефисное написание), а в ответе к вопросу #283648 указываете на правильность написания «экшен» — согласно словарю 2012 г. Так как все-таки правильно? В своих ответах относительно слова «продакшн» Вы отвечаете вопрошавшим про правильность написания с -Е-. В тоже время в Москве зарегистрирована кинокомпания «Нон-Стоп ПродакШН», которая занимается производством полнометражных фильмов. Это компания с мировым именем. Неужели юридическое название зарегистрировано с ошибкой? Что это за такое коварное слово?!

Ответ справочной службы русского языка

Правильно писать так, как указано в академическом орфографическом словаре . Слово продакш(е)н пока не освоено языком настолько, чтобы вводить его в словарь. Однако заметим, что закономерно для русского языка написание промоушен, как и экшен, фикшен и др. Это связано с тем, что конечное шн не свойственно русскому языку. Заимствованные слова часто сначала произносятся в начальной форме с шн, но затем наращивают между согласными гласный. Этот процесс обычно начинается в формах косвенных падежей: промоушена, промоушеном.

В названиях иногда закрепляются слова в неправильных написаниях. Э то может случиться из-за того, что при выборе названия просто не заглянули в словарь. Но причина может быть и в другом: в качестве названия используют какое-то новое, модное слово, которое еще осваивается языком, для которого норма еще не установлена. Через некоторое время лингвисты зафиксируют норму в словаре, но она может не совпасть с той формой, которая была выбрана для названия . А изменить официальное название часто оказывается практически невозможным.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, как правильно в этом предложении писать » не свойственно м» (слитно или раздельно): «После этого события развивались в не свойственно м эпохе темпе»?

Ответ справочной службы русского языка

здравствуйте, отчётливо слышна тенденция со всех центральных каналов тв говорить Э вместо Е. вот сегодня услышал очередное «великолепный леонэль мЭсси», что это за тенденция такая? очень режет слух это Эканье.

Ответ справочной службы русского языка

Видимо, Вы имели в виду, что перед звуком [э] там, где Вы ожидаете услышать мягкий согласный, произносят твердый. Например, не [м’э]сси, а [мэ]сси.

Тенденция заключается как раз в обратном. Русский язык заимствует из других языков слова с твердым согласным перед [э], например: тент, теннис, тенденция. Но русским словам произнесение твердого согласного звука перед [э] не свойственно . Во всех исконных словах перед [э] произносится мягкий согласный.

Заимствованные слова постепенно меняют свое произношение, встраиваясь в фонетическую систему принявшего их языка. Во многих словах, в которых изначально на иностранный манер произносилось сочетание «твердый согласный + [э]», согласный смягчается. В результате фонетического освоения слова сейчас мы произносим: [д’э]фект, [т’э]рмометр, ши[н’э]ль. Изменения в языке никогда не происходят одномоментно, один вариант сменяется другим постепенно, на протяжении жизни нескольких поколений. Поэтому сейчас мы порой наблюдаем колебания в произношении: как нормативные в современных словарях фиксируются варианты [д’э]рматит и [дэ]рматит, [д’э]по и [дэ]по, [с’э]рвер и [сэ]рвер.

Имя Лионеля Месси еще осваивается русским языком, поэтому колебания в произношении вполне естественны.

Здравствуйте.
Как правильно:
«Для вас это не характерно» или «Вам это не характерно»

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: для вас это не характерно (или: вам это не свойственно ).

Как правильно пишется «не» в фразе: «мне несвойственно то-то и то-то» или «мне не свойственно то-то и то-то», почему именно так?

Ответ справочной службы русского языка

Если есть или подразумевается противопоставление, верно раздельное написание. Без противопоставления верно слитное написание.

Президент нашей организации авторитарно утверждает, что официально-деловому стилю русского языка не свойственно обособление большинства оборотов и вводных слов. Например, он настаивает на именно такой редакции предложения: «Настоящим АО «. » по ходатайству АО «. » (далее – . ), изложенному в его письме от __ августа ____ года № __/____, просит Вас в целях безопасности и защиты от проникновения посторонних лиц в помещения . предоставить разрешение на установку на третьем этаже арендуемого нами у Вас здания оборудования системы контроля и ограничения доступа». Кто же прав в данной ситуации и действительно ли официально-деловому стилю характерно игнорирование пунктуации? Честно говоря, с такой трактовкой я встречаюсь впервые.

Ответ справочной службы русского языка

От слов _просит Вас. _ и далее пунктуация верна.

Ответьте, пож-та, прямо сейчас: газета уйдет, срочно-срочно Откуда ни возьмись(,) на помощь им подоспели Для человека (,) далекого от веры(,) подобное испытание может показаться Но и в былые годы не искавший наград(,) теперь старик Татищев был совсем далек от мысли А было время, когда приходилось заниматься уж совсем не()свойственной производственнику работой

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: _Откуда ни возьмись на помощь им подоспели. Для человека далекого от веры подобное испытание может показаться. Но и в былые годы не искавший наград, теперь старик Татищев был совсем далек от мысли. А было время, когда приходилось заниматься уж совсем не свойственно й производственнику работой_.

Источник

Читайте также:  Как избавится от стресса после развода

ГДЗ Русский язык 11 класс Греков В. Ф. §62 Вопрос 365 Спишите. Объясните слитное и раздельное написание не.

Привет пользователи! Окажите пожалуйста услугу…ответить помогите….
Спишите. Объясните слитное и раздельное написание не.
Укажите возможные синонимы к существительным, прилага-
тельным и наречиям, с которыми не пишется слитно.
1) С утра я чувствовал себя (не)хорошо, хотя ещё
(не)мог ясно определить, в чём заключалось моё (не)здоро-
вье. (Купр.) 2) Мы вели между собой (не)торопливый раз-
говор. (Пауст.) 3) Солнце было (не)мутное, как вечером,
а светлое, отдохнувшее за ночь. (Пауст.) 4) На глазах у
неё выступили слёзы, (не)робкие, (не)горькие, а гордые,
сердитые слёзы. (Ч.) 5) (Не)старая ещё и довольно краси-
вая женщина внесла (не)большой самоварчик. (Кор.)
6) (Не)знакомец, когда его разглядели, оказался чело-
веком лет тридцати, (не)красивым собой и ничем (не)заме-
чательным. (Ч.) 7) Лицо у него было такое, как всегда, —
(не)умное и (не)глупое. (Ч.) 8) За окном горел, никак
(не)мог погаснуть (не)яркий свет. (Пауст.) 9) В характере
его [Давыдова] появилась никогда ранее (не)свойственная
раздражительность. (Шол.) 10) Всякая, даже малейшая,
грубость, (не)деликатно сказанное слово волнуют меня.
(Ч.) 11) Соловей уже (не)(по)вечернему, отрывисто и (не)решительно, а (по)ночному, (не)торопливо, спокойно
заливался на весь сад. (Л. Т.) 12) Юные гимнастки выпол-
нили обязательные упражнения далеко (не)безупречно.
(Газ.) 13) Дождливые дни для меня очень (не)приятны.
(М.-Мак.) 14) Изба была никуда (не)годна. (А. Н. Т.)
15) Хор у нас был (не)большой, но чудесный. (Ф. Ш.)
16) Давыдов шёл (не)спешным, но широким шагом.
(Шол.) 17) Каждый колокольчик говорил (по)своему: рас-
стояние уменьшало только силу, но (не)ясность звука.
(Кор.) 18) Солнце жгло (по)вчерашнему, воздух был
(не)подвижен и уныл. (Ч.) 19) (На)право и (на)лево от бе-
седки тянулись (не)ровные глинистые берега. (Ч.)

Читайте также:  Как вернуть эмоции при шизофрении

Источник

Не свойственная ему радость

Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов в возрастающем порядке.

1) Счастье заключается не в материальных благах, а в обретении смысла жизни.

2) Если человечество не задумается о смысле жизни, познание может оказаться разрушительным для современного мира.

3) Вопрос о смысле жизни может представлять серьёзную опасность для современного человека.

4) Человечество непрерывно движется вперёд, к новым открытиям и свершениям.

5) Все богатые люди пытаются найти смысл жизни среди роскоши.

(1)В некотором городе жил один чудак… (2)Был он очень богат и имел всё из вещей, что человек может себе только пожелать. (3)Дом его украшали мраморные лестницы, персидские ковры и золочёная мебель. (4)В саду, окружавшем этот роскошный дворец, благоухали цветы, били прохладные фонтаны, заморские птицы услаждали слух своим причудливым пением.

(5)Однако, несмотря на внешнее благополучие, наш чудак чувствовал, что ему не хватает чего-то самого главного, чего он даже и назвать не мог. (6)Человек решительный и отважный, он так много мог, он почти всё смел, но он не знал такого, к чему можно стремиться, и жизнь казалась ему бессмысленной и мёртвой. (7)Ничто не радовало его, и богатство, всё более умножаясь, постепенно становилось для него горестным бременем.

(8)Тогда он пошёл к одной старой женщине, которая пестовала свою древнюю мудрость в пещере дремлющей огненной горы. (9)Чудак рассказал ей о своей беде, и старуха ответила ему: (10)«Отправляйся в большой мир, чтобы найти пропавшее. (11)Твоё несчастье велико: тебе не хватает главного, и, пока ты его не найдёшь, жизнь для тебя будет бедой и пыткой».

(12)Эта сказка всегда приходит мне на ум, когда я думаю о современном мире и его духовном кризисе. (13)Как богато человечество благами низшего порядка! (14)И будет делаться всё богаче. (15)Пространство будет побеждено, таинственные формы материи будут открыты, и ими овладеют. (16)Всё новые и новые инструменты, средства и возможности будут предоставлены человеку в распоряжение, но главное отсутствует.

(17)«Как» земной жизни развивается безостановочно, но «зачем» — незаметно утрачивается. (18)Это так, как если бы человек, который страдает рассеянностью, играл в шахматы и выработал для себя дальновидный, сложный план, осуществление которого уже наполовину завершено, и вдруг он забывает свой план. (19)«Прекрасно! (20)Но для чего я всё это предпринимал? (21)Чего я, собственно, этим хотел?!» (22)Давайте вспомним о естественно-научных и технических изобретениях последнего столетия. (23)Электричество, динамит, культуры бактерий, железобетон, самолёт, радио, расщепление атома. (24)Этого довольно и сверхдостаточно, чтобы создать нечто великое. (25)Выход на такой заоблачный уровень, на такие пути предполагает наличие всеобъемлющего, окрылённого, дальновидного, целенаправленного сознания, развитие искусства, несущего огромную духовно-воспитательную силу. (26)Жизнь без смысла при таких условиях становится опаснее, чем когда бы то ни было. (27)Возможности созидания могут стать средствами всеобщего разрушения. (28)Ведь сами по себе они не хороши и не плохи, они лишь мощная, неопределённая «возможность», дремлющая огненная гора, непредсказуемая и своенравная во всём.

(29)Современное человечество должно хотя бы интуитивно чувствовать, «куда» оно идёт, «зачем» ему даны эти возможности, «как» надо употребить, применить всё это, чтобы творческий путь познания не превратился в путь руин. (30)Что получится, если кучка лишённых духовных корней и нравственно разнузданных «завоевателей мира» начнёт возиться с инструментами современной химии, техники и науки? (31)Несчастье современного человека велико, ибо ему не хватает главного – смысла жизни. (32)Он должен отправиться на поиски. (33)И пока он не найдёт главного, беды и опасности будут подстерегать всё чаще и чаще. (34)Несмотря на всю мощь его разума и широту его возможностей.

*Иван Александрович Ильин (1883–1954) – известный религиозный философ, писатель и публицист русского зарубежья.

Источник

Оцените статью