Не стыдись своих чувствах

Правило 32. Не стыдитесь проявлять свои чувства

Правило 32. Не стыдитесь проявлять свои чувства

Нельзя постоянно ходить по струнке и сохранять невозмутимость. Как говорил барон Мюнхгаузен, «умное лицо – еще не признак ума, все самые большие глупости делаются именно с этим выражением лица».

Не стыдитесь проявлять свои чувства. Злиться, когда кто-то приводит вас в замешательство, – нормально. Нормально чувствовать глубокую обиду и горечь, когда вы теряете любимого человека. Нормально быть напуганным, озабоченным, спокойным, возбужденным и т. д.

ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ПОСТОЯННО ПОДАВЛЯТЬ СЕБЯ, ВЫ РИСКУЕТЕ СЕБЯ РАЗДАВИТЬ.

Мы люди, и у нас есть эмоции. Это все естественно. Естественно принимать близко к сердцу важные для нас события и не скрывать своих чувств. Нам не нужно их стыдиться. Нормально, что мы плачем. Наши чувства и эмоции требуют выхода. Нельзя все время держать себя за шиворот. Если вы будете постоянно подавлять себя, вы рискуете себя раздавить.

Намного лучше отпустить чувства, найти с ними общий язык и отыскать гармонию.

Если мы переживаем травму, приобретая отрицательный опыт, если у нас трудные времена, это вовсе не значит, что мы должны замыкаться в себе. Иначе люди будут думать, что вы неспособны себя контролировать. Я знаю, что, возможно, это иногда противоречит нашему представлению о достоинстве, но эмоции нас никак не компрометируют, если мы их выражаем подобающим образом или в подходящее время.

Иногда даже злость является приемлемой. До тех пор пока мы контролируем ситуацию и не делаем чего-либо, о чем позже можем пожалеть. Эта наша злость говорит о том, что мы способны испытывать боль и оскорбиться. Конечно, не следует злиться по мелочам, злость должна быть уместной. Также нехорошо срывать злость на невинных людях: если вы не умеете злиться вовремя, вам следует найти выход своим эмоциям так, чтобы не причинить боль кому-либо еще. Но вы должны отпустить эти эмоции. Концентрированная злость разрушает.

Но не только злость не следует постоянно сдерживать. Не следует сдерживать также ни страх, ни беспокойство, ни радость. Только то, что мы переживаем сильные эмоции, еще не значит, что мы потеряли над собой контроль. Мы можем быть достаточно эмоциональными, но все же контролировать наши чувства. Вы не были бы человеком, если бы не испытывали подобного достаточно часто. Это естественно, и вам не следует даже пробовать приструнить эти чувства. Конечно, вы можете быть уверенным в том, что дадите волю чувствам в нужное время и в нужном месте, но в любом случае контролировать это придется только вам. Но если вы все-таки повели себя неправильно и испытываете чувство вины – это тоже естественно.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Обостряйте свои чувства

Обостряйте свои чувства Медленная система мозга мыслит словами, а быстрая – образами. Когда вы нажимаете на клавишу «Видение», вам необходимо войти в контакт с быстрой системой. Мы, люди, отличаемся от животных тем, что обладаем воображением и логикой, но предполагать,

Переключайте свои чувства

Переключайте свои чувства Чувства, ощущения и реакции нашего тела могут быть вызваны самыми разными стимулами, а отнюдь не только нашими мыслями. Связь между стимулом и реакцией называется заякориванием. Иначе говоря, факторы окружающей среды – звуки, запахи, мелодии

Избавляемся от чувства вины. Отпускаем свои долги и прощаем других

Избавляемся от чувства вины. Отпускаем свои долги и прощаем других Чувство вины – опасное чувство. Оно ждет наказания. Так уж мы устроены: если мы совершили неблаговидный поступок, то это сидит в нашем подсознании и ждет своего часа, чтобы нас наказать.На востоке

Читайте также:  Характеристика эмоциональности ильин методика

Глава 3 Изучите свои чувства

Глава 3 Изучите свои чувства Вы не можете выдумать чувства или воспользоваться чужими. Чувства всегда исходят от вас. Так что вы всегда будете играть самих себя, «но это будет бесконечное разнообразие комбинаций, которые выплавляются в очаге вашей эмоциональной памяти».

Включите свои чувства

Включите свои чувства Теперь, когда вы лучше понимаете значение всех пяти чувств, давайте найдем объект для каждого из них, чтобы «поиграть» с ними. Мы разберем каждое чувство тем способом, который я когда-то изучала на уроках актерского мастерства. Каждую неделю мы

Источник

Как не стесняться своих чувств и открыто их переживать?

Увы, но учат нас стесняться собственных чувств – наши наставники детства. Речь о родителях, воспитателях, учителях, которые еще с малых лет говорили нам, что плакать мальчикам стыдно, громко смеяться – не культурно, бояться – глупо.

Именно благодаря нашим учителям, многие и во взрослом возрасте боятся искреннего проявления чувств и эмоций, стараются зарыть их, спрятать.

Поговорим о том, как бороться с последствиями «закрытости», и как научиться открыто переживать собственные эмоции без стеснения.

Почему эмоции вредно прятать?

Когда человек ставит свои чувства «на предохранитель» и боится, что чувства плеснут через край, он начинает накапливать негатив. Причем совершенно не важно?: плохие эмоции вы скрываете или хорошие.

Например: вы чувствуете симпатию к человеку, но боитесь его реакции на это, поэтому чувства скрываете. Ваш страх быть раскрытым начинает глодать вас изнутри, со временем это нанесет удар по вашей же психике.

Или, вы неконфликтный человек, и стараетесь промолчать, чтобы не подпитывать конфликт. Но людей склочных и вздорных к вам тянет как магнитом. Вы пережевываете одну обиду за другой, а внутреннее напряжение нарастает. Это грозит нервным срывом.

Или, вот еще пример: вы боитесь собак, но приходите в гости к подруге и стараетесь не показывать своей фобии. Вы боитесь, что ваша эмоция может оскорбить, поскольку у нее дома настоящий питомник домашних животных. Ваш страх больше с каждым разом, и однажды он вырвется наружу.

Что сделать, чтобы перестать стесняться?

  • Первое, что вам следует понять: вы имеете право на выражение любых своих эмоций, будь то слезы, гнев, страх, радость, любовь. Да и вообще всех тех, которые только способен воспроизвести человек!
  • Ваш авторитет не страдает от того, что вы эмоциональный человек. То есть, от того, что вы начнете выражать эмоции — не станет хуже.
  • Каким бы человеком вы не были, всегда найдутся те, кому вы не понравитесь. Думайте не о них, а о себе в первую очередь.
  • Что касается негативных эмоций, гнева и агрессии, то просто выражением чувств вы не решите проблему. Начните не с крика или обвинений, а с объяснений того, почему то или иное слово, действие партнера, собеседника – выводит вас из себя.

Проявление негативных эмоций – это как раз признание того, что вы испытываете гнев, и попытки к налаживанию диалога, а не просто сотрясение воздуха.

Однако, негативные эмоции, это нормально.

Не стоит их бояться, а справиться с ними поможет спорт. От агрессивных направлений, до обычного фитнеса. Организм неплохо выплёскивает все накопившиеся противоречия во время занятий.

🔴 Почему так важно поставить лайк ? — Ваш лайк даст статье дольше «жить» и её увидят больше людей!

Источник

Что делать, если вам стыдно за свои чувства

Допустим, вы расплакались в кинотеатре во время просмотра сентиментального фильма, а потом вам стало стыдно за свою грусть. Возможно, в детстве вы радовались, когда братьев или сестер наказывали, а потом испытывали вину за эти чувства. Это примеры метаэмоций. Психолог Рене Томпсон рассказывает, откуда они берутся и как с ними справляться.

Каждому доводилось испытывать метаэмоции — чувства, возникающие в ответ на другие чувства. Они до сих пор мало изучены, поэтому команда из Лаборатории эмоций и ментального здоровья при Университете Вашингтона в Сент-Луисе решила провести исследование на эту тему. Мы стремились выяснить, как люди переживают метаэмоции в повседневной жизни. Надеялись, что понимание природы этого рода чувств поможет эффективнее реагировать на них и повышать благополучие.

Читайте также:  Как развить чувство защищенности

В исследовании участвовало 79 человек в возрасте от 20 до 71 года. Они заполняли опросники, которые в том числе содержали вопросы о недавно испытанных депрессивных чувствах. Мы также предоставили участникам описание и примеры метаэмоций, чтобы убедиться, что они поняли концепцию.

В течение экспериментальной недели смартфоны участников 8 раз в день напоминали им, что нужно ответить на ряд вопросов. Эти вопросы позволяли выяснить, насколько внимательно участники относятся к своим чувствам в данный момент и какие метаэмоции испытывают.

Пол, возраст и этническая принадлежность не влияют на частоту метаэмоций

Мы выяснили, что эти эмоции достаточно широко распространены. Более половины участников исследования сообщили, что испытывали их минимум один раз за неделю эксперимента.

Метаэмоции делятся на четыре типа:

  • «негативная-негативная» ― чувство стыда из-за чувства грусти;
  • «негативная-позитивная» ― чувство вины из-за чувства радости;
  • «позитивная-позитивная» ― чувство надежды из-за чувства облегчения;
  • «позитивная-негативная» ― чувство удовольствия от чувства гнева.

В исследовании наиболее часто встречалась категория «негативная-негативная». Это значит, что многие расстраиваются, переживают или злятся из-за собственных негативных эмоций.

Мы выяснили, что люди, которые чаще переживали метаэмоции из категории «негативная-негативная», также испытывали больше депрессивных чувств. Это показывает, что подобный тип может быть особенно проблематичным. Участники исследования чаще сообщали о них в те моменты, когда в целом обращали больше внимания на свои эмоции. Это логично, поскольку более пристальное внимание к собственным чувствам приводит к более тщательному анализу и осуждению.

Оказалось, что пол, возраст и этническая принадлежность не влияют на частоту мета-эмоций. Скорее всего, причина того, что люди по-разному переживают их, кроется в воспитании. Если вас с детства учили, что эмоции ― проявление слабости, скорее всего, вы будете более негативно относиться к собственным эмоциям в принципе.

Как справляться с метаэмоциями

Негативные метаэмоции ― часть повседневной жизни. Нужно научиться правильно на них реагировать.

Во-первых, понять, что за эмоцию вы испытываете. Попробуйте описать ее словами. Что за «плохое» чувство на вас нахлынуло? Это грусть? Одиночество? Отчаяние? Страх? Также обратите внимание, как эмоция проявляется в теле и в душевном состоянии. Ваше сердце учащенно бьется? Вы чувствуете давление в груди? Вам хочется поскорее выбраться из этой ситуации?

Во-вторых, полезно ценить отрицательные эмоции и работу, которую они для вас выполняют. Если бы предки не пугались при виде ядовитой змеи, вы могли никогда не родиться. Если бы вы не злились в моменты, когда с вами поступают несправедливо, у вас бы не было мотивации изменить ситуацию.

Отрицательные эмоции ― это важные сигналы, которые предупреждают, что в окружающем мире что-то не так. Также они могут сигнализировать окружающим о том, что вы нуждаетесь в помощи или поддержке. Например, когда вы испытываете тревогу, друг может заметить напряжение мышц вашего лица или перемену в голосе и спросить, что случилось.

Метаэмоции из категории «негативная-негативная» говорят о том, что вы осуждаете или оцениваете первоначальные чувства. Это побуждает вас глубже анализировать эмоциональный опыт. Допустим, вы испытываете вину из-за того, что злитесь на супруга. Эта вина может побудить разобраться, почему вы на самом деле вспылили и справедлив ли ваш гнев.

Помните, что в переживании отрицательных метаэмоций нет ничего плохого

Затем вы можете выбрать, как реагировать на эмоцию. Все зависит от того, помогает ли она вам в данной ситуации. Если, как в примере выше, вина привела к осознанию, что вы зря разозлились на мужа, имеет смысл постараться разрешить конфликт с ним. В других ситуациях может быть невозможно или бессмысленно пытаться изменить ситуацию по велению метаэмоций. Например, когда люди страдают клинической депрессией, они часто испытывают вину за то, как реагировали в прошлом на события, которые уже нельзя изменить.

Когда мы не можем изменить первоначальную ситуацию, возникает соблазн отогнать от себя метаэмоцию. Но исследования показывают, что это неэффективный подход. Наоборот, лучше разрешить эмоциям приходить и уходить. Рассматривайте их как незваных гостей. Эта метафора напоминает, что мы можем впустить гостей в дом, даже если не рады их присутствию.

Читайте также:  Снижение зрения после стресса

Если вышеприведенные стратегии для вас не работают, вы чувствуете, что негативные метаэмоции мешают повседневной жизни, вам может потребоваться помощь психотерапевта. В переживании отрицательных метаэмоций нет ничего плохого. Главное, научиться понимать их и эффективно справляться с ним.

Источник

Не стыдись своих чувствах

Мне нравятся люди, которые не стыдятся своих чувств,
не сдерживают поцелуи, объятия, шутки, улыбки, привязанность, любовь.
У них есть что-то уникальное и редкое — это искренность.

Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.02.2017. Есть радость у огня Стихи Булата Окуджавы
  • 22.02.2017. ***
  • 21.02.2017. ***
  • 20.02.2017. ***
  • 19.02.2017. ***
  • 13.02.2017. ***
  • 12.02.2017. С добрым утром, любимая!
  • 11.02.2017. Мои жизненные задачи.
  • 08.02.2017. ***
  • 07.02.2017. ***
  • 04.02.2017. Закономерность

Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+

Источник

Хватит стыдиться своих чувств

Хватит стыдиться того, что ты настоящая, что ты открытая. Ты — большая редкость в мире, где все притворяются. Притворяются равнодушными. Притворяются бесчувственными. Люди вокруг тебя, которые держат эмоции в себе, на самом деле больше всего страдают. Они отрицают свои чувства, не дают волю мыслям.

Ты же напротив — смелая. Ты из тех, у кого есть сила показать свою уязвимость.

И хотя будут те, которые не поймут твоих прямолинейных комплиментов или признаний в любви, ты не должна позволять им менять твое поведение. Ты не должна позволять им портить твое мягкое сердце.

Двигаясь вперед, тебе нужно принять свою честность. Продолжай показывать свои чувства. Пусть весь мир знает, кто ты и чего хочешь.

Перестань переживать о том, чтобы написать сообщение первой или сделать первый шаг, боясь показаться навязчивой или отчаянной. Тот, кто называет тебя такой, не достоин твоих чувств.

Правильный человек оценит твою открытость. Он будет благодарен за то, что ты не играешь в игры, что ты прямолинейна. И он захочет строить с тобой отношения, а не ждать, пока ты наберешься смелости признаться в своих чувствах.

Когда ты сама не скрываешь своих чувств, ты быстрее узнаешь и о чувствах других к тебе. И таким образом, ты бережешь свое время и энергию. Ты бережешь себя от душевной боли.

Нет ничего неправильного в том, чтобы признать правду, а не притворяться и врать, лишь бы впечатлить кого-то. Никто не хочет ненастоящих друзей. Никто не хочет ненастоящей любви. Все равно тебя увидят настоящей. Так зачем вообще надевать маски?

Хватит стыдиться своих чувств, потому что лучше прослыть слишком чувствительной, чем врать любимым и врать себе.

Ты можешь думать, что лучше вообще ничего не чувствовать, но ты не ошибаешься. Ты должна быть благодарна за то, как сильно бьется твое сердце. Ты должна быть рада тому, насколько ты все чувствуешь, потому что не всем так везет. Большинство людей хотели бы чувствовать больше.

Перестань пытаться быть кем-то другим, потому что ты ценна именно такой, какая есть. Ты не слабая. Ты не наивная. Ты не слишком эмоциональная.

Твои чувства — это не то, чего стоит стыдиться. Это то, чем стоит восхищаться.

Источник

Оцените статью