Не стесняйтесь проявлять свои чувства

Не стесняйтесь проявлять свои чувства

Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них больше не будет!

Эрих Мария Ремарк

Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них больше не будет!

Эрих Мария Ремарк

Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них больше не будет!

Эрих Мария Ремарк

Ты можешь убежать от обстоятельств и людей, но ты никогда не убежишь от своих мыслей и чувств.

Эрих Мария Ремарк

Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.

Эрих Мария Ремарк

Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.

Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы»

Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.

Эрих Мария Ремарк

Чем больше люди знают друг о друге, тем больше у них получается недоразумений. И чем ближе они сходятся, тем более чужими становятся.

Эрих Мария Ремарк

— Ты ведь вообще почти ничего обо мне не знаешь.
— Верно, — сказал я, — но в этом и состоит вся прелесть. Чем больше люди знают друг о друге, тем больше у них получается недоразумений. И чем ближе они сходятся, тем более чужими становятся.

Эрих Мария Ремарк

Надо самому себя подбадривать. Никто другой этого не сделает.

Эрих Мария Ремарк

Надо самому себя подбадривать. Никто другой этого не сделает.

Эрих Мария Ремарк

Кто ничего не ждёт, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда всё, что придёт потом, покажется вам приятной неожиданностью.

Эрих Мария Ремарк

Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет. Ждет, как безумный…

Эрих Мария Ремарк

Источник

Как перестать стесняться проявления своих чувств?

Вопрос психологам

Спрашивает: Екатерина

Категория вопроса: Секс

Здравствуйте, хотелось бы попросить совета у Вас) Мне 18, я встречаюсь с молодым человеком, у нас очень хорошие отношения, всем довольна. Сама по себе очень застенчивый человек, и в последнее время это приводит отношения в тупик. Я понимаю, что я начинаю бояться проявлять свои чувства, не то чтобы бояться, а бояться его реакции на них. Секса еще как такового не было(я девственница), совершенно на меня не давит с этим и я это очень ценю. Когда остаюсь у него то следуют поцелуи и ласки, очень возбуждаюсь но так боюсь показать это партнеру, боюсь вообще делать какие либо поползновения в его сторону, боюсь даже сама поцеловать его, точнее не боюсь а стесняюсь, что просто бездействую. В мыслях — очень хочется, а на деле просто боюсь, да и просто стесняюсь. Мне очень сложно раскрепоститься, он мне в этом помогает, различными разговорами и действиями, но в последнее время он сам начал говорить что не видит у меня сексуального желания, что его задевает то как я себя веду(считает это проявлением недоверия), а я просто стесняюсь это показать. Понимаю, что это проблема в моей голове и чем больше я над ней размышляю тем больше сковываюсь,потому что не могу найти ответа,накручиваю множество комплексов — ничего не умею,не умею проявлять свои чувства,стесняюсь этого. Боюсь показать свое возбуждение, боюсь как либо действовать в этом плане, стесняюсь сказать что мне приятно, стесняюсь, а из за стеснения бездействую, ему кажется что мне «все равно», хотя безумно хочется близости с ним. Как перестать стесняться проявления своих чувств?

Читайте также:  Как понять что парень проявляет чувства

Источник

Как не стесняться своих чувств и открыто их переживать?

Увы, но учат нас стесняться собственных чувств – наши наставники детства. Речь о родителях, воспитателях, учителях, которые еще с малых лет говорили нам, что плакать мальчикам стыдно, громко смеяться – не культурно, бояться – глупо.

Именно благодаря нашим учителям, многие и во взрослом возрасте боятся искреннего проявления чувств и эмоций, стараются зарыть их, спрятать.

Поговорим о том, как бороться с последствиями «закрытости», и как научиться открыто переживать собственные эмоции без стеснения.

Почему эмоции вредно прятать?

Когда человек ставит свои чувства «на предохранитель» и боится, что чувства плеснут через край, он начинает накапливать негатив. Причем совершенно не важно?: плохие эмоции вы скрываете или хорошие.

Например: вы чувствуете симпатию к человеку, но боитесь его реакции на это, поэтому чувства скрываете. Ваш страх быть раскрытым начинает глодать вас изнутри, со временем это нанесет удар по вашей же психике.

Или, вы неконфликтный человек, и стараетесь промолчать, чтобы не подпитывать конфликт. Но людей склочных и вздорных к вам тянет как магнитом. Вы пережевываете одну обиду за другой, а внутреннее напряжение нарастает. Это грозит нервным срывом.

Или, вот еще пример: вы боитесь собак, но приходите в гости к подруге и стараетесь не показывать своей фобии. Вы боитесь, что ваша эмоция может оскорбить, поскольку у нее дома настоящий питомник домашних животных. Ваш страх больше с каждым разом, и однажды он вырвется наружу.

Что сделать, чтобы перестать стесняться?

  • Первое, что вам следует понять: вы имеете право на выражение любых своих эмоций, будь то слезы, гнев, страх, радость, любовь. Да и вообще всех тех, которые только способен воспроизвести человек!
  • Ваш авторитет не страдает от того, что вы эмоциональный человек. То есть, от того, что вы начнете выражать эмоции — не станет хуже.
  • Каким бы человеком вы не были, всегда найдутся те, кому вы не понравитесь. Думайте не о них, а о себе в первую очередь.
  • Что касается негативных эмоций, гнева и агрессии, то просто выражением чувств вы не решите проблему. Начните не с крика или обвинений, а с объяснений того, почему то или иное слово, действие партнера, собеседника – выводит вас из себя.

Проявление негативных эмоций – это как раз признание того, что вы испытываете гнев, и попытки к налаживанию диалога, а не просто сотрясение воздуха.

Однако, негативные эмоции, это нормально.

Не стоит их бояться, а справиться с ними поможет спорт. От агрессивных направлений, до обычного фитнеса. Организм неплохо выплёскивает все накопившиеся противоречия во время занятий.

🔴 Почему так важно поставить лайк ? — Ваш лайк даст статье дольше «жить» и её увидят больше людей!

Источник

Человек в футляре. Почему нам сложно выражать чувства

В последнее время все популярнее становится мнение, что скрывать и подавлять чувства вредно для психологического здоровья. При этом многих из нас учили в детстве, что не стоит выражать свои эмоции слишком бурно. Под запретом были не только злость и обида, но даже веселиться следовало скромнее. Так почему нам может быть сложно выражать чувства и нужно ли это делать?

Не так давно у меня состоялся разговор с одним знакомым, и после обычных «как дела» и «чего новенького», он рассказал, что под новый год встретил девушку своей мечты. Они очень быстро сблизились, симпатия была очевидно взаимной. Когда после пары месяцев свиданий в стране объявили о самоизоляции, решение провести это время вместе показалось паре прекрасной идеей.

«Мы рядом, мне все очень нравится, однако, она все чаще упрекает меня в том, что я никогда не говорю о своих эмоциях и никак не выражаю чувства. Я проявляю заботу, стараюсь все делать для нее, но о чувствах говорить мне некомфортно, да и практической ценности в этом не вижу. Вот ты же психолог, объясни мне, почему мне так сложно говорить о своих эмоциях? Да и зачем это нужно?»

Читайте также:  Как понимать эмоциональный человек

Узнать секреты коммуникации и стать человеком, всегда притягательным для общения, вы можете на курсе «Секреты эффективного общения».

Выражать чувства может быть сложно по множеству причин, все очень индивидуально. На консультациях психологи уделяют много внимания эмоциональной сфере клиента.

Влияние на психическое развитие любого человека оказывают:

  • семейная история,
  • травматичные события прошлого,
  • круг общения,
  • общественные стереотипы.

Три способа «замораживания» эмоций

1. Стойкий оловянный солдатик

У таких людей словно совсем нет чувств. Они могут выглядеть очень по-разному – холодные, подчеркнуто милые, спокойные, очень рациональные, деятельные или немного заторможенные, даже вялые. Кажется, их ничто не может задеть, от них все будто «отскакивает». Чаще всего, дело вовсе не в том, что они не способны испытывать чувства, а в том, что вследствие каких-то травмирующих событий, трудных жизненных испытаний они потеряли контакт со своими эмоциями, научились их проскакивать, игнорировать.

С такими людьми сложно строить близкие отношения, так как при общении возникает ощущение, что им все равно. Что они живут и общаются с окружающими потому, что так «надо», а не потому, что им этого хочется.

Сильные чувства вызывают у таких людей тревогу, поэтому они стараются избегать ситуаций, в которых игнорировать эмоциональные проявления будет сложно. Они словно исключили эмоциональную сферу из своей жизни, потому что так безопаснее. Говорить о том, к чему нет доступа, – сложная задача. Если сам человек не знает, что он чувствует, как он может поделиться этим с другими?

Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Не испытываешь эмоций – не страдаешь. Такой способ совладания с действительностью в психологии называется алекситимией. Он только на первый взгляд эффективен, так как, лишаясь контакта со своими чувствами, вы не избавляетесь от них. Сколь угодно долго можно делать вид, что нет такого явления, как дождь, вы все равно промокнете, оказавшись под ним на улице.

В теле накапливается напряжение, что приводит к мышечным зажимам, сердечно-сосудистым заболеваниям и прочим недугам. Ведь ваше физическое здоровье напрямую связано с эмоциональной сферой. Помимо нежелательных эмоций вы блокируете заодно и приятные, а следовательно, не получаете удовольствия от жизни, что значительно снижает ее качество.

Хорошая новость заключается в том, что если вы узнаете себя в этом описании, и ваша жизнь кажется пресной и «не веселит», сколько бы ни было вам лет, восстановить чувствительность и научиться обращению со своими эмоциями можно. Лучше и быстрее всего это получится сделать с помощью гештальт-подхода, телесных практик, эмоционально-ориентированного подхода.

2. Немое кино

Бывает и так – человек осознает, что и когда он чувствует, но не умеет выражать чувства, так как в его словаре просто нет подходящих слов. Скорее всего, в его родительской семье было не принято обсуждать эмоции и чувства. Родители сами не умели и не научили ребенка описывать свои эмоциональные состояния. Как следствие, внутри у человека клубятся недифференцированные чувства, а рассказать о них совершенно невозможно, нет подходящих слов.

Сближаясь в отношениях, мы неизбежно соприкасаемся своими самыми чувствительными частями. В такие моменты мало кому хочется становиться еще уязвимее, неловко подбирая слова. Куда проще отстраниться, сделать вид, что это не так уж важно, уйти от разговора.

Способность различать, а затем и назвать свои эмоциональные состояния – это важное умение, позволяющее лучше понимать себя и свои потребности, а, главное, строить близкие, откровенные отношения с другими.

Ведь эмоции – это наши внутренние сигналы о том, что нам нравится, что не нравится, сообщения о наших желаниях и потребностях, о целостности наших границ, о качестве нашей жизни. Чем меньше путаницы внутри, тем более прямыми становятся наши послания окружающим, яснее наши коммуникации и больше шансов на взаимопонимание.

Читайте также:  Как скорпионы выражают чувства

Научиться различать свои чувства и говорить о них с другими можно в индивидуальной или групповой психотерапии практически любых направлений, особенно эффективно с этими вопросами работают гештальт-терапия и КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).

3. Добровольное заточение

Еще один вариант – человеку кажется, что то, что он чувствует, по какой-то причине неуместно или может не понравиться тому, кто вызывал у него эти переживания. То есть проблема не в том, что высказать не получается, а в том, что он сам дает не очень высокую оценку своим чувствам и как бы выбраковывает их. Он бы и высказал, но сам останавливает себя, так как «на любимых злиться нельзя», «так могут реагировать только слабаки», «чего это я разнюнился».

Такой человек добровольно ограничивает себя, так как опасается быть отвергнутым, он не позволяет никому узнать о том, какие чувства испытывает на самом деле. Он стесняется своих эмоций, считает их «неправильными», скрывает их. Получается, что в контакте с другими ему приходится или обманывать их, или отстраняться и избегать разговоров о чувствах.

Узнать секреты коммуникации и стать человеком, всегда притягательным для общения, вы можете на курсе «Секреты эффективного общения».

В таком случае необходимо разобраться, откуда в голове человека такие установки, критически пересмотреть их, проверить на истинность. Эти проблемы успешно разрешаются в личной и групповой терапии любых направлений.

Выражать чувства и эмоции можно и нужно, главное делать это осознанно и экологично, чтобы не навредить себе и окружающим. Если вы находитесь в контакте с собой и своей эмоциональной сферой, умеете опознавать и называть свои чувства, а так же эффективно и уместно доносить их до других, ваша жизнь наполнится по-настоящему близкими и приятными отношениями, в которых вы сможете чувствовать себя комфортно и быть самим собой.

Источник

Глава 20. Проходя мимо чувств — не стесняйся

Проходя мимо чувств — не стесняйся

Не стесняйтесь своих чувств и желаний:
Другой жизни для них просто не будет.

Однажды где-то в литературе встретил семь секретов Счастливого Человека. Записал в ежедневник. При случае снова прочитал, и хочу поделиться. Мне кажется, что в этом много правды, по крайней мере, мне понравилось. Заставляет думать.
— Не думайте о том, что думают о Вас окружающие. Секрет Свободы
— Любая Ваша мысль обязательно материализуется. Секрет Реальности
— Полюбите и примите своё тело. Секрет Красоты
— Не осуждайте и не критикуйте себя и других. Секрет Дружбы
— Дарите Любовь и не переделывайте Любимых. Секрет Любви
— Научитесь сначала давать, а потом получать. Секрет Богатства
— Меньше думайте, больше любите и радуйтесь. Секрет Счастья

Говорят, что не нужно стесняться своих чувств и желаний. Наверное, правильно. Но, с другой стороны, не нужно это превращать в показуху. Отношения — это настолько интимное, сокровенное. Любовь к самой дорогой и любимой женщине незачем показывать другим. Главное, чтобы наши чувства оставались искренними.

Пахнет осенью. Люблю золотую осень. Что-то загадочно грустное, приветливое и красивое. Взял бы и улетел куда-нибудь вместе с журавлями. А может, просто проведу их взглядом в теплые края. На выходные поедем с супругой на природу. Скажу ей, что я с ней, я рядом, все будет хорошо. А любовь еще прекрасней! Вернее жизнь прекрасна, когда в ней есть любовь. Красота какая. Я всегда говорю в открытую, что чувствую. Не стесняйтесь своих чувств и желаний, другой жизни для них не будет.

Источник

Оцените статью