Не стеснятся своих чувствах

Не стеснятся своих чувствах

Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них больше не будет!

Эрих Мария Ремарк

Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них больше не будет!

Эрих Мария Ремарк

Не стесняйтесь своих чувств и желаний. Другой жизни для них больше не будет!

Эрих Мария Ремарк

Ты можешь убежать от обстоятельств и людей, но ты никогда не убежишь от своих мыслей и чувств.

Эрих Мария Ремарк

Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.

Эрих Мария Ремарк

Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.

Эрих Мария Ремарк «Жизнь взаймы»

Разум дан человеку, чтобы он понял: жить одним разумом нельзя. Люди живут чувствами, а для чувств безразлично, кто прав.

Эрих Мария Ремарк

Чем больше люди знают друг о друге, тем больше у них получается недоразумений. И чем ближе они сходятся, тем более чужими становятся.

Эрих Мария Ремарк

— Ты ведь вообще почти ничего обо мне не знаешь.
— Верно, — сказал я, — но в этом и состоит вся прелесть. Чем больше люди знают друг о друге, тем больше у них получается недоразумений. И чем ближе они сходятся, тем более чужими становятся.

Эрих Мария Ремарк

Надо самому себя подбадривать. Никто другой этого не сделает.

Эрих Мария Ремарк

Надо самому себя подбадривать. Никто другой этого не сделает.

Эрих Мария Ремарк

Кто ничего не ждёт, никогда не будет разочарован. Вот хорошее правило жизни. Тогда всё, что придёт потом, покажется вам приятной неожиданностью.

Эрих Мария Ремарк

Человеческая жизнь тянется слишком долго для одной любви. Просто слишком долго. Любовь чудесна. Но кому-то из двух всегда становится скучно. А другой остается ни с чем. Застынет и чего-то ждет. Ждет, как безумный…

Эрих Мария Ремарк

Путешествовал по миру меткий стрелок. В какой бы город он не заезжал, в стрельбе из лука он был самый лучший. Равных ему не было во всём мире.

И вот однажды он заехал в один маленький, но удивительный городишко. В этом городе на всех стенах висели мишени, которые были поражены стрелой точно в яблочко. Не было ни одной мишени, где бы стрела была не в центре! Опытный стрелок очень обрадовался, он понял, что в этом городе есть ловкий лучник, и стал разыскивать его.

Каково же было его удивление, когда он узнал, что этот меткий стрелок ещё совсем юный мальчик.

— Я уже опытный стрелок, я объездил весь мир, и нигде я не видел, чтобы человек мог поразить все мишени без исключения, — говорит приезжий стрелок. — Я много тренируюсь, я по праву считаюсь лучшим стрелком, но даже я иногда могу допустить осечку. Как же тебе удаётся поражать все мишени точно в цель, как ты это делаешь?

— Очень просто, на самом деле нет ничего сложного, — отвечает юный стрелок. — Я выбираю удобную стену. И стреляю в ту, которая мне понравилась. А затем подхожу и вокруг стрелы рисую мишень.

Источник

Мне это не нравится: не стесняйтесь своих эмоций

Признайтесь честно, сколько раз вам говорили, что нельзя быть такой эмоциональной? Нужно держать свои чувства под контролем, терпеть, быть сдержанной и корректной. А зачем? Разве от того, что вы сдержите в себе гнев, то что-то изменится? Рассказываем, почему не стоит стесняться своих эмоций.

Это вредно для здоровья

Наши эмоции — это естественный процесс. Они возникают в тот момент, когда нас что-то не устраивает, раздражает, обижает. Чтобы не показаться грубым человеком, мы пытаемся сдержать себя и не показать вида. Но зачем? Делать лучше тому, кто вас обижает? А потом страдать от невысказанных претензий и мучиться проблемами со здоровьем? Просто полюбите себя и выскажите все, что вы думаете. Порой свои чувства гораздо более важные, чем остальной бред.

Читайте также:  Конспект эмоциональное состояние людей

В этом нет ничего стыдного

Вас пытаются пристыдить, говоря о том, что вы нарушаете какие-то правила. А теперь хочется узнать подробнее, какие именно. Нельзя быть эмоциональной? Нельзя испытывать то, что испытываешь, а еще нельзя решать проблемы? Нет никаких моральных правил, которые бы ограничивали нашу свободу. Те, кто пытаются пристыдить вас, наверняка,сами были бы не прочь проявить эмоции. Просто не находят возможностей.

Вам станет легче

Иногда нужно поплакать, поговорить с подругой, в голос посмеяться. Не думайте о том, какая реакция будет у окружающих, ведь вам до этого и вовсе дела нет. Наши эмоции — это наше личное дело, если кто-то судит о нас потому, как мы реагируем на проблему, то совершенно не стоит реагировать на эту ерунду. Терапевтический эффект, который проявляется от выхода эмоций ни с чем не сравнить, поэтому смело выражайте эмоции.

Стесняться своих чувств нельзя, потому что они ваша часть, которая не может просто взять и мгновению пальцев исчезнуть. Вы либо проживаете свои эмоции, либо гасите их, но сами отвечаете за последствия. Чем меньше вы будете терпеть, тем легче вам будет. А во всем остальном ограничений нет!

Источник

Советы «зажатым» и сверхчувствительным

Правила приличия предписывают контролировать и даже скрывать эмоции, но, чтобы жить в ладу с собой, проявлять их необходимо. Можно научиться искренне выражать свои чувства и даже извлекать из этого пользу.

Cлучайная встреча с другом юности, которого мы давно потеряли из виду; аварийная ситуация на дороге; выступление перед незнакомой аудиторией; долгожданное первое «мама» или «папа» из уст ребенка — множество событий ежедневно пробуждают наши эмоции. Мы стесняемся их, боясь нелепо выглядеть со стороны, сдерживаем себя и думаем, что управляем ими. И все же эмоции то и дело берут над нами верх.

Двойные стандарты

Возможно, дело в том, что мы выросли в обществе, где умение контролировать свои чувства — «властвовать собой» — всегда считалось достоинством. Самоконтроль, словно бдительный страж, постоянно напоминает нам: неприлично вести себя слишком эмоционально, открыто проявлять свой гнев нельзя, необходимо скрывать свой страх, сдерживать волнение и даже радость.

Любая сильная эмоциональная реакция может показаться неуместной, смешной, даже непристойной и быть воспринята как проявление нашей слабости.

Исключений не так много: это радость или тревога, переживаемые сразу многими людьми, оказавшимися в определенных обстоятельствах. Так, естественно вместе кричать и скандировать лозунги на футбольном стадионе или же вместе сопереживать у телеэкрана, на котором волна цунами сметает мирный пляж. Но, скажем, отплясывать в офисе по случаю повышения по службе, мягко говоря, не принято — как не принято и открыто переживать свое горе.

Жесткий самоконтроль создает нам определенный психологический комфорт: ритуализованные проявления эмоций несколько смягчают состояния аффекта (сильного кратковременного эмоционального переживания) и регулируют его. Но в то же время самоконтроль вызывает фрустрацию, создавая опасный разрыв между тем, что мы чувствуем и как себя ведем.

Благодаря эмоциям мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям

Те, кому собственная эмоциональность мешает жить, иногда пытаются «заглушить» ее с помощью чудодейственной пилюли. Многие винят в своей, как им кажется, чрезмерной чувствительности собственных родителей, которые «неправильно» их воспитали. Но те и другие не знают или забывают о том, насколько важно проявление эмоций для нашей жизни. Благодаря им мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям. Кроме того, эмоции необходимы для нашего выживания.

В этом смысле, подавляя свои эмоции, мы буквально подвергаем себя риску, ведь каждая из них играет свою особую роль.

Читайте также:  Особенности эмоционального развития детей дошкольного возраста таблица

Страх сообщает нам о реальной или воображаемой опасности. Он улавливает то, что значимо для нашей жизни в данный момент. Страх не только принимает информацию, но и отдает организму команды: направляет кровь к ногам, если следует бежать, или к голове, если необходимо думать. Как правило, страх мобилизует нашу энергию, хотя иногда его эффект оказывается противоположным: он парализует нас, пока мы решаем, как следует поступить в конкретной ситуации.

Гнев иногда путают с насилием, которое он может спровоцировать. Как правило, это чувство охватывает человека, когда он подозревает, что его не принимают всерьез (а некоторые люди постоянно живут с таким чувством). Но гнев может быть и полезен: он вызывает выброс в кровь гормонов (в том числе адреналина), а они, в свою очередь, обеспечивают мощный выплеск энергии. И тогда мы ощущаем свою силу, чувствуем храбрость и уверенность в себе. Кроме того, гнев указывает нам, что мы подошли к рубежу, за которым можем перестать себя контролировать, — в каком-то смысле он замещает проявление насилия.

Улыбка и смех оказывают лечебное действие, усиливая иммунную защиту организма

Источник

Как не стесняться своих чувств и открыто их переживать?

Увы, но учат нас стесняться собственных чувств – наши наставники детства. Речь о родителях, воспитателях, учителях, которые еще с малых лет говорили нам, что плакать мальчикам стыдно, громко смеяться – не культурно, бояться – глупо.

Именно благодаря нашим учителям, многие и во взрослом возрасте боятся искреннего проявления чувств и эмоций, стараются зарыть их, спрятать.

Поговорим о том, как бороться с последствиями «закрытости», и как научиться открыто переживать собственные эмоции без стеснения.

Почему эмоции вредно прятать?

Когда человек ставит свои чувства «на предохранитель» и боится, что чувства плеснут через край, он начинает накапливать негатив. Причем совершенно не важно?: плохие эмоции вы скрываете или хорошие.

Например: вы чувствуете симпатию к человеку, но боитесь его реакции на это, поэтому чувства скрываете. Ваш страх быть раскрытым начинает глодать вас изнутри, со временем это нанесет удар по вашей же психике.

Или, вы неконфликтный человек, и стараетесь промолчать, чтобы не подпитывать конфликт. Но людей склочных и вздорных к вам тянет как магнитом. Вы пережевываете одну обиду за другой, а внутреннее напряжение нарастает. Это грозит нервным срывом.

Или, вот еще пример: вы боитесь собак, но приходите в гости к подруге и стараетесь не показывать своей фобии. Вы боитесь, что ваша эмоция может оскорбить, поскольку у нее дома настоящий питомник домашних животных. Ваш страх больше с каждым разом, и однажды он вырвется наружу.

Что сделать, чтобы перестать стесняться?

  • Первое, что вам следует понять: вы имеете право на выражение любых своих эмоций, будь то слезы, гнев, страх, радость, любовь. Да и вообще всех тех, которые только способен воспроизвести человек!
  • Ваш авторитет не страдает от того, что вы эмоциональный человек. То есть, от того, что вы начнете выражать эмоции — не станет хуже.
  • Каким бы человеком вы не были, всегда найдутся те, кому вы не понравитесь. Думайте не о них, а о себе в первую очередь.
  • Что касается негативных эмоций, гнева и агрессии, то просто выражением чувств вы не решите проблему. Начните не с крика или обвинений, а с объяснений того, почему то или иное слово, действие партнера, собеседника – выводит вас из себя.

Проявление негативных эмоций – это как раз признание того, что вы испытываете гнев, и попытки к налаживанию диалога, а не просто сотрясение воздуха.

Однако, негативные эмоции, это нормально.

Не стоит их бояться, а справиться с ними поможет спорт. От агрессивных направлений, до обычного фитнеса. Организм неплохо выплёскивает все накопившиеся противоречия во время занятий.

🔴 Почему так важно поставить лайк ? — Ваш лайк даст статье дольше «жить» и её увидят больше людей!

Источник

Читайте также:  Мозг не чувствует боли что болит

Не нужно стесняться своих чувств

Умиляться при виде младенца нам жизненно необходимо — для того, чтобы дать возможность этому младенцу выжить

Знаете, почему самые известные персонажи мультфильмов, как правило, имеют большие круглые головы? А зачастую и вовсе состоят из одних окружностей, вызывая чувство умиления у зрителей? Оказывается, именно такая форма тела подсознательно напоминает нам младенца. А умиляться при виде младенца нам жизненно необходимо — для того, чтобы дать возможность этому младенцу выжить.

У любого взрослого человека при виде младенца возникают теплые чувства. Это заложено в нас на генетическом уровне. Мама и папа, бабушки и дедушки, друзья и знакомые при виде новорожденного начинают улыбаться, агукать, высказывают желание прикоснуться к нему, погладить, поцеловать, подержать на ручках.

И эти желания ни в коем случае нельзя сдерживать. Любящий взгляд и нежное прикосновение совершенно необходимы малышу для нормального развития — ничуть не меньше, чем пища и другие условия физического выживания. Хотите, чтобы ваш ребенок в будущем был застрахован от депрессий, неврозов, и прочих психических бед, чтобы он вырос гармоничной и счастливой личностью? Дайте ему понять, что он любим, и чем чаще вы будете это делать, тем лучше.

В самом раннем детстве прикосновение и взгляд — единственный доступный ребенку язык. Он воспринимает мир через кожу. Если младенец будет обделен вашими ласками, поцелуями, дефицит любви останется у него на всю жизнь — поэтому не бойтесь заласкать свого малыша, и не стесняйтесь лишний раз прикоснуться к нему. К счастью, младенцы с их ангельскими улыбками, запахом, перевязочками, как правило, получают то, что им требуется.

Но когда дети подрастают, родителям становится гораздо сложнее. Мы, взрослые, начинаем пугаться собственных чувств. А нужны ли эти проявления любви, и в каком количестве? А не избалуем ли мы ребенка, а не станет ли он нами манипулировать? Не вырастет ли он инфантильной неженкой?

Особенно в этом плане «достается» мальчикам. Кто-кто, а мы то с вами знаем — мальчику нужно стать настоящим мужчиной. Его надо готовить к суровой, полной опасностей жизни — иначе есть риск вырастить «маменькиного сыночка», над которым все будут издеваться, который ничего не сможет добиться самостоятельно.

Доля истины в этом, конечно, есть. И готовить мальчика к реальной жизни, конечно, надо. Но парадокс заключается в том, что чересчур жесткое воспитание на самом деле часто дает обратный результат. Трудно готовиться к будущей суровой жизни, не имея надежного тыла. И в один год, и в семь лет для формирования нормальной эмоциональности мальчика необходимо, чтобы их баюкали, прижимали к себе, целовали. Через физическое тепло прикосновений входит в наших сыновей материнская любовь, делает их сильными и защищенными от будущих трудностей.

Быть ласковыми с младенцами легко. Восьмилетний мальчишка уже не вызывает такого прилива нежности даже у самых любящих родителей. Он может быть несносным, вредным, может утомлять и вызывать раздражение. Родительская любовь вся уходит на воспитание, сдерживание бурной энергии, контроль, дисциплину.

Да и сам ребенок часто недовольно отталкивает вашу руку, протестуя против «телячьих нежностей». И тем не менее в них отчаянно нуждается — когда болеет, когда обидели в школе, и даже когда радостно перевозбужден от победы в какой-нибудь компьютерной стрелялке. Ваше прикосновение поможет ему справиться и с болезнью, и с нахлынувшими бурными чувствами. Обеспечит необходимое равновесие, наполнит его таким необходимым чувством защищенности.

Сам ребенок без вашей помощи и поддержки, поддержки в буквальном физическом смысле, еще не может контролировать и регулировать свои состояния. Сын с победным кличем носится по квартире, или, придя из школы, хлопнул дверью и в сердцах зашвырнул портфель — попробуйте вместо окриков и ворчания просто крепко обнять его, прижать к себе. Это самый верный способ сказать — я с тобой, я рядом, я помогу тебе, все будет хорошо.

Источник

Оцените статью