- Апостола Павла послание к римлянам 12:15
- Амвросиаст
- Блаж. Феофилакт Болгарский
- Лопухин А.П.
- Ориген
- Прп. Варсануфий и Иоанн
- Прп. Ефрем Сирин
- Свт. Иоанн Златоуст
- Свт. Феофан Затворник
- Не разделяли его радость
- Источник задания: Решение 3247. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «не разделять чьей-либо радости»
- Неточные совпадения
- Ассоциации к слову «дело»
- Ассоциации к слову «радость»
- Синонимы к словосочетанию «день радости»
- Синонимы к слову «дело»
- Синонимы к слову «радость»
- Предложения со словосочетанием «не разделять чьей-либо радости»
- Сочетаемость слова «дело»
- Сочетаемость слова «радость»
- Значение словосочетания «день радости»
- Значение слова «дело»
- Значение слова «радость»
- Афоризмы русских писателей со словом «дело»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение словосочетания «день радости»
- Значение слова «дело»
- Значение слова «радость»
- Предложения со словосочетанием «не разделять чьей-либо радости»
- Стоит ли делиться своей радостью?
Апостола Павла послание к римлянам 12:15
Толкования:
Амвросиаст
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими
Сочувствие располагает к. доверию Если верующий сострадает неверующему, он может вызвать в нем желание принять учение Господа (см. Сир. 3:27 ).
Блаж. Феофилакт Болгарский
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими
Великий нужен дух, чтобы не только не завидовать, но и радоваться с радующимися. Это показывает душу, совершенно свободную от зависти, и гораздо больше значит, нежели плакать с плачущим; потому что к плачу побуждает сама природа, влекущая к состраданию. Итак, научает нас тому и другому, то есть и состраданию, и чуждому зависти расположению ко всем, даже к гонителям.
Лопухин А.П.
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими
Сорадование чужому счастью, чужой удаче требует известной нравственной высоты и Апостол ставит эту добродетель впереди сочувствия чужим несчастьям.
См. также Толкование на Рим. 12:13
Ориген
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими
В отношении этих слов также следует проводить надлежащее и подобающее различение, ибо христиане должны присоединяться не ко всякой радости и не со всяким плачущим проливать свои слезы. Если я увижу, что некто радуется деньгам, или обширности своих владений, или громким мирским почестям, я не должен радоваться вместе с ним, ибо знаю: за такими радостями следуют скорбные стенания и слезы Апостол говорит: Тому не радуйтесь, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах ( Лк. 10:20 ) Следовательно, если мы видим, что некто совершает дело, достойное быть вписанным на небеса, — дело праведности, любви, мира или милосердия, заслуживающее быть вписанным в книгу жизни, — с такими людьми мы должны радоваться вместе. И если видим человека, отвернувшегося от заблуждения, пришедшего от мрака невежества к свету истины, Святого Духа, — и с таким человеком мы должны радоваться (см. Пс. 13:5-6 , 40:14, 68:3, 71:3, 97:9; Ис. 25:9 , 61:10; Мф. 5:11-12 ; Лк. 15:6 ). Точно так же повеление «плакать с плачущим» не означает, что мы должны плакать с оплакивающим своих мертвых или свои мирские утраты, ибо знаем, что печаль мирская производит смерть ( 2Кор. 7:10 ) . Итак, апостол велит нам плакать не с ними, а с теми, о ком сказал Господь: Блаженны плачущие, ибо они утешатся ( Мф. 5:4 ) . Если некто плачет о своих грехах, если от наслаждения обращается к покаянию и слезами смывает грехи, если стонет в этой земной юдоли, желая вернуться ко Христу и утешаясь святым желанием проливать слезы (см. Иер. 30:15 ; 3Езд. 2:3 ).
Прп. Варсануфий и Иоанн
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими
Вопрос. Что значит радоватися с радующимися и плакати с плачущими ( Рим. 12:15 ) ?
Ответ. Радоватися с радующимися значит сорадоваться тем, которые успевают в добродетели по Богу и веселятся упованием будущих благ; а плакать с плачущими значит сострадать согрешающим в их покаянии о грехах.
Прп. Ефрем Сирин
Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими
См. Толкование на Рим. 12:10
Свт. Иоанн Златоуст
Радоватися с радующимися, и плакати с плачущими
Так как можно благословлять и не проклинать, но делать это не из любви, то (апостол) хочет, чтоб мы были согреты дружбой. Потому он и присовокупил, что должно не только благословлять, но и соболезновать и сострадать, когда видим, что другие впали в несчастие. Хорошо, скажешь: (апостол) справедливо предписал, чтобы мы скорбели с плачущими, но для чего он дал другое повеление, которое не заключает в себе никакой важности? Напротив, для того, чтобы радоваться с радующимися, душе нужно более любомудрия, нежели для того, чтобы плакать с плачущими. К последнему влечет нас сама природа, и нет такого каменного человека, который бы не плакал при виде несчастного; но для того, чтобы, видя человека в благополучии, не только ему не завидовать, но еще разделять с ним радость, нужна душа очень благородная. Потому (апостол) и сказал об этом раньше. Ничто так не располагает нас к любви, как то, когда мы разделяем друг с другом и радость и печаль. Не чуждайся же сострадания, на том основании, что ты далеко стоишь от несчастья. Когда твой ближний терпит зло, ты должен несчастие его считать общим. Разделяй с ним слезы, чтобы облегчить печаль его, разделяй радость, чтобы упрочить веселие, укрепить любовь и самому раньше его получить пользу, так как посредством плача ты делаешься милостивым, а посредством радости очищаешься от зависти и недоброжелательства. Смотри же, как необременительна заповедь Павла. Ведь он не сказал: избавь от беды, — чтобы ты не мог возразить, что это во многих случаях не возможно, но предписал более легкое, что совершенно в твоей власти. Если ты не можешь отвратить несчастия, то проливай слезы, и этим уже ты многое отгонишь; если не можешь увеличить благополучия, то принеси свою радость, и этим ты уже сделаешь большое облегчение. Потому (апостол) повелевает не только не завидовать, но, что гораздо важнее, и сорадоваться; это гораздо больше значит, нежели не завидовать.
Свт. Феофан Затворник
Радоватися с радующимися, и плакати с плачущими
Таков закон любви, что любящие себя взаимно живут один в другом; потому, что бывает с одним, другой принимает это так, как бы оно случилось с ним самим. И радуется с радующимися, и плачет с плачущим. Сострадание естественно нам и глубоко чувствуется; но сорадование не так обычно, реже встречается и поверхностнее проявляется. Это оттого, что сострадание может не проявиться только в отношении к обидевшим. В этом случае живет в душе желание отмщения. Прискорбность, посетившая обидевшего, удовлетворяет это желание и, вместо сострадания, отзывается злорадством. Но как обиды в общежитии не повсюдны; то сострадание редко встречает препоны к своему проявлению. Напротив, сорадование предполагает предпочтение благобытия других своему благобытию, тогда как, в естественном порядке, качествующее в сердце самолюбие заставляет и мудрствовать, и чувствовать противно сему. Благобытие другого прямо оскорбляет самость, которая вместо сорадования томит завистию. Так бывает в естественном порядке жизни. Но когда благодать приходит и оживляет дух, тогда вместе с возгорением его возрождается и бескорыстная любовь к братиям; однако не вдруг обнимает все существо, а восходит до пламени чрез борьбу с самостию. Мера подавления самости бывает мерою возвышения любви. Когда та совсем истаивает, — сия пламенем начинает гореть. И тогда сорадование и соскорбение проявляются во всей силе. До того же они выдерживаются искренно не иначе как чрез борьбу. И сия борьба, то есть самопобедительное, наперекор себе, возбуждение и удерживание в силе чувств сорадования и сострадания, служит наилучшим средством к преуспеянию в любви и возвышению ее до должной степени.
Святой Златоуст и эти чувства пространно истолковывает: «Апостол хочет, чтобы мы были согреты дружелюбием. Посему присовокупил, что должно соболезновать и сострадать, когда видим, что ближние впали в несчастие. — Согласен, скажешь; но ежели Апостол имел причину предписать, чтобы мы скорбели с плачущими; то для чего дал он другое повеление (радоваться с радующимися), в котором, кажется, никакой нет нужды? Напротив, для того, чтобы радоваться с радующимися, душе нужно более любомудрия, нежели для того, чтобы плакать с плачущими. К последнему влечет нас сама природа; и нет такого каменного человека, который бы не плакал при виде несчастного. Но чтобы, видя человека в благополучии, не только не завидовать, но еще разделять с ним радость, на сие потребна душа очень благородная. Посему Апостол и сказал о сем наперед. — Всего более располагает нас к любви, когда разделяем друг с другом и радости, и печали. Итак, не чуждайся сострадания, потому что беды от тебя далеко. Когда твой ближний терпит зло, ты должен несчастие его считать как бы своим. Разделяй с ним слезы, чтобы облегчить печаль его; разделяй радости, чтобы веселие было прочнее, любовь неразрывнее, чтобы не один ближний, но и сам ты получил пользу, когда, плача с ним, приобучишься к милосердию и, радуясь с ним, прогонишь зависть и недоброжелательство. Смотри же, как необременительна заповедь Павлова! Не сказал он: избавь от беды; тогда мог бы ты возразить, что сие во многих случаях невозможно. Напротив, Апостол предписал легчайшее, что совершенно в твоей воле. Если не можешь отвратить несчастия, проливай слезы, и тем весьма уменьшишь оное. Если не можешь увеличить благополучия, присовокупи свою радость, и тем много придашь оному. Итак, Апостол повелевает не только не завидовать, но, гораздо важнее, радоваться вместе с ближним; потому что сие гораздо больше значит, чем не завидовать».
Источник
Не разделяли его радость
Источник задания: Решение 3247. ЕГЭ 2017. Русский язык. И.П. Цыбулько. 36 вариантов.
Задание 12. Определите предложение, в котором НЕ со словом пишется СЛИТНО. Раскройте скобки и выпишите это слово.
Радость, (НЕ)РАЗДЕЛЁННАЯ с задушевными друзьями, не радость.
Маргарита через несколько минут вошла в (НЕ)ОСВЕЩЁННУЮ комнату, в которой серебрилась только узенькая дорожка от луны.
Пётр I (НЕ)ПОБОЯЛСЯ перенести столицу ближе к Западной Европе, сменить костюм русских людей, переменить многие обычаи.
Весной тоже случались штормы, но ветер тогда дул (НЕ)ХОЛОДНЫЙ, а тёплый и ласковый.
Н. М. Карамзин знал, что происхождение и значение слова «Коломна» (НЕ)ВЫЯСНЕНО, и решил сочинить легенду, которую и изложил в письме.
Рассматриваем каждое предложение, определяя часть речи выделенных слов и применяя правило их правописания.
Радость, (НЕ)РАЗДЕЛЁННАЯ с задушевными друзьями, не радость. Причастие с зависимыми словами (с задушевными друзьями), пишем с НЕ раздельно.
Маргарита через несколько минут вошла в (НЕ)ОСВЕЩЁННУЮ комнату, в которой серебрилась только узенькая дорожка от луны. Причастие образовано от глагола несовершенного вида, нет зависимых слов и приставки. Пишем слитно.
Пётр I(НЕ)ПОБОЯЛСЯ перенести столицу ближе к Западной Европе, сменить костюм русских людей, переменить многие обычаи. Глаголы с НЕ пишутся раздельно
Весной тоже случались штормы, но ветер тогда дул (НЕ)ХОЛОДНЫЙ, а тёплый и ласковый. Прилагательное, есть противопоставление с союзом А, пишем раздельно
Н. М. Карамзин знал, что происхождение и значение слова «Коломна» (НЕ)ВЫЯСНЕНО, и решил сочинить легенду, которую и изложил в письме. Краткое причастие, пишем с НЕ раздельно.
Проверка. Обязательно разберите каждое слово из предложенных вариантов, чтобы не допустить ошибку.
В ответ записываем выбранное слово заглавными буквами, раскрывая скобки.
Источник
Цитаты из русской классики со словосочетанием «не разделять чьей-либо радости»
Неточные совпадения
Ассоциации к слову «дело»
Ассоциации к слову «радость»
Синонимы к словосочетанию «день радости»
Синонимы к слову «дело»
Синонимы к слову «радость»
Предложения со словосочетанием «не разделять чьей-либо радости»
- Я нисколько не разделяла его радости и поэтому, бросив так и неподеленную миску обратно на стол, выскочила вслед за мальчишкой в сад.
Сочетаемость слова «дело»
Сочетаемость слова «радость»
Значение словосочетания «день радости»
«День радости» — концертный альбом группы «Аквариум». Запись сделана на концерте в городе Екатеринбурге 14 декабря 2009 г. В продаже и на Кругах.ру — с 11 февраля 2010 г. Особый интерес представляют несколько ранее не издававшихся треков, которые вошли в состав диска. (Википедия)
Значение слова «дело»
ДЕ́ЛО , -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «радость»
РА́ДОСТЬ , -и, ж. 1. Чувство удовольствия, удовлетворения. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «дело»
- Ленивый боится при деле труда, а праздный не терпит самого дела.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение словосочетания «день радости»
«День радости» — концертный альбом группы «Аквариум». Запись сделана на концерте в городе Екатеринбурге 14 декабря 2009 г. В продаже и на Кругах.ру — с 11 февраля 2010 г. Особый интерес представляют несколько ранее не издававшихся треков, которые вошли в состав диска.
Значение слова «дело»
ДЕ́ЛО , -а, мн. дела́, дел, дела́м, ср. 1. Работа, занятие, деятельность. Хозяйственные дела. Домашние дела. По делам службы. Дело спорится. Дело кипит.
Значение слова «радость»
РА́ДОСТЬ , -и, ж. 1. Чувство удовольствия, удовлетворения.
Предложения со словосочетанием «не разделять чьей-либо радости»
Я нисколько не разделяла его радости и поэтому, бросив так и неподеленную миску обратно на стол, выскочила вслед за мальчишкой в сад.
Меня могут назвать ребячливым, но жизнь моя протекла среди детей, и отчего бы мне не разделять их радостей?
Жаль, что подданные не разделяли моей радости по этому поводу.
Источник
Стоит ли делиться своей радостью?
Признайтесь: ведь Вам иногда приходит в голову, что не нужно рассказывать окружающим о своём счастье? Об удачах и радостных событиях, об открывшихся перспективах или планах, о долгожданной покупке или приятных неожиданностях. И не только потому, что «сглазят» (кто верит в это, а кто и не верит). Дело в том, что реакция окружающих может быть разной. Именно реакцией на нашу радость проверяются отношения. Не зря ведь молодожёнам желают быть вместе и в горе, и в радости. И друзья – это не только те, кто помогут в беде, но и, в первую очередь, те, кто искренне порадуется за нас. А это очень непросто!
Если с кем-то случилась беда, мы переживаем, стремимся помочь, но в душе есть облегчение: «не со мной!». На фоне чужого горя мы яснее ощущаем, насколько у нас всё хорошо. Да, есть проблемы, но живы, здоровы, крыша над головой есть и т.д. Помогая другим, мы получаем ещё и мощный импульс: «Я – хороший!». А нам приятно быть хорошими.
А если кому-то повезло? Мы тоже сравниваем, но сравнение-то в этот момент не в нашу пользу! И коварный червячок зависти шепчет: «Муж — то какой хороший (заботливый, богатый, красивый…), а вот мой (посуду не моет, тёщу не любит, пиво пьёт…)», «Маше бабушка квартиру оставила, а у нас ( ипотека, долги, холодильник барахлит)», «Ивановы на Канары поехали, а мы (опять на дачу, только осенью, ещё денег не накопили)», «У подруги дочь ЕГЭ на 100 баллов сдала, а наш (лентяй, математику не может на «5» вытянуть, только о спорте думает)». И ведь не важно, что муж тоже неплохой и любимый, что ипотеку скоро выплатим, что прошлым летом на Бали отдыхали, а сын уже мастер спорта по плаванию. Главное, что сейчас кто-то кажется более счастливым и удачливым.
Но мы (чаще всего) этого червячка душим, ведь завидовать стыдно, особенно близким людям. Но осадок остаётся. А кто-то просто не переносит чужого счастья и стремится всячески его омрачить. Подобные «токсичные» люди, конечно, редко действуют в открытую. Обычно внешне они радуются за вас, но с оговорками. «Муж-то у тебя – золото, но за такими всегда глаз нужен. Уведут!». «В лотерею выиграла? Смотри: где-то прибудет, а где-то убудет». «Дочь в МГУ поступает? Смотри: там одни мажоры и соблазны!». Хорошо ещё, если сами какую-нибудь пакость не сделают.
Бывает и наоборот: у меня счастливое событие, а я стесняюсь о нём говорить, потому что у кого-то проблемы. Мне муж шубу подарил, а подруга одна ребёнка воспитывает, алименты три копейки. Мне хорошую должность предложили, а у сестры на работе сокращения. Мой сын за границу на стажировку едет, а у соседки не сдал сессию и в армию идёт. Мы должны радоваться, а нам опять почему-то стыдно. Словно мы своей радостью высвечиваем чьи-то проблемы.
Как же с этим быть? Молчать? Конечно, нет!
Чем больше в мире светящихся от счастья людей, тем мир светлее. Наши успехи могут дать кому-то надежду. Счастливые люди обычно добрее, они охотно поддерживают других и делятся своим теплом. И всё же, стоит учитывать, с кем и в каких условиях вы делитесь своей радостью. Кому-то, может, совсем не стоит говорить, а кому-то – не сейчас. Следите за реакцией. Когда мы счастливы, то открыты и неосторожны, а поэтому уязвимы. Некоторые (казалось бы, близкие) люди вдруг реагируют непредсказуемо. У нас портится настроение, мы чувствуем опустошение. Значит, этот человек токсичен. Лучше от него держаться подальше. Не нужно его осуждать или ненавидеть, лучше пожалеть. Пожалеть за то, что ему недоступна искренняя радость за успехи других, за зацикленность на собственных проблемах.
Не стоит сообщать окружающим о том, что только ожидается. Пригласили на работу с хорошей перспективой, сделали предложение, появилась возможность поменять квартиру…Сбудется это или нет, время покажет, но порой преждевременной радостью мы блокируем желанный результат.
Источник