Не распыляйте свои чувства

Как не распылятся, а сосредоточиться на главном?

Вопрос психологам

Спрашивает: Сергей

Категория вопроса: Самопознание

Здравствуйте, меня зовут Сергей, мне 26 лет. Моя проблема в том, что я постоянно распыляю свои силы, точнее я быстро вдохновляюсь чем-то и начинаю заниматься этим, потом интерес угасает и я переключаюсь на что-то другое. Единственное что я доделал до конца, то это окончил университет, да и пока учился после четвертого курса стало не интересно и пошел спад в оценках, до этого я был почти отличником и так как учился на платном, то хотел перевестись на бюджет, но из-за бюрократии и смены положений при котором мне бы дали бюджетное место, ничего у меня не вышло, поэтому я стал учиться прикладывая ровно столько усилий, чтобы не вылететь (к слову до этого было учиться очень интересно). Пока учился, а учился я на дневном, я работал инженером, т.е. по своей будущей специальности. После потери интереса к учебе, я продолжал работать там же, но я увлекся журналистикой, потом рисованием, потом графическим моделированием и так же в конечном итоге ко всему угасал интерес. Я постоянно охватываю широкий фронт и не могу сосредоточиться на чем то одном. Т.е. даже на работе я не стремлюсь быть более профессиональнее, не стараюсь постоянно самосовершенствоваться, в общем профессиональный опыт у меня накапливается только пассивным образом — по мере работы. Из-за этого ни на одно увлечения на хватает достаточного количества времени, чтобы это переросло во что-то более профессиональное. Сейчас я работаю конструктором в конструкторском бюро и занимаюсь сферой, которая достаточно востребована и специалистов в ней не так много. В этом году я пробовал поступать в аспирантуру, но так и не довел дело до конца. В целом моя работа мне нравится и я бы хотел остановиться на ней. Но меня постоянно отвлекает моя распыленность, я снова возвращаюсь периодически к своим старым увлечениям и также внезапно к ним охладеваю. Я пытался рисовать дерево целей, расписывать дневной график, чем я должен заниматься, пытался заключаться контракт с самим собой, но в конечном итоге мне не хватает достаточного количества мотивации, чтобы выстроить все в одну линию. Складывается такое впечатление, что в подсознание мне уже просто плевать на самого себя, хоть я и не хочу в это верить. Какие то постоянные конфликты. Толи я сам не знаю чего хочу, толи не хочу знать.

Источник

Как не стесняться своих чувств и открыто их переживать?

Увы, но учат нас стесняться собственных чувств – наши наставники детства. Речь о родителях, воспитателях, учителях, которые еще с малых лет говорили нам, что плакать мальчикам стыдно, громко смеяться – не культурно, бояться – глупо.

Именно благодаря нашим учителям, многие и во взрослом возрасте боятся искреннего проявления чувств и эмоций, стараются зарыть их, спрятать.

Поговорим о том, как бороться с последствиями «закрытости», и как научиться открыто переживать собственные эмоции без стеснения.

Почему эмоции вредно прятать?

Когда человек ставит свои чувства «на предохранитель» и боится, что чувства плеснут через край, он начинает накапливать негатив. Причем совершенно не важно?: плохие эмоции вы скрываете или хорошие.

Например: вы чувствуете симпатию к человеку, но боитесь его реакции на это, поэтому чувства скрываете. Ваш страх быть раскрытым начинает глодать вас изнутри, со временем это нанесет удар по вашей же психике.

Или, вы неконфликтный человек, и стараетесь промолчать, чтобы не подпитывать конфликт. Но людей склочных и вздорных к вам тянет как магнитом. Вы пережевываете одну обиду за другой, а внутреннее напряжение нарастает. Это грозит нервным срывом.

Читайте также:  Как вы себя чувствуете после артроскопии

Или, вот еще пример: вы боитесь собак, но приходите в гости к подруге и стараетесь не показывать своей фобии. Вы боитесь, что ваша эмоция может оскорбить, поскольку у нее дома настоящий питомник домашних животных. Ваш страх больше с каждым разом, и однажды он вырвется наружу.

Что сделать, чтобы перестать стесняться?

  • Первое, что вам следует понять: вы имеете право на выражение любых своих эмоций, будь то слезы, гнев, страх, радость, любовь. Да и вообще всех тех, которые только способен воспроизвести человек!
  • Ваш авторитет не страдает от того, что вы эмоциональный человек. То есть, от того, что вы начнете выражать эмоции — не станет хуже.
  • Каким бы человеком вы не были, всегда найдутся те, кому вы не понравитесь. Думайте не о них, а о себе в первую очередь.
  • Что касается негативных эмоций, гнева и агрессии, то просто выражением чувств вы не решите проблему. Начните не с крика или обвинений, а с объяснений того, почему то или иное слово, действие партнера, собеседника – выводит вас из себя.

Проявление негативных эмоций – это как раз признание того, что вы испытываете гнев, и попытки к налаживанию диалога, а не просто сотрясение воздуха.

Однако, негативные эмоции, это нормально.

Не стоит их бояться, а справиться с ними поможет спорт. От агрессивных направлений, до обычного фитнеса. Организм неплохо выплёскивает все накопившиеся противоречия во время занятий.

🔴 Почему так важно поставить лайк ? — Ваш лайк даст статье дольше «жить» и её увидят больше людей!

Источник

Распылённость

Вернейший способ уйти от ответственности – это до

безнадёжности распылить и запутать всякую ответственность.

Не распыляй силы на пыльных ухабах жизни.

Чрезмерное обилие книг распыляет мысли.

Только вера объединяет, неверие же распыляет, атомизирует человеческие силы.

Распылённость как качество личности – склонность проявлять отсутствие цельности; хвататься за множество дел, но не доводить ничего до конца; проявлять разбросанность, раскиданность, раздробленность.

— Доченька! В каждой женщине должна быть загадка, тайна, какой-то секрет… Никогда полностью не обнажайся перед мужчиной. Пусть хоть что-то, но будет скрыто. Это мужчину распыляет. — Не распыляет, а распаляет. По русскому тебе двойка. После свадьбы зять звонит теще: — Послушайте, Мама! В вашей семье психика у всех нормальная? — Да, а что? — Ничего! Только ваша дочь уже неделю в постель в валенках ложится!

Распыленность – разбрызганность ума. Это когда дела разбросаны, как камни, но собирать их никто не собирается. Распылённость – это когда пульверизированный ум, словно раскидывает человека по частям: одна часть в одном деле, другая в другом занятии, третья – пытается решить ещё какую-то проблему.

Распылённость – признак низкой концентрации разума на реализации важнейших целей. Через сконцентрированного человека идет божественная энергия. Ему словно кто-то подсказывает, как решить мучающий его вопрос. Моцарта душили ноты. Менделееву приснилась периодическая система химических элементов. Эйнштейну, по его словам, кто-то словно подсказывал мысли по теории относительности.

В то же время, даже одарённый способный человек, если воображает себя семируким, значит, в нём проявлена распылённость. В Бхагавад-Гите сказано: «Разум тех, кто решительно посвятил себя мне, единонаправлен, и они не уязвимы. Но бесконечно разветвлён, многоветвист разум тех, кто нерешителен, кто не предался мне».

Распыленность ума делает человека необязательным, непостоянным и безответственным. Когда ум человека распылён, он обречён на поверхностность и верхоглядство. Пройтись везде по верхам и, в конечном счёте, ни в одной области не стать профессионалом, мастером. Распылённость ума вредит глубине восприятия мира. Человек, когда его сознание распылено, растрачивает свои силы попусту, не добившись нигде надлежащего эффекта.

Распыленность – это состояние сознания полуспящего человека. Человек живёт в неосознанном состоянии, словно обезумевший, стараясь как-то балансировать на жизненном канате, он стремится быть не здесь и сейчас, а везде и всюду понемножку, в том числе в прошлом и будущем. С таким разговариваешь и никогда точно не знаешь, где он в данный момент находится – с тобой или где-то в своём далёком прошлом.

Читайте также:  Понимание эмоциональных переживаний других людей

Не следует ждать ничего хорошего и от распылённости чувств. Стоит перестать контролировать чувства, как они тут же приобретают свойство верховодить умом, заставляя его делать глупость за глупостью. Распылённые чувства могут принести вред и себе и другим.

Все говорят — что я ветрена бываю…

Все говорят — что я многих люблю…

Десять я любила — сорок разлюбила –

Одного — я забыть не могу…

Женщины — транжиры удивительным образом распыляют семейные денежные средства, напоминая самолёт, распыляющий по колхозным полям отравляющие для вредителей вещества. Из миллиардера они могут довольно быстро сделать миллионера.

Человек с проявленной распылённостью является вором своего времени. Он распыляет время необдуманно, оставляя нерешенным главное:

Один мудрец взял пустой кувшин и наполнил ее доверху небольшими камнями. Собрал своих учеников и задал им первый вопрос: «Скажите, уважаемые, полон ли мой кувшин?» На что те ответили: «Да, полон». Тогда мудрец взял полную банку с горохом и высыпал содержимое в кувшин с камнями. Горох занял свободное место между камнями. Задал мудрец второй вопрос: «Полон ли теперь мой кувшин?» Ученики вновь подтвердили, что полон. Тут мудрец взял коробку с песком и его тоже высыпал в кувшин. Песок просочился сквозь горох и камни и занял все свободное место и все закрыл. Еще раз спросил мудрец своих учеников, полон ли кувшин и снова услышал утвердительный ответ. Тогда достал мудрый человек кружку, полную воды и вылил ее в банку до последней капли. Засмеялись ученики, видя все это.

Сказал мудрец: «Я хотел, чтобы Вы осознали, что кувшин — это наша жизнь. Камни — самая главная составляющая жизни каждого: дети, семья, друзья, здоровье. Горох — это вещи, которые иметь приятно, но это не самое важное: дом, работа, машина, ценности и пр. Песок символизирует мелочи, которых полно в жизни любого человека, но на которые мы распыляем наше внимание. Если сначала кувшин наполнить песком, не останется места для гороха и тем более камней. Так же и в жизни: если распылять время на пустяки, не останется времени на самое главное. Уделяйте сперва время своим родным и близким, себе и друзьям, а заняться уборкой, ремонтом, всегда найдется время. Следует сначала тратить время на камни, все остальное — песок.

Мудрец уже собирался уходить, когда один из учеников задал вопрос: «А для чего же нужна была вода?» Учитель с улыбкой ответил: «Я добавил в кувшин воды, чтобы Вам показать, что как бы занята не была жизнь, всегда найдется место для распылённости».

Источник

7 признаков, что ты не справляешься со своими эмоциями

Подавление эмоций и их обесценивание — настоящий акт вандализма по отношению к твоей эмоциональной стабильности. Мы все не раз проделывали это с собой. Может быть, ты пережил болезненное расставание и, вместо того чтобы позволить себе прочувствовать и проработать свои эмоции, просто блокировал все чувства, продолжая жить, как будто этого никогда не было. Быть может, в какой-то момент ты настолько привык к этому, что отсутствие эмоций стало твоим обыденным состоянием.

В общем, вот несколько признаков, которые говорят о том, что ты не умеешь справляться со своими эмоциями: подавляешь их, стыдишься или попросту не знаешь, что с ними делать.

1. Ты кажешься безэмоциональным

Ты тот человек, который постоянно ходит, что говорится, с каменным лицом. По тебе невозможно понять, тревожит тебя что-то, расстроен ты или рад. Ты кажешься равнодушным на похоронах, при эмоциональном рассказе твоих друзей, в момент расставания с любимым человеком. Для тех, кто тебя окружает, ты, вероятно, будешь описан как кто-то, кто вовсе не испытывает никаких эмоций. Хотя понятия «безэмоциональный человек» не существует. Даже психопаты испытывают какие-то эмоции, просто сопереживать они, как правило, не умеют.

2. У тебя много иррациональных тревог

Ты можешь ошибочно полагать, что, если будешь сдерживать свои чувства, они просто изживут себя. Однако невыпущенные эмоции остаются внутри тебя и могут прорваться наружу тогда, когда ты меньше всего будешь этого ожидать. Возможно, ты осознаешь это, и именно поэтому у тебя так много иррациональных тревог. По сути, иррациональные тревоги — это своего рода подсказка, в какие ситуации тебе не стоит попадать, чтобы не потерять контроль над своими эмоциями. Любая, даже самая незначительная, мелочь может послужить триггером и выпустить все скопившиеся эмоции.

Читайте также:  Возможна ли депрессия при климаксе

3. Ты находишь позитив даже в самом негативном событии

Ты можешь задаться вопросом: «Разве это не полезный навык? Любой позитивно настроенный человек сможет найти положительные стороны в негативной ситуации».

Окей. Допустим, ты считаешь, что у тебя с твоей девушкой всё идет хорошо, но спустя некоторое время она решает расстаться с тобой и обрывает все связи. Ты встречаешься со своим другом, и он спрашивает, как ты держишься. Конечно, это не тот вопрос, на который ты хотел бы отвечать в такие моменты. Ты не хочешь обсуждать ваше расставание и поэтому говоришь, что рад и что всё равно не хотел с ней долгосрочных отношений. Фишка в том, что вы оба знаете, что это ложь. И твой друг, который был посвящен в серьезность твоих намерений, и ты, скрывающий свои настоящие чувства.

Способность казаться позитивным в любой ситуации может означать, что ты никогда не сталкиваешься со своими эмоциями и не позволяешь себе их проживать. Быть может, ты стыдишься их или хочешь казаться сильнее. В любом случае это ошибка.

4. Ты всегда в движении

Тебя швыряет от одной задачи к другой, и ты совсем не против подобной занятости. Ты один из тех людей, которые не могут просидеть спокойно больше часа, не начав задумываться о том, что они могли бы сделать за это время. Ты бы предпочел работать без передышки несколько недель, прежде чем взять полноценный выходной, на котором наконец сможешь расслабиться.

Неумение отдыхать и расслабляться — это лишь признак того, что ты не в ладах со своими чувствами. Ты настолько привык находиться в суете и пребывать в состоянии стресса, что обычный выходной, который ты можешь провести не спеша за приятными тебе занятиями, кажется тебе выходом из зоны комфорта.

5. Ты любишь исчезать в неудобных ситуациях

Допустим, ты уже долгое время общаешься с очаровательной девушкой, и кажется, всё идет довольно неплохо. Но однажды тема вашего разговора касается отношений, и наступает момент, в который ты можешь признаться ей в чувствах. Однако ты не можешь справиться с собой и попросту исчезаешь с поля зрения (а может, и с лица земли) на некоторое время, пока она не забудет, как ты выглядишь и как тебя зовут. Тебе удобнее порвать все связи и исчезнуть, чем признаться в том, что ты чувствуешь.

6. Ты всегда раздаешь советы, которым не следуешь сам

Гораздо легче давать советы и справляться с чужими эмоциями, чем со своими собственными. Чтобы отвлечь внимание от своих проблем, ты всегда готов найти время, чтобы помочь своим друзьям разобраться в их тяжелых и запутанных ситуациях. В то же время тебе сложно самому последовать своим советам, какими бы хорошими они ни были.

7. Ты всегда встречаешься не с тем человеком или остаешься один

Ты всегда так или иначе встречаешься с неправильным человеком, но это удобно: тебе не нужно беспокоиться о том, что будет, если вы расстанетесь. Ты легко переживешь ваш разрыв, так как изначально не чувствовал влюбленности. Еще один вариант: ты постоянно один. Возможно, ты решил избрать эту стратегию для того, чтобы больше не переживать из-за отказа или тяжелого расставания.

Твой ум и твое тело — это всё, что у тебя есть. В следующий раз, когда ты почувствуешь себя замкнутым и сдерживающим чувства, которые, как тебе кажется, не должны были возникнуть, помни, что твои эмоции реальны. Всё в порядке, и ты тоже в порядке. В том, чтобы быть настоящим, не может быть никаких минусов.

Источник

Оцените статью