Не публикуйте свои чувства

Хороший вопрос«Счастливы офлайн»: Почему люди скрывают своих партнёров в соцсетях

Рассказывают разные герои

Мы привыкли транслировать всё происходящее в соцсетях и наблюдать там за жизнью других: рассказываем о переездах и рождении детей, физических и психических расстройствах, делимся впечатлениями от погоды или еды. Люди, которые состоят в отношениях, иногда даже принимают решение вести один аккаунт на двоих с партнёром. Есть и те, кто вовсе отказывается делиться этой частью жизни с подписчиками. Мы спросили людей, почему они скрывают в соцсетях фотографии своих партнёров или даже сам факт отношений.

Текст: Дарья Бигун

Радмила

Лет десять назад, когда инстаграм уже был, а ума ещё не было, я встречалась с женатым мужчиной. Три года он не разводился и три года прятал меня (хотя все уже знали), и говорил перед тем, как войти вместе на свадьбу или похороны: «Только не бери меня там за руку». Это был дико травматичный опыт — у меня прогрессировал «комплекс любовницы», а каждая любовница мечтает себя выдать. Однажды, когда совсем накипело, я сфотографировалась на его фоне, пока он спал, и выложила фото в инстаграм. Он просыпается — сюрприз! Пятьсот комментариев. Расстались мы в итоге не поэтому, но могли бы уже тогда.

После той истории мне ужасно хотелось, чтобы меня публиковали. Мне казалось: если я важна человеку, то он будет мной гордиться и будет меня показывать. Иногда отношения были мимолётными (о чём в тот момент мы ещё не знали), а фотографии в соцсетях — общие, чуть ли не с клятвами; сейчас смешно. Люди в парах по-разному относятся в том числе и к фотографиям бывших своего партнёра. Кто-то скроллит на три года назад, переходит по тегам, мучается, а кто-то просто с любопытством изучает. Правил всё ещё нет, это новая этика, и никто не знает, как корректно: одному так окей, другой истерзан, третьему безразлично.

Когда я писала книгу «147 свиданий», то публиковала фотографии мужчин и истории поиска. Потом книга закончилась, началась моя по-настоящему личная жизнь — и она неспроста называется личной. Когда мы встретились, я спросила: «Можно тебя опубликовать?» Человек ответил: «Мне вообще всё равно. Ты есть хочешь?» Моего любимого человека вообще нет в соцсетях, ему на них наплевать. Да и меня волнуют не фото в соцсетях, а совсем другие вопросы: каким будет моё следующее образование, в какой стране рожать и как за пятнадцать лет, оставшихся до пятидесяти, устроить так, чтоб после пятидесяти не думать о деньгах.

Светлана

Мой профиль в инстаграме — это не «привет подписчикам, я проснулась, поела, вот мой кот, а это мой мужчина». Я стараюсь говорить, только когда есть что сказать. Я работаю в SMM-сфере и веду несколько профилей на разные темы, так что к собственной странице отношусь бережно.

Когда мне задают вопрос, почему я не выкладываю фото себя с мужем или просто мужа, у меня обычно возникает встречный — а зачем это делать? Личная жизнь на то и личная, чтобы не выставлять её на всеобщее обозрение. Мне важно быть счастливой офлайн, а не рисовать картинку счастья в Сети. Я оставляю личное пространство, в которое пускаю избранных. Если всё рассказать в социальных сетях, то о чём говорить в жизни? Не лайки же обсуждать!

Мои близкие, в том числе муж, не обижаются, что в моей ленте нет их фотографий. Они разделяют мнение, что не стоит показывать некоторые сферы жизни на весь интернет. В инстаграме мужа есть пара фото вместе со мной, но его профиль закрыт, а значит, их видят только те, кому это разрешено.

Евгения

имя изменено по просьбе героини

Я активно веду свои социальные сети, делюсь всем, что происходит в жизни. Рассказываю о своих чувствах, переживаниях, люблю писать длинные посты. Понимаю, что инстаграм заточен на фото, но меня это не останавливает от написания текстов. При этом я никогда не публиковала фото со своим парнем. Думаю, главная причина — то, что в моих первых долгих отношениях партнёр был против любого публичного проявления чувств, и на тот момент это казалось нормальным. Со временем мы всё больше времени проводили вместе, и через несколько лет это стало казаться странным — но я уже привыкла.

Читайте также:  У меня нет совсем настроение что делать

Если анализировать, все мои партнёры не вели себя активно в соцсетях, они мало что выкладывали. И я понимала, что если опубликую наше совместное фото, это не обрадует партнёра. При этом я не могу сказать, что моя личная жизнь — секрет. Я скорее не люблю делиться подробностями, это сфера для меня и близких друзей. Иногда мне кажется, подписчики думают, что я никогда ни с кем не встречалась. Но в конечном итоге каждый живёт своей жизнью, и вряд ли люди вообще обо мне много думают.

Не представляю, чтобы я сейчас выложила фото, где целуюсь с парнем у моря на фоне какой-нибудь горы. Но прятать партнёра специально тоже не буду. Если нас вместе заснимет фотограф на каком-то мероприятии, ничего страшного не случится.

Последний раз я выкладывала фотографии со своим партнёром лет шесть или семь назад. На тот момент фото в потоке ленты инстаграма для меня не несло сильной нагрузки — это был начальный этап освоения социальных сетей, так делали все, и я тоже. Но с тех пор, как эти отношения завершились, хотя у меня было несколько других, ни одни из них я не афишировала в социальных сетях.

Думаю, шаг к тому, чтобы наконец показать партнёра миру, — это сейчас весомая нагрузка. Мы видим «идеальные» пары, с красивыми завтраками, аккуратно одетыми детьми, иллюзией суперлюбви, и я убеждена, что это на нас влияет. Выставляя фото с партнёром, ты как бы соглашаешься на публичную огласку ваших отношений — и это создаёт ещё большее напряжение. В глубине начинается анализ: а вдруг это ненадолго, что я буду делать с этими фото, если мы расстанемся? Не думаю, что это барьер, который будет сопровождать меня всю жизнь. Но на этом этапе мне комфортнее вдохновляться нашими совместными фотографиями наедине с партнёром, а не со всеми подписчиками.

Иногда создаётся впечатление, что пары, убеждая фолловеров, что у них всё классно, убеждают и себя. Я не люблю гонку за пресловутым идеалом. Мне нравится, когда люди честно рассказывают о сложностях, с которыми им приходится сталкиваться в отношениях. Если они ругаются и даже расстаются, а потом сходятся и стараются делать работу над ошибками — это классно и честно.

Оксана

Есть люди, у которых страница больше ориентирована на профессиональную деятельность, и тогда выставлять фото личной жизни просто нелогично. Если же это личная страница, то выбор, конечно, каждый делает сам, но для меня личная жизнь остаётся закрытой.

Все поцелуи и объятия на камеру кажутся мне искусственными. Любовь напоказ, я считаю, это не искренние чувства. Особенно, когда на фото одно, а в жизни всё наоборот. Я могу выложить совместное фото с мужем, если оно сделано в интересном месте, в путешествии, на концерте и так далее. Но постоянные селфи из серии «мы проснулись, позавтракали, вот мы идём, а вот снова едим» настораживают меня. Любовь — очень нежное и хрупкое чувство для партнёров, а не для всего мира.

Мужа не волнует его присутствие или отсутствие в моих социальных сетях. Сам он выкладывает совместные фото, но тоже по особому поводу или под настроение. Вот недавно у нас была свадьба, и мы оба выставили единственное совместное фото, но это исключение из правил.

Константин

имя изменено по просьбе героя

Социальные сети — это очень конкретная ретрансляция наших образов. Отретушированная, отфильтрованная и тщательно отобранная. Я много думал о том, как это всё на нас влияет. Например, раньше все активно выкладывали уйму фотографий из путешествий, а сейчас есть чёткое ощущение, что все этим перенасытились.

Я архитектор, и у меня, как и у большинства людей, есть свой концепт ведения социальных сетей. В моём случае это скорее такая созидательная функция: какие-то части интерьера, предметы искусства. Я чётко осознаю, что тщательно придерживаюсь этой концепции. Поэтому совсем не представляю, как в моей ленте появились бы фото меня с девушкой. Да и зачем? Мне кажется, что когда в жизни происходят события по-настоящему классные, счастливые и радостные, мы их не выкладываем и не делимся ими в социальных сетях. Когда ты проживаешь по-настоящему важный момент в своей жизни, ты не думаешь о том, чтобы рассказать об этом своим подписчикам. Думаю, скоро все отойдут от этого и поймут, какое влияние на самом деле на нас оказывают социальные сети.

Читайте также:  Искусство систематизирует сферу чувств человека

имя изменено по просьбе героя

Я нечасто делюсь фотографиями своего партнёра в социальных сетях. У меня нет цели скрыть наши отношения, но по моему профилю не прослеживается любовная связь. Все фотографии на моих страницах, где мы вместе, достаточно нейтральные: мы не целуемся, не обнимаемся. Я не подписываю их вроде «люблю тебя» или «не могу без тебя».

Я не акцентирую внимание на том, что это мой партнёр. Во-первых, я не считаю это необходимым. Меня раздражают противоположные профили, где люди в парах потоком выкладывают фотографии поцелуев и объятий. Мне кажется, что отношения не надо скрывать, но и кричать о них не стоит. Во-вторых, я не могу открыто демонстрировать своего партнёра ещё и потому, что на меня подписано много родственников, которые не знают о моей ориентации. И мне бы не хотелось, чтобы они узнали об этом из социальных сетей. Возможно, они подозревают или догадываются, но прямо говорить об этом в инстаграме я пока не готов.

Моего партнёра это какое-то время обижало. Думаю, это следствие разницы наших — он американец и привык к другому. Его родственники знают о его гомосексуальности, знают, что мы встречаемся; выкладывая совместные фотографии, он спокойно ставит эмодзи с сердечками или подписывает, что я его партнёр. Он спрашивал: «Почему ты меня скрываешь? Ты не хочешь говорить обо мне, потому что у тебя ещё кто-то есть?» Но я объяснил, что проблема в разнице культур и восприятия.

К тому же социальные сети не индикатор реальной жизни человека. Все демонстрируют только те части жизни, которые хотят, скрывая другие аспекты. Мой партнёр считает, что важно выкладывать совместные фото, чтобы показать, что ты в отношениях. А я не думаю, что нужно быть предельно откровенным с подписчиками.

Источник

Зачем записывать свои чувства на клочке бумаги

Если нет у вас времени вести блог в сети с описанием своих чувств, или вы просто не хотите публично делиться переживаниями — это нормально. Даже хорошо. Публичные излияния претят людям в тонкой душевной организацией.

Дневник вести и записывать свои чувства, события жизни — сейчас это редкое занятие. Нет времени. Некогда писать. Время сейчас спрессовано, как в ускоренном кино.

Но я расскажу то, что мне когда-то давно рассказала одна женщина-профессор. Она тоже была философом по первому образованию, а потом стала ещё и психологом, заведующей кафедрой.

Она изучала связь психологического состояния женщины и тяжелой болезни, не хочу даже писать, какой. Тяжелой. Связь, безусловно, есть.

Но преподаватель-профессор упомянула вот что: она советовала женщинам в клинике вести дневник. Но лучше начать дневник вести, когда ты здоров. Вот наилучшее время для ведения дневника.

И совершенно не нужно покупать толстенную тетрадь, а потом каждый вечер убористым почерком записывать все события дня, на это обычно нет времени и сил. Я это отлично понимаю.

На небольшой сравнительно текст уходит час, как минимум. А ведь я профессиональный писатель, не только философ и психолог. Я быстро пишу.

Где взять ежедневный час-два тишины; это минимум времени?

Не надо часа. Пяти минут хватит. Не надо толстой тетради. Достаточно блокнотика или даже телефона. Но всё же ручкой писать предпочтительнее. Обычной ручкой в маленьком блокноте. И писать надо очень просто и очень кратко, если времени мало.

«Я раздражена», «меня вывели из себя на работе», «мне тревожно из-за денег», «сильно расстроилась после разговора с мамой». И все. Нет, не совсем «все». Для баланса надо честно записывать и положительные ощущения, чувства.

«Дали премию, очень обрадовалась», «сын рассказал потешный анекдот, хохотала», «купила платье, настроение очень улучшилось».

Это чтобы все было честно. Но обязательно надо записывать свои сильные чувства. Если нет блокнота, хоть на клочке туалетной бумаги пишите. Но пишите. И лучше всего это делать каждый день. Не сознательно, вечером, долго, усевшись за стол, как Лев Толстой; можно и на бегу черкнуть пару слов сокращённо. Выразить свои эмоции.

Это очень простой способ. Но он может сохранить ваше здоровье и подарить другую жизнь. Женщины очень уязвимы, чувствительны, ранимы; но эмоции приходится подавлять и не замечать. А они копятся и копятся…

Читайте также:  Эмоциональные пчелки для детей

Мы можем не осознавать даже то, что чувствуем; нет времени. Не с кем поделиться. Стыдно плакать или бояться. Но вот эти короткие записи могут спасти. Это вроде дневника наблюдения за погодой, который нас заставляли вести в школе. Только это полезный дневник. Спасительный.

«Я рассердилась», «меня расстроили», «меня это задело», — это можно и нужно отметить. Записать. Ну, а потом можно проанализировать, если есть время и силы. А можно просто выбросить записку. Как использованный носовой платок…

Это хороший метод. Надо записывать не плохие события, а чувства и эмоции, — вот и все.

И найти на это время будет легче, когда короткие записи станут привычкой. Пять минут времени можно найти всегда.

Источник

Правильно ли показывать свои чувства на публике?

Вы – одна из тех пар, которая целуются, где много людей? Большая часть окружающих смотрит на вас и думает: «Нельзя было до дома дотерпеть?!».

Любовь напоказ видно сразу: влюбленные обнимаются и целуются, не обращая ни на кого внимания. Вроде бы, это и правильно – зачем кого-то стесняться, ведь влюбленные счастливы. Так считают многие пары, они может быть и на самом деле счастливы, и хотят, чтобы эти эмоции были заметны всем окружающим.

Не подумайте, что уже нельзя даже приобнять своего любимого человека. Можно конечно, но не делать это слишком открыто и прям на постоянной основе. Но все же это выбор каждого, делать это или нет.

Однако стоит задуматься, хороша ли показная любовь?

Такое поведение описывают как способ привлечь внимание во время переживаемого кризиса личности (обычно встречается у подростков). Демонстрация статуса вызывает у окружающих не зависть, а жалость.

Зачем исписывать стены в тех же социальных сетях признаниями в любви, если лучшая демонстрация своих чувств – это забота и бережное отношение друг к другу.

Что же на самом деле движет людьми, живущими напоказ?

  • Благодарность. Очень часто партнеры просто благодарны друг другу: к примеру, за то, что каждый поддерживает видимость семейной идиллии, играет на публику, а после очередного обеда с друзьями супруги расходятся по разным комнатам. Любви тут нет, есть только статус: «мы семья». По многочисленным причинам такое партнерство выгодно обоим, и складывается впечатление, что они, так сильно стремящиеся привлечь к себе интерес общественности, просто хотят кому-то что-то доказать.
  • Месть или зависть. Очень часто разочарованные в любви люди любят выставлять свои чувства напоказ. Если бывший партнер разбил сердце и бросил, то новые отношения демонстрируются особенно яростно: хочется показать всем, какой сильной бывает любовь. На подсознательном уровне люди хотят, чтобы им завидовали, чтобы ими восхищались, чтобы их ставили в пример.
  • Жалость. Существуют и такие пары, которые живут вместе только из-за жалости. Кто-то из партнеров пережил в прошлом сильное эмоциональное потрясение, другой проявил сострадание. Демонстрация статуса таким супругам нужна, чтобы доказать и себе, и всему миру, что их решение быть вместе — искреннее и единственно верное. Они убеждают себя и окружающих, что их пара, как и положено, основана на любви.
  • Привычка быть вместе. Больнее всего тем людям, у которых любовь проходит или уже прошла, а привычка жить вместе осталась. В этом случае показная любовь расценивается, как последняя надежда сохранить статус семьи. Это иллюзия счастья.
  • Рутина. Если люди постоянно занимаются одним и тем же, им это надоедает. Казалось бы, ну как это может надоесть, ведь это же прекрасное чувство? Тем не менее, надоедает, и чем больше люди проводят в компании друг друга, тем больше вероятность того, что они друг другу будут не интересны. Пройдет пару месяцев, и они поймут, что уже не хочется целоваться, не хочется каждый день видеться потому, что уже нет тех эмоций, которые были вначале. Все свои эмоции они потратили тогда, когда выставляли свою любовь напоказ. Постарались, работая на публику, а для себя ничего не оставили.

Любовь — это тайна влюбленных. Если подключаются другие, никакой тайны уже нет, поэтому нужно хранить свою любовь от посторонних глаз. Ее не нужно прятать, но не стоит и открыто афишировать. Любовь не требует никаких доказательств и общественного признания: вы либо любите, либо нет, остальное неважно.

Источник

Оцените статью