Не позволяйте эмоциям управлять вами

Как освободиться из эмоционального рабства

«Я не хочу быть заложником собственных эмоций. Я хочу пользоваться ими, радоваться им и управлять ими», —
Оскар Уайльд.

Можете ли вы назвать себя эмоциональным человеком? Подвержены ли вы мгновенным перепадам настроения из-за происходящего с вами на протяжении дня? Если да, то уже вы находитесь во власти собственных эмоций.

Быть эмоциональным человеком и руководствоваться зовом своего сердца — это, конечно, замечательные качества. Поддаваясь своим эмоциям, мы становимся более сознательными и легче налаживаем контакты с людьми. Но если позволить чувствам контролировать нашу жизнь, это может привести к чувству тревожности, депрессии и даже ухудшению отношений и здоровья.

Будучи чрезвычайно чуткой личностью, этот урок дался мне очень тяжело. У меня ушло много лет на то, чтобы понять, что все эмоции являются продуктом нашего мышления. Как женщина с довольно низкой самооценкой, я и не догадывалась, что мои негативные разговоры с собой и острая восприимчивость к мнению окружающих оказывали столь глубокое воздействие на мои эмоции и расположение духа.

Годы ошибочных мыслей о том, кто я и что я могу предложить миру, привели меня в кабинет врача, крепко вцепившуюся в свой рецепт на антидепрессанты. Мои эмоции официально захватили надо мной власть. В то время я даже не подозревала, что каждая негативная мысль оказывает кумулятивный эффект на то, какой я вижу себя и свою жизнь.

Став старше и мудрее, я научилась осознавать свои эмоции и советоваться с собой на самых разных уровнях сознания, прежде чем позволить им принимать за меня окончательное решение.

Ниже перечислены несколько уроков, которые научили меня управлять своими эмоциями, и не позволять им указывать мне, как нужно жить.

Признайте наличие эмоций

Оказавшись на волне какой-то эмоции, важно не отрицать ее существование. Эмоции можно сравнить с непослушными детьми, нуждающимися во внимании. Стоит нам признать их присутствие, и мы сразу же начнем их замечать и слышать.

Чувства — это важная часть человеческой жизни. А проблемы создает только то, что мы с ними делаем. Например, мне скучно, грустно и одиноко, и чтобы как-то успокоиться, я начинаю есть. Как правило, это ни к чему хорошему не приводит. Набирая вес, мое самочувствие ухудшается, поскольку теперь страдает уже моя самооценка. Принятие своих эмоций вместо попыток унять их с помощью еды помогло мне существенно ускорить свой прогресс.

Признавая наличие эмоций, мы становимся более сознательными и принимаем их. А еще мы начинаем понимать причину их появления. Только так можно увидеть силу их власти над нами.

Узнайте причину появления эмоций

Перед тем, как начать бороться с конкретными эмоциями вроде гнева, ревности или чувства страха, попытайтесь для начала узнать, что именно их вызвало.

Мою злость зачастую вызывает отсутствие уважения, или когда меня недооценивают окружающие. Поэтому если мои дети продолжают игнорировать все мои просьбы, я чувствую, как внутри меня нарастает волна злости. Еще недавно я бы поддалась своим эмоциям и начала на них кричать. Но сегодня я могу сосредоточиться на предшествующей этой бури злости мысли об их неуважении, и понять, что это не так, а затем и вовсе перестать злиться.

В понимании заключается великая сила. Оно дает нам возможность контролировать свою реакцию.

Никогда не забывайте, что эмоции — это плод наших мыслей. Если мы начинаем переживать какое-то сильное чувство, желательно сначала понять, что за мысли его спровоцировали. А после задайте себе вопрос, правдивы ли эти мысли и наше восприятие ситуации.

Записывайте все на бумаге

Одним из самых эффективных инструментов, с помощью которого мне удалось справиться со своими эмоциями, была их запись на бумаге. Я уже третий год подряд каждый день записываю все, что чувствую, задавая себе при этом вопрос, какие мысли за ними скрываются.

Читайте также:  Люди не замечают радости

Если мне кажется, что эмоции начинают брать верх над моим разумом, я пишу в блокноте простой вопрос: “Что сегодня вызвало мое потрясение?” Это является отправной точкой для анализа последовательности событий и мыслей, приведших меня к моему нынешнему состоянию.

После этого я задаю себе вопрос о позитивных действиях, направленных на взаимодействие с таким чувством: “Что хорошего можно сделать для себя прямо сейчас?”

Не хватает времени на подобные записи? Постарайтесь хотя бы произносить такие вопросы вслух.

Станьте ответственными

Сколько раз вы говорили людям, что их действия вызывают у вас те или иные чувства? Например: «Своими опозданиями ты заставляешь меня нервничать».
Действительно чужие слова и поступки оказывают на нас огромное влияние, но мы должны быть ответственными за то, какие эмоции они у нас вызывают. Никто не может заставить вас что-то чувствовать, потому что это исключительно ваше решение.

Очень часто наши эмоции основываются на восприятии истины и вещей, которые имеют для нас значение. Опоздание может выступать триггером для появления гнева, хотя с точки зрения другого человека опаздывать — это нормально и не является серьезным проступком.

Стоит также принимать во внимание, что люди ведут себя определенным образом, основываясь на многих факторах, отличных от ваших, включая культуру, воспитание, убеждения и жизненный опыт.

Отступите

Если вы ощущаете сильную негативную эмоцию по отношению к кому-то, важно на какое-то время отдалиться от него или от ситуации, вызывающих это чувство. Никогда не предпринимайте никаких действий, находясь под влиянием сильных эмоций. Сначала придите в себя и найдите время подумать. И только после этого можно приступать к действиям.

Даже если эмоция является положительной, она все равно может повести вас путем разрушения. Например, сколько раз вы жалели о своих поступках, сделанных в порыве любви?

Придумайте себе стоп-слово

Легко посоветовать отступить, но в самый ответственный момент сделать это очень непросто. Когда я чувствую, как во мне нарастает злость и я не могу вовремя взять себя в руки, я повторяю себя стоп-слово. Это может быть слово или короткая фраза, которая помогает мне осознать ми эмоции и не позволять им взять надо мной верх.

Лично я использую слово «мягкий», потому что оно ассоциируется у меня со спокойным характером. В вашем случае это может быть что-то совершенно другое и зависеть от эмоции, на которую вы сильнее всего склонны реагировать.

Очень важно не забывать, что вы – это не ваши эмоции. У вас есть возможность выбирать, кто и кем будет управлять: вы ими или они вами.

Практика осознанности и умение определять свои триггеры помогут вам стать гораздо разборчивее в том, помогают ли вам ваши эмоции и когда нужно начать их контролировать.

Новое видео:

Источник

Как не дать эмоциям управлять нашей жизнью

Многие из нас стараются избегать негативных эмоций. Хотя биологически они предназначены для того, чтобы побуждать нас к действиям, давать важную информацию о нашем окружении, мотивировать и помогать общаться. Однако большинство из нас с годами научилось игнорировать эту внутреннюю «систему навигации» и стараются избегать любого негатива, пряча его глубоко в себе. Почему нельзя это делать?

Николь Таффс (Nicole Taffs), ведущая блога thesensitivelife.ca.

Мы научились неосознанно отключать нашу внутреннюю систему обработки информации, как только мы обнаруживаем любые признаки таких чувств, как уязвимость, страх или отверженность. Мы не позволяем этим эмоциям подняться на поверхность и передать нам какое-то сообщение. Чтобы подавить тяжелые мысли, постоянно отвлекаемся на что-то бесполезное, без конца смотрим телевизор, сидим в социальных сетях, употребляем алкоголь или наркотики или становимся жертвой любой другой зависимости.

Многие подавляют свои эмоции, но нельзя забывать о последствиях. Когда мы игнорируем неприятные переживания, они никуда не исчезают. Наше тело будет хранить в себе эти отверженные эмоции, чтобы они смогли выполнить свою функцию в будущем. Но эмоции не предназначены для длительного «хранения» в нашем организме. Из-за этого наше тело начинает болеть. Чаще всего мы подавляем и несем в себе бремя таких эмоций, как злость, тоска, грусть, тревога и стыд.

Мы способны пережить даже самые сильные эмоции, не позволяя им нанести нам вред

Cледует осознать, что мы не можем удержать эти эмоции глубоко внутри. Пока мы их не проработаем, они будут захватывать все больше власти и расширять свое влияние на нас и наше тело. Но какими бы могущественными они ни казались, в конце концов, это всего лишь эмоции. Их не стоит бояться. Мы способны пережить даже самые сильные эмоции, не позволяя им нанести нам вред. Следует прочувствовать эти переживания, осознать, какое послание они нам несут, и после этого они исчезнут навсегда.

Читайте также:  Весы кто они по темпераменту

Несколько советов по высвобождению подавленных эмоций

1. Разрешите себе чувствовать. Найдите тихое, спокойное где вас ничто не будет отвлекать. Для начала сделайте несколько глубоких вдохов. Когда почувствуете, что готовы, разрешите своему телу прочувствовать любые эмоции. Например, можете дать себе четкую инструкцию вроде «Переживать эмоции не опасно».

2. Почувствуйте свое тело. Ощущите свое тело от пальцев ног до головы. Ничего не делайте, просто сосредоточьтесь на ощущениях. Ваше тело может многое рассказать, если будете внимательно слушать. Прислушайтесь, какие части тела привлекают к себе внимание и какие именно ощущения в этой области вы испытываете. Чувство сжатости? Жар или холод? Щекотку или боль? Эти ощущения могут быть слабыми или сильными. Непроработанные эмоции часто «хранятся» в различных органах и частях тела.

3. Прочувствуйте эмоции. Положите руки на область тела, которая привлекает ваше внимание. Несколько раз глубоко вдохните и выдохните. Вы начнете чувствовать переживания, которые там «хранятся». Дышите и позвольте эмоциям подняться на поверхность. Вы можете почувствовать страх и дискомфорт. Просто наблюдайте и высвобождайте любые мысли, которые порождает этот страх. Позвольте себе чувствовать. Примите эти переживания и погрузитесь в них еще глубже. Могут ощущаться злость, грусть, сожаление, страх, чувство унижения и любые другие эмоции. Возможно, вам захочется плакать, кричать, поменять позу или размять затекшее тело.

Источник

Не позволяйте эмоциям управлять вами

Эмоции — это здорово! Особенно когда они положительные, но и отрицательные эмоции должны быть в нашей жизни. Должны же мы понять что такое хорошо, а что такое плохо. Так что если вы постоянно избегаете отрицательных эмоций, то это вы зря. К негативу тоже нужно вырабатывать иммунитет, а для это с ним нужно соприкоснуться, как бы это плохо не было. Но сегодня чуть-чуть о другом.

Вы принимаете решения которые вам в последствии хотелось бы изменить? Признайтесь, что такое с нами происходит часто. И это не потому, что мы не ориентируемся в ситуации, дело даже не в спонтанности некоторых решений. Все дело в эмоциях. Их сила влияния на принятие наших решений очень велика. Не важно каким эмоциям мы подвержены в момент принятия решения, — любые из них увеличивают наш шанс на ошибку.

Принимать решения нужно не обращая внимания на эмоции. Наше настроение это как ветер, который несет нас то в одну, то в другую сторону. Будучи в отвратительном настроении, или испытывая какие-то отрицательные эмоции, мы запросто сможем совершить опрометчивый шаг, который в будущем не принесет нам ни чего хорошего. Обычно переизбыток негатива ведет нас к тому, что мы говорим и действуем назло кому-то или чему-то: обстоятельствам, коллегам, семье.

Если вы думаете, что переизбыток позитива в момент принятия решения — это хорошо, то это далеко не так. «Розовые очки» очень часто мешают нам трезво оценивать ситуацию, что также ведет к тому, что порой мы начинаем действовать вопреки здравому смыслу: вкладываться в сомнительные предприятия, брать непосильные кредиты (просто есть в этот момент чувство, что справлюсь). Не только это мы делаем под влиянием позитива, но и еще множество разных вещей, порой противоречащих здравому смыслу.

Если вы действительно хотите принять верное решение, вам нужно отказаться от эмоций в момент его принятия. Не рассматривайте все через призму плохого или хорошего. Смотрите на задачу шире, думайте, что принесет вам ваше решение в перспективе. Забудьте об удовлетворении сиюминутных желаний, не вспоминайте о том, как вам было плохо, или как вам было хорошо. Единственно правильное решение то, которое не будет подвержено эмоциям, а будет тщательно взвешено и обдуманно.

Читайте также:  Болит горло не чувствую вкуса еды

Сколько раз вы принимали решения бросить свои начинания, потому что у вас ни чего, как вам казалось не получается? Много, очень много раз. Мы делаем так постоянно, и все дело в том, что мы идем на поводу у своих эмоций, забывая о такой вещи, как здравый смысл. Вспомните, когда что-то долго не получается, мы решаем, что это «не наше», что мы не готовы или нам не дано, в нас кипит масса таких негативных мыслей. Как результат, мы просто забрасываем то, что может стать делом всей нашей жизни.

Эмоции далеко не лучший советник в принятии решений. Главное не поддаваться их влиянию, а принимать взвешенные решения. Лучше взять паузу, чем «наломать дров», а потом сидеть и сожалеть об этом. В общем, не позволяйте эмоциям руководить вами. Под их влиянием мы совершаем и говорим много такого, о чем потом приходится жалеть. Лучше не совершать ошибки, чем потом тратить время на ее исправление. И еще, — последствия живут гораздо дольше эмоций, помните об этом.

Источник

КАК УПРАВЛЯТЬ СВОИМИ ЭМОЦИЯМИ. И не позволять эмоциям управлять вами #541

«Коля, как не бояться проявлять свои эмоции?», «Как не бояться говорить людям: “Я тебя люблю!”» — спросила меня однажды клиентка. «Страх быть неправильно понятой мешает мне свободно выражать свои эмоции. Это отнимает энергию и не дает происходить чудесам в моей жизни», — добавила она.

Благодаря этому вопросу Екатерины Квинт, я создал свое понимание того, как управлять эмоциями и не позволять эмоциям управлять вами. И вот, что у меня получилось.

Прежде всего, нужно понимать, что эмоции — это наши реакции на позитивные или негативные раздражители, которые есть в нашей жизни.

Если мы не проявляем эмоций (как позитивных, так и негативных), значит мы подавляем свои внутренние реакции.

Подавляя внутренние реакции, мы подавляем то, кем мы являемся. А подавляя то, кем мы являемся, мы теряем связь сами с собой.

Если мы теряем связь с самими собой, мы уже не живем, а выживаем.

Нам приходится тратить энергию на то, чтобы соответствовать окружающему миру, вместо того, чтобы разрешить себе быть тем, кем мы на самом деле являемся. Как в позитивном, так и в негативном ключе.

Наши эмоции могут быть зрелыми и незрелыми.

Зрелые проявления — это осознанные проявления.

Незрелые проявления — это проявления, которые еще предстоит осознать. В них содержится мощный потенциал для нашего развития и роста.

Как говорит один из моих учителей — Генпо Роши — наша незрелая часть дарит нам огромный подарок в виде возможности совершенствоваться. Но это срабатывает только для тех, кто готов неосознанную часть себя осознать и принять.

Когда мы позволяем себе быть естественными и проявляться в полном спектре эмоций, мы создаем пищу для анализа и дальнейшего роста. И тогда незрелое проявление становится зрелым, а неосознанная реакция превращается в зрелое поведение.

Тот, кто не позволяет себе в полном спектре проявляться, подавляет себя с улыбкой на лице.

Чтобы жить наполненной и процветающей жизнью, мы должны быть в контакте сами с собой. А подавляя даже часть собственных эмоций, мы неизбежно теряем связь с собой истинным и настоящим.

Любое подавление собственных эмоций нарушает целостность личности. Разрушенная целостность приводит к разладам и болезням. Разлады и болезни отнимают жизненную силу. А это, в свою очередь, ведет к скорому концу жизни!

Смотрите также:

Сыроедческая диета — невероятно мощный источник энергии и бодрости. Слушайте подкаст ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ СЫРОЕДЕНИЕ. Как спать меньше, а энергии получать больше #540.

Источник

Оцените статью