- Как правильно пишется словосочетание «не портить настроение»
- Делаем Карту слов лучше вместе
- Ассоциации к словосочетанию «испортить настроение»
- Ассоциации к слову «испортить»
- Ассоциации к слову «настроение»
- Синонимы к словосочетанию «не портить настроение»
- Предложения со словосочетанием «не портить настроение»
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «не портить настроение»
- Сочетаемость слова «испортить»
- Сочетаемость слова «настроение»
- Значение слова «испортить»
- Значение слова «настроение»
- Афоризмы русских писателей со словом «испортить»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «испортить»
- Значение слова «настроение»
- Предложения со словосочетанием «не портить настроение»
- ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЗГ ПОРТИТ ВАМ НАСТРОЕНИЕ
- Это вообще хорошо или не очень? И как с этим справляться?
- Плохое настроение: главные причины и как быстро избавиться
- Основные причины
- Почему начинать нужно с себя
- Как избавиться от плохого настроения
- Советы психологов, что делать
Как правильно пишется словосочетание «не портить настроение»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: лаконичность — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ассоциации к словосочетанию «испортить настроение»
Ассоциации к слову «испортить»
Ассоциации к слову «настроение»
Синонимы к словосочетанию «не портить настроение»
Предложения со словосочетанием «не портить настроение»
- Быть может, вас это возмутит, и вы скажете, что никогда никому не портили настроение намеренно.…
Цитаты из русской классики со словосочетанием «не портить настроение»
- Но слова о ничтожестве человека пред грозной силой природы, пред законом смерти не портили настроение Самгина, он знал, что эти слова меньше всего мешают жить их авторам, если авторы физически здоровы. Он знал, что Артур Шопенгауэр, прожив 72 года и доказав, что пессимизм есть основа религиозного настроения, умер в счастливом убеждении, что его не очень веселая философия о мире, как «призраке мозга», является «лучшим созданием XIX века».
Сочетаемость слова «испортить»
Сочетаемость слова «настроение»
Значение слова «испортить»
ИСПО́РТИТЬ , —по́рчу, —по́ртишь; прич. страд. прош. испо́рченный, —чен, -а, -о; сов., перех. (несов. портить). 1. Привести в негодность, в неисправное состояние; причинить повреждения. Испортить машину. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «настроение»
НАСТРОЕ́НИЕ , -я, ср. 1. обычно с определением. Душевное состояние. Приподнятое настроение. Унылое настроение. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «испортить»
- Художественное произведение есть то, которое заражает людей, приводит их всех к одному настроению. Нет равного по силе воздействия и подчинению всех людей к одному и тому же настроению, как дело жизни и, под конец, целая жизнь человеческая. Если бы столько людей понимали все значение и всю силу этого художественного произведения своей жизни! Если б только они так же заботливо лелеяли ее, прилагали все силы на то, чтобы не испортить его чем-нибудь и произвести его во всей возможной красоте. А то мы лелеем отражение жизни, а самой жизнью пренебрегаем. А хотим ли мы, или не хотим того, она есть художественное произведение, потому что действует на других людей, созерцается ими.
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «испортить»
ИСПО́РТИТЬ , —по́рчу, —по́ртишь; прич. страд. прош. испо́рченный, —чен, -а, -о; сов., перех. (несов. портить). 1. Привести в негодность, в неисправное состояние; причинить повреждения. Испортить машину.
Значение слова «настроение»
НАСТРОЕ́НИЕ , -я, ср. 1. обычно с определением. Душевное состояние. Приподнятое настроение. Унылое настроение.
Предложения со словосочетанием «не портить настроение»
Быть может, вас это возмутит, и вы скажете, что никогда никому не портили настроение намеренно.…
Я бы мог сказать, что именно чувствую в данный момент, но решил не портить настроение моему спутнику. Ограничился кивком и скромной улыбкой.
– А ты можешь не портить настроение другим?! – Ответ, как и предыдущая фраза мужчины, прозвучал так же громко.
Источник
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ МОЗГ ПОРТИТ ВАМ НАСТРОЕНИЕ
Это вообще хорошо или не очень? И как с этим справляться?
Мозг портил, портит и всегда будет портить вам настроение.
В каком бы прекрасном настроении вы ни находились, можете быть уверены, что долго оно не продлится. Мозг непременно отыщет скрытые причины для разочарования, обязательно заподозрит худшее или обнаружит, что еще недавно казавшиеся вам лучезарными перспективы в реальности таковыми не являются.
Мозг — закоренелый, неисправимый пессимист. В огромной степени это связано с его огромным опытом, накопленным за многие тысячелетия. Механизмы действия мозга создавались в те времена, когда каждый новый день приносил новую опасность, а любые изменения к лучшему чаще всего были кратковременны и обманчивы.
Если у вас лучезарное, оптимистичное настроение, мозг считает своим долгом его непременно испортить — в целях безопасности
С точки зрения мозга хорошее настроение, оптимистичный взгляд в будущее — смертельно опасны. Нужно ожидать худшего, не доверять хорошему и с подозрением относиться к безопасному. Это лучшая стратегия для выживания. Или, точнее, это было лучшей стратегией для выживания прежде. И, хотя сегодня мир, конечно, изменился, для мозга, оперирующего опытом тысячелетий, последние сто-двести лет особой роли не играют.
Если у вас лучезарное, оптимистичное настроение, мозг считает своим долгом его непременно испортить — в целях безопасности.
Как именно мозг портит вам настроение? Очень просто. Наши эмоции, чувства, хорошее или плохое настроение — это биохимия. Молекулы, которые отвечают за эмоции, называются «нейропептиды». Ни одно событие в мире, даже самое тяжелое, не может вам испортить настроения. Потому что настроение вам портят не события, а ваш мозг.
Сами по себе неприятные события не вызывают у нас абсолютно никакой эмоциональной реакции. Негативную реакцию вызывают вещества, которые выделяет мозг в ответ на внешние и внутренние раздражители. Проще говоря, в реальности вы не испытываете никаких настроений — ни плохих, ни хороших. Вы испытываете приятные или неприятные эффекты, вызванные выделением тех или иных химических веществ. Эти эффекты мы и называем настроениями. Соответственно, не существует и вопроса — почему у нас случаются плохие настроения? Существует вопрос — зачем мозгу нужно выделять вещества, которые заставляют нас испытывать плохое настроение?
Время самого плохого настроения наступает в течение суток два раза — примерно в 4 часа дня и примерно в 4 часа утра
В какой-то момент стало почти общепринятым считать хорошее настроение — нормальным, а плохое — патологией, отступлением от нормы, с которым нужно непременно бороться. Распространенный стереотип сводится к тому, что настроение должно быть или хорошим, или нейтральным. А плохим быть не должно. Это, однако, совершенно не так. Перепады настроения от хорошего к плохому не только нормальны, но и имеют практический смысл.
В первую очередь это касается изменения настроения в течение суток.
В общем и целом мы обычно просыпаемся в относительно пессимистичном настроении и становимся более оптимистичными в течение дня. Однако внутри этого графика существуют дополнительные пики и спады.
Время самого плохого настроения наступает в течение суток два раза — примерно в 4 часа дня и примерно в 4 часа утра. А время самого хорошего настроения — это позднее утро или ранний вечер.
У этого графика есть свой смысл. В периоды хорошего настроения мы строим смелые планы. В периоды плохого настроения соотносим их с реальностью, критикой проверяем их на прочность и трезво оцениваем наши возможности.
И в результате принимаем взвешенные, реалистичные, здравые и выполнимые решения.
Плохое настроение имеет свой важный и вполне здоровый функционал. Не будь у нас тех состояний, которые мы называем плохим настроением, мы бы вечно витали в облаках и пытались реализовать на практике необоснованно оптимистичные фантазии. То, что мы называем плохим настроением, является важной частью процесса анализа и информации, который использует мозг. И в первую очередь это касается неприятных или тяжелых событий.
Плохое настроение, которое мы испытываем, когда случаются неприятности, удерживает наше внимание на неприятном событии и заставляет анализировать его, докапываться до его причин. Мозгу очень важно сохранить результаты такого анализа в памяти — на случай, если подобная ситуация произойдет снова.
Понятно, однако, что при этом хорошие и плохие настроения в жизни должны быть сбалансированы. И, если вы испытываете плохое настроение чаще, чем хорошее, это означает, что баланс нарушен и ваш мозг по каким-то причинам слишком часто выделяет гормоны плохого настроения. Почему это происходит?
Источник
Плохое настроение: главные причины и как быстро избавиться
На плохое настроение сегодня жалуются не все, но многие, и чаще всего оно настигает молодых людей, которые по всем законам природы должны быть энергичными и жизнерадостными. Даже студенты и школьники, часами сидящие в Интернете, обожают писать в своих микроблогах нечто вроде «ничего не хочу» или «жизнь не имеет смысла», и это ещё самые безобидные высказывания – конечно, в этом случае одной из основных причин «депресняка» является как раз постоянная привязка к компьютеру, но об этом большая часть молодёжи и слышать не хочет.
Однако и у женщин, и у мужчин любого возраста бывает так, что настроение ухудшается без видимых причин: вроде в жизни всё нормально, не хуже, чем всегда, но мысли в голову лезут далеко не самые лучшие, и всё вокруг кажется бессмысленным и надоевшим. Радоваться не хочется, даже когда есть повод, и кажется, что интерес к жизни пропал совсем – так и заболеть недолго, и многие действительно заболевают, и очень серьёзно.
О таком состоянии никто не мечтает, а вот избавиться от него хочется всем – по крайней мере, почти все так говорят, но тут же начинают жаловаться, что не знают, как это сделать. На самом деле главный вопрос здесь не «как», а «зачем», но большинство «страждущих» возмутятся, если им об этом сказать.
Если вы решились избавиться от плохого настроения и готовы себе помочь любыми способами, то я с радостью расскажу вам, с чего начать и как действовать.
Основные причины
Бывает так, что настроение надолго портится после неудачного дня, ссоры с родными, конфликта с начальством или коллегами по работе, и даже после мелких обид – как с этим справляться?
Есть люди, которые в такой ситуации включают рациональное мышление, и спрашивают себя: а какая мне польза от плохого настроения? Но таких немного, и в основном все привыкли поддаваться эмоциям – негативным, конечно – к сожалению, сегодня это стало почти модным.
И что же делать? Задавая такой вопрос, далеко не каждый человек хочет услышать дельный совет: многим просто нравится жаловаться на жизнь и обвинять во всём окружающих – ну что они станут делать, если плохое настроение исчезнет?
Почему начинать нужно с себя
Оказывается, причину плохого настроения надо искать не в окружающем мире, а в себе самом – такая идея тоже нравится далеко не всем. Справляться надо с собой, и учиться относиться к проблемам так, чтобы они не вызывали плохого настроения – по крайней мере, надолго, и научиться этому можно, если есть желание.
Очень часто человек преувеличивает проблему только потому, что он привык так реагировать, и считает это нормальным. Советовать такому человеку посмотреть на всё другими глазами очень трудно, но всё-таки можно попробовать.
Напомним ещё раз, что речь идёт не о сложных случаях, когда требуется помощь специалистов, а о том, что вполне можно решить самостоятельно.
Как избавиться от плохого настроения
Несложных и действенных советов улучшить плохое настроение много: например, можно включить весёлую музыку, или песню (скажем, из своего детства), и спеть её вместе с исполнителем. Еще очень помогают песенки из советских мультфильмов – это проверено, ведь они очень добрые и позитивные.
Другой способ избавляться от плохого настроения – прогулки. Конечно, это не прогулки по автострадам и излишне застроенным улицам. Отдыхать нужно на свежем воздухе, где много растительности, где тихо и спокойно, где не мелькают мимо «летящие» машины и не пестрят рекламные вывески. В медицине даже есть специальный метод лечения – терренкур, или лечебные прогулки, с успехом используемые врачами ещё с XIX века.
Есть и современный метод, в духе времени: создать в Ворде документ, описать своё плохое настроение, и потом удалить этот файл без сохранения – некоторым помогает и это.
Более серьёзный и полезный совет избавиться от плохого настроения – устроить себе разгрузочную диету на один день (другими словами разгрузочный день). В этот день можно вообще ничего не есть, а только пить чистую воду – тогда на следующий день, когда можно будет поесть, настроение гарантированно улучшится, но этот вариант подходит только самым выносливым – если есть проблемы со здоровьем, рисковать не стоит. Отличный вариант для разгрузочного дня — кефир или яблоки. Попробуйте в течение дня пить нежирный кефир (и конечно чистую негазированную воду), или есть свежие яблоки, и самочувствие значительно улучшится, а плохое настроение начнёт понемногу растворяться. Это знают многие, но почему-то предпочитают делать вид, что не знают, и вместо разгрузки увеличивают нагрузку, поедая разные вкусности, от которых организм устаёт ещё больше: настроение временно улучшается, а потом становится ещё хуже, чем было.
Специалисты вообще рекомендуют устраивать разгрузочные дни каждую неделю — организму нужно давать отдыхать от большого количества еды и успевать от нее очищаться.
Очень часто избавиться от плохого настроения помогает генеральная уборка в доме – даже тогда, когда делать ничего не хочется. Если навести порядок в своем жилище, выбросить весь мусор и ненужные вещи (или хотя бы часть из них), то и в голове прибавится чистоты и ясности – это тоже проверено, так что отмахиваться не стоит. Да и вообще, чистота и порядок в доме вносят гармонию и уют, расставляют мысли по местам, становится комфортно и приятно.
После того, как всё в доме убрано и вычищено, займитесь улучшением энергетики в своей квартире – хотя бы зажгите ароматическую свечу, или аромалампу – особенно помогают улучшить настроение цитрусовые ароматы. Приятная тихая мелодичная музыка, неяркое теплое освещение — все это быстро избавляет от плохого настроения.
Все эти советы помогут только тем, кто действительно хочет улучшить настроение, и перестать портить жизнь себе и окружающим – тем, кто упивается жалостью к себе, они не подходят.
Я рассказала Вам обычные и доступные способы, как избавиться от плохого настроения с помощью несложных регулярных действий дома. А сейчас я перечислю советы психологов, тех людей, которые знают проблемы людей из своего профессионального опыта и не раз помогали им избавляться от депрессии и улучшать качество своей жизни.
Советы психологов, что делать
Бывает и так, что человек стремится почувствовать себя лучше, но постоянно срывается в «яму негатива»: такие люди обычно отличаются слабой нервной системой и быстрой утомляемостью – психологи называют такой тип людей «тревожно-мнительным». В этом случае, если вы хотите жить, а не прозябать, придётся всё-таки попробовать «включить мозги», и понять, что мир вокруг выглядит мрачным только потому, что вы на него так смотрите.
Вы позволили негативным мыслям и чувствам захватить ваше сознание – именно вы, а не кто-то другой: ведь мы сами решаем, как реагировать на ту или иную ситуацию – нас никто не заставляет.
«Выгонять» из себя чёрные мысли и эмоции просто так – занятие бесполезное: мысли надо заменить – сменить «тёмное» на «светлое».
В жизни каждого человека каждый день происходит что-то хорошее, причём не по одному разу – мы просто не хотим это хорошее замечать, потому что в нашем обществе так не принято.
Наверняка всем приходилось слышать разговоры знакомых, соседей, друзей, подруг: когда два человека, встретившись после определённого периода времени, спрашивают друг у друга, как у них идут дела, они спешат поделиться не радостью (как правило), а начинают жаловаться на жизнь, причём наперебой – «отводят душу». Возможно, после такого разговора легче и становится, но только на время, а потом чёрные мысли и чувства наваливаются с новой силой, и кажется, что в мире действительно «нет справедливости» и «хорошо там, где нас нет».
Так как же нужно себя вести, когда все вокруг жалуются, и вы просто не в силах это изменить? Это только кажется, что не в силах.
Попробуйте делать вот как: встретив подругу (друга, коллегу, соседа, родственника), которой очень хочется пожаловаться на свою неудавшуюся жизнь, спросите её (его) – а что хорошего у тебя сегодня случилось? Спрашивать надо «в лоб», как только человек пытается по привычке начать плакаться и обвинять всех и вся – сначала это вызовет недоумение, а иногда и более бурную реакцию – ведь непривычно же! – но потом картинка мира вокруг вас постепенно начнёт меняться: люди перестанут жаловаться вам на жизнь и портить ваше настроение.
Задавайте этот вопрос и в том случае, когда кто-то, на работе или в ближайшем окружении, пытается откровенно на вас «наехать», потому что у него самого настроение «на нуле»: сразу может не получиться, но после нескольких терпеливых попыток получится обязательно – люди начнут задумываться, и пытаться искать хоть что-нибудь хорошее в своей жизни.
Задавая эти вопросы своим «плачущим» друзьям, родным, коллегам постоянно. каждый день, при дальнейших встречах они уже не будут охотно «набрасываться» на вас с ненужной вам негативной информацией.
Вообще, психологи рекомендуют и даже настаивают: если вы хотите быть счастливым и успешным человеком — вы обязаны общаться только с удачливыми, позитивными, самостоятельными людьми, которые довольны своей жизнью, которые радуются всему, что происходит, у которых есть цель — все будет хорошо, все уже хорошо!
Предложенный метод улучшения плохого настроения, разумеется, работает при одном условии: сначала вы научитесь видеть хорошее в своей жизни, причём каждый день, каждый час и каждую минуту – это трудно поначалу, но потом жизнь начинает стремительно улучшаться. Всё просто: когда мы в «депресняке», мы транслируем в окружающий мир негатив, который возвращается к нам, как бумеранг, или как зеркальное отражение – сравнений можно найти много. Самое интересное здесь то, что об этом методе многие слышали или читали, или даже встречали людей, которые его применяют, но применить это к себе пытались единицы – так на что же мы жалуемся?
Смените программу в своём мозге: кроме вас, это никто не сможет сделать – ни один психолог или психотерапевт не может удалить одни файлы, и загрузить другие, пока вы сами этого не захотите. Попытайтесь начать жить осознанно, и поймите: никто не может (и не имеет права) влиять на вашу жизнь, кроме вас самих – вы сами выбираете, как себя чувствовать.
И ещё: старайтесь чаще помогать другим, но не тем, кто просто любит жаловаться, а тем, кто действительно нуждается в помощи, и пользуется ею для того, чтобы реально (и самостоятельно) улучшать свою жизнь. Искреннее сочувствие, милосердие и добрый совет не требуют от нас никаких материальных затрат, а стоят иногда неизмеримо дороже миллионных состояний.
Оригинал статьи находится здесь:
Данная информация носит ознакомительный характер. Дорогие друзья, пожалуйста, не занимайтесь самолечением. Обращайтесь за помощью к специалистам.
Желаю вам крепкого здоровья, молодости и долголетия . Подписывайтесь и оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂
Источник