- Какими качествами обладают художники и поэты? По И. А. Бунину «Не понимая, не чувствуя своего рождения, я не понимаю. » (ЕГЭ по русскому)
- По тексту И. А. Бунина «Не понимая, не чувствуя своего рождения. » (ЕГЭ по русскому)
- Проблема судьбы деятелей искусства по тексту Бунина «Не понимая, не чувствуя своего рождения. » (ЕГЭ по русскому)
- «Не понимая, не чувствуя своего рождения, я не понимаю, не чувствую и смерти. » (ЕГЭ по русскому)
- Не понимая не чувствуя своего рождения сочинение егэ
Какими качествами обладают художники и поэты? По И. А. Бунину «Не понимая, не чувствуя своего рождения, я не понимаю. » (ЕГЭ по русскому)
В предложенном для анализа тексте писатель Иван Алексеевич Бунин эмоционально размышляет над сущностью творческих людей. Какими качествами обладают художники и поэты? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.
Раскрывая главную мысль текста, Иван Бунин говорит о том, что творческие люди должны обладать способностью «особенно сильно чувствовать не только своё время, но и чужое, прошлое, не только свою страну, своё племя, но и другие, чужие, не только самого себя, но и прочих».
Таким образом автор обращает наше внимание на то, что художники и поэты обладаю чутким сердцем. Они могут перевоплощаться, чувствовать, что испытывают другие.
В следующем примере Бунин высказывает мысль о том, что быть творческим человеком — значит быть «личностью, безмерно обогащённой за свой долгий путь и уже с огромной сознательностью». Из цитаты автора становится понятно, что именно богатый духовный опыт позволяет человеку стать художником и поэтом.
Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, с разных сторон раскрывают проблему, поднятую автором, и говорят нам о том, что творческие люди обладают яркими личностными качествами.
Позиция автора понятна: художники и поэты- это люди с богатым внутренним миром, умеющие чувствовать все, что их окружает, других людей.
Я согласна с мнением автора. Действительно, творческий человек — это всегда интересная личность. Но я также считаю, что такие люди, из- за своей непохожести на других, могут плохо чувствовать себя в обществе. Творческий человек нередко встречает непонимание со стороны других людей. В подтверждение своего мнения приведу пример из книги Джека Лондона «Мартин Иден» . В романе описывается становление главного героя как успешного писателя. Мартин Иден прекрасно образован, но у этого есть обратного сторона — ему скучно в общении с другими людьми, их мысли кажутся Мартину глупыми. Он не видит смысла в идеалах этого мира, жизнь кажется ему бессмысленной. В конечном итоге гениальность приводит Мартина к депрессии, и он кончает жизнь самоубийством.
В завершении хочется сказать, что стать талантливым художником или писателем способен не каждый. Но все равно очень важно духовно обогащаться: читать стихи и пробовать писать их, любоваться произведениями искусства и самому заниматься творчеством. Всё это развивает нас как личность.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
По тексту И. А. Бунина «Не понимая, не чувствуя своего рождения. » (ЕГЭ по русскому)
Как воспринимают жизнь люди искусства? Над этим вопросом задумывается И. А. Бунин в предложенном для анализа тексте.
В начале текста герой, относящий себя к группе «тех, которых называют поэтами, художниками», рассказывает об особенностях собственного мировосприятия. Он признается, что «не понимает, не чувствует» ни своего рождения, ни смерти. Поэтому герой уверен, он не раз перерождался, благодаря чему познавал прошлое.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Описывая размышления героя-писателя, Бунин подчеркивает: творческие люди обладают «особенно зыбкими» представлениями и ощущениями времени, пространства и самих себя.
Далее рассказчик описывает, какими качествами, по его мнению, должны обладать поэты и художники. Он считает, деятели искусства способны понимать и себя, и окружающих, и жителей других стран, и представителей прошлых поколений. Однако, «чтобы быть одним из таких людей», нужно развиваться и пройти долгий путь самопознания. Автор говорит о том, что творцы наделены богатым жизненным опытом, «огромным подсознанием» и образностью мышления, которые помогают им так чутко понимать происходящее.
Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, как воспринимают мир люди, связанные с искусством. Они остро ощущают действительность, время и пространство, себя и других людей, так как хорошо развиты интеллектуально, духовно и житейски.
На мой взгляд, позиция автора очевидна: деятели искусства обладают «обостренным ощущением Всебытия». «Пройдя в цепи своих предков очень долгий путь существований», они отличаются «огромной сознательностью», благодаря которой особенно сильно чувствуют настоящее и прошлое, свою и другие страны, себя и «прочих».
Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, люди искусства владеют «способностью перевоплощения», помогающей им перенимать опыт прошлого и делиться им с современными поколениями. Мировая художественная литература подтверждает этот факт. Вспомним роман А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Стремясь к исторической точности, писатель изучал архивы, посещал места, связанные с восстанием Емельяна Пугачёва, описанным в произведении. Умение прочувствовать атмосферу годов, во время которых происходил бунт «народного царя», позволило Пушкину в полной мере показать грандиозность события, перевернувшего национальную жизнь, органично добавить в систему художественных образов образы реальных исторических личностей. Обращаясь к прошлому, автор раскрывает идею романа, актуальную для современников писателя: изменения структуры общества невозможно без сближения дворян и крестьян.
Таким образом, деятели искусства воспринимают мир иначе. «Обостренное ощущение Всебытия» даёт им возможность жить, не ограничиваясь рамками времени, и чувствовать других людей.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id130524
Источник
Проблема судьбы деятелей искусства по тексту Бунина «Не понимая, не чувствуя своего рождения. » (ЕГЭ по русскому)
Великие люди всегда выделялись, выделяются и будут выделяться в обществе. Они отличаются своим поведением, мировоззрением и идеями. Именно проблему судьбы деятелей искусства раскрывает автор текста — Иван Алексеевич Бунин.
Рассуждая над этой проблемой, писатель делится своими идеями насчет жизни и смерти. И. А. Бунин говорит о себе: «Умирал — и всё-таки жил, умер уже не раз — и всё-таки в основе всё тот же, что и прежде, да в придачу ещё весь полон своим прошлым». Действительно, ведь каждый человек со временем меняется, набирается опыта, становится мудрее, «перерождается», сохраняя свой основной стержень. Однако «перерождение» обычных и творческих людей сильно отличается. «Мои представления и ощущения времени, пространства и самого себя особенно зыбки» — пишет автор.
Пока обычные люди не обращают внимания на изменения и процесс жизни, для людей искусства это становится постоянной темой для размышления, и поэтому, чем больше они думают о бытие, тем больше появляется сомнений и неясностей.
Последовательно развивая мысль об особенностях жизни талантливых людей, писатель рассказывает об их исключительных качествах.
Ведь именно через свое творчество великие люди пытаются пояснить другим сложность этого мира, его неоднозначность, что требует комплексного анализа, объемность знаний, на которых основываются эти размышления.
Позиция автора очевидна: деятель искусства — это «личность, безмерно обогащённая за свой долгий путь и уже с огромной сознательностью». Способность стать такой личностью и утвердить её является как и необыкновенным даром, так и суровым проклятием, поэтому такая судьба довольно непростая.
Безусловно, я согласна с мыслью И. А. Бунина и считаю, что жизнь творческих людей — это непрерывный труд и тяжелое бремя. Так, известный художник и ученый Леонардо да Винчи внес бесценный вклад в развитие человечества. Он первый изобразил и описал точные пропорции человеческого тела, ввел понятие о золотом сечении. Однако для этих открытий ему пришлось работать с трупами, находить мертвых людей на улицах и вскрывать их, чтобы получить новую информацию о внутреннем строении человека.
Таким образом, можно сделать вывод, что судьба великих людей не такая уж светлая и беззаботная, как может показаться на первый взгляд. Быть может, поэтому человечество ограничен в числе необыкновенных людей.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Источник
«Не понимая, не чувствуя своего рождения, я не понимаю, не чувствую и смерти. » (ЕГЭ по русскому)
В данном мне тексте Бунин поднимает проблему мироощущения творческих людей. Автора интересует, как ощущают мир творческие люди? Как это ощущение отражается на их произведениях?
Раскрывая эту проблему, автор сначала рассказывает о своем представлении понятий «смерть» и «жизнь». Он говорит, что не чувствует смерти, он чувствует, что никогда не умрет, а его тело перерождается каждые семь лет. Также Бунин отмечает, что, умирая, он не теряет своё прошлое, в основе он остается всё тот же.
На примере других деятелей искусства автор показывает отличия, присущие творческим людям. Он считает, что поэты, художники, писатели перевоплощаются с целью объять не только свое прошлое, но и прошлое других людей, целого племени или даже страны.
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Таким образом, творческие люди должны в своих произведениях охватывать как прошлое, так и настоящее.
Эти примеры дополняют друг друга. Сначала автор говорит о своем мироощущении, а потом об отличиях деятелей искусства от других людей.
Авторская позиция такова: люди искусства должны обладать способностью особенно сильно чувствовать не только своё время, но и чужое, прошлое. Также у них должна быть особенная живая память и огромная сознательность, нужная для умения чувствовать прошлое и настоящее.
Я согласна с мнением автора и тоже считаю, что по-настоящему умелые люди искусства способны лучше других анализировать прошлое и настоящее. Также с помощью своих произведений они могут побуждать людей менять окружающий мир, делать его лучше. Таким образом, каждое произведение искусства отражает как состояние эпохи, так и внутренние ощущения автора. Классическая литература, например, имеет свойство быть актуальной во все времена, потому что история повторяется из века в век, а авторы умеют запечатлеть и передать людям все аспекты чужого прошлого, своего настоящего и настоящего будущих людей.
В заключение хочется подчеркнуть, что поднятая автором проблема актуальна.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id118181
Источник
Не понимая не чувствуя своего рождения сочинение егэ
Есть желающие с этим поспорить?
В «Ночи» И.А. Бунин приводит два главных аргумента против мифа об абсолютной цикличности жизни, из которой у Экклезиаста вытекает и отсутствие в ней какой-либо новизны — бесконечность его «я» и его уникальность. Вот как он пишет о бесконечности своего «я»: «У меня их нет, — ни начала, ни конца… Рождение! Что это такое? Рождение! Моё рождение никак не есть моё начало. Моё начало и в той (совершенно непостижимой для меня) тьме, в которой я был зачат до рождения, и в моём отце, в матери, в дедах, прадедах, ибо ведь они тоже я, только в несколько иной форме… Не понимая, не чувствуя своего рождения, я не понимаю, не чувствую и смерти, о которой я тоже не имел бы даже малейшего представления, знания, а может, и ощущения, родись я и живи на каком-нибудь совершенно необитаемом, без единого живого существа, острове. Я всю жизнь живу под знаком смерти — и всё-таки всю жизнь чувствую, будто я никогда не умру» (Бунин И.А. Собрание сочинений: в 4 т. Т. 3. М., 1988, с. 211–212).
А вот что мы у него читаем об уникальности его «я»: «Меня выделили из многих прочих. И хотя всю жизнь я мучительно сознаю слабость и недостаточность всех моих способностей, я, по сравнению с некоторыми, и впрямь не совсем обычный человек. Но вот именно поэтому-то (то есть в силу моей некоторой необычайности, в силу моей принадлежности к некоторому особому разряду людей) мои представления и ощущения времени, пространства и самого себя зыбки особенно. Что это за разряд, что это за люди? Те, которых называют поэтами, художниками. Чем они должны обладать? Способностью особенно сильно чувствовать не только своё время, но и чужое, прошлое, не только свою страну, своё племя, но и другие, чужие, не только самого себя, но и прочих, — то есть, как принято говорить, способностью перевоплощения и, кроме того, особенно живой и особенно образной (чувственной) Памятью» (там же, с. 212–213).
Итак, И.А. Бунин опровергает идею Экклезиаста об абсолютной цикличности жизни и отсутствии в ней новизны. Он не отрицает эту мысль целиком, он лишь против её абсолютизации. Он против того, чтобы представлять себе жизнь каждого человека как абсолютную копию жизни другого человека.
Да, в каждом из нас очень много общего! Иначе и не может быть! В противном случае мы не принадлежали бы к одному биологическому виду. Но отсюда не следует, что жизнь отдельного человека полностью повторяет жизнь другого. Отсюда не следует, что в жизни отдельного человека нет ничего нового в сравнении с жизнью другого. Это исключено, во-первых, потому что граница между моим «я» и другими «я» относительна (я бесконечен, а стало быть, вбираю в себя другие жизни), а во-вторых, потому, что каждый человек неповторим, непохож на других (я уникален, а стало быть, привношу в этот мир нечто новое).
С Экклезиастом или без него, но миф о полной бессмысленности жизни защищали и защищают до сих пор очень многие. Приведу лишь некоторые афоризмы:
Знаю только одно: все создания смертных обречены на смерть, мы живём среди бренности,
Источник