- Не поддерживаю плохое настроение
- Магия объятий
- Притворитесь
- Хюгге-совет
- Лесная ванна
- Заполните страницы дневника
- Цвет настроения
- Плейлист счастья
- Рисуем как дзен-буддист
- Обнимите своего внутреннего ребенка
- Мини-практика
- Как справляться с плохим настроением: 12 приемов
- 1. Не боритесь с ним
- 2.Извлекайте уроки
- 3.Цените его!
- 4.Поймите, что эти чувства нормальны
- 10 способов победить плохое настроение
- Способ 1. Вычленить причину и устранить ее
- Способ 2. Вкусная еда плюс любимый спорт
- Способ 3. Творите
- Способ 4. Сделайте что-то хорошее и доброе
- Способ 5. Дышите глубже
- Способ 6. Подумайте и… перестаньте думать
- Способ 7. Родные и близкие
- Способ 8. Помойтесь
- Способ 9. Всласть выспитесь
- Способ 10. Самый действенный. Секс
Не поддерживаю плохое настроение
Иногда чувствуешь, что день не задался. Всё валится из рук, люди кажутся злыми и неприветливым, а погода — хмурой. Что делать: держаться до вечера и быстрее лечь спать? Необязательно. Держите десять способов, которые помогут повысить настроение прямо сейчас.
Магия объятий
Когда мы подвержены стрессу или чувствуем себя в опасности, наш организм вырабатывает гормон кортизол. Избыток кортизола приводит к истощению организма, усталости и неспособности контролировать эмоции. Некоторые пытаются найти способ утешить себя с помощью пищи с высоким содержанием углеводов.
Но уровень кортизола уменьшается при физическом контакте.
Попробуйте регулярно выполнять что-то из списка:
- обнимитесь с другом;
- сходите на массаж;
- покачайте ребенка (но сначала спросите разрешения у его родителей);
- подержитесь за руки с любимым;
- погладьте собаку или кошку;
- займитесь сексом;
- сходите на танцы.
Притворитесь
Оказывается для того чтобы стать счастливым, необязательно быть им изначально. Попробуйте улыбнуться, засмеяться, расслабить плечи и разгладить хмурый лоб. В этот момент произойдут две любопытные вещи:
- Мозг отреагирует выделением эндорфинов — гормонов любви, и окситоцина — гормона заботы. В тот же момент вы почувствуете себя более позитивно и расслабленно, покажетесь себе привлекательнее.
- Окружающие также станут реагировать на вас более позитивно.
Таким образом вы приучаете мозг к ощущению счастья, даже если изначально были от него далеки.
Хюгге-совет
Если плохое настроение стабильно приходит, создайте свой «набор для расслабления»: теплые носки, свечи, успокаивающий травяной чай, качественный шоколад. И доставайте его не только по особым случаям, а каждый день, чтобы заботиться о себе.
Лесная ванна
Японские ученые изучали эффект от практики, называемой синрин-ёку — «лесные ванны». Половину участников исследования отправили в лес, а другую половину — в город. У вернувшихся из леса выявили «меньшую концентрацию кортизола, снижение частоты пульса и кровяного давления».
Если вам грустно, выясните, есть ли в вашем районе парк или лес, и отправляйтесь туда (если на улице светло). Гуляйте медленно, в тишине, внимательно наблюдайте за всем, что происходит вокруг, за растениями и животными. И выключите телефон — необязательно вести прямой эфир с прогулки в соцсетях. Побудьте «здесь и сейчас».
Заполните страницы дневника
Высказать свои эмоции можно письменно. Возьмите ручку, блокнот и просто напишите о том, что вас так огорчает. Не бойтесь и не думайте — просто рассказывайте историю. Если вы не хотите писать о своем настроении, возьмите одну из тем наших ежедневников. Вот несколько вопросов, на которые можно ответить. Возможно, они поднимут вам настроение.
- С кем бы ты поменялся местами на один день?
- Где ты чувствуешь себя как дома?
- Кто для тебя родственная душа?
- Кто бы мог сыграть тебя в кино? О чем был бы этот фильм?
- Какая из твоих фотографий нравится тебе больше всего?
- Что ты сейчас читаешь?
- Палатка или отель?
- Какое вкусное блюдо ты открыл для себя недавно?
- Кто твой любимый литературный герой?
- За что стоит сказать спасибо этому дню?
Цвет настроения
Цвет — один из быстрых способов поднять настроение. Ученые из Амстердамского свободного университета изучили, как цвета влияют на настроение.
Если вы от всего устали, не поддавайтесь искушению «спрятаться» за черной одеждой. Наденьте яркую, красочную вещь и раскрасьте свой день! Вы наверняка сразу почувствуете себя лучше, а окружающие заметят вас и тоже улыбнутся.
Плейлист счастья
Выберите десять песен или композиций, которые вызывают у вас самые положительные эмоции.
- Составьте список. Запишите, как вы себя чувствуете при прослушивании этих песен. Если они вызывают приятные воспоминания, запишите, какие именно.
- Запишите диск или создайте плей-лист — это будет ваше «быстрое счастье» на случай, когда понадобится помощь!
- Создайте плей-лист для друга — пусть и он станет немного счастливее.
Рисуем как дзен-буддист
Это один из самых простых и приятных способов повысить настроение и заодно помедитировать — рисовать без цели и намерения. Возьмите белый лист или любимый блокнот. Обведите стакан несколько раз, чтобы на бумаге появились круги. Они могут наслаиваться друг на друга или наоборот, не касаться. Разделите их несколькими произвольно нарисованными линиями. Не думайте о том, как будет лучше их провести. Просто рисуйте и раскрашивайте. Сосредоточьтесь только на движениях карандаша.
Обнимите своего внутреннего ребенка
Есть такое упражнение — «Внутренний ребенок». Отнеситесь к нему серьезно. Выполняйте его наедине с собой, в спокойной обстановке. Закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох. Представьте, что с вами рядом сел ребенок того же пола, что и вы. Какого он возраста? Как он выглядит? Это — вы. Не говорите с ним, просто сидите рядом и смотрите в одну сторону. Насладитесь тем, что вы вместе. Если вы испытываете сильные чувства, как страх или гнев, это нормально. Попробуйте обнять ребенка и почувствовать, чего ему не хватает. Постарайтесь помочь ему, отведите в безопасное место или поблагодари его.
Мини-практика
Чтобы почувствовать счастье, не надо пятьдесят лет медитировать в пещере. Надо просто быть здоровым эмоционально, ментально и духовно. И попробовать мини-практику: каждый день нужно делать что-то ОДНО из следующего списка.
- Поспать восемь часов.
- Поесть два раза вместо трех.
- Не включать телевизор.
- Не питаться фастфудом.
- Целый день ни на что не жаловаться.
- Не сплетничать.
- Поблагодарить друга.
- Посмотреть смешной фильм.
- Написать список идей — про что угодно.
- Удивите кого-нибудь.
- Подумайте о десяти людях в вашей жизни, за которых вы благодарны этой жизни.
- Простите кого-нибудь. Необязательно говорить об этом человеку. Просто напишите на бумажке, что прощаете такого-то, и сожгите ее. Оказывается, это так же способствует выработке окситоцина в мозге, как прощение при личном разговоре.
- Поднимитесь по лестнице, а не на лифте.
- Когда вы поймаете себя на мыслях о конкретном человеке, который доставляет вам неприятности, мысленно произнесите: «Нет». Если снова станете о нем думать, мысленно крикните: «Нет!» Опять? Скажите шепотом: «Нет». Опять? Произнесите вслух. Прокричите. И так далее.
- Прочитайте одну главу из биографии человека, который вас вдохновляет.
- Если вы ловите себя на мысли: «Без меня всему миру было бы лучше», подумайте: «Это же замечательно. Теперь я могу делать что пожелаю и отложить эту мысль на какое-то время, может быть, даже на несколько месяцев». Потому что какой от нее толк сейчас? Через несколько месяцев, может, и нашей планеты не будет. Кто знает? С этими-то вспышками на Солнце.
Источник
Как справляться с плохим настроением: 12 приемов
Оно будто лишает нас воли. Весь мир кажется враждебным, нас охватывают злость, гнев, ярость, а следом – стыд, вина, тревога… Можно ли этому сопротивляться? Психотерапевт Джойс Мартер рассказывает, как научилась справляться с плохим настроением.
Подобно зловещему черному облаку, плохое настроение стремительно накрывает меня и отравляет мои мысли. Я как будто превращаюсь в дракона, и, кажется, из моих ноздрей вырываются языки пламени. Весь мир вокруг представляется враждебным, и в такие минуты окружающим лучше держаться от меня подальше. Мой взгляд пылает яростью, слова способны ранить любого, кто попался на пути. Вместе со злостью во мне растет энергия и сила. Я готова на все, чтобы защитить себя…
«У меня сегодня отвратительное настроение», – сказала я как-то раз своей коллеге и подруге.
Я боялась, что она увидит дракона, стыдилась охватившего меня гнева, хотела предупредить ее, потому что боялась испортить наши отношения.
«Серьезно? А по тебе не скажешь», – ответила она.
Странно, чаще всего окружающие не видят дракона… Всю жизнь я старалась его скрывать и, кажется, преуспела в этом.
«Ну, как бы то ни было, ты имеешь право быть в плохом настроении, с учетом того, что происходит в твоей жизни», – продолжила она.
У меня есть право быть в плохом настроении? Эта идея изменила всю мою жизнь
Что? У меня есть право быть в плохом настроении? Я никогда прежде не слышала ничего подобного, и эта идея изменила всю мою жизнь.
В детстве мне никогда не позволяли этого. Злость не считалась нормальной реакцией на какие бы то ни было события, она расценивалась как плохое поведение. Считалось, что я, хорошая девочка, должна всегда быть счастливой. Мой гнев считался недопустимым. И потому я была обречена чувствовать стыд, вину и тревогу.
Интересно, поселился бы во мне дракон, если бы мне разрешали переживать и выражать злость и гнев?
Мне пришлось пройти путь духовного роста, чтобы научиться состраданию к себе из-за переживаемых мной негативных чувств. Ведь на самом деле и злость, и плохое настроение – вполне естественная часть нашей жизни. Они не должны порицаться или расцениваться как деструктивные. Мы можем их контролировать, справляться с ними, не причиняя никому вреда.
За 20 лет работы над собой и практики с клиентами я выработала вот такие приемы, помогающие справиться с плохим настроением.
1. Не боритесь с ним
Это все равно что колотить руками по воде, когда тонешь, или паниковать, оказавшись в трясине, – делаешь себе только хуже. Просто осознайте свое состояние и примите, что оно в данный момент таково. (Я имею в виду именно плохое настроение, а не депрессию, при которой требуется помощь квалифицированного специалиста.)
2.Извлекайте уроки
Что сыграло роль триггера, спровоцировавшего плохое настроение? Есть ли в этой ситуации нечто позитивное? Можно ли извлечь из нее какой-то урок? Например, я поняла, что у меня портится настроение, когда я беру на себя слишком много и не могу установить здоровые границы. Иногда неблагоприятные обстоятельства открывают возможности для обучения и роста.
3.Цените его!
Гнев может мобилизовать, давать энергию и силу. В глубине души я иногда даже рада этому дракону внутри меня, который так и пышет энергией. Сколько дел я могу переделать в таком состоянии! Я бесстрашна и решительна – что само по себе мне только на пользу. Подумайте, как вы можете использовать свое плохое настроение.
4.Поймите, что эти чувства нормальны
Они могут казаться иррациональными, но это естественная реакция, если принять во внимание нашу натуру и воспитание. Какая-то ситуация может вызвать у нас ассоциации с прошлым и пробудить былые чувства. Наш эмоциональный ответ кажется несоразмерным ей, но он вполне объясним, если рассматривать происходящее в широком контексте.
Источник
10 способов победить плохое настроение
Плохое настроение – обычное состояние, которое наступает, когда что-то не ладится в быту, на работе или в отношениях, плохо себя чувствуешь или кто-то несправедливо обидел. Но порой это состояние случается и вовсе без причины. Как бы то ни было, нельзя сдаваться! Переключите себя и свое настроение на позитив.
Но как победить хандру? Есть десять надежных и проверенных способов.
Способ 1. Вычленить причину и устранить ее
Чтобы избавиться от хандры, иногда достаточно устранить причину «неполадок». Ведь если вам не свойственно плохое настроение, то значит, для него должна быть очень весомая причина. Проведите самоанализ, вспомните, что и когда могло повлиять на ваше состояние. И изучите ситуацию со всех сторон, чтобы найти правильное решение.
Ссора с близким – соберитесь, позвоните и помиритесь, сломался автомобиль – запишитесь на диагностику и ремонт в автосервис, не выспались накануне – лягте спать пораньше, а если это недомогание – обратитесь к доктору, не откладывая в долгий ящик. Если, конечно, причина не в глобальном смертельном происшествии или не в катаклизме, на который повлиять невозможно, то и решение ее должно лежать на поверхности (во всех остальных случаях лучше обратиться к узкому специалисту: адвокату, прокурору, психиатру, риелтору, гробовщику и т.п.).
Самостоятельно решив проблему, вы почувствуете, что она была не так существенна и болезненна, а настроение вернется в норму, а то и на зависнет на шкале оптимизма.
Способ 2. Вкусная еда плюс любимый спорт
Сладкий ломтик шоколада, сахарная клубника в сливках, хрустящий чебурек или ароматный восточный шашлык из барашка (кто что любит!) могут поставить все на свои места. Поел – и настроение всерьез улучшилось. Однако регулярно «заедать» депрессию все же не стоит. Угостили свой организм, порадовали его, остановитесь.
И в другой раз отправляйтесь на тренировку в любимый спортклуб. Занятие лучше выбрать себе по душе, чтобы было не в тягость:
Во-первых, таким образом не придется снова тянуться за вилкой с ложкой. Во-вторых, вы сожжете калории, которые в хандре наели в прошлый раз. И, в-третьих, доказанный факт: старые, добрые эндорфины вырабатываются и побеждают плохое настроение уже на 20-й минуте тренировки.
Кстати, даже пешая прогулка по парку творит чудеса! Не забудьте захватить бутылочку с водой.
Способ 3. Творите
Любые креативные занятия, особенно в компании с друзьями или детьми, дарят незабываемые эмоции и радуют душу. Создавайте новое. Пусть это будет:
- стихоплетство,
- зажигательная музыка на подручных инструментах,
- танцы,
- письмо по холсту,
- граффити на стенах или машине,
- кулинария,
- игра на гитаре,
- или просто совместное рисование на обоях.
Что угодно! Все это вызовет улыбку, веселье, удовольствие и удовлетворение от творческого процесса и полученного совместного результата.
Способ 4. Сделайте что-то хорошее и доброе
Подарив радость и сотворив добро для другого человека, вы ощутите прилив сил. Вы сразу почувствуете себя благороднее. А позитив благодарностей вернет вас к жизни и напомнит, что вы хороший человек, каковы бы ни были причины плохого настроения.
Большой это или миниатюрный поступок – значения не имеет. Главное, делать его бескорыстно и от всего сердца.
Способ 5. Дышите глубже
Очень глубокое дыхание солнечным сплетением позволит успокоиться, погрузиться в себя, как бы очиститься от проблем. Дышать надо следующим образом:
- глубокий вдох носом, раздувая диафрагму и живот,
- на секунду задержка дыхания,
- затем шумный выход ртом.
С выдохом отдавайте воздуху свое плохое настроение, дурные мысли и затуманенность сознания. Вдыхайте и наполняйте свой организм чистотой, свежестью и радостью. И старайтесь в эти минуты ни о чем не думать. Вообще, ни о чем.
Медитация действительно помогает. Иначе не было бы столько вариаций мировых практик йоги. Посвятите себе и своему дыханию минимум 10 минут.
Способ 6. Подумайте и… перестаньте думать
Этот способ называется по-другому «Слови момент». Есть такая методика: закрыть глаза, уйти в себя до самого желудка, резко подумать о совсем неожиданной вещи. Например, о красном крокодиле, о пурпурной пуговице на халате мамы, о соседе-пьянице, о летающем корабле где-то на орбите в космосе с тремя космонавтами, о розовых червяках. О чем хотите, но чтобы это совсем не относилось к вам и вашему плохому настроению. Словили? Улыбнуло?
Мозг человека устроен так, что в случае зацикливания на незавершенном действии или конкретной проблеме, он будет бесконечно прокручивать эту ситуацию в голове и думать об этом все чаще, воспринимая все острее. Это приводит к падению градуса настроения. И вы уже начинаете «подкручивать» хандру в еще больший минус. Не за горами и жалость к самому себе. Далее в дверь постучат депрессия и уныние.
Действуйте! Почувствовали прилив плохого к голове, сразу словите момент. Еще лучший вариант – займите себя чем-нибудь интересным и полезным (да просто в доме уберитесь или окна помойте).
Способ 7. Родные и близкие
Позвоните лучшему другу или просто забегите к родителям в гости. Общение с друзьями и родными выручает как никогда. Им можно и поплакаться, и посетовать, и просто посидеть с ними молча, и чем-то совместным заняться.
Доверяйте близким свое психологическое состояние, и они вас поддержат и изменят ход ваших мыслей. Да и просто болтовня ни о чем с приятным человеком меняет ситуацию в приятную сторону.
Способ 8. Помойтесь
Удивительно, но факт – вода имеет способность смывать негатив. Освежить мысли и расставить все на свои места поможет горячая ванна с пеной. Или же просто контрастный душ. Или поход на речку. Даже помыв волосы, вы смоете с себя грусть. А после сушки головы вы увидите в зеркале красивого, чистого и улыбающегося человека.
Способ 9. Всласть выспитесь
Позвольте себе лечь пораньше в этот паршивый день и как следует выспаться. Пожалуй, нет лучшего лекарства от хандры, чем подумать о своем испорченном настроении завтра.
Полноценный сон – наиболее дешевое, действенное, эффективное и оздоравливающее, что только могла придумать природа. Наутро вы точно будете полны энергии, сил, оптимизма, новых идей и вновь хорошего настроения.
Важно перед сном не пить чай и кофе, не смотреть телевизор, проветрить спальню и желательно перестелить кровать свежим постельным бельем. Не забудьте сменить пижаму!
Способ 10. Самый действенный. Секс
Даже в очень плохом настроении и в упадке сил секс заставляет организм взбодриться. Одновременно расслабляя и освобождая голову от дурных мыслей, вы получите удовольствие, удовлетворение, улучшите отношения, обретете радость и душевный покой.
Источник