Не оскорбляйте мои религиозные чувства

Об оскорбленных религиозных чувствах

Священник Феодор Людоговский

С проблемой «религиозных чувств» я столкнулся впервые два десятка лет назад.

В 1991 году я учился в десятом (предпоследнем) классе – это, может быть, был лучший год в моей школьной жизни. Зимой мы с классом ездили в Прибалтику, а чуть раньше, в осенние каникулы – в Питер.

К тому времени я был уже полтора года как крещен, ходил в храм, пытался вжиться в новую жизнь – это было непросто. Свое мировоззрение я не афишировал, на одноклассников с проповедью не бросался, но и не скрывал своей православности.

И вот в Питере мы зашли в какой-то храм – разумеется, в порядке культурной программы. Ну а я занялся делом: купил свечки и пошел ставить их к иконам.

И тут подходит ко мне мой одноклассник Виталий Клячко и со свойственным ему сочетанием безупречных манер и редкостного ехидства произносит: «Федя, можно я задам тебе один вопрос? Надеюсь, я не оскорблю твоих религиозных чувств?» Вопрос оказался очень простым: «А ты что – правда во всё это веришь?»

Дальнейшего развития разговора уже не помню, но вот теперь всплыло в памяти это опасение моего одноклассника – не оскорбить бы моих религиозных чувств. Такая забота, конечно, приятна, но…

Да, в позднесоветское время (и еще сколько-то лет после, по инерции) на православных смотрели как на безобидных чудиков: в целом люди-то неплохие, но что-то там, видать, у них стряслось, что вот утешения в религии стали искать, – как бы их не обидеть ненароком, жалко ведь, да и государство к ним и так неровно дышит…

Теперь государство дышит к ним (т. е. к нам) совсем по-другому, но не о государстве хотелось бы сейчас сказать.

Что такое «религиозные чувства» – более-менее понятно. Наверное, лучше бы назвать это как-то иначе, ну да ладно, прижилось уже. Вопрос-то вот в чем: когда христианин чувствует себя задетым, обиженным, оскорбленным в этих самых религиозных чувствах – что он должен делать? Именно как христианин – а не как гражданин (которому за державу обидно), не как отец семейства (который переживает за будущее своих детей) и т. п. – а как христианин перед лицом Божиим?

Вариантов тут, как кажется, всего два.

Первый: посчитать оскорбленным себя – и не носиться со своей обидой, не жаловаться, не бегать по судам, а простить, потому что так велел Христос. Если надо, то и до семижды семидесяти раз простить. Так не всегда и не у всех получается, но именно к этому мы призваны.

Вариант второй: оскорбиться за Бога и энергично приняться Его защищать. Да вот только штука-то в том, что Христос никого не звал на помощь, когда пришли Его арестовывать в Гефсиманском саду – напротив, не одобрил действий Петра, отсекшего ухо Малху, а самого покалеченного раба исцелил. Бог не нуждается в нашей защите – и не только потому, что Он всемогущ и способен сам постоять за Себя, но потому прежде всего, что Он сделал свой выбор. И этот выбор – в пользу умаления, страданий и смерти.

И свой выбор сделали мы – в пользу оклеветанного, оболганного, оплеванного, избитого и убитого Бога. Впрочем, если кому-то дороже Христа история, культура, русская цивилизация, величие державы и проч. – то в мире много религий хороших и разных.

А если нам дорог Сын Божий, если мы Его ученики – то, пусть мы и несовершенны, пусть и согрешаем, но всё же не стоит нам возводить наши грехи и проступки в норму. Потому что норма, канон и образец для нас – наш Учитель, умерший и воскресший. Постараемся, насколько это возможно, быть похожими на Него. А Он, уверен, в этом нам поможет.

Источник

Об обидах верующих и защите святынь

Что такое «чувства верующих» и можно ли их оскорбить? Что можно делать в защиту Церкви, а чего не стоит? Как примирить верующих и атеистов? «Правда.Ру» обратилась с этими вопросами к священнику, настоятелю храма в Нью-Йорке Вадиму Арефьеву, исламоведу Роману Силантьеву и блогеру, креативному директору агентства «Соус» Дмитрию mi3ch Чернышеву.

Настоятель Церкви Пресвятой Богородицы Неупиваемая Чаша в Нью-Йорке, священник Вадим Арефьев

Что такое чувства верующих и можно ли их оскорбить?

— Однажды мы попали в иудейский район Нью-Йорка, и одна бабулечка-иудейка, увидев, что православные священники оказались в ее районе, очень оскорбилась и попыталась зонтиком проткнуть нас. После этого случая я не стал бы говорить, что как человек я бы простил ее, но как священник — нет, потому что она оскорбила в моем лице все священство. Есть люди, которые агрессивно относятся к православию, но они ослеплены этим озлоблением. За что на них обижаться?

Читайте также:  Нет месячных при стрессе что делать

Первые христиане не обижались на Нерона, они считали Нерона антихристом, готовились ко второму пришествию Христа и к концу света. А новомученники вообще благословляли своих убийц, расстреливавших их, потому что это был их путь к Богу, который еще надо заслужить. Самые главные гонения для христиан заключаются в подмене внутреннего служения Христу внешним, и это настоящее оскорбление чувств верующих.

При этом я не берусь оценивать закон о защите религиозных чувств или политические шаги руководства страны. Это все далеко от меня, потому что я стараюсь держаться подальше от политической жизни и поближе к духовной жизни. Этой мой жизненный принцип — я никого не осуждаю, а только высказываю свое мнение.

Атеисты считают религиозное чувство абстракцией и высказывают мнение, что верующие могут обидеться на все, что угодно.

— Господь не бывает попираем, но мы сами должны защищать свои святыни. Например, когда мы выходим к бездомным, там много психически ненормальных ребят, и если они пытаются растоптать святыню, я должен постараться защитить ее своей жизнью. Но разве можно обижаться на алкоголика, который плюет на икону? Обида вообще не свойственна верующему человеку.

Значит, христианин не должен обижаться на кощунников, а своим поведением показывать беззлобие?

— Бес злости бежит от любви. Например, если человек хочет меня побить, я могу подойти, обнять и поцеловать его и в большинстве случаев агрессия проходит. Правда, 1 процент воспримет мой жест как удар и нанесет ответный удар, возможно, даже сокрушительный. Поэтому мы должны быть готовы ответить по-христиански. Как Серафим Саровский, который отбросил топорик, сказав: «Да будет Воля Твоя Господи, а не моя». Мы не боимся гонителей: священников убивали, убивают и будут убивать. Другое дело, когда православный христианин видит, что на его глазах могут обидеть священника, он обязательно должен встать на его защиту.

Мне очень понравилось, как защищалась Киево-Печерская лавра от попыток захвата националистическими группировками в 90-х годах. Тогда несколько автобусов головорезов, вооруженных дубинками и кастетами, приехали на территорию Киево-Печерской лавры и пытались захватить храм, братские корпусы. Тогда отец игумен сказал всем выйти и взяться за руки, стать единой стеной. Вскоре подоспели прихожане, которые физически дали отпор и выгнали из монастыря эту агрессивную братву, а когда приехал киевский спецназ, им там уже нечего было делать. Разве это плохо? Думаю, что нет.

Но за законодательную защиту чувств верующих я бы не стал ратовать. Мы должны уважать чувства друг друга, но можно ли это достигнуть формально, через закон? Верующий человек по определению не может оскорблять чужие святыни из человеческого уважения и православного веротерпения.

Отец Иоанн Кронштадтский благословлял священников пойти и отдать свою жизнь в противостоянии с полчищами бесовскиим, шедшими на еврейские погромы. Разве батюшка Иоанн призывал всех переходить в иудаизм? Нет. Он понимал важность борьбы за чистоту православия, но понимал и необходимость жертвовать жизнью за брата, который не проникнут верой православной, идущего своими темными путями мусульманства и иудаизма, но все равно — нашего брата во Адаме, потому что у него такая же бессмертная душа.

Поэтому Православие — это проповедь любви, настоящей жертвенной любви и всех хулителей и гонителей надо привлекать любовью, а не кулаком. Кого мы можем привлечь кулаком? Это мусульманский принцип, такого никогда не было в Православии.

Исламовед, член Экспертного совета при Министерстве юстиции РФ Роман Силантьев

Что такое «чувства верующих»?

— Это чувства к самым дорогим вещам в жизни, у верующих — это Бог и вера. Оскорблять эти вещи — значит, наносить максимально возможное оскорбление верующим. Если чувства верующих не защищать, они могут начать защищать их самостоятельно, что нехорошо скажется на ситуации в стране.

Защита чувств верующих помогает защитить и самих оскорбляющих, потому что, как показывает практика, если бы оскорбляющие мусульманскую веру были вовремя посажены, они могли бы остаться в живых, а так они были убиты. Любое оскорбление мусульманских святынь приводит к массовым волнениям, где гибнут люди. Вопрос очень простой: или государство защитит чувства верующих, или сами верующие будут защищать свои чувства.

Многие атеисты считают чувства верующих абстрактным понятием…

— Оскорбление абстрактного понятия ведет к гибели тысяч людей, тогда как оскорбление атеизма не ведет к гибели людей. Атеизм — это абстрактное понятие, а чувства верующих-очень конкретное понятие.

Читайте также:  Как поднять настроение девушки написав что то

Может ли христианин обидеться на кого-нибудь или оскорбиться и на что конкретно?

— Христианин имеет право обидеться, когда оскорбляют его святыни, и принять меры. Тех, кто вставал на защиту своей веры, помнят и почитают, а тех, кто сидел сложа руки и не сделал ничего, чтобы защитить веру и святыни, никогда не уважали и не ставили в пример.

Некоторые считают, что нужно подставлять щеку даже в этом случае.

Они не правы, потому официальная позиция Церкви другая, и если они с ней не согласны, значит, они пришли не в ту Церковь. Щеку нужно подставлять в случае личных оскорблений, а не в случае оскорбления святынь. Интересно, когда фашисты напали на нас, нам тоже нужно было подставить щеку?! Религия толстовства — это не православие, это просто другая религия.

Отличаются ли чувства мусульман от чувств православных людей?

— С точки зрения светского закона, чувства верующих одинаковы, потому что закон светского государства не может определить, чьи чувства сильнее — мусульман, православных или иудеев. Вообще это неправильный подход: нужно защищать чувства всех верующих, не считая, конечно, различных маргинальных групп или псевдорелигиозных культов.

Дмитрий mi3ch Чернышев, блогер, креативный директор рекламного агентства «Соус»:

— С оскорблением вообще довольно тонкая история. В семейной психиатрии есть такое понятие: тот, кто успел обидится первым, тот и прав. Он обиделся — значит, другой виноват. А обижаться можно абсолютно на все, что угодно. Например, в Нью-Джерси до 1937 года запрещали мужчинам показываться топлесс на пляжах: дескать, мы не хотим видеть горилл. Ханжи запрещали целоваться на экранах, потому что это развращает. С точки зрения правоверного иудея, за сбор хвороста в субботу полагается смертная казнь, а талибы обижаются на изображение Будды и взрывают скульптуры мирового наследия.

Это тема неисчерпаемая. Даже если мы возьмем православие, для старовера троеперстие — это оскорбление, потому что это замаскированный кукиш Христу. С точки зрения иконоборца, поклонение иконе — это ничто иное, как язычество, поклонение деревянной доске. Таких примеров сотни. А воины масаи смертельно оскорбятся, если вы предложите им поесть овощи, потому что для мужчины это считается неподобающим.

Здесь еще есть один очень тонкий момент. Дело в том, что, например, в римском праве богохульство вообще не рассматривалось как преступление: считалось, что судить за богохульство — значит подвергать сомнению способность Бога самому наказать виновника. Согласитесь, что для верующего человека богохульник обречен на вечные муки — и зачем тогда все это? Бог его накажет гораздо строже.

Поэтому истерия по поводу того, кто успел на что обидеться первым, мне кажется абсолютно неправильной, и потакать ей — преступление. Я, как атеист, могу оскорбиться на тот религиозный бред, который несут с экрана телевидения. Однако не надо обижаться и реагировать на оскорбление, потому что что если ваш собеседник ведет себя, как идиот, это вовсе не обязывает вас быть идиотом.

Читайте самое актуальное в рубрике «Религия»

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Как не оскорбить чувства верующих

Честно признаюсь, что хоть являюсь верующим, и формально Закон о защите чувств и прав верующих стоит на моей стороне… я не испытываю от этого эйфории. Более того, при любом удобном случаи я не устаю повторять, что он не доработан и далек от совершенства. Причем, все поправки принятые в 2013 году, в этом смысле отодвинули его ещё дальше.

С тех пор… много воды утекло, но разногласия по этому поводу не утихают. В Интернете и на улице достаточно много различной информации: как позитивной, так и негативной. Я не буду повторяться. Встречаются люди, которые его одобряют, но абсолютное большинство… всё-таки против. Некоторые из них даже требует полной его отмены, что, на мой взгляд, конечно, тоже не является правильным.

Этот Закон, безусловно, нужен… хотя-бы потому, что сама специфика религиозных отношений диктует определённые и строгие правила. То, что для атеиста, кажется вполне нормальным и естественным, для верующего человека может выглядеть сродни преступлению. Любое богохульство не может не вызвать определённую степень неприятия, словно это оскорбление, направленное в его адрес.

Разумеется, это должно как-то останавливаться и пресекаться не только с помощью самих верующих, но и определённых статей административного права. Только наказание должно наступать, лишь после доказательства публичности оскорблений , ярко выраженной злонамеренной экспансивности и… конечно, не в плоскости уголовных правонарушений.

Читайте также:  Эмоциональная травма женщины линда шиерз

Если говорить о том, что чувства действительно верующего оскорбить невозможно, то это, действительно, правда… Когда речь идёт непосредственно о нём, то рассуждать об оскорблении, можно лишь на тех же основаниях, как и о чувствах любого человека.

Не говоря уже о том, что чувства, это понятие скрытое и относительное, и легко может быть подменено как в одну, так и в другую сторону. Говорить о чувствах с законодательной точки зрения, это всё равно, как влюблённым объясняться друг другу согласно норм юридического права. Чувства вполне могут быть фальшивыми, и даже при проведении любых экспертиз не дают гарантий подлинности, и не могут быть подтверждены документально.

Разумеется, что сравнительно небольшое количество рассматриваемых дел по этой статье, говорит лишь о сдерживающем и профилактическом её характере, и не направлено на массовое применение. Но, при всей номинальности этой нормы, существует один незаметный на первый взгляд психологический эффект, вектор которого направлен совсем в противоположную сторону.

Дело в том, что в ситуации, когда одна часть нашего общества, по какой-то причине, ставится в заметно более выгодное положение, относительно других – это не может не вызвать некую… дестабилизацию социального равенства. Когда чувства одних преобладают над чувствами других, создаётся впечатление некой дискриминации, что в современном обществе всегда вызывает определённую степень общественного неприятия.

Не по этой ли причине, в последнее время, общественное мнение часто складывается не в пользу верующих. На самом деле, это весомый козырь, который подброшен в руки атеистов. И люди, у которых ещё только начинается активность в плане духовного поиска, часто просто идут на поводу у агрессивно настроенных атеистов, и их вполне обоснованных протестов… против такого искусственного неравенства.

Согласно ст.28 Конституции , атеизм является таким же правом, как и любое вероисповедание. Поэтому, любые действия направленные на оскорбление достоинства верующих должны быть наказуемыми ничуть не в большей степени, чем аналогичные действия по отношению к лицам, не разделяющим никакого вероисповедания.

Во многих странах, подобное положение даже не прописываются специально, а касаются только норм поведения непосредственно на территории объектов религиозного характера. А всё, что находится в общественно доступном месте, включая: улицы, переулки, а также места общего пользования, в том числе Интернет… регулируются общими для всех нормами морально-этического плана.

Ведь, на самом деле, оскорбление чувств верующих, может быть не только со стороны атеистов. Если вы зайдёте в мечеть с православным крестом в руках, это будет считаться, как явное оскорбление той веры, которая исповедуется непосредственно в этом месте. Вас просто выгонят на улицу… А там, вы можете свободно носить этот крест, и вам никто не запретит это делать. Ровно, как и любые атеистические плакаты или высказывания не направленные на оскорбления личности не могут ущемить чувства верующих…

Ведь, на самом деле, любой верующий выстраивает свои религиозные чувства совсем по другому принципу. Об этом долго говорить… но, настоящая вера никогда не бывает основана на высказываниях или мнении посторонних людей.

Разумеется, во всём публичном, должно быть чувство толерантности… как со стороны атеистов, так и верующих. Одно дело если это кратковременная акция или демонстрация, а совсем другое, когда какая-либо специфическая атрибутика сооружается на постоянной основе.

Мне вспоминается случай, который произошел в городе Феодосия (Р. Крым) ещё до принятия закона о чувствах верующих. Наши городские власти, тогда предприняли очень необдуманный шаг по благоустройству города, и установили памятник Андрею Первозванному на пересечении двух центральных улиц нашего города. Было потрачено большое количество бюджетных средств, но неожиданно оказалось… что памятник оскорбляет чувства верующих мусульман.

Дело в том, что на плечо Первозванного опирался огромный крест, что не могло не вызвать недовольство мусульманской общины. Их обоснованные протесты о том, что в общественно доступном месте не должно быть никакой специальной религиозной символики, в конце концов, были удовлетворены. Памятник пришлось перенести в более отдаленное и тихое место, при этом, даже переделав его, чтобы крест был менее заметен.

Я вспоминаю этот случай с ностальгией… Такую маневренность и мобильность, со стороны властей сейчас уже не встретишь. Даже если на лицо явная ошибка – она скорей всего останется, только… будет тщательно замаскирована. Но, это не снимает необходимость… говорить об этом. Возможно, я не прав… так убедите меня в обратном!

Источник

Оцените статью