Не ощущаю радости материнства

«Родила, а радости материнства нет». Психиатр — о том, почему это нормально

«Но я должна чувствовать себя иначе!»

Александра Сакс. Фото: expectful.com

Помните себя во время гормонального всплеска, когда ваше настроение то и дело менялось? На коже появлялись прыщи, странным образом и очень быстро менялось тело, и в то же время окружающие ждали от вас поведения взрослого человека? Я говорю о подростковом периоде.

Все те же изменения происходят в организме женщины, когда она ждет ребенка. Мы знаем, что чувствовать себя не в своей тарелке в подростковом возрасте считается нормальным. Так почему же мы не говорим о том, что это нормально и во время беременности? Сегодня о процессе взросления написаны целые трактаты, но для описания процесса становления женщины как матери у нас нет даже определенного термина. Нам нужен такой термин.

Я психиатр, работаю с беременными женщинами и молодыми мамами. За те 10 лет, что я проработала в этой области, я заметила одну закономерность.

Обычно происходит следующее: мне звонит женщина, говорит, что она недавно родила ребенка и ее гложет беспокойство. Она продолжает: «У меня ничего не получается. Я не испытываю радости от материнства. Наверное, у меня послеродовая депрессия?»

Чтобы поставить диагноз, я пытаюсь выявить симптомы, но скоро мне становится ясно, что женщина не страдает клинической депрессией, о чем я ей и сообщаю. Но ей трудно в это поверить. Она настаивает: «Но ведь я должна чувствовать себя иначе». Я уточняю: «Хорошо, расскажите мне, каких ощущений вы ожидали». Она отвечает: «Я думала, что, став матерью, я почувствую себя полноценной и счастливой женщиной. Я ожидала, что материнский инстинкт подскажет мне, что делать. Думала, что я всегда буду стремиться ставить ребенка на первый план».

Такие ожидания от перехода к материнству совершенно нереалистичны. И это не единичный случай. Мне звонили и задавали подобные вопросы сотни женщин, обеспокоенные, что с ними что-то не так, потому что их ощущения не соответствовали ожиданиям.

И я не очень понимала, как же помочь им, ведь от того, что я уверяла их, что они не больны, легче им не становилось. Мне очень хотелось найти способ помочь им во время их становления как матерей, объяснить, что не всегда их ощущения следует трактовать как болезнь.

Почему после родов так трудно

Именно поэтому я решила изучить психологию материнства. Но в медицинской литературе об этом написано мало, потому что врачи, как правило, пишут о болезнях. И я начала искать ответы в антропологии.

Лишь спустя два года мне в руки попала не издающаяся больше работа Даны Рафаэль, написанная в 1973 году. Это эссе и помогло мне найти правильный термин: материнское созревание. Совсем не случайно этот термин созвучен с половым созреванием, характерным для подросткового периода. В обоих случаях в организме происходят физиологические и гормональные изменения, в результате чего наблюдается эмоциональная неустойчивость и переосмысление своего места в мире.

Материнское созревание, как и подростковый период, не является болезнью, но поскольку этот термин не встречается в медицинской литературе и врачи не разъясняют пациентам происходящих изменений, часто это состояние путают с более серьезным расстройством: послеродовой депрессией.

Основываясь на учебниках по антропологии, в разговорах с пациентами о материнском созревании я начала использовать понятие «притяжение и отталкивание».

Сначала расскажу о притяжении. В отличие от других представителей животного мира, новорожденный человек весьма зависим от родителей. Он не умеет ходить, не может самостоятельно питаться, за ним очень трудно ухаживать. В процессе эволюции природа позаботилась, чтобы у человека вырабатывался гормон окситоцин. Это происходит во время родов, а также при телесном контакте, то есть уровень гормона может повыситься и без родовой деятельности. Благодаря окситоцину мозг женщины настраивается, сосредотачивая внимание на ребенке, который становится для нее центром Вселенной.

Но в то же время в сознании женщины происходит некоторое отторжение, ведь она помнит и другие составляющие своей личности: иные взаимоотношения, свою работу, хобби, духовную и интеллектуальную жизнь, не говоря уже о физиологических потребностях: спать, есть, заниматься спортом и сексом.

Во время материнского созревания происходит непрекращающаяся эмоциональная борьба. И женщины, которые мне звонили, испытывали это эмоциональное напряжение. Именно поэтому они полагали, что нездоровы.

Читайте также:  Карточки эмоции для логопеда

С ребенком на свет рождается мать

Но если бы женщины понимали, что материнское созревание — это естественный процесс, если бы они знали, что «притяжение и отталкивание» тяжело дается большинству молодых матерей, если бы они осознали, что в их ситуации нормально иметь противоречивые чувства и что этого не сто́ит стыдиться, они бы чувствовали себя менее одиноко, не боялись бы порицания со стороны и, я думаю, это снизило бы процент женщин, страдающих от послеродовой депрессии. Когда-нибудь я хотела бы изучить этот вопрос.

Я верю в эффективность терапевтических бесед. И если мы хотим, чтобы общество стало внимательнее относиться к процессу созревания женщины как матери, женщины должны начать разговаривать друг с другом, а не только со мной. Поэтому, мамы, заведите беседу о материнском созревании с другими мамами, с вашими друзьями и, если рядом есть такой человек, с вашим партнером, чтобы и они осмыслили процесс собственного становления и могли лучше поддержать вас.

Но суть здесь не столько в том, чтобы сохранить ваши отношения. Если часть вашей личности продолжает развиваться самостоятельно, вы оставляете место и для формирования личности вашего ребенка.

С рождением ребенка рождается и мать — и каждый рождается по-своему неуверенно. Созревание матери — это серьезный процесс и в то же время тяжелый, и на это способен лишь человек.

От редакции. В материале идет речь об эмоциональном напряжении и, возможно, усталости в первые месяцы после рождения ребенка. Но у некоторых женщин действительно возникает послеродовая депрессия. Прочитайте, как ее распознать:

Источник

«Я впервые стала матерью и не испытываю счастья»

Центр заботы человека — он сам, супруг, домашний питомец

В семье, сейчас мы говорим о полной благополучной семье, где есть папа и мама, рождается первый ребенок. Рождается без осложнений, самый обычный, без особенностей и пороков развития. Первенец! Да еще папа и мама – ответственные, они готовились, читали книжки, то есть ожидали малыша. Наконец, малыш родился и женщина обязательно, казалось бы, обязана испытывать счастье.

Но много женщин вместо этого ощущают трудности душевного, эмоционального и психологического порядка. Хорошая, настроенная на материнство, женщина не испытывает того, на что она рассчитывала — тех эмоций, той любви, той легкости в отношениях.

Тогда она себя начинает ругать, обвинять, и это продолжается очень долго.

Но, на самом деле, трудности принятия ребенка запрограммированы нашим типом культуры, нашим воспитанием в последние 50 лет. Как правило, легкость и радость от материнства сразу испытывают женщины, участвовавшие в других детях, может быть — это собственные братья или сестры, которыми они не были перегружены; может быть — племянники и так далее.

У меня была слушательница — старшая из шести детей в семье. И вот она не испытывала сложностей вхождение в материнство вообще. Потому, что она помогала растить своих братьев и сестер. “С первенцем мне вообще казалось, что я сижу и ничего не делаю”, — рассказала она.

Но это – исключение. У остальных чаще всего другая картина. Давайте попробуем разобраться почему.

Во-первых, и это мировая тенденция, — сдвигается возраст , когда люди становятся родителями. Если раньше женщины чаще становились матерями в 21- 23 года, то сейчас этот возраст сдвинулся до 26 – 28 лет. И чем выше уровень образованности, чем выше доход, тем больше этот возраст. Часть людей рожает после 30, когда уже получено одно или два образования, уже построена материальная база, решены какие-то бытовые проблемы. С другой стороны, к 30 годам человек привык, что центр заботы для него — это либо он сам, либо супруг или домашний питомец.

Я ни в коем случае не хочу сказать что-то негативного об этой тенденции. Возраст сдвинулся, мы его обратно не подвинем. Просто надо понимать, что кроме стабильной материальной базы у более позднего рождения есть некоторые трудности вхождения в материнство.

Екатерина Бурмистрова. Фото Ивана Джабира

Человек уже сложился, у него сложились привычки, образ жизни, привычка путешествовать, привычка, например, принимать долго душ, готовить изысканную еду. И чем более крепкие эти привычки, тем сложнее потом принимать ребенка. Нормальный, здоровый, даже спокойный младенец, ломает весь жизненный уклад мамы. Плюс сегодня изменился и стиль ухода за малышами . Сейчас родители очень включены в процесс. Ребенка принято брать по первому плачу на руки, кормить по требованию, а не навязывать жесткий режим кормления. Это хорошо, здорово, но абсолютно не оставляет маме ни минуты свободного времени.

Увеличился уровень значимости события – рождения. Детей в принципе рождается мало, по статистике в среднем — 1,7-1,8 ребенка на семью. То есть это событие, которое будет единожды или дважды в жизни среднего человека.

Читайте также:  Извини что не звонил тебе два года у меня было плохое настроение

И потому воспринимается мега-ответственно. Это очень важный проект – ребенок, и родители готовятся: много читают литературы, родительских блогов.

И вот, взрослый человек, который имеет диплом, имеет какие-то достижения, привык решать проблемы, умеет их решать, оказывается с существом, которое совершенно не вписывается в то, с чем раньше она привыкла иметь дело. Ей очень трудно понять и принять, что как бы она не старалась, сколько бы она времени не тратила, все равно ребенок будет плакать, будет чем-то недоволен.

Принять и смириться мешает привычка к успешности и завышенные ожидания.

Завышенные ожидания . Они могут быть с самого начала. Женщина может представлять себе идеальные роды — естественные роды, роды с обезболиванием, партнерские роды и так далее. Человек готовится в такому значимому событию, продумывает, как лучше. Но в силах женщины – выбрать хороший роддом, квалифицированных врачей, следить за здоровьем, придерживаться диеты, а дальше — процесс, который никто не контролирует, он может пойти по любому сценарию. Часто именно потому, что с самого начала роды пошли не по предполагаемому сценарию, у женщины возникает ощущение неуспешности, от которого потом трудно избавиться годами.

Вот это вот «не получилось родить, как планировала» — есть приписывание себе контроля над тем, над чем контроля нет ни у кого. Нужно научиться понимать, что ты не хозяин данной ситуации, и, если, скажем, вместо планируемых естественных родов и в итоге было кесарево сечение – принять это как должное.

Ситуация усложняется, если ждут ребенка с какими-то качествами — мальчика или девочку, с определенным цветом глаз и так далее, и вообще есть некий идеальный образ младенца.

В итоге, чем больше идеальных ожиданий от всего — от родов, от того, как пойдет кормление, какой будет малыш, тем больше рисков, что жизнь не совпадет с ожиданиями. Не говоря уже о том, что это может наложиться на послеродовые депрессии, гормональные послеродовые состояния…

Очень сложно отключить внутренний перфекционизм. Сначала его надо увидеть, ведь обычно женщина не понимает, что он включился. Она просто постоянно в напряжении, как будто постоянно на экзамене, как будто постоянно бежит стометровку.

Самая вредоносная идея — что все нужно делать на «пять»

С первенцем — тяжело, новый набор ролей, все новое. Женщина прожила до 25 или 30 лет, маленьких детей не видела, не знает, как они выглядят, как пахнут, что делают. Есть идеальные представления из журнала, что должен быть улыбающийся красивый малыш, в красивом костюмчике, который мирно спит, подложив ручку под щечку. То, что ребенок кричит, что у него бывают колики, мучительно режутся зубки, могут быть трудности с засыпанием, и еще много всего – это набор навыков, которые осваиваются именно с первенцами.

Поэтому в качестве совета можно предложить обязательные экскурсии во время беременности в семьи, где есть малыши до года, а лучше до полугода. Потом обязательно, мне кажется, нужно ходить на родительские курсы, идеально — если это курсы для пары. Очень важно, чтобы там давали практическую информацию, и чтобы она накладывалась на реальное знание, как выглядят малыши. Потому что в большинстве случаев первый ребенок, которого женщина держит на руках — это ее собственный младенец. Это как сразу посадить человека впервые за руль на какую-то сложнейшую машину и пустить на трассу.

Родительские навыки не возникают сами собой, они не монтируются в момент родов.

Самая вредоносная идея — что все нужно делать на «пять».

А тот самый материнский инстинкт, на который все надеются, он в итоге подключается, если сделать определенные усилия. Но чем позже женщина рожает первенца, тем он включается позднее, особенно если долго использовались гормональные противозачаточные средства. Скажем, после 35 может быть сложнее настроить материнский инстинкт. Повторяю, я не противник первых поздних родов, я за то, чтобы правильно справляться с ситуацией.

Гламурная картинка или мрак и ужас?

Мне кажется, в плане подготовки к материнству, важно читать какие-то истории с трудностями. Не просто глянцевые картинки в Инстаграм, где у мамы красивый ребенок в комбинезончике, а она еще дома мыло варит или игрушки шьет.

С другой стороны, не стоит и закапываться в историях про «кошмар материнства».

Если недавно было модно показывать, как материнство – это легко и весело, то теперь пошел перекос в другую сторону: материнство – это ужас, отсутствие ресурсов, и вообще жизнь пропала.

Я за золотую середину, за то, что любому делу нужно сначала научиться, нужно в него войти. В свое время одна моя слушательница предложила глагол. Да, с первым ребенком нужно «размамиться», войти в эту новую страну, научиться новой профессии. И это не происходит моментально. Иногда проходит несколько лет, прежде чем у человека отпускает напряжение, возникает ощущение, что можно испытывать какое-то счастье и спокойствие рядом с малышом.

Читайте также:  Если чувствуешь что у мужа есть другая

Надо понимать, что должен быть период трудностей, но он не идет каким-то сплошным кошмаром, и, в итоге, становится легче.

Женщина учится быть мамой.

В первую очередь, нужно запустить не словесные связи, которые возникают от тактильного контакта кожа к коже в первые недели жизни ребенка. Нужно попытаться научиться понимать человека, который пока не говорит.

Я иногда слышу: «Я раньше хозяйство не вела, вещи – в прачечную, ели мы с мужем в кафе – так проще, поскольку оба много работали. И вдруг все навалилось…» То есть женщина оказывается с ребенком, с бытом, к которому она не готова, да еще отношения с мужем еще до конца не устаканились. То есть, нужно дать время на то, чтобы все нормализовалось хоть как-то, не ждать мгновенного результата и не бояться просить о помощи.

Ведь порой женщине кажется, что она не может показать, что ей тяжело, что она не испытывает эту всепоглощающую радость.

В традиционных культурах молодая женщина, молодая мама с первенцем, никогда не оставалась одна. Поскольку эта профессия навыковая, связанная с опытом, этот опыт передавался буквально из рук в руки. Там были повитухи, старшие родственницы, которые помогали этому самому вхождению в материнству, делая его быстрым и естественным.

Сейчас совершенно другой уровень обособленности, и с первенцем мама остается фактически одна, ей неоткуда научиться.

Мне кажется, обязательно важно заранее выстраивать систему поддержки. Если женщина уже родила и испытывает трудности, буквально искать ее. Искать клубы для мам, позвать подружку, вспомнить какие-то связи, может быть помириться или приблизить кого-то из родственников.

Часто женщине тяжело из-за того, что она оказывается в изоляции, а до этого она вела активную социальную жизнь: работа, увлечения, развлечения. И все вне дома. С ребёнком, несмотря на слинги, коляски, машины, образ жизни все равно становится более оседлым, ребенка не с кем оставить, нет вторых рук. Это все тоже элементы нынешнего стиля материнства. Мы не можем их отменить, их нужно принять, и сделать так, чтобы это было минимально травмирующее.

Обязательно нужно выстраивать новые социальные связи. Человек не может быть в одиночестве. Очень часто женщинам труден не сам уход за ребенком, а то, что целый день она один на один с малышом. Новые социальные связи можно выстраивать естественно – познакомится, пока гуляем с колясками, у врача и так далее.

У всех есть интернет, очень часто посещающие сообщества для мам потом развиртуализируются. Есть очень низкобюджетные истории, когда собираются две-три мамы в условном Макдональдсе и болтают. Часто женщина не разрешает себе понять, что ей нужно выстроить общение таким экстренным образом.

Когда накатывает тревога

Именно в начале материнства женщину накрывает тревога, которую она не ожидала. Тревога за ребенка, за его здоровье, страх, что что-то случится, или просто непонятная тревога. Иногда она может достигать степени, при которой нужно идти к врачу и принимать таблетки. Важно такую тревогу не пропустить. Иногда достаточно сходить на психологическую консультацию.

Иногда, когда еще все не запущено, можно попробовать разобраться, что запускает тревогу. Очень часто источник тревоги – все тот же перфекционизм. Женщина привыкла держать планку – у нее чисто в доме, три блюда на ужин, дописанная диссертация. Она не может привыкнуть, что все пойдет не по плану. Ребенок будет не спать, капризничать, испачкает памперс в момент выхода на прогулку, собьет весь график. И просто не будет сил на интеллектуальную работу, потому что мама мало спала.

Очень часто эта тревога запускается завышенными ожиданиями, невозможностью контролировать ситуацию до конца. Как сказала одна из мам, у которой кормление было связано с огромным уровнем тревоги: «Была бы грудь прозрачной и с делениями, я бы кормила спокойно».

Женщина постоянно чувствует, что она должна кормить правильно, развивать правильно с рождения, она все должна, должна, должна. И нет, поддержки, нет окружения, где скажут: «Все нормально, у меня было также, сейчас это пройдет». Ключевое слово первого года, за который проходит целая космическая эпоха… То, что трудно сейчас, через два месяца уже перерастет, наступит иной период.

Если женщине была свойственна тревожность до родов, ей нужна грамотная поддержка не только знакомых, но и круга специалистов, которым можно доверять — массажиста, педиатра, медицинской сестры и так далее — специалистов по здоровью, по развитию. Первое материнство нуждается в опоре, в том, чтобы кто-то показал, как надо, и уже не нужно изобретать велосипед.

Источник

Оцените статью