Возникает ли зависимость от кофеина?
Употребление наркотиков наносит невосполнимый вред здоровью и представляет опасность для жизни!
Кофеин – психостимулятор, который помогает справиться с сонливостью и головной болью, повышает физическую и умственную работоспособность. Это вещество активизирует работу нервной системы и центры в головном мозге, усиливает синтез и высвобождение адреналина. Кофеин стимулирует сердечную активность, расширяет сосудистый просвет, улучшает перистальтику кишечника. При регулярном употреблении вызывает психическую зависимость с симптомами различной степени выраженности.
Причины
Кофеин – алкалоид природного происхождения, который в наибольшей дозировке содержится в кофе. При употреблении блокирует аденозиновые рецепторы головного мозга, дыхательной и сосудистой системы. Кофеин стимулирует синтез и высвобождение адреналина. Такое воздействие на организм изменяет функции нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной системы. После употребления кофе человек испытывает бодрость, вместе с этим повышается когнитивная и физическая активность.
Зависимость от кофеина возникает при длительном употреблении напитков с алкалоидом в составе. Само по себе привыкание имеет легкую форму, с которой можно справиться самостоятельно. Усилить зависимость и усугубить ее течение могут следующие факторы:
- Недостаточное количество сна или его низкое качество. Ночной отдых менее 8 часов в сутки становится причиной сильной сонливости. Это подталкивает человека выпивать по несколько чашек кофе или банок энергетика в течение дня.
- Искусственное освещение. Частое пребывание человека в условиях искусственного освещения на протяжении длительного времени нарушает биохимические процессы в головном мозге. Для их восстановления и поддержания требуется естественный солнечный свет, дефицит которого человек пытается восполнить кофеином, который обеспечивает временную искусственную бодрость.
- Зависимость от никотина. Курение вызывает слабость и апатию, устранить которые человек пытается с помощью кофеина. Поэтому курение часто сочетают с чашкой кофе. А наличие любой другой зависимости является самостоятельным предрасполагающим фактором к присоединению других форм аддиктивного поведения.
- Работа за компьютером в течение продолжительного времени нарушает естественный биологический ритм, что приводит к сбою режима дня с изменением времени сна и бодрствования. Справиться с признаками подобных изменений люди стараются при помощи нескольких чашек кофе или энергетика.
Самым страшным последствием является необратимая умственная деградация
Необходимо как можно раньше распознать зависимость и начать ее лечить.
Признаки
Кофе в небольших объемах – безопасный напиток, который даже полезен для организма: улучшает мышление, ускоряет метаболизм, повышает мышечный тонус и выносливость, улучшает настроение, устраняет головную боль, в том числе мигренозного характера. Однако ежедневное употребление более 400 мл крепкого кофе на протяжении длительного периода времени вызывает синдром психологической зависимости. Распознать привыкание к кофеину можно по следующим симптомам:
- раздражительность, особенно в утренние часы или при невозможности выпить напиток в положенное время
- процесс приготовления кофе, его употребление, а также мысли о нем вызывают положительные эмоции
- нарушение сна в виде бессонницы, ухудшение качества сна и процесса засыпания
- беспричинное чувство страха и тревоги
- спутанность мыслей, если пропущен прием кофе и других кофеиносодержащих напитков
- рост показателей артериального давления
- учащение сердечного ритма
- головная боль, которая проходит после чашки кофе
- информация о вреде кофеиносодержащих напитков не воспринимается серьезно
Последствия
Регулярное употребление кофе и других напитков с содержанием кофеина в течение продолжительного времени приводит к избыточному накапливанию алкалоида в организме, который вызывает интоксикацию различной степени выраженности. Это приводит к нарушению функций нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной системы. Кофеиновая зависимость может иметь следующие последствия:
- тахикардия
- аритмия
- гипертония
- язва
- возбудимость
- тремор конечностей
- головная боль
- судороги
- бессонница
- повышенная утомляемость
- тошнота
- делирий
- помутнение сознания вплоть до сумеречного помутнения сознания
- ажитация (нездоровое возбуждение)
Синдром «отмены»
Люди, регулярно употребляющие напитки с содержанием кофеина, после их ограничения или полного исключения могут сталкиваться с признаками так называемого абстинентного синдрома или «ломки», для которого характерна клиническая картина различной степени выраженности. Признаки «отмены» кофеина:
- слабость, усталость, которые прогрессируют в течение дня
- нарушение работы пищеварительного тракта в виде запоров, тошноты
- угнетенное психоэмоциональное состояние
- головная боль
- ухудшение концентрации внимания
- дрожание конечностей
- сонливость
- вялость
- раздражительность
- нарушение сна, бессонница
- тревожность
- учащение сердечного ритма
Звоните, и вы успеете спасти своего близкого человека!
Источник
Как кофеин действует на организм человека
Кофеин по праву считается одним из лучших природных стимуляторов. Он снижает чувство усталости, повышает внимание и улучшает настроение. Основные источники этого вещества – кофе, чай, мате и шоколад.
Как кофеин действует на человеческий организм? Сколько кофе или чая в день не нанесут вреда? Можно ли «отравиться» кофеином? Разбираемся.
Почему кофеин «бодрит»?
Во-первых, попадая в организм, кофеин имитирует нейрогормон аденозин, который замедляет нервные импульсы и вызывает сонливость. Кофеин блокирует рецепторы аденозина в головном мозге и других органах, не позволяя этому веществу с ними связываться.
Таким образом, он подавляет расслабление, повышает внимание и скорость реакции.
Во-вторых, кофеин стимулирует выделение гормона адреналина, который увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает давление, а также увеличивает приток крови к мышцам и провоцирует поступление в кровь глюкозы из ее депо в печени.
В-третьих, кофеин повышает уровень нейрогормона дофамина в мозге. Это вещество ответственно за чувство благополучия и счастья. Именно ощущение бодрости и подъема после хорошей чашечки кофе является причиной возникновения привыкания к кофеину.
Кофеин: где и сколько
Рассказываем, где искать кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.
Может ли кофеин помочь протрезветь?
Согласно распространенному мифу, кофеин – не только сильное тонизирующее средство, но и вещество, способное бороться с последствием употребления алкоголя.
Ученые доказали, что этот миф не соответствует действительности: протрезветь с помощью кофеиносодержащих напитков невозможно, а навредить своему организму – легко.
Поскольку кофеин создает иллюзию бодрости, а алкоголь снижает внимание и критичность к собственным поступкам, сочетание этих веществ способно толкнуть нетрезвого человека на необдуманные поступки: вождение автомобиля, прогулки по морозу в легкой одежде, конфликты с окружающими.
Кроме того, бодрящее действие кофеина не позволяет человеку адекватно оценивать степень своего опьянения и продолжать прием алкоголя. Это может привести к серьезному отравлению.
Когда кофеин безопасен?
Для большинства людей безопасная для здоровья ежедневная доза кофеина – 300 мг. Это эквивалент трех небольших чашек крепкого кофе.
Однако не стоит забывать, что уровень содержания кофеина в разных сортах чая, кофе и шоколада может различаться.
Кроме того, у некоторых людей наблюдается повышенная чувствительность к кофеину. Уже 100 мг этого вещества может вызвать у них неприятные симптомы передозировки.
Летальная доза кофеина составляет от 10 до 20 г. Однако умереть от злоупотребления кофеином достаточно трудно. Чтобы убить человека весом около 70 кг таким изощренным способом, потребуется угостить его сразу 100 чашками кофе.
Когда кофеина слишком много?
Симптомы передозировки кофеина довольно легко распознать. Они включают:
спазмы в желудке и кишечнике
прилив крови к лицу
Симптомы повышенной чувствительности к кофеину очень похожи на те, что возникают при его передозировке. Внимание: они могут наступить при употреблении продуктов даже с небольшим содержанием этого вещества – например, шоколада!
Что повышает чувствительность к кофеину?
С возрастом чувствительность к кофеину увеличивается.
Женщины более чувствительны к кофеину, чем мужчины.
Сердечно-сосудистые заболевания увеличивают восприимчивость к действию кофеина.
Нерегулярное потребление кофеина. Чем реже человек употребляет напитки, богатые кофеином, тем чувствительнее он к этому веществу.
Взаимодействие с медицинскими препаратами. О сочетаемости лекарства с кофеином обычно написано в инструкции по применению.
Пониженный вес увеличивает чувствительность к кофеину.
Кофеин – это наркотик?
Кофеин – это стимулятор, который может вызывать привыкание, если регулярно потреблять его в избыточном количестве. Это вещество нередко называют «самым популярным легальным наркотиком в мире».
Резкое прекращение употребление кофеиносодержащих напитков способно вызвать синдром отмены
Как правило, чем больше кофеина потребляет человек, тем выше у него шансы на развитие неприятных симптомов, вызванных его отсутствием. Первые признаки «кофейной абстиненции» начинаются через 12–14 часов после последней чашки кофе или энергетического напитка.
Отказ от кофе: личный опыт
Симптомы синдрома отмены кофеина
сложности с концентрацией внимания
Появление подобных симптомов означает, что вы пьете слишком много кофеиносодержащих напитков, и у вашего организма развилась зависимость. В таком случае специалисты рекомендуют существенно снизить ежедневные дозы кофеина или отказаться от него совсем.
Кофеин – это природный стимулятор, который позволяет взбодриться и избавиться от сонливости. Однако при превышении безопасной дозы кофеина могут появиться симптомы его передозировки, а также развиться привыкание к этому веществу. Кофеин
Кофеин – это природное химическое соединение, содержащееся в продуктах растительного происхождения, напитках и некоторых лекарствах.
Есть у кофеина и аналоги, которые скрываются под именами теин, матеин, гуаранин и теобромин.
Давайте выясним, где можно обнаружить кофеин, от чего зависит его содержание в продуктах и как подсчитать, сколько кофеина вы потребляете ежедневно.
Где содержится кофеин?
Это вещество содержат около 60 различных видов растений и продуктов из них, которые часто используются в качестве пищевых добавок и компонентов для лекарственных препаратов. Например, экстракты матэ и гуараны, входящие в популярные БАДы, содержат кофеин.
Могу – поделиться личным опытом отказа от кофе.
Кроме того, кофеин добавляют в колу и энергетические напитки.
Синтезированный кофеин есть в лекарствах – как правило, от головной боли или простуды.
И все-таки, наиболее традиционный источник кофеина в рационе современного человека – это кофе и чай.
От чего зависит содержание кофеина в кофе?
Сорт кофе. Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.
Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.
Обжарка. Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.
Помол. Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.
Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой.
Время варки. Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.
От чего зависит содержание кофеина в чае?
Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.
Тип чая. Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.
Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.
Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.
Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.
Температура заваривания. Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.
Холодные чаи. Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.
Кофе и белизна зубов
Частое употребление кофе и кофейных напитков делает зубную эмаль желтой. Узнайте, как сохранить белизну зубов, если вы не мыслите свой день без чашечки кофе.
Сколько кофеина в сладостях и напитках?
В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.
Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.
Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.
Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.
белый шоколад кофеин не содержит.
Обычно человек получает кофеин, употребляя такие распространенные напитки, как чай и кофе. Содержание этого вещества в продукте зависит от его сорта и способа приготовления.
Источник