Не нравится свой темперамент

Не нравится свой темперамент

Нет.
И не нужно.
Приведет к расстройству психики. Внутренний конфликт и напряжение порвет психику в клочья.

А Вы уверены, что стоит верить психологическим тестам?

Вообще-то, это тоже самое, что верить гороскопу.

Но если Вы поверите, что Вы именно меланхолик, и что от сюда для Вас абсолютно естественны апатия, пассивность и пр., то тогда Вы, пожалуй, обречены. Ведь любая попытка это изменить будет приводить к конфликту веры, что неизбежно будет разрушать Вашу личность.

А в Православии вообще-то всё не так.
Негативные проявления являются проявлением не природы, а искажения природы — то есть греха.

А что до темперамента. То он и у святых разный. Есть, например, апостол Петр. А есть апостол Любви — Иоанн Богослов.

И никакой темперамент, никакие природные, заложенные Господом, данные не приводят к негативным проявлениям.

Хотя, конечно, образ действий, способы решения тех или иных задач и пр., у разных людей разный — согласно личным особенностям каждого человека.

Прп. Паисий Святогорец:
«– Я думаю, что страсти – это силы души. Бог даёт человеку не пороки, но силы. Но если мы не употребляем эти силы во благо, то приходит тангалашка (бес), начинает сам их направлять, и они становятся страстями, а потом мы ропщем и пеняем на Бога. Но если мы будем правильно пользоваться этими силами, направляя их против зла, то они помогут нам в нашем духовном подвиге. Например, гнев. Если он есть в человеке – это значит, что у души есть мужество, а оно полезно в духовной жизни. У кого нет гнева – у того нет и мужества, тому нелегко справиться с собой. Человек гневливый, когда использует силу, которой обладает, для духовной пользы, похож на дорогую машину, которая едет по хорошей дороге, – включаешь скорость, и никто тебя не может догнать. А если он этой силой пользуется неправильно и не контролирует себя, то он похож на машину, которая на огромной скорости летит по разбитой дороге и то и дело попадает в ямы.

Человек должен знать силы, которые у него есть, и направлять их на благо. Так, с помощью Божией, он придёт в доброе духовное расположение. Свой эгоизм, например, пусть он направляет против диавола и не сдаётся, когда тот его искушает. Склонность к пустой болтовне пусть освящает, упражняясь в молитве. Разве не лучше общаться со Христом и освящаться, чем пустословить и грешить? В зависимости от того, как человек будет использовать силы своей души, он будет становиться либо лучше, либо хуже.»

Анастасия, 1) я священнослужитель (посмотрите закрепленную тему в группе).
2) было бы очень странно ожидать разных результатов. Во-первых, методы не такие уж и разные — разные способы измерить одно и то же, а, во-вторых, Ваше состояние на данный момент довольно устоявшееся.
Но, повторяю, что Ваша природа тут не причем. Речь о состоянии, которое является результатом образа жизни.
Хотя люди очень часто предпочитают думать, что они объективно имеют некий изъян, нежели признавать, что причина всё-таки в их собственных решениях и выборах.
Это очень тревожит, потому что «по вере вашей будет вам»

Перечитайте слова прп. Паисия. На мой взгляд он дал исчерпывающий ответ на Ваш вопрос. Особенно в последнем обзаце.

Дело не в том, что бороться не надо. Но борьбу надо понимать не как противопоставление, а как перенаправление.

И ещё. перечисленное Вами весьма странно приписывать темпераменту. Понятно, что психологи говорят о некой предрасположенности к тому-то и тому-то людей с определенным «темпераментом». Но это речь лишь о том, что люди, пришедшие в подобное состояние, в большинстве своем наступают на одни и те же грабли.
А те, кто эти грабли минуют, начинают на тестах показывать вдруг иные результаты. Как же так? Неужели у них темперамент сменился?

Впрочем.
Вопрос был общий, а не адресован мне лично. Поэтому сказанным и ограничусь. Посоветую лишь поискать ответы у святых отцов и вдуматься в сказанное прп. Паисием. Ваша проблема не связана непосредственно с какими-то явными нарушениями психики. Она духовная и физическая. Уверен, что очень значительная часть людей (практически все) сталкивалась и с ленью, и с утомляемостью (особенно если лень затянулась, и тем паче если физическая форма не получает регулярной тренировки) и дальнейшей пассивностью (когда человек не предпринимает вовремя должных мер). Так же понятно, что чем глубже это состояние, тем сложнее из него выбраться — хотя бы из-за общей расслабленности и следующей за ней неуверенности. Даже я, обладая, судя по фотографиям, гораздо лучшей физической формой нежели Вы, могу свидетельствовать это на собственном опыте. При чем, что характерно, с возрастом нужно наращивать бдительность — любая, даже кратковременная, расслабленность, леность и пр. с возрастом обходится всё дороже.

Читайте также:  Эмоциональный интеллект детей дошкольного возраста диплом

Бог Вам в помощь!
Если захотите, пишите в личку.

Сергий, о. Сергий, спаси Бог за ответ. Но все-таки прошу откликнуться православных профессиональных психологов, как они понимают эту проблему? Есть ли вообще, объективно, такое понятие как темперамент с точки зрения человека православного знающего психологию. Немного расскажу о себе. Изучала психологию в педагогическом колледже. Поэтому имею кое-какие понятия о предмете разговора.

Вот информация что такое темперамент.
Темперамент (лат. Temperamentum — надлежащее соотношение частей) — устойчивое объединение индивидуальных особенностей личности, связанных с динамическими, а не содержательными аспектами деятельности. Тем пера мент составляет основу развития характера; вообще, с физиологической точки зрения темперамент — тип высшей нервной деятельности человека.
Для составления психологических характеристик традиционных 4 типов обычно выделяются следующие основные свойства темперамента:

Сензитивность определяется тем, какова наименьшая сила внешних воздействий, необходимая для возникновения какой-либо психологической реакции.

Реактивность характеризуется степенью непроизвольности реакций на внешние или внутренние воздействия одинаковой силы (критическое замечание, обидное слово, резкий тон — даже звук).

Активность свидетельствует о том, насколько интенсивно (энергично) человек воздействует на внешний мир и преодолевает препятствия в достижении целей (настойчивость, целенаправленность, сосредоточение внимания).

Соотношение реактивности и активности определяет, от чего в большей степени зависит деятельность человека: от случайных внешних или внутренних обстоятельств (настроения, случайные события) или от целей, намерений, убеждений.

Пластичность и ригидность свидетельствуют, насколько легко и гибко приспосабливается человек к внешним воздействиям (пластичность) или насколько инертно и костно его поведение.

Темп реакций характеризует скорость протекания различных психических реакций и процессов, темп речи, динамика жестов, быстрота ума.

Экстраверсия, интроверсия определяет, от чего преимущественно зависят реакции и деятельность человека — от внешних впечатлении, возникающих в данный момент (экстраверт), или от образов, представлений и мыслей, связанных с прошлым и будущим (интроверт).

Эмоциональная возбудимость характеризуется тем, насколько слабое воздействие необходимо для возникновения эмоциональной реакции и с какой скоростью она возникает.

Учитывая все перечисленные свойства, Я. Стреляу дает следующие психологические характеристики.
Работоспособность людей с разными темпераментами: рассматривается ситуация «человек в потоке однотипных задач». Выясняется, что человек включается в решение постепенно, постепенно уменьшается число ошибок и время решения одной задачи. Тогда говорят, что «работоспособность растет» или «разогрев растет». Затем наступает максимум (плато), далее разогрев падает до нуля (отказ от решения, отдых). Полагается, что у каждого человека такая кривая повторяется периодически, это и есть его индивидуальная характеристика. Если случайно выбранных людей поместить в один и тот же поток задач, то их кривые разогрева распадутся на четыре группы. Эти четыре типа кривых разогрева в точности соответствуют четырем темпераментам:

быстрый подъем — высокое и короткое плато — быстрый спад (холерик);умеренно быстрый подъем — умеренно высокое и короткое плато — умеренно быстрый спад (сангвиник);медленный подъем — низкое и длинное плато — медленный спад (флегматик);очень медленный подъем — высокий всплеск в середине и возврат к низкой точке — и потом медленный спад до нуля (меланхолик).

Источник

Что делать, если мне не нравится свой темперамент?

Здесь я говорила, какой у меня. Если честно, мне он не нравится.

Что делать, если вам не нравится темперамент, а изменить его не получается?

Не получится его изменить. Все признаки меланхолика это следствие одной психосоматической характеристики, а именно, силы эмоций и стабильности эмоций, а она прописана пожизненно. Дело обстоит так, что у меланхолика внешние реакции казалось бы очень слабо выражены и незаметно протекают, но проникают глубоко и оставляют значимый след. Поэтому некоторая вероятность есть, что у вас темперамент не такой, но это уж вряд ли. Хотя по молодости часто все бывают «меланхоликами» из-за подростковой депрессии, так как тесты определяют всего лишь признаки характера, которые являются следствием устройства психики. Что делать, если темперамент не устраивает? А ничего. Изменить его просто не возможно. Можно только найти плюсы в таковом темпераменте, я бы привела такие:

  • Меланхолик — это очень редкий темперамент и встречается крайне редко, так что вы в своем роде более уникальны;
  • Меланхолик — это человек не бурных внешних реакций, поэтому у него есть возможность тихо сидеть себе в уголке и работать, возможность легче переносить лишения. Чем-то завидую таким людям, будучи холериком. Для моей работы как раз хорошо было бы быть меланхоликом. А мне сложно себя унять, чтобы заняться кропотливыми вещами. А вам это от природы может быть дано.
  • Меланхолики реже суют свой нос в чужие дела, а значит жить будут дольше, если жизнь только с этим связывать.
  • Меланхоликам очень хорошо дается творчество и те виды деятельности, где нужны интенсивные эмоции. Еще подойдет психология.
Читайте также:  Пока нормально себя чувствую

Можно много приводить примеров. Но я бы сказала, что вы действительно являетесь уникумом. Я всего 3 человека с таким темпераментом в жизни видела. Их нужно оберегать и защищать, так как это люди более психологически одаренные. Поэтому скажите своим окружающим об этом.

Источник

С чистого листа: можно ли поменять темперамент или характер?

«Мне не нравится мой тип темперамента. Как его поменять?» – чаще всего этим вопросом задаются меланхолики, которым хотелось бы стать более невозмутимыми и социально активными, и – реже – флегматики. Сангвиники, как правило, в принципе довольны собой, и для них эта тема не очень актуальна. Да и холерики вполне устраивают сами себя, хотя они и не прочь изменить большинство окружающих их людей.

Согласитесь, идеально было бы скомбинировать все 4 темперамента, выбрав для себя самые полезные черты каждого из них. Взять за основу уравновешенного, но гибкого сангвиника; заимствовать у флегматика способность спокойно реагировать на проблемы; добавить талант холерика с завидной легкостью и энергией выполнять сложные задачи и при этом обладать чувствительной натурой меланхолика – дополните желаемые черты сами. Но возможно ли это? Рассмотрим и смежный вопрос: может ли тихоня-интроверт стать душой компании, а экстраверт, обожающий внимание, научиться проводить время наедине с собой? Разберемся по порядку.

Темперамент: врожденная черта?

Начнем с того, что темперамент – врожденная особенность человека. Ее можно сравнить с настройкой по умолчанию, которая задает тон всем поступкам и образу жизни. Однако с течением жизни – в зависимости от круга общения, ситуаций, с которыми мы сталкиваемся, среды, в которой живем, – отдельные черты видоизменяются, корректируются, отшлифоваются.

Иногда выход за рамки типичного поведения бывает довольно ярким, но обычно это касается каких-то конкретных ситуаций. Например, если спокойного флегматика окатить ледяной водой, то как минимум на несколько минут он превратится в холерика. Самый бодрый сангвиник, подхвативший простуду, станет вялым и медлительным. А начальник, суровый и собранный на работе, в кругу семьи и друзей может слыть рассеянным добряком.

Отсюда следует вывод: мы не способны изменить темперамент в целом, но способны влиять на собственную манеру поведения на непродолжительное время. При должном старании такие изменения можно превратить в привычку (как в примере с начальником). Но нужно быть готовым к тому, что для этого придется приложить немало усилий и по крайней мере по началу постоянно контролировать себя. С другой стороны, подобная работа над собой обязательно принесет желаемые плоды.

Какие шаги предпринять?

Помните о трех важных постулатах:

  1. Не стоит одновременно хвататься за все сразу (если только это не связанные между собой черты).
  2. Работайте с конкретными особенностями характера.
  3. Отталкивайтесь чего-то положительного, а не фокусируйтесь на отрицательном.

Поясним эти установки на примерах.

  1. Допустим, вы меланхолик и хотите стать сангвиником (противоположности по квадрату Айзенка). Вряд ли это просто самоцель – скорее всего, вам нравятся какие-то определенные черты, присущие сангвинику. Сформулируйте для себя – какие именно. Что конкретно привлекает вас в этом темпераменте, чего нет у вас? Допустим, вы хотите иметь такие же легкость на подъем, способность быстро принимать решения и хорошие коммуникативные навыки. Зачем начинайте работу именно над данными конкретными чертами – самостоятельно, на специальных занятиях, с психологом или как-либо еще. Помочь могут тематические книги, статьи, вебинары и т.д. Например, это могут быть курсы повышения коммуникативных навыков, книги гуру по принятию решений и пр.
  2. «Настроить» темперамент сложно, но изменять его резко и по многим направлениям еще сложнее, поэтому лучше не браться за много черт сразу. Пусть в привычку войдет одна желаемая черта, потом работайте над следующей. Исключение делайте только для чего-то несложного или для очень близких черт, над которыми проще работать одновременно. Например, это могут быть умение быстрее принимать решения и легкость на подъем. Впрочем, есть и такие люди, которым проще взяться один раз и за все сразу, чем растягивать процесс. Оцените, что будет эффективнее в вашем случае.

Может ли интроверт стать экстравертом, и наоборот?

Считается, что тип личности неизменен, как и темперамент. Однако на него также возможно повлиять – в общем-то по той же модели, которая описана выше.

  • Если вы интроверт, но мечтаете завести множество друзей и быть в центре внимания (и одновременно отчаянно боитесь этого), есть только один выход: выйти из дома и начать общаться с окружающими. Будьте тем, кем хотите быть – разговорчивым и дружелюбным. Хотя бы в течение некоторого времени. Задавайте незнакомцам вопросы, интересуйтесь у коллег, как прошли их выходные, посещайте тематические фестивали и кружки, знакомьтесь с единомышленниками, спросите у прохожего, как доехать до библиотеки.
    Сначала будет очень тяжело, но важно перебороть себя, и вы поймете, что это вам вполне по силам. Главное, не останавливайтесь, даже если вам нахамили и осмеяли. Если кто-то поступил так, это говорит о его внутренних проблемах – не ваших. Рано или поздно вы обязательно найдете друзей и станете более раскованным.
  • Если вы экстраверт, который физически не может ни дня провести в одиночку и жаждет общения, попробуйте взять перерыв и посвятить время самому себе. Почитайте книгу, которую давно хотели начать, или посмотрите фильм, который советовали друзья. Помедитируйте или примите горячую ванну. Заведите дневник, перенесите свои мысли на бумагу. Это поможет разобраться в себе и раскрыть новую сторону вашей личности.

Можно ли влиять на собственный характер?

В теории – да, и это легче, чем изменить темперамент или тип личности. На практике же подобные изменения непросты. Характер является сложной комбинацией привычек, манеры поведения, способа мышления и типов психического реагирования. Выявлена тенденция: с возрастом он меняется в отрицательную сторону, поэтому считается, что пожилые люди более пессимистично смотрят на жизнь и с ними сложнее общаться.

Одно известно точно: никакой предопределенности нет, и любой человек может внести коррективы в свою манеру поведения. В детстве, когда характер только формируется, повлиять на него проще всего, но и во взрослом возрасте это тоже возможно. Делу помогут вера в то, что желаемые изменения осуществимы (что на самом деле так) и сильная мотивация – когда вы точно знаете, ради чего вы меняетесь.

Значит ли это, что каждый способен сформировать себе характер на свой вкус? Повторимся, что все мы умеем при необходимости действовать нетипично. К примеру, неуверенный в себе человек может собрать волю в кулак и энергично выступить перед большой аудиторией – особенно если от этого будет зависеть его карьера. Гораздо сложнее не изменить способ реагирования в единичной ситуации, а «перезагрузить» систему в целом. Во многом только от человека зависит, захочет ли он что-то менять в себе.

Самый простой способ понять, в какую сторону перестраиваться: смотреть, как люди вокруг вас реагируют на те же ситуации, которые случаются с вами. Подойдет и персонаж из книги или сериала, который вам симпатичен. Представьте, как бы он на вашем месте отреагировал на хамство начальника – промолчал, отшутился или постоял бы за себя? Пытайтесь действовать так же. Опять же, сначала вам надо будет контролировать себя, потом это войдет в привычку. Главное – тренируйтесь, и у вас получится!

Бонус: упражнение «Холерик»

Как мы уже писали, темперамент изменить нельзя, он является вашей «заводской настройкой». Несмотря на это, если вы хотите быть более бодрым и выполнять задачи быстрее, попробуйте практиковать этот комплекс упражнений. Он включает в себя изменение привычек, которые повлияют на вашу манеру поведения.

  • Говорите энергичнее. Обратите внимание на вашу манеру говорить. Сделайте речь более громкой и эмоционально насыщенной (тараторить при этом не нужно). Меньше анализируйте слова и вкладывайте в них больше эмоций.
  • Жестикулируйте. Добейтесь, чтобы ваши движения выглядели более выразительными. Потренируйтесь перед зеркалом, если нужно.
  • Задействуйте мимику. Улыбайтесь, поднимайте брови, хмурьтесь. Позвольте языку тела говорить за вас.
  • Измените походку. Двигайтесь энергичнее и быстрее. Не неситесь на всей скорости, просто шагайте бодрее и увереннее.
  • Думайте быстро. Это нелегко, особенно для флегматиков и меланхоликов, которым требуется время на раздумья и которые не уверены в конечном решении. Просто попробуйте не размышлять долго над несущественными делами, и вы почувствуете, как многое становится проще.
  • Делайте сразу. Долой прокрастинацию: не откладывайте мелкие задачи, а выполняйте их как можно скорее, в идеале – в сию же минуту. Отправьте коллеге то письмо, которое он ждет с утра, полейте цветы, позвоните клиенту – и ваши мысли будут свободны от назойливых дел.

Возьмите за привычку выполнять эти советы каждый день, и вы увидите, как становитесь увереннее в себе.

Источник

Читайте также:  Как помочь при алкогольной депрессии
Оцените статью