Не надо стесняться своих чувствах

Не нужно стесняться своих чувств

Умиляться при виде младенца нам жизненно необходимо — для того, чтобы дать возможность этому младенцу выжить

Знаете, почему самые известные персонажи мультфильмов, как правило, имеют большие круглые головы? А зачастую и вовсе состоят из одних окружностей, вызывая чувство умиления у зрителей? Оказывается, именно такая форма тела подсознательно напоминает нам младенца. А умиляться при виде младенца нам жизненно необходимо — для того, чтобы дать возможность этому младенцу выжить.

У любого взрослого человека при виде младенца возникают теплые чувства. Это заложено в нас на генетическом уровне. Мама и папа, бабушки и дедушки, друзья и знакомые при виде новорожденного начинают улыбаться, агукать, высказывают желание прикоснуться к нему, погладить, поцеловать, подержать на ручках.

И эти желания ни в коем случае нельзя сдерживать. Любящий взгляд и нежное прикосновение совершенно необходимы малышу для нормального развития — ничуть не меньше, чем пища и другие условия физического выживания. Хотите, чтобы ваш ребенок в будущем был застрахован от депрессий, неврозов, и прочих психических бед, чтобы он вырос гармоничной и счастливой личностью? Дайте ему понять, что он любим, и чем чаще вы будете это делать, тем лучше.

В самом раннем детстве прикосновение и взгляд — единственный доступный ребенку язык. Он воспринимает мир через кожу. Если младенец будет обделен вашими ласками, поцелуями, дефицит любви останется у него на всю жизнь — поэтому не бойтесь заласкать свого малыша, и не стесняйтесь лишний раз прикоснуться к нему. К счастью, младенцы с их ангельскими улыбками, запахом, перевязочками, как правило, получают то, что им требуется.

Но когда дети подрастают, родителям становится гораздо сложнее. Мы, взрослые, начинаем пугаться собственных чувств. А нужны ли эти проявления любви, и в каком количестве? А не избалуем ли мы ребенка, а не станет ли он нами манипулировать? Не вырастет ли он инфантильной неженкой?

Особенно в этом плане «достается» мальчикам. Кто-кто, а мы то с вами знаем — мальчику нужно стать настоящим мужчиной. Его надо готовить к суровой, полной опасностей жизни — иначе есть риск вырастить «маменькиного сыночка», над которым все будут издеваться, который ничего не сможет добиться самостоятельно.

Доля истины в этом, конечно, есть. И готовить мальчика к реальной жизни, конечно, надо. Но парадокс заключается в том, что чересчур жесткое воспитание на самом деле часто дает обратный результат. Трудно готовиться к будущей суровой жизни, не имея надежного тыла. И в один год, и в семь лет для формирования нормальной эмоциональности мальчика необходимо, чтобы их баюкали, прижимали к себе, целовали. Через физическое тепло прикосновений входит в наших сыновей материнская любовь, делает их сильными и защищенными от будущих трудностей.

Быть ласковыми с младенцами легко. Восьмилетний мальчишка уже не вызывает такого прилива нежности даже у самых любящих родителей. Он может быть несносным, вредным, может утомлять и вызывать раздражение. Родительская любовь вся уходит на воспитание, сдерживание бурной энергии, контроль, дисциплину.

Да и сам ребенок часто недовольно отталкивает вашу руку, протестуя против «телячьих нежностей». И тем не менее в них отчаянно нуждается — когда болеет, когда обидели в школе, и даже когда радостно перевозбужден от победы в какой-нибудь компьютерной стрелялке. Ваше прикосновение поможет ему справиться и с болезнью, и с нахлынувшими бурными чувствами. Обеспечит необходимое равновесие, наполнит его таким необходимым чувством защищенности.

Читайте также:  Идеи пожеланий для мешочка настроения

Сам ребенок без вашей помощи и поддержки, поддержки в буквальном физическом смысле, еще не может контролировать и регулировать свои состояния. Сын с победным кличем носится по квартире, или, придя из школы, хлопнул дверью и в сердцах зашвырнул портфель — попробуйте вместо окриков и ворчания просто крепко обнять его, прижать к себе. Это самый верный способ сказать — я с тобой, я рядом, я помогу тебе, все будет хорошо.

Источник

Стоит ли стесняться своих чувств? По Дудинцеву (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли стесняться своих чувств? Такой вопрос поднимается в тексте Владимира Дудинцева.

Многие считают, что проявление чувств – удел слабых. Именно такого мнения был рассказчик — главный герой отрывка — пока он не встретился лицом к лицу с войной. Мы можем видеть, как все меняется после его прощания с другом. Несмотря на то, что он «не верил в мужские слезы», вид обессилевшего товарища, его желтое лицо, угольные глаза всколыхнули чувства персонажа и заставили заплакать. Этим автор показывает, что нельзя судить о том, чего не испытал. Только перенеся тяжёлое расставание, герой перестал считать проявление собственных чувств чем-то постыдным.

Спустя год, когда в госпитале автор впервые читал поэму «Анна Снегина» С. Есенина, ситуация повторилась. Строки стихотворения вызвали у него воспоминания о собственной любви.

Моменты встреч с возлюбленной, которые всплыли у героя в памяти, настолько тронули его, что он даже не смог дальше читать произведение, ему было трудно дышать. Боль, которая поселилась в его сердце, он не смог разделить с другими, накрылся одеялом с головой и заплакал. Таким образом, писатель пытается донести, что существуют чувства, которые не обязательно демонстрировать всем

Оба эти примера, дополняя друг друга, демонстрируют важность внешнего проявления чувств в нашей жизни.

В тексте мы четко видим позицию автора. Он считает, что не нужно стесняться проявлять свои эмоции. Ведь чувства, которые возникают совершенно у всех, не являются признаком бессилия, они помогаю справиться с какими-либо сложными жизненными испытаниями.

Я, безусловно, согласен с мыслью Владимира Дмитриевича. Ярким примером важности выражения чувств является письмо Татьяны Евгению Онегину из произведения «Евгений Онегин» А. С. Пушкина. Хоть герой и не отвечает на письмо любящей его женщины, он очень восхищен ее смелостью. Открыто показав свою любовь, Татьяна проявила главное качество — искренность.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что стесняться своих чувств ни в коем случае нельзя. Ведь скрывая их, мы перестаем быть настоящими, надеваем маску, скрывающую все наши подлинные черты характера, которые делают нас уникальными, от других.

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Источник

GuruTest

Влюбчивая женщина — это нормально: не нужно стесняться своих чувств

Влюбчивая дама в нашем обществе нередко является олицетворением вульгарности. Но на самом деле ничего плохого в желании любить и быть любимой нет, и мы расскажем вам, почему это так.

Самой большой потенциальной опасностью для влюбчивых женщин является вероятность того, что вы встретите на своем пути мужчину, который уже женат, и по воле чувств окажетесь в роли разлучницы. Ранее мы уже давали советы о том, как по поведению и внешнему виду отличить женатого мужчину от неженатого. Это могут быть опасные отношения, которых лучше избегать.

Читайте также:  Препараты при беременности от депрессии

Почему женщины могут быть очень влюбчивыми

Скука. Очень часто причиной любовных приключений женщин является банальная скука. Нечем заняться, хочется новых эмоций — это нормально, но нужно занимать себя чем-то еще помимо постоянных любовных интриг. Найдите себе увлечение или хобби, смените работу, а там и постоянная любовь не заставит себя ждать.

Дефицит любви родителей. Психологи называют эту причину одной из самых распространенных. Такие дамы постоянно теряют голову и очень зависят от мужского внимания. Исследования психологов показывают, что девушки и женщины, которые росли без отца, значительно чаще влюбляются и постоянно пребывают в поисках новых эмоций.

Возраст. Бывает так, что женщина, чувствуя, что молодость уходит, начинает буквально бегать за мужчинами сама, стараясь наверстать упущенное или найти того самого принца. Такая методика хороша лишь для тех, у кого проблемы с самооценкой. Если вам нужен настоящий мужчина, муж, отец детей и кормилец, такой метод поиска не подойдет.

Последняя возможная причина — неготовность к серьезным отношениям. Возможно, что влюбчивые женщины просто не умеют пребывать в серьезных отношениях, не знают, что это такое.

Как решить проблему

Ждать принца на белом коне. Не создавайте образ сердцеедки, динамщицы или, того хуже, легкодоступной девушки. Старайтесь ждать, пока не встретите подходящего вам партнера. Возможно, что такого мужчины просто пока не было рядом. Быть может, настоящая любовь уже близко, и нужно лишь оглянуться вокруг.

Найти себе увлечение. Если ваша влюбчивость приносит вам много проблем, то замените ее чем-нибудь другим. Займитесь спортом или возьмите дополнительную работу. Поменять отношение можно ко всему в нашей жизни — нужно лишь желание и немножко терпения.

Влюбчивая женщина — это нормально

Многие психологи считают, что влюбчивость — это просто особенность мышления. Если вы искренне влюбляетесь в мужчин, которые проявляют к вам какой-то интерес, ничего страшного в этом нет. Негативными могут быть только последствия, так что нужна аккуратность.

Необходимо помнить о том, что мужчина может быть настроен по-разному — кому-то хочется интима, кому-то любви, а кому-то серьезных отношений. Чтобы обезопасить себя, влюбчивой женщине нужно обязательно завести правило, что каждый мужчина обязан проходить своего рода проверку. Нужно общаться размеренно, не спеша. Перед тем как бросаться с головой в любовь и страсть, нужно понять человека.

Осторожность нужна по той простой причине, что есть несколько типов мужчин, в которых влюбляться категорически нельзя. Для них девушки, которые не умеют контролировать свои чувства, являются легкой добычей.

На нашем канале в Яндекс.Дзен всегда самые интересные статьи по этой теме. Обязательно подпишитесь!

Источник

Не надо стесняться своих чувствах

не в стеснении дело — это внешняя игра — нужно научиться узнавать свои чувства и эмоции и владеть ими — это будет уже сила

Все зависит от обстоятельств! иногда надо уметь сдерживать свои чувства и желания! С умом подходить к этому вопросу!

Я не стесняюсь своих чувств
И не боюсь своих желаний.
Мне не ответят – ну и пусть,
Жизнь из любви и из страданий.

Стесняться. ну разве злости?

Или желание убить. ведь жизнь одна. другой не будет. и этим нужно дорожить!

Ни в коем разе. Жизнь настолько быстротечна,что потом,возможно,уже и нЕкому будет признаваться. Спешите ЖИТЬ.

Тут у специалистов надо спросить-У психиатра и криминалиста))))Если с их стороны претензий не будет-не стыдитесь)))

чувства нельзя выплескивать на улицу для всеобщего обозрения. Да и желания тоже. Тогда и стесняться нечего будет

Существуют понятия: ВОЗВЫШЕННОЕ и НИЗМЕННОЕ. Раньше, в прошлом веке, проявление низменности считалось позором.

Читайте также:  Что за сущности питающиеся эмоциями человека

. Это актуально и сейчас.

почитайте меня на proza.ru автор Юрий Патронов, если скажете свое мнение по первой главе, то осчастливите меня. Жду

конечно же нет, нужно говорить и не бояться услышать отказ . лучше сразу все выяснить чем бояться и мучится.

а если спросить «стоит ли стесняться?» суть вопроса то почти не изменится, зато как поменяется восприятия. )

согласен. но желания и чувства бывают разными. есть чувство ненависти и желание убить вот их то и нужно стеснятся!

напомнило «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза»

Источник

Как не стесняться своих чувств и открыто их переживать?

Увы, но учат нас стесняться собственных чувств – наши наставники детства. Речь о родителях, воспитателях, учителях, которые еще с малых лет говорили нам, что плакать мальчикам стыдно, громко смеяться – не культурно, бояться – глупо.

Именно благодаря нашим учителям, многие и во взрослом возрасте боятся искреннего проявления чувств и эмоций, стараются зарыть их, спрятать.

Поговорим о том, как бороться с последствиями «закрытости», и как научиться открыто переживать собственные эмоции без стеснения.

Почему эмоции вредно прятать?

Когда человек ставит свои чувства «на предохранитель» и боится, что чувства плеснут через край, он начинает накапливать негатив. Причем совершенно не важно?: плохие эмоции вы скрываете или хорошие.

Например: вы чувствуете симпатию к человеку, но боитесь его реакции на это, поэтому чувства скрываете. Ваш страх быть раскрытым начинает глодать вас изнутри, со временем это нанесет удар по вашей же психике.

Или, вы неконфликтный человек, и стараетесь промолчать, чтобы не подпитывать конфликт. Но людей склочных и вздорных к вам тянет как магнитом. Вы пережевываете одну обиду за другой, а внутреннее напряжение нарастает. Это грозит нервным срывом.

Или, вот еще пример: вы боитесь собак, но приходите в гости к подруге и стараетесь не показывать своей фобии. Вы боитесь, что ваша эмоция может оскорбить, поскольку у нее дома настоящий питомник домашних животных. Ваш страх больше с каждым разом, и однажды он вырвется наружу.

Что сделать, чтобы перестать стесняться?

  • Первое, что вам следует понять: вы имеете право на выражение любых своих эмоций, будь то слезы, гнев, страх, радость, любовь. Да и вообще всех тех, которые только способен воспроизвести человек!
  • Ваш авторитет не страдает от того, что вы эмоциональный человек. То есть, от того, что вы начнете выражать эмоции — не станет хуже.
  • Каким бы человеком вы не были, всегда найдутся те, кому вы не понравитесь. Думайте не о них, а о себе в первую очередь.
  • Что касается негативных эмоций, гнева и агрессии, то просто выражением чувств вы не решите проблему. Начните не с крика или обвинений, а с объяснений того, почему то или иное слово, действие партнера, собеседника – выводит вас из себя.

Проявление негативных эмоций – это как раз признание того, что вы испытываете гнев, и попытки к налаживанию диалога, а не просто сотрясение воздуха.

Однако, негативные эмоции, это нормально.

Не стоит их бояться, а справиться с ними поможет спорт. От агрессивных направлений, до обычного фитнеса. Организм неплохо выплёскивает все накопившиеся противоречия во время занятий.

🔴 Почему так важно поставить лайк ? — Ваш лайк даст статье дольше «жить» и её увидят больше людей!

Источник

Оцените статью