- Простые способы, позволяющие скрыть свои эмоции
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «скрыть свою радость»
- Неточные совпадения
- Ассоциации к слову «крыло»
- Ассоциации к слову «радость»
- Синонимы к словосочетанию «скрыть свою радость»
- Предложения со словосочетанием «скрыть свою радость»
- Сочетаемость слова «крыло»
- Сочетаемость слова «радость»
- Значение слова «крыло»
- Значение слова «радость»
- Афоризмы русских писателей со словом «крыло»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «крыло»
- Значение слова «радость»
- Предложения со словосочетанием «скрыть свою радость»
- Почему мы не разрешаем себе радоваться
- Как это проявляется?
- Что за этим скрывается?
- Скрытая радость
- Цитаты из русской классики со словосочетанием «скрыть свою радость»
- Неточные совпадения
- Ассоциации к слову «крыло»
- Ассоциации к слову «радость»
- Синонимы к словосочетанию «скрыть свою радость»
- Предложения со словосочетанием «скрыть свою радость»
- Сочетаемость слова «крыло»
- Сочетаемость слова «радость»
- Значение слова «крыло»
- Значение слова «радость»
- Афоризмы русских писателей со словом «крыло»
- Отправить комментарий
- Дополнительно
- Значение слова «крыло»
- Значение слова «радость»
- Предложения со словосочетанием «скрыть свою радость»
Простые способы, позволяющие скрыть свои эмоции
Очень часто с нами случаются такие ситуации, когда нужно скрыть свои эмоции. Причиной этому может быть не только личное желание, но и правила этикета, принятые в обществе.
К примеру, все знают, что получив прибавку к зарплате или узнав о повышении по службе, не стоит громко кричать «Ура!» и носиться по офису, радостно всех целуя. Но это еще ничего. А если идет лекция, полная тишина и вдруг случается что-то из ряда вон выходящее, то, что провоцирует смех до упада. Будет очень глупо рассмеяться на всю аудиторию, когда все, кроме вас, заняты чем-то серьезным.
Конечно, кроме смеха, нам еще приходится скрывать слезы, печаль и горесть, поскольку ситуации бывают разные, а держать себя в руках нужно всегда.
Как скрыть раздражение и гнев
Если в какой-то момент вы почувствуете непомерный гнев на кого-либо или что-либо, постарайтесь немедленно взять себя в руки. Глубоко вдохните, выдохните и представьте (мысленно), что будет, если вы тут же выскажете все, что чувствуете. Наверняка результат окажется плачевным. Вы покажете себя не с лучшей стороны, и даже можете потерять уважение окружающих.
Да, сдерживать эмоции – это плохое занятие. Но их можно выместить другим путем. Например, если нет возможности тут же заняться активным делом, можно взять лист бумаги и быстро нарисовать там что угодно. Некоторые психологи говорят, что самое лучшее – изобразить обидчика и зарисовать его. Этот прием даст возможность выместить на нем свои эмоции, правда, только на умственном уровне.
Далее, следует задуматься над тем, а почему собственно, возникла такая ситуация. Возможно ваш собеседник без настроения, может у него есть какие-то свои проблемы? Или ваши личные действия привели к такому повороту событий?
Эмоции – они спонтанны, а когда их начинают анализировать, они пропадают.
Порой лучше выказать свой гнев прямо, например, в беседе с другом, который может выслушать и дать адекватный совет. Это, наверно, самое лучшее решение в данной ситуации.
Как скрыть радость и счастье
Представим ситуацию, что у вас в жизни случилось что-то радостное, но о нем пока нельзя рассказывать окружающим или вы просто не хотите об этом говорить. Но лицо-то сияет, и улыбка то и дело норовит появиться. Да, скрыть такое состояние очень трудно, хотя при большом желании возможно.
Попробуйте сконцентрироваться на работе, задумайтесь над тем, что нужно сделать именно сейчас. Давно доказано, что в таком состоянии человек будет работать более продуктивно, чем грех не воспользоваться.
Радость можно объяснить просто хорошим настроением. Разве такого не бывает? Вот и уверьте окружающих, что сегодня у вас просто счастливый день безо всяких на то причин.
В большинстве случаев скрывать позитивные эмоции нет нужды, ведь они никому не приносят вреда.
Да, те люди, которые умеют в совершенстве владеть собой, называются сильными персонами. И это так. Ведь взять под контроль абсолютно все свои эмоции, будь они плохие или хорошие, сиюминутные или постоянные, очень и очень трудно.
Но все-таки это возможно. Просто нужно постоянно смотреть на мир под несколько другим углом: тогда когда грустно, вспоминать об иронии, а порой становиться прагматиком и во всем искать пользу для себя. Если проявление данной эмоции не принесет вреда, значит, она позволительна, а если хоть как-то повлияет на репутацию, значит, придется ее спрятать до лучших времен.
Еще очень помогает практика. То есть многократное повторение какой-то ситуации, что вызывает какие-то эмоции и неоднократные попытки их скрыть приводят к тому, что человек привыкает к ним и когда подобное повторяется в сотый раз, уже спокойно реагируют на происходящее.
То есть, если вы, скажем, чувствуете волнение при разговоре с кем-то, попробуйте наоборот, почаще с ним говорить и потом, обращаясь к нему в очередной раз вы уже станете вести себя вполне адекватно. Этот метод можно пробовать на любой эмоции.
Очень трудно составить какой-то определенный план действий по скрытию эмоций в самом себе и превращении в человека-маску. Ведь все мы отдельные личности и по-своему воспринимаем ту или иную ситуацию, а потому каждый может найти для себя свой секретный метод, который позволит скрыть волнение или страх.
Как бы там ни было, пытаясь подавить любое чувство, помните – это чревато последствиями. Все уже знают, что постоянное скопление обиды, гнева или еще чего ведет к депрессии, понижению самооценки и негативному восприятию мира. А потому затаивая что-то в душе, обязательно ищите ему выход, и если это невозможно в момент его появления, значит, его нужно выпустить спустя некоторое время. Но это обязательно нужно сделать!
Источник
Цитаты из русской классики со словосочетанием «скрыть свою радость»
Неточные совпадения
Ассоциации к слову «крыло»
Ассоциации к слову «радость»
Синонимы к словосочетанию «скрыть свою радость»
Предложения со словосочетанием «скрыть свою радость»
- Они очень боялись, что этот чудесный кот может уйти от них, и теперь не могли скрыть своей радости.
Сочетаемость слова «крыло»
Сочетаемость слова «радость»
Значение слова «крыло»
КРЫЛО́ , -а́, мн. кры́лья, —ьев и (устар.) крыла́, крыл, крыла́м, ср. 1. Орган летания (у птиц, насекомых, а также у некоторых млекопитающих). Крылья бабочки. Крылья летучей мыши. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «радость»
РА́ДОСТЬ , -и, ж. 1. Чувство удовольствия, удовлетворения. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «крыло»
- Орлу парить высоко без крыл нельзя!
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «крыло»
КРЫЛО́ , -а́, мн. кры́лья, —ьев и (устар.) крыла́, крыл, крыла́м, ср. 1. Орган летания (у птиц, насекомых, а также у некоторых млекопитающих). Крылья бабочки. Крылья летучей мыши.
Значение слова «радость»
РА́ДОСТЬ , -и, ж. 1. Чувство удовольствия, удовлетворения.
Предложения со словосочетанием «скрыть свою радость»
Они очень боялись, что этот чудесный кот может уйти от них, и теперь не могли скрыть своей радости.
Но горделивое чувство, возбуждаемое в нём новым платьем, непохожим на его обычные костюмы, до такой степени вывело его из себя, и он так старался скрыть свою радость, что его манеры сделались резки и нелепы.
Он едва сумел скрыть свою радость, когда пробило одиннадцать часов и он смог встать и уйти.
Источник
Почему мы не разрешаем себе радоваться
На вопрос «Как дела?» человек, исключивший из своей жизни радостные эмоции, в лучшем случае отвечает уклончиво: «Потихоньку. Как у всех». В худшем начинает обстоятельно жаловаться. Почему мы добровольно отказываемся от жизненных красок, предпочитая бесцветную предсказуемость, рассуждает психотерапевт Вероника Степанова.
Ангедония — невозможность получать удовольствие — от депрессии отличается прежде всего мотивом. «В депрессии человек, как правило, пытается привлечь внимание мира, а отказ от радости при ангедонии символически оберегает от возможных потерь и разочарований, — объясняет психотерапевт Вероника Степанова. — Если у вас нет счастья, вам нечего терять». Так появляется иллюзия неуязвимости.
Как это проявляется?
Идея справедливости. Кажется, что мы не имеем права радоваться, когда другим плохо. Во многих странах идет война, люди страдают, болеют, умирают, и на этом фоне неуместно чувствовать себя счастливым.
Отложенные радости. Мы покупаем вещи, которые нравятся, но не можем позволить себе ими пользоваться. Мы словно готовим себя к другой жизни, в которой разрешим себе удовольствия, а пока остается дожидаться этого времени.
Неоправданные ожидания. Часто в отпуске, который долго ждали, люди начинают ссориться и выяснять отношения. Или смещают ракурс внимания в сторону негатива, замечая кругом лишь грязь и разруху и отказываясь видеть море и солнце из-за высокого уровня внутренней тревоги, которая не позволяет расслабиться и радоваться моменту.
Что за этим скрывается?
Порог нормы. Прежде всего нужно отделить норму от патологии, ведь ангедония может проявляться в рамках психических отклонений, личностных и посттравматических расстройств. В этом случае разберитесь с причиной. Можно выбрать экономию эмоций, находясь и в психологически стабильном состоянии.
Плата за счастье. Состояние тревоги и печали дает ощущение того, что хуже нам уже не будет. Возникает иллюзия, что мы контролируем ситуацию и получаем хоть безрадостную, но предсказуемую перспективу. За эйфорические эмоции однажды придется серьезно расплатиться.
Уход от зависти. Мы можем считывать, что окружению трудно радоваться нашим успехам. Безрадостная жизнь становятся щитом, пока мы жалуемся, нас любят, утешают и понимают.
Изображая жертву. В созависимых парах партнер может поддерживать наш эмоционально низкий фон, проявляя себя как вечный спасатель. И если мы стремимся удержать отношения, то становимся заложниками своей подавленности и вечной печали. Как только появляются радостные импульсы, позволяющие опираться на собственные эмоциональные силы, вторая сторона теряет свою миссию.
Источник
Скрытая радость
Попалось где-то у архимандрита Софрония (Сахарова): «Благодать приходит в сердце, которое исстрадалось». Кажется в одном из писем иеромонаху Димитрию (Бальфуру) пишет. А у апостола Павла не просто попалось — раз за разом читаю и перечитываю: «Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше» (2Кор.1:5).
Фото: архиепископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан |
И вот в субботу, за всенощным бдением, на полиелее смотрю на икону святителя Григория Паламы и думаю об удивительной его жизни, том Фаворском свете, природу которого он так премудро изъяснил и в котором пребывал сам — изменяясь, просветляясь, «устремляясь горе». В какой же благодати он жил! И словно какое-то острие кольнуло сердце: но как же он тогда и исстрадался!
Да и не только он, а и вообще любой из тех, кто со временем из раба соделался другом Божиим, Его угодником, Ему, насколько возможно это для человека, уподобился. О ком бы ни говорили мы: о мучениках и страстотерпцах, о святителях и преподобных, о праведных женах и Христа ради юродивых, всем им пришлось пострадать. Просто страдания эти были очень различными: иногда телесными, иногда душевными, доставляемыми иногда от неблагонамеренных людей, а иногда от бесов, злобных и бесчеловечных.
Но никто, решительно никто, как говорит преподобный Исаак Сирин, «не восходил на небо, живя прохладно». И из того познавалось и познается, свидетельствует он же, что человек особенно промышляем от Бога, когда Господь посылает ему непрестанные печали. И еще к этому прибавляет авва Исаак, что нет другого пути приближения ко Христу, кроме пути скорбей.
Вот только что чудно: пишет он обо всем этом с радостью, а не с грустью, точно празднует и ликует. Ну не может же быть, чтобы он не чувствовал, как жало печали уязвляет его сердце! Не чувствовал бы, не писал бы так точно и так мудро о страстях уныния и отчаяния. Не может быть, чтобы не удручала его совсем слепота, которая отняла навсегда способность чтения Священного Писания и творений других отцов!
И иные святые — ведь и им всем как доставалось в этой жизни! Но если водворялся вечером плач, то «заутра» следовала радость (Пс.29:6). Радость. Откуда рождалась она? Не из понимания ли той истины, о которой так убедительно говорит святой Исаак? Не из ее ли всем существом разумения, всей душой усвоения? Наверное, так оно и есть.
Вот только снова чудно: и мы ведь его «Слова подвижнические» читаем, и «Душеполезные поучения» преподобного аввы Дорофея, и «Лествицу», и Новый Завет тем более. И все вроде бы знаем. В чем же дело-то? Почему нас скорби не радуют, а печалят, если они — лекарство, подаваемое рукой искуснейшего и мудрейшего Врача? Почему такое отличие между нами и святыми? Потому что они святые, а мы грешные? Но ведь и они, и мы — люди, по всему подобные друг другу, с примерно одинаковыми, как говорят теперь, «стартовыми» условиями.
Не раз мне приходилось бывать в различных лечебницах — не духовных, а обычных, земных. И случалось видеть, как одни больные радовались операции или процедуре, могущей им помочь. А другие готовы были драться с врачом, лишь бы только избежать той боли, без которой исцеление оказывалось недостижимым. И вот, кажется мне, что так же и мы отличаемся от святых, когда изнемогаем от того малого, что попускает нам потерпеть Господь. Сдираем пластырь, отталкиваем заботливую руку, бежим из больницы куда-то в ночь — в холод, дождь, темноту.
Дивно ли, что так трудно приходится нам? Господь борется за каждую душу, за каждого человека — со страстями его борется, с дьяволом, с ним самим. Святые в этой борьбе за самих себя воевали с Господом на одной стороне. А мы слишком часто воюем. с Ним.
Так хочется, чтобы закончилась эта борьба, так хочется решиться наконец не перед кем-то — перед Ним — капитулировать. Принять без ропота, без нелепого, беспорядочного сопротивления все то, что Он для нас приготовил, смириться, подклониться под тяжкое иго скорбей. И вдруг, неожиданно для самих себя почувствовать скрытую в них радость. Им скрытую.
Источник
Цитаты из русской классики со словосочетанием «скрыть свою радость»
Неточные совпадения
Ассоциации к слову «крыло»
Ассоциации к слову «радость»
Синонимы к словосочетанию «скрыть свою радость»
Предложения со словосочетанием «скрыть свою радость»
- Они очень боялись, что этот чудесный кот может уйти от них, и теперь не могли скрыть своей радости.
Сочетаемость слова «крыло»
Сочетаемость слова «радость»
Значение слова «крыло»
КРЫЛО́ , -а́, мн. кры́лья, —ьев и (устар.) крыла́, крыл, крыла́м, ср. 1. Орган летания (у птиц, насекомых, а также у некоторых млекопитающих). Крылья бабочки. Крылья летучей мыши. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «радость»
РА́ДОСТЬ , -и, ж. 1. Чувство удовольствия, удовлетворения. (Малый академический словарь, МАС)
Афоризмы русских писателей со словом «крыло»
- Орлу парить высоко без крыл нельзя!
Отправить комментарий
Дополнительно
Значение слова «крыло»
КРЫЛО́ , -а́, мн. кры́лья, —ьев и (устар.) крыла́, крыл, крыла́м, ср. 1. Орган летания (у птиц, насекомых, а также у некоторых млекопитающих). Крылья бабочки. Крылья летучей мыши.
Значение слова «радость»
РА́ДОСТЬ , -и, ж. 1. Чувство удовольствия, удовлетворения.
Предложения со словосочетанием «скрыть свою радость»
Они очень боялись, что этот чудесный кот может уйти от них, и теперь не могли скрыть своей радости.
Но горделивое чувство, возбуждаемое в нём новым платьем, непохожим на его обычные костюмы, до такой степени вывело его из себя, и он так старался скрыть свою радость, что его манеры сделались резки и нелепы.
Он едва сумел скрыть свою радость, когда пробило одиннадцать часов и он смог встать и уйти.
Источник