Не могу заплакать нет эмоций

Мне больно и одиноко, хочется кричать и рыдать, но я не могу заплакать, я почти не плачу. Почему так? Как это изменить? Спасибо.

Не всё чувства выражаются так бурно. Нервная система может заблокировать такой способ выражения чувств, поскольку он может использоваться для поверхностного снятия напряжения. Как если выпустить злость на предмет или человека, когда напряжён, только здесь почти физическая попытка избавиться от боли. И, что самое ужасное, от того факта, что вам больно. То есть, проживание чувств может неосознанно (или очень даже осознанно) использоваться в качестве попытки как можно скорее избавиться от чувств.

К сожалению, вы не объяснили ситуацию и не рассказали, что именно с вами произошло, но что-то явно случилось. Вам нужно пытаться не выдрать это из себя, а расслабиться и позволить может быть даже сломать что-то внутри вас. Обычно это ощущается, как некое невыносимое кручение в груди. Понимаете, какой-то факт о вас или о вашей жизни очень глубоко вас зацепил, а психика, скорее всего, больше не хочет давать вам лёгкий способ проигнорировать это. А если вы покричите и поплачете, то и трагедия может пройти мимо вас. По крайней мере, на какое-то время. Я называю это гештальтистским контролем чувств. Проблема такого подхода в том, что это необязательно связано с попыткой осознать произошедшее, чтобы спокойно идти дальше. Часто даже наоборот — это становится инструментом стирания памяти и тормозом для дальнейшего движения. Вы как будто бы отказываетесь делать вывод.

То есть, попробуйте сфокусироваться на факте. Что-то очень сильно пошло не так. Вы задеты. Вы уязвимы. Вы человек. Вы чувствуете это. Это важно. Вы чувствуете это не так, как хотели бы, но не вам выбирать, как именно чувствовать это. Самые глубокие переживания не связаны со слезами и криком. Да, это всё может быть, но самая глубокая боль почти безмолвна. Обратите внимание на глубину вашего психического пореза. Глубоко? Очень глубоко? Позвольте лезвию безмолвно погрузиться в вас. Признайте, что проиграли, если это слово применимо к вашей ситуации. Расслабьтесь и оставьте боль в вашем теле. Перестаньте бороться с ней, делая вид, что жаждете её чувствовать. Любить себя означает чувствовать то, как оно чувствуется, а не ожидать, что боль вы будете чувствовать именно так, как этого хотите вы. Расслабьтесь и позвольте этому так глубоко ранить вас. Станет легче. Мы можем идти вперёд, только если не пытаемся выдрать из себя прошлое. Даже если это выглядит так, будто мы хотим его чувствовать.

Источник

Почему я не могу плакать?

Записки практикующего психолога

А Вы знали, что запрет на слезы в детстве — это развитие негативного жизненного сценария во взрослой жизни? Почему?

Потому что это, прежде всего, запрет на выражение естественных эмоций, на проявление чувств, на развитие сочувствия и сопереживания. Проще сказать: «Закрой рот!», — чем выслушать и позволить выплакаться.

Недавно мне поступил вот такой запрос от очаровательной девушки: « Я не умею плакать. Совсем. Когда мне хочется плакать, я начинаю смеяться, и ничего с этим не могу поделать. Почему так происходит? ».

Однозначного ответа здесь, конечно, нет. Попробуем рассмотреть вначале, что такое слезы и для чего они нам даны, а после несколько основных причин, программ, установок, которые формируют запрет на слезы.

Итак, для чего же нужны слезы? Клинические психологи и психологи, работающие с психосоматикой, точно знают, что печаль, которая не выплакана в слезах, заставляет плакать другие органы . И примеров тому немало: хронический насморк, который никак не поддается лечению. Мои наблюдения показывают, что очень часто такая проблема возникает у тех, кому с самого детства запрещали внешнее выражение эмоций и слезы.

Читайте также:  Предпочтения желания носить душе настроение будет хорошим

А ведь Слезы отражают степень нашего переживания, и неважно от чего мы плачем от счастья или горя. Со слезами чувства становятся ярче.
Слезы от эмоций сопровождают взрыв гормонов стресса в организме, облегчение человеку приносит не сама слезная разрядка, а химический состав слез. С помощью слез, гормоны стресса выводятся из организма. И это прекрасно чувствуется, когда немного поплакав, мы испытываем облегчение.

Кроме того, у эмоций есть и другая миссия, не менее важная, чем снятие напряжения и стресса, — это способ передачи информации, некий социальный контакт. Плачущему человеку необходимо сопереживание, поэтому даже когда люди рыдают в одиночестве, они мысленно обращаются к своим близким людям, друзьям или врагам, но чаще они обращаются к Богу.

Так почему же некоторым из нас так нелегко плакать?

1. Семейные и социальные установки, которые формируются в детстве и со временем трансформируются в блоки-запреты, через которые очень трудно пробиться настоящему чувству, сопереживанию и состраданию по отношению к другому.

Для мальчиков : «Мужчины не плачут!», «Что ты, как баба?!», «Будь мужиком!», «Распустил нюни…» и т.д. Мальчик идет на поводу внушенных ему ложных установок и пытается перекрыть свои эмоции. Сдерживает слезы изо всех сил, просто чтобы доставить радость родителям и/или не получить физического наказания.

Для девочек: «Хватит реветь!», «Пока плачешь, я не буду с тобой разговаривать», «Рот закрыла!». И со временем женщина с гордостью называет себя сильной, транслируя точно такие же запреты своей дочери, потому что сильные женщины плакать не должны…

А что такое сдерживаемые слезы? Это, прежде всего, попытка удержать эмоции внутри. К чему это приводит? К множеству психосоматических заболеваний, но главное, к остановке развития эмоциональной сферы. По сути своей, — это запрет на вынос чувств наружу.

Эмоции наружу — это когда страшно за другого, когда ребенок сочувствует и сопереживает другому. Эмоции внутрь — это слезы о себе: дайте мне машинку, айфон, внимание.

Запрет на слезы в детстве, — и во взрослом мире получаем черствых, эгоистичных мужчин, не способных выразить свои чувства, не способных сопереживать и сострадать, прежде всего, своим близким. Энергия, которая изначально должна быть направлена на сострадание и создание эмоциональных связей, замыкается и мешает жить.

А из девочек, выросших с запретом на слезы, получаются бесчувственные красивые «куколки» или неадекватные истерички, вместо наполненных любовью и чувствами девушек. Или та самая сильная женщина, которая коня на скаку остановит, в горящую избу войдет, детей вырастит сама и с никчемной биологической особью, муЖЕНского родУ, будет нянчиться, неизвестно зачем. И ни слезинки не проронить, а потом вдруг случится язва или рак желудка, потому что все глотала и терпела, потому что так учили и запрещали.

Кроме того, запрет на слезы в детстве — в дальнейшем служит причиной развития различного рода страхов, фобий, панических атак, которые сопровождают человека в течение жизни и мешают ему жить нормальной, полноценной жизнью и в семье, и на работе, и в обществе.

Слезы нужны и необходимы в нашей жизни. Плакать не менее полезно, чем смеяться. Смех и слезы творят чудеса.

При потерях и разрывах эмоциональных связей именно слезы обладают целебным эффектом. Именно слезами надо омыть и смыть накопившуюся боль, печаль и страдание.

Что же делать, если заплакать не получается?

Важно разобраться с ощущениями и чувствами, которые возникают, когда вы хотите плакать, но не можете. Найти те блоки-запреты и поработать с их трансформацией. Найти причины, которые привели к такому следствию, как невозможность заплакать. Работа очень непростая, но она точно того стОит. И, конечно, лучше проводить ее совместно с психологом.

А теперь попробуйте ответить себе на следующие вопросы:

Когда Вы в последний раз плакали? Какой был повод?
Что Вы чувствовали при этом? Стало ли Вам легче?

Как относятся к Вашим слезам у Вас в семье?

Как выражаются накопившиеся за день чувства?

А как Вы относитесь к близким, которые настроены поплакать в определенные жизненные периоды?

Читайте также:  Как описать настроение по английски

Источник

Три причины, почему люди не плачут

Человек никогда не плачет, что воспринимается другими людьми как неспособность плакать, по разным причинам, лишь одна из которых нормальна, а остальные — патологичны. Если человек не плачет, поскольку достиг совершенства , которое выражается в подлинном равновесии внутри себя и гармоничных отношениях с внешним миром, то у него нет причин плакать даже в сложных ситуациях, которые он спокойно принимает и решает. Если же человек не плачет оттого, что отчаянно сдерживается , стараясь создать ложное впечатление о самом себе как мужественном человеке, это называется подавлением эмоций в психоанализе, связанным с вытеснением травматических ситуаций в подсознание, что в дальнейшем приводит к психосоматическим заболеваниям. А если человек никогда не плачет в силу некой черствости души, которая связана с пониженной чувствительностью, и его просто ничего не трогает в окружающем мире, такая защитная реакция скорее нейтральна, но она лишает человека многообразия жизненного опыта, и он далек от совершенства.

В том случае, когда неспособность плакать является следствием просто пониженной чувствительности , это тоже можно считать патологией, поскольку такой человек может быть жесток к окружающим в силу непонимания их более высокой ранимости. Он в этом не виноват, просто ему непонятно, отчего им больно, ведь он сам, так сказать, «толстокожий» — и надежно защищен своей «тупостью». В лучшем случае, он хорошо воспитан и способен достроить реальность, которая не дана ему самому в ощущениях, через анализ поведения других людей и принятие социальных норм, где большую роль играет воспитание. Однако путь к совершенству для него лежит через болезненное повышение чувствительности, которое будет выводить его из привычного равновесия, поэтому ему понадобится поддержка близких или ведение личного психолога. Это не то, что нужно кому-то другому, — это нужно ему самому, если он не хочет оставаться бесчувственным, а стремится к саморазвитию. Часто достаточно выйти из зоны комфорта, чтобы человек, так сказать, «ожил».

При подавлении эмоций механизм будет совершенно другим , ведь чувства у человека развиты, и возможно переживает внутренне он даже сильнее, чем обычные люди. Здесь проблема в высвобождении завинченных и зажатых эмоций, необходимость снятия блоков, так называемое раскрепощение и снятие барьеров в проявлении чувств, развития доверия другим людям. Существует много психологических тренингов, направленных на сброс эмоций, однако они часто травмируют пациентов, если не создаются меры безопасности. А опасность представляет как потеря энергии вместе с выбросом эмоций, отчего человек чувствует опустошенность вместо облегчения, равно как и побочные следствия в виде частичного саморазрушения, когда чувства прорываются с такой силой, что ведут к обострению психосоматики или принятию радикальных решений по разрыву с партнером или увольнению с работы, что может усугубить ту ситуацию, которая вела к сдержанному внутреннему плачу. Вот почему просто помочь человеку выплакаться отнюдь не достаточно, а необходимо создать условия для того, чтобы он перенес постэффекты и последствия прорыва.

Тот действительно редкий случай, когда человек не плачет, будучи просветленным , наверное, даже не стоит рассматривать в обычном мире. Чисто теоретически, такой человек не нуждается в эмоциональных переживаниях, хотя и способен проявлять их по собственной воле, просто потому, что он не имеет индивидуальных ограничений. Обычный человек плачет, когда ему больно — физически или душевно, то есть нарушены его границы: муж изменил, палец порезала, поругалась с подругой и пр. Неуязвимость просветленного строится на том, что у него попросту нет эгоизма, а его личность едина с всеобщим. Вот почему он не воспринимает самого себя как то тело, которое он использует для конкретной миссии в мире. Люди приходят и уходят, тело болеет и стареет, вещи появляются и пропадают, сменяются успехи и неудачи, — все это лишь части его необъятной Самости, а потому ему не о чем печалиться. Наверное, для большинства обыкновенных людей это выглядит как утопия. Например, я писала о светлой кончине бодибилдерши от рака, которую ее муж постарался сделать до конца счастливой, и они совершенно сияют на последних фотографиях. Так вот никто не поверил, и женщины писали, что он «должен» после ее смерти «выть два года»!

Читайте также:  Если человек пережил сильные эмоции

Во многом склонность к тому, чтобы плакать или не плакать, закладывается уже с детства культурным контекстом . Так, в русской культуре слезы — это святое, поскольку традиционное православие поощряет слезное покаяние и плач душевный. Тогда как, например, в восточных культурах это совершенно не принято, и культивируется отрешенное спокойствие или даже экспрессивная радость. На личном примере, в юности я сама плакала каждый день, будучи воспитана на страдальческих образах русской литературы, которым соответствовал действительно тяжелая жизнь в 90-х годах. Более того, я была уверена, что плакать — это хорошо, и только после получения степени бакалавра философии, когда я впервые попала в Индию, я была потрясена, что все кругом счастливы, смеются и веселятся, даже подзаборные нищие. Это ликование казалось обманчивым, и поначалу вызывало лишь резкое психическое сопротивление, вызывая бурные рыдания. Мне понадобились годы осознания и духовной практики, полтора десятка лет жизни за границей, чтобы по настоящему измениться. Давным-давно я плачу от силы раз в год, да и то лишь из сострадания. Это состояние внутренней гармонии, которым я охотно делюсь на своих консультациях.

Неспособность плакать может быть как нормой, так и патологией, — это лишь внешнее проявление, у которого могут быть совершенно разные глубинные причины, поэтому не стоит судить скоропостижно.

Источник

Почему я перестала плакать?

Мне 24 года, раньше часто плакала, было очень много ударов судьбы — смерть мамы, смерть мужа, смерть близких друзей, предательства близких людей. Сейчас живем с парнем, ему 22 года, очень хороший, но иногда ссоримся, ссоры бывают и сильные, но слез нет. Он даже говорит иногда, что я не плачу, потому что у меня нет сердца. Недавно он уходил от меня, а я только захлопнула за ним дверь. Хотя, не хотела чтобы он уходил. Даже чувства какие-то как приглушенные чтоли. Когда что-то происходит и вне личной жизни, у родственников например, тоже все эмоции приглушенные. Только у мамы на могилке пускаю скупую слезу. Что со мной? Эмоции умерли? Или душа умерла?

Лучший ответ по мнению автора

Елена Ермолова

Это другой возраст. Более сильный, приготовившийся к серьезным испытаниям.

Была чувствительная ранняя юность, она создала некоторый эталон восприятия и эмоционального ответа, но такое богатство чувств в высшей степени затратно для психики. В ближайшие годы Вы наверняка не будете приходить в слезливый восторг от чириканья воробушка, не правда ли? И отвечать на каприз молодого человека истинным глубоким страданием тоже не будете. Хотя представление о том, что так должно быть, что без этого нет любви, вполне может быть и у него, и у Вас. Представления ведь либо опережают реальность, либо запаздывают, но практически никогда не идут в ногу с нею.

Если Ваш парень любит играть на чувствах, а это увлекательнейшая игра для играющего, но не для «инструмента», то он будет мастерски добиваться от Вас ярких эмоций и сомнения в своей полноценности в том случае, если ему не удастся расшатать Вашу психику. В то же время сам он пользуется Вашей стабильностью, опирается на нее. Вы потому и вместе, что ему нужна опора, чтобы не уносило, а Вам интересно и приятно, когда такой человек рядом. Если же Вы лишитесь эмоциональной устойчивости, то и он для Вас станет бедой, и Вы для него перестанете быть надежной опорой.

Возможно, он будет сообщать Вам о нечуткости, бессердечности, тупости, мещанском равнодушии, будет сравнивать с деревом и железобетоном. Но это театр одного актера, и от зрителя требуется лишь возрастающая симпатия к актеру с аплодисментами и криками «Браво!» (не вслух, конечно, это будет звучать как издевательство, но во внутреннем голосе). И если зритель проверяет, не умерла ли его душа, то актер отлично справился со своим делом. Не зритель плох, а актер молодец. Особенно если будет постоянно обновлять репертуар, а не повторять до бесконечности одну и ту же сцену.

Источник

Оцените статью