Не могу выразить эмоции лицом

Не могу эмоционально открыться. Как преодолеть это состояние?

Моя проблема в том, что я не могу, не умею показывать свои эмоции при других людях, я начинаю вести себя так, как будто мне все равно, даже если хочу что то искренне сказать получается так, как будто я какой то заученный текст говорю и от этого человек который мне нравится мне не верит, не доверяет, думает что я просто с ним играюсь. Я понимаю откуда проблема из детства, из прошлых отношений, но абсолютно не знаю как мне эмоционально открыться. Я хочу их показать, но когда дело доходит до встречи, разговора ничего не выходит. Как преодолеть это состояние и вернуть себе возможность делиться эмоциями?

Здравствуйте, Наталия. Расскажите о себе и ситуации немного больше — Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей?

Живу самостоятельно, работаю

Я понимаю откуда проблема из детства, из прошлых отношений, но абсолютно не знаю как мне эмоционально открыться. Я хочу их показать, но когда дело доходит до встречи, разговора ничего не выходит.

Расскажите о детстве. Как относились к Вам и друг к другу Ваши родители?

Я сейчас поговорила с матерью и поняла то, что мы никогда не были близки, она не интересовалась моими проблемами, что у меня на душе, а я приходя домой старалась не показывать своих эмоций, что меня что то задело, плохое случилось и это вошло в привычку.

Даже банально когда она меня спросила в чем твои проблемы, я даже не знала с чего начать разговор, я растерялась.

Но слово за слово, подходя к тебе издалека нам удалось это обсудить.

Но с парнем там немного иная ситуация, когда он видит вот этот ступор, что я как то без эмоционально начинаю разговор и не понимает к чему он сразу прекращает этот диалог, уходит от него и мне не удается дойти до того момента чтоб открыться ему

У родителей тоже не было душевной близости, то что я помню они оба были заняты чем то своим и душевной близости между ними не было.

Я же наоборот хочу этих эмоций, хочу научится об этом говорить, открыться другому человеку, а на деле просто впадаю в ступор когда доходит до действий

Я спокойно могу показать ласку, нежность, теплоту, но вот страх потерять, заплакать, вообщем поделиться тем чего действительно боюсь не выходит

Если у родителей между собой были холодные отношения, это тоже очень важный момент, потому что ребенок часто копирует родительскую модель — ведь для нас то что происходит в семье это норма, другого мы не видели. Лишь ближе к подростничеству мы задумываемся над этим, сравнивая например с семьями своих друзей. Поэтому если Ваши родители душевной близости, доверия, принятия и любви не показывали, то и Вам очень трудно вести себя непосредственно и проявлять искренние чувства. Проявление эмоций — это самый базовый уровень, и мы должны пойти с самого начала, научиться проявлять все эмоции — как негативные, так и позитивные. Потому что именно эмоции и являются показателем того, где нам нужно быть, хорошо нам или плохо.

Все эмоции без проблем, кроме этих

А теперь не пытаюсь сдерживаться, оно само, как рефлекс происходит

Дорог мне этот человек, а из за моей зажатости все только хуже и хуже

страх потерять, заплакать, вообщем поделиться тем чего действительно боюсь не выходит

Со страхами работаем по другому — нужно разбираться что под ним лежит, часто это сниженная самооценка, личностная тревожность и негативные убеждения — например страх одиночества, страх что никто не полюбит, страх возраста. В этом случае нужно перестраивать эти убеждения и тогда страх исчезнет.

Слезы могут выражать разные чувства — нужно подумать какие? Обида или разочарование. В этом случае нужно говорить обо всем, что происходит — тогда нам легче понять друг друга. Главное не терпеть и не подавлять свои чувства и эмоции. Используем технику ненасильственного общения и выражаем все негативные эмоции, только если мы не терпим и не боимся сказать что происходит — это выглядит как строгость, когда мы тоном голоса, мимикой показываем что нам не нравится. Тогда это не звучит как грубость, мы никого не обижаем — но ясно и спокойно высказываем свое мнение, выражаем недовольство, критикуем других. Иначе как другие люди поймут, что они делают не так?

Читайте также:  Как быть спокойным не поддаваться эмоциям

Он не чувствует от меня искренности, не чувствует что я искренне говорю когда заявляю о своих чувства к нему, я теряюсь, а потом это еще и звучит так как будто с книжки читаешь

Когда боюсь потерять, не могу заплакать

Наедине по ночам постоянно, при нём — полное спокойствие, опять же разговор без эмоций

Он видит в этом какую то игру и что на самом деле чувств у меня к нему нет, использую

Вот я и хочу искренне об этом сказать, и слезы все эти, которые у меня по ночам, чтоб он понимал что у меня есть эти чувства

Скажите ему об этой проблеме, чтобы он понимал что происходит. Расскажите о своей семье, об отношениях с родителями, тогда станет проще и он Вас поддержит. И чем больше Вы говорите обо всем, тем проще достичь взаимопонимания.

Кроме того любовь мы выражаем не только словами, но и поступками — заботой, вниманием, поддержкой, прикосновениями, интимными близкими отношениями — это очень много проявлений, все они говорят о том, что мы чувствуем.

Он сам не очень то идет на диалог, старается в нем не учавствовать

Просто чтоб это сказать мне нужно с чего то начать, а начинаю я абсолютно нелепо и мы не доходим до того момента когда я открыто начинаю говорить о своей проблеме, а прямо сходу у меня не выходит

Если с мамой сегодня поделилась так у нее интерес в том был, она внимательно слушала пока я дойду до самого важного, а он обычно просто прерывает разговор потому что не видит искренности

Тогда нужно поговорить серьезно и попросить чтобы он дал Вам все высказать и выслушал до конца. Потому что если Вы встречаетесь и он уже не провляет внимания к Вашим проблемам, то нужно понять — дело не только в Вас, и в нем тоже. Если он не идет навстречу, с ним будет и в будущем трудно договориться.

Мы не встречаемся, вокруг да около 5 месяцев

Отношения близкие, но я не умею выражать свои эмоции, он боится предательства и не доверяет, боится привязаться и стать жертвой

Я хотела этим самым прояснить как раз таки, в этом ли дело, в моих ли проявлениях, а там уже видеть

Пойдет ли он навстречу, постарается ли открыться в ответ

Он и не видит этих проблем, он считает что мне безразлично

Главное воспринимать мужчину таким как он есть, внимательно смотреть как он себя ведет, не ожидать что он изменится. И женская эмоциональность не всегда на пользу, часто как раз бурные эмоциональные проявления женщины наборот отталкивают мужчину, им легче решать проблемы рационально.

Мы не встречаемся, вокруг да около 5 месяцев

Отношения близкие, но я не умею выражать свои эмоции, он боится предательства и не доверяет, боится привязаться и стать жертвой

Наталия, если бы он хотел отношений, он бы дал это понять совершенно ясно. Если он говорит такие слова — что боится стать жертвой, боится предательства, боится привязаться — ему не нужны отношения. Он Вам говорит что не доверяет Вам, с таким мужчиной мы только теряем время и роняем свою самооценку. От этой неопределенности «вокруг да около» женщина разрушается, чувствует себя несчастной, ненужной. Посмотрите как Вы живете —

Слезы все эти, которые у меня по ночам, чтоб он понимал что у меня есть эти чувства

Он и не видит этих проблем, он считает что мне безразлично

Пойдет ли он навстречу, постарается ли открыться в ответ

Он сам закрыт для Вас — и дело в нем.

Нужно рассматривать только тех мужчин, которые реально хотят отношений и ведут себя совершенно конкретно и определенно.

Источник

Советы «зажатым» и сверхчувствительным

Правила приличия предписывают контролировать и даже скрывать эмоции, но, чтобы жить в ладу с собой, проявлять их необходимо. Можно научиться искренне выражать свои чувства и даже извлекать из этого пользу.

Cлучайная встреча с другом юности, которого мы давно потеряли из виду; аварийная ситуация на дороге; выступление перед незнакомой аудиторией; долгожданное первое «мама» или «папа» из уст ребенка — множество событий ежедневно пробуждают наши эмоции. Мы стесняемся их, боясь нелепо выглядеть со стороны, сдерживаем себя и думаем, что управляем ими. И все же эмоции то и дело берут над нами верх.

Двойные стандарты

Возможно, дело в том, что мы выросли в обществе, где умение контролировать свои чувства — «властвовать собой» — всегда считалось достоинством. Самоконтроль, словно бдительный страж, постоянно напоминает нам: неприлично вести себя слишком эмоционально, открыто проявлять свой гнев нельзя, необходимо скрывать свой страх, сдерживать волнение и даже радость.

Читайте также:  Без эмоций это просто ситуация

Любая сильная эмоциональная реакция может показаться неуместной, смешной, даже непристойной и быть воспринята как проявление нашей слабости.

Исключений не так много: это радость или тревога, переживаемые сразу многими людьми, оказавшимися в определенных обстоятельствах. Так, естественно вместе кричать и скандировать лозунги на футбольном стадионе или же вместе сопереживать у телеэкрана, на котором волна цунами сметает мирный пляж. Но, скажем, отплясывать в офисе по случаю повышения по службе, мягко говоря, не принято — как не принято и открыто переживать свое горе.

Жесткий самоконтроль создает нам определенный психологический комфорт: ритуализованные проявления эмоций несколько смягчают состояния аффекта (сильного кратковременного эмоционального переживания) и регулируют его. Но в то же время самоконтроль вызывает фрустрацию, создавая опасный разрыв между тем, что мы чувствуем и как себя ведем.

Благодаря эмоциям мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям

Те, кому собственная эмоциональность мешает жить, иногда пытаются «заглушить» ее с помощью чудодейственной пилюли. Многие винят в своей, как им кажется, чрезмерной чувствительности собственных родителей, которые «неправильно» их воспитали. Но те и другие не знают или забывают о том, насколько важно проявление эмоций для нашей жизни. Благодаря им мы выражаем свое подлинное «Я» и становимся понятней другим людям. Кроме того, эмоции необходимы для нашего выживания.

В этом смысле, подавляя свои эмоции, мы буквально подвергаем себя риску, ведь каждая из них играет свою особую роль.

Страх сообщает нам о реальной или воображаемой опасности. Он улавливает то, что значимо для нашей жизни в данный момент. Страх не только принимает информацию, но и отдает организму команды: направляет кровь к ногам, если следует бежать, или к голове, если необходимо думать. Как правило, страх мобилизует нашу энергию, хотя иногда его эффект оказывается противоположным: он парализует нас, пока мы решаем, как следует поступить в конкретной ситуации.

Гнев иногда путают с насилием, которое он может спровоцировать. Как правило, это чувство охватывает человека, когда он подозревает, что его не принимают всерьез (а некоторые люди постоянно живут с таким чувством). Но гнев может быть и полезен: он вызывает выброс в кровь гормонов (в том числе адреналина), а они, в свою очередь, обеспечивают мощный выплеск энергии. И тогда мы ощущаем свою силу, чувствуем храбрость и уверенность в себе. Кроме того, гнев указывает нам, что мы подошли к рубежу, за которым можем перестать себя контролировать, — в каком-то смысле он замещает проявление насилия.

Улыбка и смех оказывают лечебное действие, усиливая иммунную защиту организма

Источник

Человек в футляре. Почему нам сложно выражать чувства

В последнее время все популярнее становится мнение, что скрывать и подавлять чувства вредно для психологического здоровья. При этом многих из нас учили в детстве, что не стоит выражать свои эмоции слишком бурно. Под запретом были не только злость и обида, но даже веселиться следовало скромнее. Так почему нам может быть сложно выражать чувства и нужно ли это делать?

Не так давно у меня состоялся разговор с одним знакомым, и после обычных «как дела» и «чего новенького», он рассказал, что под новый год встретил девушку своей мечты. Они очень быстро сблизились, симпатия была очевидно взаимной. Когда после пары месяцев свиданий в стране объявили о самоизоляции, решение провести это время вместе показалось паре прекрасной идеей.

«Мы рядом, мне все очень нравится, однако, она все чаще упрекает меня в том, что я никогда не говорю о своих эмоциях и никак не выражаю чувства. Я проявляю заботу, стараюсь все делать для нее, но о чувствах говорить мне некомфортно, да и практической ценности в этом не вижу. Вот ты же психолог, объясни мне, почему мне так сложно говорить о своих эмоциях? Да и зачем это нужно?»

Узнать секреты коммуникации и стать человеком, всегда притягательным для общения, вы можете на курсе «Секреты эффективного общения».

Выражать чувства может быть сложно по множеству причин, все очень индивидуально. На консультациях психологи уделяют много внимания эмоциональной сфере клиента.

Влияние на психическое развитие любого человека оказывают:

  • семейная история,
  • травматичные события прошлого,
  • круг общения,
  • общественные стереотипы.

Три способа «замораживания» эмоций

1. Стойкий оловянный солдатик

У таких людей словно совсем нет чувств. Они могут выглядеть очень по-разному – холодные, подчеркнуто милые, спокойные, очень рациональные, деятельные или немного заторможенные, даже вялые. Кажется, их ничто не может задеть, от них все будто «отскакивает». Чаще всего, дело вовсе не в том, что они не способны испытывать чувства, а в том, что вследствие каких-то травмирующих событий, трудных жизненных испытаний они потеряли контакт со своими эмоциями, научились их проскакивать, игнорировать.

Читайте также:  Как побороть стресс способы

С такими людьми сложно строить близкие отношения, так как при общении возникает ощущение, что им все равно. Что они живут и общаются с окружающими потому, что так «надо», а не потому, что им этого хочется.

Сильные чувства вызывают у таких людей тревогу, поэтому они стараются избегать ситуаций, в которых игнорировать эмоциональные проявления будет сложно. Они словно исключили эмоциональную сферу из своей жизни, потому что так безопаснее. Говорить о том, к чему нет доступа, – сложная задача. Если сам человек не знает, что он чувствует, как он может поделиться этим с другими?

Казалось бы, ничего плохого в этом нет. Не испытываешь эмоций – не страдаешь. Такой способ совладания с действительностью в психологии называется алекситимией. Он только на первый взгляд эффективен, так как, лишаясь контакта со своими чувствами, вы не избавляетесь от них. Сколь угодно долго можно делать вид, что нет такого явления, как дождь, вы все равно промокнете, оказавшись под ним на улице.

В теле накапливается напряжение, что приводит к мышечным зажимам, сердечно-сосудистым заболеваниям и прочим недугам. Ведь ваше физическое здоровье напрямую связано с эмоциональной сферой. Помимо нежелательных эмоций вы блокируете заодно и приятные, а следовательно, не получаете удовольствия от жизни, что значительно снижает ее качество.

Хорошая новость заключается в том, что если вы узнаете себя в этом описании, и ваша жизнь кажется пресной и «не веселит», сколько бы ни было вам лет, восстановить чувствительность и научиться обращению со своими эмоциями можно. Лучше и быстрее всего это получится сделать с помощью гештальт-подхода, телесных практик, эмоционально-ориентированного подхода.

2. Немое кино

Бывает и так – человек осознает, что и когда он чувствует, но не умеет выражать чувства, так как в его словаре просто нет подходящих слов. Скорее всего, в его родительской семье было не принято обсуждать эмоции и чувства. Родители сами не умели и не научили ребенка описывать свои эмоциональные состояния. Как следствие, внутри у человека клубятся недифференцированные чувства, а рассказать о них совершенно невозможно, нет подходящих слов.

Сближаясь в отношениях, мы неизбежно соприкасаемся своими самыми чувствительными частями. В такие моменты мало кому хочется становиться еще уязвимее, неловко подбирая слова. Куда проще отстраниться, сделать вид, что это не так уж важно, уйти от разговора.

Способность различать, а затем и назвать свои эмоциональные состояния – это важное умение, позволяющее лучше понимать себя и свои потребности, а, главное, строить близкие, откровенные отношения с другими.

Ведь эмоции – это наши внутренние сигналы о том, что нам нравится, что не нравится, сообщения о наших желаниях и потребностях, о целостности наших границ, о качестве нашей жизни. Чем меньше путаницы внутри, тем более прямыми становятся наши послания окружающим, яснее наши коммуникации и больше шансов на взаимопонимание.

Научиться различать свои чувства и говорить о них с другими можно в индивидуальной или групповой психотерапии практически любых направлений, особенно эффективно с этими вопросами работают гештальт-терапия и КПТ (когнитивно-поведенческая терапия).

3. Добровольное заточение

Еще один вариант – человеку кажется, что то, что он чувствует, по какой-то причине неуместно или может не понравиться тому, кто вызывал у него эти переживания. То есть проблема не в том, что высказать не получается, а в том, что он сам дает не очень высокую оценку своим чувствам и как бы выбраковывает их. Он бы и высказал, но сам останавливает себя, так как «на любимых злиться нельзя», «так могут реагировать только слабаки», «чего это я разнюнился».

Такой человек добровольно ограничивает себя, так как опасается быть отвергнутым, он не позволяет никому узнать о том, какие чувства испытывает на самом деле. Он стесняется своих эмоций, считает их «неправильными», скрывает их. Получается, что в контакте с другими ему приходится или обманывать их, или отстраняться и избегать разговоров о чувствах.

Узнать секреты коммуникации и стать человеком, всегда притягательным для общения, вы можете на курсе «Секреты эффективного общения».

В таком случае необходимо разобраться, откуда в голове человека такие установки, критически пересмотреть их, проверить на истинность. Эти проблемы успешно разрешаются в личной и групповой терапии любых направлений.

Выражать чувства и эмоции можно и нужно, главное делать это осознанно и экологично, чтобы не навредить себе и окружающим. Если вы находитесь в контакте с собой и своей эмоциональной сферой, умеете опознавать и называть свои чувства, а так же эффективно и уместно доносить их до других, ваша жизнь наполнится по-настоящему близкими и приятными отношениями, в которых вы сможете чувствовать себя комфортно и быть самим собой.

Источник

Оцените статью