- Как объяснить свои чувства и что делать, если сложно о них говорить?
- Советы от психолога Оксаны Садыковой
- Зачем говорить о чувствах?
- Почему сложно говорить о чувствах?
- Почему трудно говорить откровенно?
- 1. Честно рассказать о своих чувствах значит стать ближе
- 2. Близость требует ответной близости
- Что мешает говорить друг с другом?
- Как говорить о своих чувствах и потребностях?
- Как объяснить чувства любви к человеку?
- Как объяснить чувства с помощью сообщений?
- Мнение эксперта: как объяснять чувства и говорить о них?
- История из жизни
- Заключение
- Цензура любви: боюсь выражать свои чувства
- Здравствуй, мой любимый!
- Ни себе, ни людям
- Общее у нас одно – мы все разные
- Люби – не хочу
- Дай только повод…
- О сокровенном с любовью
- В знании – сила любви
Как объяснить свои чувства и что делать, если сложно о них говорить?
Советы от психолога Оксаны Садыковой
Как часто вы откровенно рассказываете о своих чувствах? Не заталкиваете их глубоко-глубоко внутрь, не ругаете себя, а делитесь ими открыто и честно? И мы сейчас говорим про абсолютно разные чувства, как те, что принято считать негативными, так и позитивные. А особенно, про негативные. В нашей статье мы расскажем, как объяснить чувства родному человеку, зачем это надо делать, и почему нам сложно говорить о них.
Зачем говорить о чувствах?
- Признание своих чувств. Вы их озвучиваете, понимаете, проживаете.
- Когда вы говорите о своих чувствах у вас есть шанс быть услышанными.
- Это профилактика чувства вины и низкой самооценки.
- Это обучение выдерживать свои сильные чувства, чувства других.
- Умение переживать чувства, чтобы не застревали в теле – профилактика психосоматики.
- Умение управлять конфликтом.
- Это умение понимать себя и свои потребности.
- Это умение сказать «нет» дурным привычкам, компании, отстоять себя.
Почему сложно говорить о чувствах?
От психологов можно услышать: «Говорите о своих чувствах друг другу». Но почему не получается или слишком трудно? Недопонимание, конфликты в семье и даже разводы – это последствия отсутствия таких разговоров.
Ипохондрия, выискивание у себя болезней, психосоматика, повышенная тревожность – это всё неумение говорить. Привлекаете к себе внимание через симптом. Но не можете сказать прямо: “Побудь со мной, мне хочется твоего внимания, чувствую тревогу” и т.д.
Одиночество вдвоём. Когда, казалось бы, самые близкие люди, живущие вместе годами, вообще не знают ничего друг о друге. А если и знают, то поверхностно, навешав свои же проекции на партнёра.
Почему трудно говорить откровенно?
1. Честно рассказать о своих чувствах значит стать ближе
Близость – это ещё и уязвимость, беззащитность перед другим. А это страшно. Самую большую боль мы испытываем в близких отношениях. Испытав ее однажды, мы очень боимся повторения подобного.
Часто боль от эмоциональной близости была в раннем детстве, и сознательно мы о ней забыли. Но тело, бессознательное помнит все. И в момент сближения с другим активируется прошлый страх. Тогда хочется выстроить стену, дистанцироваться.
Такой стеной в долговременных отношениях становится обесценивание чувств другого, упреки, претензии, требования.
И вот один из партнёров, как правило, менее травмированный, решается поговорить о чувствах. А второй не понимает его, пугается такой откровенности.
2. Близость требует ответной близости
Но второй партнёр из-за своих страхов, травм не может ответить тем же. И тогда он неосознанно включает психические защиты – обесценивание, агрессию, отвержение, уходит от общения.
- Че ты пристала со своей ерундой.
- Не грузи, и так проблем хватает.
- Опять начала ныть…
Некоторые просто уходят. Молчат. Говорят, что заняты. Это не всегда мужчины. Закрываются и женщины.
Что испытывает партнёр, решившийся на откровенность? Одиночество, брошенность, обиду, злость, чувство собственной неполноценности. «Ну их эти разговоры о чувствах!» В итоге партнёры возвращаются к обычному сценарию в отношениях.
Что мешает говорить друг с другом?
- Отношения родителей. Неосознанно мы их либо повторяем в своей семье, либо поступаем прямо противоположным образом.
- Детские психотравмы. Когда мы были уязвимы, искали близости с родителями, но не получали ее. Часто это еще младенческие травмы – нарушение ранней привязанности. Когда ребенка до года долго, часто оставляли с нянями, бабушками. Или мама совсем отдала младенца.
- Страх. Страхи близости, отвержения, что не поймут, не примут наших чувств. Сказать о своих чувствах значит повернуться к партнеру своей детской честностью. Снять защитный панцирь. Но именно этот панцирь защищал всю жизнь от повторения прошлой боли. Поэтому открыться так непросто.
- Стыд. «Как-то неловко открываться. Буду как дура. У нас так не принято».
Как говорить о своих чувствах и потребностях?
- Я-сообщениями вместо претензий, упреков, требований, манипуляций, обиженного молчания.
- Я злюсь. Я чувствую себя виноватой. Мне больно. Мне тревожно. Вместо «ты опять не так сделал», «ты виноват», «если бы не ты».
- Мне не нравится, когда такое происходит. Я хочу, чтобы…
- Договариваться. Каждый партнер говорит о своих желаниях. Если они не совпадают, то надо искать компромисс.
- Соблюдение договоренностей. Если вы так оба решили, то вместе придерживайтесь соглашения.
Все как в деловых переговорах. Когда бизнес-партнеры заключают договор. Это не исключает чувств, а, наоборот, дает им место. Приходит безопасность и спокойствие в отношениях.
Если партнер вас не слышит действительно долго, несмотря на все попытки, то надо задуматься о будущем таких отношений.
Если хотя бы один из партнеров проходит психотерапию, то отношения либо выравниваются, либо человек осознает, что продолжать их смысла не имеет. Разрыв в этом случае происходит экологичнее для всех участников.
Как объяснить чувства любви к человеку?
Номер шага | Название | Содержание |
---|---|---|
1 | Скажите «Я тебя люблю» | Самая популярная и правильная фраза при выражении любви. Она вам поможет выразить силу ваших чувств. |
2 | Скажите человеку, насколько он для вас важен | Расскажите своему партнеру о том, как он меняет вашу жизнь в лучшую сторону. Что вы чувствуете, когда видите его после тяжелого рабочего дня. Как он помогает вам решать проблемы и многое другое. |
3 | Просите помощи у любимого | Просьба о помощи поможет показать вашу искренность и доверие к человеку. |
4 | Делитесь с ним секретами | Часто люди не рассказывают свои секреты кому-угодно. Поэтому это показатель того, что вы доверяете ему. |
способы выражения любви
Как объяснить чувства с помощью сообщений?
Часто весь день складывается от того, нак начнётся утро. И проснувшегося любимого мужчину могут зарядить бодрые слова его женщины.
- Как ты сегодня будешь спасать мир, мой герой? ⠀
- Твоё солнце уже проснулось и шлёт тебе лучи любви. ⠀
- Пусть сегодня все будет так, как ты хочешь. Если нет, я готова подавать тебе патроны.
- Хочу всегда первой желать тебе доброго утра! ⠀
- Мечтаю повторить эту ночь… ⠀
- Тебе очень повезло: у тебя есть я.⠀
- Уже скучаю… ⠀
Мнение эксперта: как объяснять чувства и говорить о них?
Оксана Садыкова – практикующий врач-психотерапевт и сомнолог. Опыт 15 лет. Соединив медицину и психологию, помогает людям трансформировать внутренний мир и создавать Нового Себя.
История из жизни
Вчера на консультации с девушкой (рассказываю историю с её разрешения), говорили о выражении чувств. Ситуация непростая, родной человек серьёзно болеет, ей самой второй раз ставят не простой диагноз и если, в первом случае, она рассказала всё нескольким людям, то сейчас, море чувств заперто внутри.
Она не может поделиться ими ни с кем, поскольку в первый раз её чувства не приняли. Когда нам по-настоящему плохо, мы обращаемся к своим родным и близким, но не всегда они могут их принять.
И это не про то, что родные нас не любят, а про то, что им страшно столкнуться с такой болью, они не знают что делать, столкнувшись с вашими чувствами, и это нормально. Нас не учили выражать чувства и эмоции, принимать и проживать их грамотно, а тем более принимать чувства других людей.
Если вам плохо, говорите о своих чувствах, ищите того, кто выслушает и примет. Не бойтесь обращаться к психологам, арт-терапевтам, другим специалистам помогающих профессий. Только не запирайте чувства внутри, запертые, они перерастают в болезни, отнюдь не способствуя вашей полноценной жизни.
Возвращаясь к истории клиентки, 1,5 часа работы и, как итог, совсем другое состояние. Разрешение себе испытывать и проявлять разные чувства, выпускать их наружу и знание способов самостоятельной работы с разными состояниями; техник самопомощи.
Заключение
Способность говорить о своих чувствах – важная часть крепких отношений. Это единственное, что даёт нам близость друг с другом и служит базой для доверия. Но бывает так, что когда мы хотим поговорить с близким нам человеком – мы невольно начинаем острить или пересказывать то, что уже где-то услышали, прочитали, полагая, что хотя бы так мы будем поняты. Хотя громко кричать или умничать совсем не обязательно. Как объяснить свои чувства? Важно лишь научиться так называемым Я-высказываниям.
Источник
Цензура любви: боюсь выражать свои чувства
Ощущение жизни для зрительных людей заключается в смене эмоциональных состояний, проживании ярких чувств. Такую бурю просто невозможно удержать внутри, поэтому чувства они выражают открыто, искренне и с полной отдачей. Неважно, идет ли речь о конкретном человеке, группе людей или человечестве в целом. В этом заключается их реализация, через которую осуществляется самый главный жизненный принцип – получение наслаждения.
Что же мешает нам быть счастливыми там, где для этого есть все условия?
Любовь – это бесценный дар.
Это единственная вещь, которую мы можем
подарить, и все же она у тебя остается
Здравствуй, мой любимый!
Я с нетерпением ждала того момента, когда вновь смогу высказать тебе всю свою накопившуюся нежность. С последнего письма прошло совсем немного времени, а моя любовь опять разрывает изнутри, требуя заявить о себе.
Я не в силах совладать с ней, ведь она больше и сильнее меня. А ведь я помню, какой робкой и несмелой она была, когда мы только познакомились с тобой. Сегодня я полностью в ее власти, она овладела мной, и нет ничего желаннее этого плена.
Знаешь ли ты, как сильно я люблю тебя? Не существует таких слов, чтобы передать хотя бы толику того невероятного томления в сердце, которое возникает, когда ты только смотришь на меня. Если бы можно было остановить жизнь в этом мгновении навечно, то я незамедлительно бы согласилась. Ты и я навсегда. Тогда бы я точно знала, что ты никогда меня не бросишь.
Я теперь в вечном долгу перед небесами за случайную встречу, превратившую мою пресную жизнь в праздник. Ты бесконечно дорог мне, и я сделаю все, чтобы ничто не омрачило нашего счастья. Я часто представляю, как прижимаюсь губами к твоей руке, глажу тебя по щеке и говорю, что не мыслю жизни без тебя. Я могу лишь мечтать, но и этого мне достаточно, любимый, поверь. А еще меня спасают эти письма. Они берут на себя всю боль невысказанных слов, и я временно не ощущаю сковывающей душу тоски.
Милый, я так боюсь тебя потерять. Именно поэтому ты никогда не узнаешь о моих истинных чувствах. Однажды я жестоко поплатилась за эту непростительную ошибку. Это была моя первая влюбленность, и я, будучи глупой и наивной, решила признаться ему в любви первой. Он лишь посмеялся надо мной и посоветовал больше никогда так не делать. С тех пор я ни разу его не видела, зато прекрасно усвоила этот урок.
Я клянусь, мне ничего не надо от тебя, ты просто будь и позволь мне быть с тобой. Как сейчас, когда я сижу тихонько рядом и смотрю, как ты спишь. Знаешь ли ты, что иногда я провожу так всю ночь? И это кажется мгновением – так быстротечно и жестоко время. Но это мое время, потому что я могу смотреть на тебя вот так, бесконтрольно, не маскируя глубину чувств в своих глазах.
Ты – мое сокровище. Я заканчиваю писать и продолжу дальше охранять твой сон. А в следующем письме я расскажу тебе, о чем я подумала в день нашей первой встречи.
Ни себе, ни людям
Такая любовь – настоящее благословение. Ощущать человека всеми гранями своей души и чувствовать малейшие колебания его настроения. Стремиться сделать его счастливым и испытывать от этого еще большее счастье. Осмысливать свою жизнь через заботу и ответственность за другого.
Кому посчастливилось быть объектом всеобъемлющей любви, знает, какое невероятное наслаждение это дарит и как хочется ответить тем же. Так почему же мы отказываем себе и другому в этом удовольствии – признаться в своей любви и разделить ее с тем, кого любишь? Это все равно, что запереть себя в темном подвале с сундуком золота. Попробуем разобраться в причинах этого явления.
Общее у нас одно – мы все разные
Все мы очень разные, и отличия наши обусловлены, прежде всего, психическими свойствами. Например, один очень замкнутый и спокойный человек, а другой, напротив, эмоциональный и открытый. Как говорит Системно-векторная психология Юрия Бурлана, если психику человека представить в виде некой системы, то ее целостность составляют элементы – вектора. Каждый вектор отвечает за конкретный набор качеств и желаний, что и делает нас такими, какими нас воспринимают окружающие.
Наша героиня имеет зрительный вектор, который является сосредоточением любви и добра. Это богатая палитра всех известных нам эмоций, чувств и переживаний. Это невероятный потенциал человеческого сострадания и сочувствия. И, разумеется, способность любить так глубоко, самоотверженно и проникновенно, как об этом пишется в самых лучших стихах и прозе. Вся любовная лирика есть творение зрительных людей.
Люби – не хочу
Ощущение жизни для зрительных людей заключается в смене эмоциональных состояний, проживании ярких чувств. Такую бурю просто невозможно удержать внутри, поэтому чувства они выражают открыто, искренне и с полной отдачей. Неважно, идет ли речь о конкретном человеке, группе людей или человечестве в целом. В этом заключается их реализация, через которую осуществляется самый главный жизненный принцип – получение наслаждения.
В нашем неотправленном письме мы видим, как этот принцип беспощадно нарушается. И это при том, что есть любовь в лучшем ее проявлении, и есть объект любви, который с благодарностью принял бы столь божественный подарок и, скорее всего, ответил бы взаимностью. Что же мешает нам быть счастливыми там, где для этого есть все условия?
Дай только повод…
К сожалению, мы часто становимся заложниками собственных ложных убеждений, чужого мнения или плохого опыта. Впечатлительные зрительники нередко склонны к самовнушению и легко могут убедить себя в чем угодно. Для этого порой достаточно незначительного факта, щедро сдобренного зрительным преувеличениями, и серьезный повод портить себе жизнь готов для активного применения. Тем более любые формы страха – чисто зрительная «привилегия», поскольку являются обратной стороной любви. Иными словами, когда в жизни зрительника отсутствует ее смысл – любовь, либо она направлена на самого себя, то он готов бояться по любому поводу, даже по самому странному (да-да, фобии – тоже наше все).
Что касается ценности прошлого, к этому особо восприимчив анальный вектор. Свойственная ему превосходная память делает любые воспоминания незабываемыми в буквальном смысле. Негативные события бережно сохраняются и аккуратно используются для взращивания обид и комплексов. А в тандеме со зрительным вектором может быть еще не только обидно, но и страшно. Осмеяли чувства? Мы их больше не покажем и этим «защитим себя».
О сокровенном с любовью
В результате вместо того чтобы использовать свои свойства по прямому назначению – любить и расточать любовь вокруг себя – мы, сбитые с толку ложными установками, прячем свои лучшие чувства.
Чем же мы рискуем в этом случае? Мало того, что мы не даем своим чувствам состояться, так еще и у потенциально счастливых отношений очень мало шансов стать таковыми, если вообще их возможно сохранить.
Дело в том, что гарантией долгого и гармоничного союза является эмоциональная связь. А создавать и поддерживать ее может только женщина. Она склонна первой раскрываться перед мужчиной, рассказывая ему о своих чувствах и переживаниях. В какой-то момент делится с ним чем-то очень личным, давая понять, что доверяет ему. Например, какой-то сокровенной историей из детства. Это вызывает ответное желание, и мужчина включается в то особенное, интимное общение, которое связывает их помимо физического влечения. Это и есть любовь, где важным элементом является выражение чувств. Их подавление может привести к нежелательным последствиям в виде многочисленных страхов, истерик, отчужденности и других проблем в отношениях. Когда в итоге рядом живут два несчастных, по сути одиноких человека.
Это не значит, что женщина всегда должна признаваться в любви первой. Но она может взглядом, улыбкой, доверием, интересом к жизни мужчины показать, что он ей небезразличен. Язык любви многогранен и понятен без слов людям, которых влечет друг к другу.
В знании – сила любви
Вы хотите полноценных счастливых отношений? Делитесь своими эмоциями, признавайтесь в любви, проникайтесь чувствами любимого человека и наслаждайтесь жизнью. Легко сказать? Нет ничего проще, когда мы знаем не только свои особенности и истинные желания, но и нашего избранника. И это не призыв слепо принять его таким, какой он есть, а предложение глубже заглянуть в самую суть и понять, почему он именно такой. Все равно, что осознать суть природных явлений и перестать обижаться на солнце, потому что оно не светит 24 часа в сутки. Это создаст дополнительную почву для доверия и полного взаимопонимания. Прибавьте к этому чувственность и эмоциональность – и он ваш навек.
«Сколько раз я сама и под чутким вниманием других я обесценивала свои чувства?
Много. Каждый раз после несостоявшихся отношений. Во взаимных претензиях, обвинениях и злости любовь терялась, казалось, что ее и не было вовсе, или она была маленькой, ненастоящей или еще какой-нибудь…
То, что я чувствую сейчас, я не испытывала раньше никогда. Пишу и сама до конца не понимаю, что это значит – жить без единого грамма боли от памяти о несостоявшихся отношениях. Только любовь. Спасибо, за каждое слово о том, как строится эмоциональная связь. Если бы не это, не случилась бы череда событий, которая привела меня к этому прорыву в чувствах».
Как научиться понимать себя и его? Для начала послушайте бесплатные онлайн-лекции (регистрация по ссылке), которых будет достаточно, чтобы глядя в глаза, уверенно сказать: «Ты знаешь, я люблю тебя».
Источник