- ЖизньКак справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики
- Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам
- Осознать и назвать
- Выбрать, как распорядиться
- Снизить эмоциональный накал
- Проанализировать и сделать выводы
- Не могу выражать свои эмоции
- Вопрос психологам
- Как выражать негативные эмоции, чтобы они не вредили здоровью — Om Activ
- Как выражать негативные эмоции, чтобы они не вредили здоровью
- Деструктивные методы
- Кричать в подушку
- Творчество/сублимация
- Медитация, дыхательные практики
ЖизньКак справляться с отрицательными эмоциями: Полезные советы и практики
Эмоциональный капитал современного работника
Текст: Рита Попова
Умение понимать и управлять собственными эмоциями ощутимо облегчает жизнь, а главное — делает её приятнее. Мы попросили куратора летнего интенсива БВШД «Эмоциональный интеллект в креативном бизнесе» Татьяну Страшненко рассказать, как справиться с излишней эмоциональностью на работе и дома.
Эмоции — это ключ к пониманию себя
и лучшему пути к целям и смыслам
Мы не успеваем в полной мере пережить положительные эмоции, а с отрицательными дело обстоит ещё хуже — большинство воспринимает их как нечто плохое, от чего нужно избавиться любой ценой. Но наше раздражение, гнев или страх могут быть важными сигналами, которые посылает нам подсознание. Эмоции — это ключ к пониманию себя и лучшему пути к целям и смыслам.
Есть известное высказывание: «Страшен гнев человека, который гневается один раз в году». Если игнорировать эмоции, энергия, которая дана нам для действия (например, бежать или сражаться при возникновении страха), копится внутри и становится разрушительной. Почти каждый испытывал состояние эмоциональной бури, когда эмоции захватывают настолько, что мы практически не отдаём себе отчёта в своих действиях и словах. Когда буря улеглась, человек приходит в себя и искренне недоумевает, что же это было. Однако, если его поведение не изменится, игнорирование своих чувств, скорее всего, приведёт к новому срыву.
В последние годы психологи всё больше говорят об эмоциональном интеллекте — наборе эмоциональных компетенций, которые можно и нужно развивать. Даже наше довольно консервативное образование избавляется от стереотипов типа «мальчики не плачут» или «девочка должна всегда быть милой». Для серьёзной работы с эмоциями и закрепления новых привычек требуются усилия и время, но первые шаги в развитии своего эмоционального интеллекта вы можете начать делать уже сейчас.
Осознать и назвать
Как часто вы сообщаете себе, что злитесь, обескуражены, обижены, тревожитесь или испытываете нежность? Если вы делаете это регулярно, поздравьте себя и отложите эту статью. Если нет — начните прямо сейчас. Спросите себя: «Какие чувства я сейчас испытываю?» — и запишите ответ на языке чувств и эмоций. Вспоминая событие из прошлого, проанализируйте его с точки зрения не слов и поступков, а чувств. Заведите специальный блокнот, в котором хотя бы один раз в день будете записывать эмоциональные состояния, которые вы переживали в течение дня. Приверженцы гаджетов могут выбрать приложение для смартфона, например Mood O Scope или Emotion Diary.
Когда вы осознали и назвали своё эмоциональное состояние, вы сделали несколько очень значимых вещей. Во-первых, признали, что вы это чувствуете — вместо того чтобы игнорировать эмоции. Во-вторых, взяли ответственность за происходящее (не «он меня разозлил», а «я разозлился»), а значит, и управление этой ситуацией теперь в ваших руках. Иными словами, вы перестали быть объектом, на который воздействуют различные эмоции, и стали субъектом, то есть хозяином ситуации. В-третьих, вы вовремя напомнили себе, что гнев или злость не относятся к неотъемлемым чертам вашей личности — это просто временное состояние, которое приходит и уходит, оно случается со всеми.
Выбрать, как распорядиться
Когда вы осознали, что чувствуете, важно взять управление ситуацией в свои руки. Если вы контролируете эмоцию, то можете пустить этот ресурс на благое дело, а если сильная эмоция управляет вами — последствия непредсказуемы. Например, когда мы испытываем тревогу, нам хочется немедленно всё бросить и куда-то спрятаться. Но если мы осознаём тревогу и управляем ситуацией, мы ещё раз перепроверяем свои планы и действия, анализируем слабые места и возможные риски. В спокойном состоянии мы, возможно, поленились бы это делать, но тревога даёт нам стимул к действию и дополнительную энергию.
Если вы обнаружили, что испытываете эмоцию, которую принято считать отрицательной, не спешите расстраиваться. После вопроса «Что я сейчас чувствую?» и честного ответа на него, задайте себе следующий вопрос: «Как я могу это использовать?» Что, если моё чувство обиды подвигнет меня доказать что-то окружающим? Не воспользоваться ли своим сердитым настроением, чтобы сказать наконец «нет» человеку, который давно пользуется моей добротой? Не говорит ли мой страх о том, что я не до конца прояснил или продумал предстоящее действие?
Снизить эмоциональный накал
Если вы понимаете, что не справляетесь со своими эмоциями, важнее всего расслабиться, снизить эмоциональный накал, чтобы получить возможность мыслить трезво. Помочь себе в этом можно достаточно простыми, но вполне действенными методами.
ВЫПЕЙТЕ ПРОХЛАДНОЙ ВОДЫ. Помните, что стресс — это физиологическая реакция организма, а вода регулирует обменные процессы, охлаждает в прямом и переносном смысле. Кроме того, процедура может послужить «переключателем»: пейте медленно, маленькими глотками, сосредоточив всё своё внимание на процессе.
ПОДЫШИТЕ. В стрессовых ситуациях наше дыхание учащается или замирает, как будто мы совсем перестаём дышать. Нормализуя дыхание, мы нормализуем и своё состояние. Сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, если есть возможность, закройте глаза и полностью сосредоточьте внимание на своём дыхании, не отвлекаясь ни на что постороннее. Если хотите, можно подключить воображение: представляйте, как с каждым вдохом вы наполняетесь чем-то приятным (теплом, солнечным светом, свежим воздухом), а с каждым выдохом вас покидают все неприятные ощущения и эмоции (например, в виде чёрного или сизого дыма).
ЭНЕРГИЧНО ПОДВИГАЙТЕСЬ ИЛИ ПРОГУЛЯЙТЕСЬ. Физическая нагрузка отлично сжигает негатив. Если при этом вы будете считать шаги, следить за дыханием, хлопать в ладоши в определённом ритме или выполнять любое другое действие, требующее сосредоточенности, ваш ум вынужден будет отвлечься от «пережёвывания» неприятных мыслей. Если нет возможности подвигаться, попробуйте изменить положение тела в пространстве — очень часто ментальное «залипание» сопровождается неподвижностью. Иногда простая смена угла зрения в буквальном смысле помогает и ситуацию увидеть по-новому.
СДЕЛАЙТЕ САМОМАССАЖ. Даже если вы ничего не знаете о рефлексологии и анатомии человека, есть несколько простых приёмов, доступных каждому практически в любой ситуации. Энергично разотрите ладони и помассируйте пальцы. Закройте глаза и положите руку на лоб, не опуская при этом голову. Также биоактивные точки, воздействие на которые снижает уровень стресса, находятся над верхней губой и под нижней губой, строго посередине. Помассируйте каждую или обе вместе 2–3 минуты.
Проанализировать и сделать выводы
После того как вы осознали свою эмоцию и выбрали способ действия, обязательно вернитесь к ситуации и проанализируйте её. Что стало причиной злости? Были ли реальные основания для гнева? Действительно ли мой собеседник хотел меня обидеть или он просто плохо воспитан и неправильно информирован? В конце концов, спровоцировал ли я такую реакцию собеседника? Какие другие варианты поведения существуют в этой ситуации? Всегда ли в подобных случаях я реагирую таким образом? Особенно необходим такой анализ, если вам не удалось вовремя взять контроль над ситуацией и вы действовали под воздействием эмоций.
К сожалению, люди обычно не возвращаются мыслями к негативному переживанию, а стремятся как можно скорее забыть его. В результате вместо бесценного опыта и новых знаний о себе мы остаёмся с чувством вины, стыда и разочарования. Но если вы возьмёте за правило регулярно анализировать свои эмоции, через какое-то время вы замените автоматические реакции осознанным выбором модели поведения. Ведь вариантов поведения всегда множество — когда вы спокойны и полностью отдаёте себе отчёт в происходящем.
Материал впервые был опубликован на Look At Me
Источник
Не могу выражать свои эмоции
Вопрос психологам
Спрашивает: Мария
Категория вопроса: Самопознание
Здравстуйте. Меня зовут Мария, мне 26 лет. Заранее извиняюсь что не получилось вкратце, но то что я написала как мне кажется важные моменты для понимания моей проблемы. Хотела бы с вами посоветоваться, так как не могу выражать свои эмоции в присутствии других людей и это не единственная проблема.Не могу сблизиться ни с кем. Все началось со школьных лет судя по всему еще тогда у меня были отклонения в развитии. Класса до 8 у меня не было друзей и вообще каких либо людей с которыми я хоть как то нормально общалась. Просто я как будто бы не чувствовала в этом какой либо необходимости. Мне было обсолютно комфортно в одиночестве. Естественно многие в классе не долюбливали и обижали меня. Потом в старших классах у меня появились друзья я стала очень веселой и общительной. Появилась компания вне школы, я стала ходить на тусовки. И я откровенно думала что вся проблема была не во мне а в тех людях которые учились со мной до этого,а теперь все изменилось, изменилось окружение и я себя чувствовала довольно гармонично. Потом колледж когда я была полностью экстравертом. Везде во всем учавствовала. После учебы все время ехала в гости к друзьям. Время любила проводить в компании. Любила внимание всегда пыталась его привлечь, при этом наверное компенсировать то чего не было у меня в детстве. Мне не хотелось находиться одной.Я дружила со всеми в группе. Но уже в конце учебы мои проблемы дали о себе знать. Все началось с мысли (а я даже не знаю как она пришла ко мне в голову ведь я чувствовала себя прекрасно и комфортно) что это не я. И с вопроса почему так велика разница между моим поведением сейчас и поведением раньше. Я как будто начила копаться в себе. Еще тогда было употребление лёгких наркотиков в больших количествах. Я постоянно уставала, замыкалась, стала очень дёрганой. И здесь ключевую роль сиграли мои псевдодрузья, которые вместо того чтобы поддержать закомплексовали меня. Говорили что я теперь как амеба и тому подобные мало приятные вещи. Некоторые новые знакомые интересовались, почему я безэмоциональная. И я начала понимать что что-то не так во мне. Что я не могу выражать свои эмоции как остальные. Я впала в депрессию бросила универ. Чувствовала себя ужасно. Не могла себя вытащить из этого состояния. Потом решила что нужно взять себя в руки. Нашла работу. Начала по тихоньку переступать свои страхи. Пошла учится выбрав специальность в которую хотелось вкладываться. Меня очень поддержал мой учитель при этом видев как я боялась начинать что-то новое после всех неудач. Можно сказать стала заниматься своим делом работать на себя.Работала как одержимая день и ночь. Работа очень связана с постоянным общением со встречами с новыми людьми. И какое-то время мои тревоги и депрессии прошли и почти не проявляли себя но все равно свои настоящие эмоции я не выражала. Все было просто умело сиграно так что никто не видел разницы.Тогда я смогла даже обзавестись парой новых приятелей. Но потом увы сново обострение. А выражалось оно в том что отсутствует возможность невербально выражать позитивные эмоции. Пример если человек,приятный мне, мне улубается я не могу этого зделать в ответ. При этом мне очень не ловко я не хочу чтоб он думал что меня напрягает или обидеть своим безразличаем. Многие думают что у меня серъезные проблемы или что что-то не так. Я даже в одиночестве. чтоб себя сфотографировать часто не могу улыбнуться на камеру я чувствую огромное напряжение в лобной части головы. когда пытаюсь это зделать одна или при ком-то. Я решила что может у меня нет какого-то навыка и надо его приобретать. Я уехала за границу там устроилась на работу в место очень оживленное, где много народу, чтоб я была вынуждена с ними контактировать. Решила взглянуть в глаза своему страху быть не понятой. Но это было очень тяжело. Язык я знала, как выяснилось плохо, поэтому что и оставалась как только невербальное общение, а так какая еще связь с миром. Я проработала 3 месяца каждый день приходили шумные компании. К концу дня да и в течении я испытывала адское напряжение в голове. Как будто мозги кипели. Но отдам должное что окружающие были дружелюбны от них не было неготива а многие ,что было приятно, меня очень поддерживали. Мой бос мне как-то сказал: ты такая напряженная во время работы. Тебе стоило бы расслабиться.У меня появился друг. Но открыться ему до конца все рвно не смогла хоть и хотела все время боялась обидеть его своим безразличаем или выглядеть стремно так что от меня отвернуться. Потом я прилетела домой опыт поездки был вобщем-то позитивный в основном, но я чувствовала что моя нервная система вымотана от вечного напряжения. У меня появились тики я стала дёрганой и постоянно чувствовала себя уставшей. Не знаю стоило игра свеч но я чувствую себя очень плохо какбудто запертой в клетке. Потому что в душе я обсолютный экстроверт. Я хочу направлять свою энергию на внешний а не на внутренний мир, чего не позволяет эта моя внешняя психологическая оболочка. У меня нету богатого внутреннего мира, где я могу укрыться и мне бы было там хорошо и комфортно. И я увы не могу самовыразиться. Я бы много чего хотела воплотить в моей жизни, но не могу из-за дефекта.Пока у меня есть внутри эта движущая сила я буду конечно что-то предпринимать но я боюсь лишиться со временем и ее и совсем замкнуться. Я и так не могу никому отрыться до конца даже друзьям. Мне уже приходят в голову мысли может я и в правду безэмоциональная и вообще жива ли я еще или уже нет. Хотелось бы знать если я обращусь к психологу смогут ли мне помочь хоть немного?.Какая причина моего дефекта? Почему периодически происходят обострения? Какие есть методы побороть это? У меня огромный барьер чтобы придти к психологу,постороннему человеку и доверить ему то что я не доверяла еще никому. Но выхода уже просто нет.
Источник
Как выражать негативные эмоции, чтобы они не вредили здоровью — Om Activ
Как выражать негативные эмоции, чтобы они не вредили здоровью
И вот представьте, человек решает, что ходить в туалет — это неправильно, некультурно и даже бездуховно. Что произойдет? Ничего хорошего. С эмоциями точно так же.
Всё, что надо сделать — это научиться распознавать позывы и избавляться от накопленных негативных эмоций в специально отведённом для этого месте. Такая вот гигиена, потому что следить надо за чистотой не только своего тела, но и внутреннего мира.
Сегодня рассмотрим варианты того, как можно справляться с негативными эмоциями.
Деструктивные методы
Часто люди неосознанно справляются с накопившимся внутренним негативом не очень полезными для себя и других методами. Мы их просто перечислим — возможно, кто-то увидит в этих действиях себя или своих знакомых:
- хамство,
- месть,
- расстройство пищевого поведения (заедают),
- срыв на первого встречного,
- озлобленный взгляд на жизнь и людей,
- физическое насилие,
- мат, ругань,
- разрушения (бьют посуду, ломают вещи и так далее),
- шопинг,
- другие зависимости,
- секс.
Конструктивные методы
Конструктивные методы труднее, но именно их мы рекомендуем применять, чтобы сбросить негатив.
- Называть чувства своими именами, осознавать их
Один из самых простых и действенных методов избавления от негативных эмоций — это осознать и высказать их как можно быстрее: «Я сейчас очень злюсь! Меня прямо бесит!»
Разозлились — осознали — признали — высказали — выдохнули. Когда вы принимаете все свои эмоции и не оказываете им сопротивления, то негатив просто не накапливается.
Кричать в подушку
Если внутри всё кипит — надо спустить пар, это законы физики. Побейте большую игрушку. Можно большой игрушкой побить диван. Можно потопать ногами. Но если у вас дети, делайте это когда они спят.
Ещё можно пойти на тренировку и бежать на дорожке до седьмого пота. А можно регулярно ходить на боевые искусства — идеальный терапевтический подход.
Суть в том, чтобы физически прожить эмоцию. Почему мы часто говорим: «Всё понимаю, но от этого не легче»? Потому что эмоция живёт в теле и влияет на него. И раз она живёт в теле, значит при помощи тела её можно и выгнать.
Творчество/сублимация
Рисовать, петь, лепить (идеально при работе с гневом), танцевать, сочинять стихи, писать, придумывать — всё это отличные способы трансформации негатива в позитив.
Негативные эмоции заряжены огромным потенциалом силы, поэтому они часто так разрушительны. Так вот, наша задача научиться этим потенциалом управлять и перенаправлять по своему желанию в нужное русло.
Самый доступный метод — рисование. Берите бумагу и карандаш и рисуйте образы, которые возникают внутри — через какое-то время вам станет легче.
Медитация, дыхательные практики
Пожалуй, это самые непростые способы избавления от негатива. И мы понимаем, что очень сложно сесть и начать медитировать, когда хочется колотить стену.
И тем не менее, это очень действенные способы вернуться к равновесию духа. Возможно, они подойдут более спокойным людям, склонным к внутреннему созерцанию.
Все эти способы помогут справиться с уже возникшими чувствами и эмоциями. Они работают, но ровно до следующего раза. Если негатив появляется вновь и вновь, то нужно прибегать к совсем другим методам и возможно, даже кардинально менять жизнь.
Источник