Не могу выражать эмоции при родителях

Как управлять своими эмоциями: 3 шага к спокойствию для мам

Как стать спокойнее? Выражать эмоции, а не подавлять их

Анна Быкова педагог, практикующий психолог, арт-терапевт и мама двух сыновей

В новой книге «Секреты спокойствия ленивой мамы» психолог Анна Быкова обещает научить мам тому, как стать спокойнее. А одно из главных составляющих спокойствия — умение управлять своими эмоциями и выражать их правильно — без крика и угрожающих телодвижений. Продолжаем учиться спокойствию у «ленивой мамы».

Эмоции принято делить на «плохие» и «хорошие». На позитивные и негативные. Есть мнение, что негативные нам не нужны, и было бы здорово, если бы остались только позитивные эмоции.

Иногда люди с подобным запросом приходят на консультацию. «Я хочу перестать злиться», — говорят они. Но это нереально. Более того, опасно. Нам нужны все эмоции. Мы так устроены, мы так задуманы.

Зачем человеку негативные эмоции

Злость — одна из базовых врожденных эмоций. В природе нет ничего лишнего. Все лишнее отсеивается, убирается эволюцией. Эмоции — это индикатор. По эмоциям мы можем понять: то, что происходит, — это хорошо для меня или плохо? И если это плохо, мозг начинает искать вариант, как сделать хорошо. Это инстинкт самосохранения.

Отвращение — это хорошо или плохо? Гнилой плод вызывает отвращение. Его не хочется есть. Хочется найти другой, хороший. Без эмоции отвращения мы наелись бы чего попало и отравились. Отвращение — это нужная эмоция.

Огромный зверь вызывает страх и желание спрятаться. Страх высоты направляет подальше от опасного края обрыва. Наличие страха — это условие сохранения жизни. Страх и его производные — испуг, тревога, опасение — это нужные эмоции.

Гнев — естественная реакция на нарушение границ. Без гнева невозможно защитить свое имущество, свою территорию, свою неприкосновенность, свой комфорт, свои принципы. Гнев — нужная эмоция. Гнев может быть плох не своим наличием, а неадекватным способом выражения.

Печаль помогает нам понять, что имеет для нас ценность. Если бы мы не чувствовали печаль при необходимости разлуки с любимым человеком, то как бы мы тогда поняли, что любим? Печаль — нужная эмоция.

Получается, что все эмоции хороши. Потому что нужны. И задача этой книги — не избавить вас от «плохих» эмоций, а научить с ними аккуратно обходиться. Не разрушая себя, не разрушая окружающих.

Если мама в ярости трясет ребенка — она разрушает его. Если мама сохраняет маску спокойствия в момент, когда внутри кипит ярость, — она разрушает себя. Подавленная эмоция остается жить в теле. Агрессия переходит в аутоагрессию и может через какое-то время заявить о себе психосоматикой.

Но «управлять эмоцией» не равно «подавить в себе эмоцию».

Управлять эмоциями: что это значит?

Алгоритм управления эмоцией примерно такой:

  1. Осознать эмоцию.
  2. Попробовать ее трансформировать, меняя ход своих мыслей.
  3. Если не получилось трансформировать, безопасно проявить.

Как можно безопасно проявить раздражение? Сообщить о нем. Эмоция требует выхода и признания. Я могу привнести свою эмоцию в отношения громким криком и резкими движениями. Мою эмоцию увидят и признают. А могу рассказать о ней: «Знаешь, я сейчас чувствую сильное раздражение, потому что. Мне даже хочется что-нибудь схватить и швырнуть», — это тоже признание эмоции и ее проявление.

Обычно, когда я проговариваю эмоцию словами, у меня отпадает потребность демонстрировать ее невербально. Я говорю: «Мне хочется швырнуть», но при этом я ничего (и никого) не хватаю и не швыряю — это безопасно для меня и для окружающих. Если эмоцию проговорить, то в большинстве случаев снимается потребность выражать ее силой голоса или силой рук. Великая сила слова. Говорите о своих эмоциях.

«Я говорю, а они все равно продолжают!» — в отчаянии жалуется участница тренинга, вкладывая в послание смысл «не работает ваш метод». Говорить о своих эмоциях — это не манипуляция, дающая гарантию, что все прислушаются и немедленно прекратят делать то, чем занимались (и что вас раздражало). Но проговаривать эмоции имеет смысл уже потому, что вам в этот момент определенно станет легче. И если что, то вы предупредили о возможной реакции.

Почему полезно говорить о своих эмоциях

В стандартный стакан вмещается 200 граммов воды. И еще можно чуть-чуть налить сверху, «с горочкой». Вода будет держаться из-за сил поверхностного натяжения.

Но если на эту «горочку» одна совсем крошечная капелька упадет с большой высоты, то из стакана выплеснется намного больше воды, чем объем той самой капли. Маленькая капелька в момент удара разрушит силу поверхностного натяжения.

Читайте также:  С добрым утром только положительных эмоций

Я не сильна в физике и, возможно, ненаучно это объясняю. Но мы не раз проделывали этот эксперимент с детьми. Он очень показателен. На его примере я объясняла психологический феномен «последняя капля», когда кажется, что человек взрывается гневом на ровном месте. Буквально из-за пустячка.

Было бы здорово научиться замечать «поверхностное натяжение» у себя и у своих близких, чтобы не ждать последней капли, а освобождать стакан эмоций заранее, куда-нибудь плавно переливая. Так вот, когда мы проговариваем свои эмоции, говорим о своем дискомфорте, напряжении, раздражении, мы тем самым обозначаем, что вот он, край, уже близко, осторожнее, следующее ваше слово может оказаться последней каплей.

Говорите о своих эмоциях. Формируйте привычку сообщать близким о своем эмоциональном состоянии. Бонусом от этого будет развитие эмоционального интеллекта у ваших детей. На вашем примере они будут учиться сообщать о своих эмоциях.

Источник

Не могу эмоционально открыться. Как преодолеть это состояние?

Моя проблема в том, что я не могу, не умею показывать свои эмоции при других людях, я начинаю вести себя так, как будто мне все равно, даже если хочу что то искренне сказать получается так, как будто я какой то заученный текст говорю и от этого человек который мне нравится мне не верит, не доверяет, думает что я просто с ним играюсь. Я понимаю откуда проблема из детства, из прошлых отношений, но абсолютно не знаю как мне эмоционально открыться. Я хочу их показать, но когда дело доходит до встречи, разговора ничего не выходит. Как преодолеть это состояние и вернуть себе возможность делиться эмоциями?

Здравствуйте, Наталия. Расскажите о себе и ситуации немного больше — Вы учитесь или работаете, живете самостоятельно или с семьей?

Живу самостоятельно, работаю

Я понимаю откуда проблема из детства, из прошлых отношений, но абсолютно не знаю как мне эмоционально открыться. Я хочу их показать, но когда дело доходит до встречи, разговора ничего не выходит.

Расскажите о детстве. Как относились к Вам и друг к другу Ваши родители?

Я сейчас поговорила с матерью и поняла то, что мы никогда не были близки, она не интересовалась моими проблемами, что у меня на душе, а я приходя домой старалась не показывать своих эмоций, что меня что то задело, плохое случилось и это вошло в привычку.

Даже банально когда она меня спросила в чем твои проблемы, я даже не знала с чего начать разговор, я растерялась.

Но слово за слово, подходя к тебе издалека нам удалось это обсудить.

Но с парнем там немного иная ситуация, когда он видит вот этот ступор, что я как то без эмоционально начинаю разговор и не понимает к чему он сразу прекращает этот диалог, уходит от него и мне не удается дойти до того момента чтоб открыться ему

У родителей тоже не было душевной близости, то что я помню они оба были заняты чем то своим и душевной близости между ними не было.

Я же наоборот хочу этих эмоций, хочу научится об этом говорить, открыться другому человеку, а на деле просто впадаю в ступор когда доходит до действий

Я спокойно могу показать ласку, нежность, теплоту, но вот страх потерять, заплакать, вообщем поделиться тем чего действительно боюсь не выходит

Если у родителей между собой были холодные отношения, это тоже очень важный момент, потому что ребенок часто копирует родительскую модель — ведь для нас то что происходит в семье это норма, другого мы не видели. Лишь ближе к подростничеству мы задумываемся над этим, сравнивая например с семьями своих друзей. Поэтому если Ваши родители душевной близости, доверия, принятия и любви не показывали, то и Вам очень трудно вести себя непосредственно и проявлять искренние чувства. Проявление эмоций — это самый базовый уровень, и мы должны пойти с самого начала, научиться проявлять все эмоции — как негативные, так и позитивные. Потому что именно эмоции и являются показателем того, где нам нужно быть, хорошо нам или плохо.

Все эмоции без проблем, кроме этих

А теперь не пытаюсь сдерживаться, оно само, как рефлекс происходит

Дорог мне этот человек, а из за моей зажатости все только хуже и хуже

страх потерять, заплакать, вообщем поделиться тем чего действительно боюсь не выходит

Со страхами работаем по другому — нужно разбираться что под ним лежит, часто это сниженная самооценка, личностная тревожность и негативные убеждения — например страх одиночества, страх что никто не полюбит, страх возраста. В этом случае нужно перестраивать эти убеждения и тогда страх исчезнет.

Слезы могут выражать разные чувства — нужно подумать какие? Обида или разочарование. В этом случае нужно говорить обо всем, что происходит — тогда нам легче понять друг друга. Главное не терпеть и не подавлять свои чувства и эмоции. Используем технику ненасильственного общения и выражаем все негативные эмоции, только если мы не терпим и не боимся сказать что происходит — это выглядит как строгость, когда мы тоном голоса, мимикой показываем что нам не нравится. Тогда это не звучит как грубость, мы никого не обижаем — но ясно и спокойно высказываем свое мнение, выражаем недовольство, критикуем других. Иначе как другие люди поймут, что они делают не так?

Читайте также:  Ощущение вины как признак депрессии

Он не чувствует от меня искренности, не чувствует что я искренне говорю когда заявляю о своих чувства к нему, я теряюсь, а потом это еще и звучит так как будто с книжки читаешь

Когда боюсь потерять, не могу заплакать

Наедине по ночам постоянно, при нём — полное спокойствие, опять же разговор без эмоций

Он видит в этом какую то игру и что на самом деле чувств у меня к нему нет, использую

Вот я и хочу искренне об этом сказать, и слезы все эти, которые у меня по ночам, чтоб он понимал что у меня есть эти чувства

Скажите ему об этой проблеме, чтобы он понимал что происходит. Расскажите о своей семье, об отношениях с родителями, тогда станет проще и он Вас поддержит. И чем больше Вы говорите обо всем, тем проще достичь взаимопонимания.

Кроме того любовь мы выражаем не только словами, но и поступками — заботой, вниманием, поддержкой, прикосновениями, интимными близкими отношениями — это очень много проявлений, все они говорят о том, что мы чувствуем.

Он сам не очень то идет на диалог, старается в нем не учавствовать

Просто чтоб это сказать мне нужно с чего то начать, а начинаю я абсолютно нелепо и мы не доходим до того момента когда я открыто начинаю говорить о своей проблеме, а прямо сходу у меня не выходит

Если с мамой сегодня поделилась так у нее интерес в том был, она внимательно слушала пока я дойду до самого важного, а он обычно просто прерывает разговор потому что не видит искренности

Тогда нужно поговорить серьезно и попросить чтобы он дал Вам все высказать и выслушал до конца. Потому что если Вы встречаетесь и он уже не провляет внимания к Вашим проблемам, то нужно понять — дело не только в Вас, и в нем тоже. Если он не идет навстречу, с ним будет и в будущем трудно договориться.

Мы не встречаемся, вокруг да около 5 месяцев

Отношения близкие, но я не умею выражать свои эмоции, он боится предательства и не доверяет, боится привязаться и стать жертвой

Я хотела этим самым прояснить как раз таки, в этом ли дело, в моих ли проявлениях, а там уже видеть

Пойдет ли он навстречу, постарается ли открыться в ответ

Он и не видит этих проблем, он считает что мне безразлично

Главное воспринимать мужчину таким как он есть, внимательно смотреть как он себя ведет, не ожидать что он изменится. И женская эмоциональность не всегда на пользу, часто как раз бурные эмоциональные проявления женщины наборот отталкивают мужчину, им легче решать проблемы рационально.

Мы не встречаемся, вокруг да около 5 месяцев

Отношения близкие, но я не умею выражать свои эмоции, он боится предательства и не доверяет, боится привязаться и стать жертвой

Наталия, если бы он хотел отношений, он бы дал это понять совершенно ясно. Если он говорит такие слова — что боится стать жертвой, боится предательства, боится привязаться — ему не нужны отношения. Он Вам говорит что не доверяет Вам, с таким мужчиной мы только теряем время и роняем свою самооценку. От этой неопределенности «вокруг да около» женщина разрушается, чувствует себя несчастной, ненужной. Посмотрите как Вы живете —

Слезы все эти, которые у меня по ночам, чтоб он понимал что у меня есть эти чувства

Он и не видит этих проблем, он считает что мне безразлично

Пойдет ли он навстречу, постарается ли открыться в ответ

Он сам закрыт для Вас — и дело в нем.

Нужно рассматривать только тех мужчин, которые реально хотят отношений и ведут себя совершенно конкретно и определенно.

Источник

Не могу выражать эмоции при родителях

Капризы в транспорте, истерики в магазине или неуправляемый гнев дома — сильные эмоции детей обескураживают, выбивают из колеи. Мы пугаемся, теряемся, злимся в ответ и не знаем, чем помочь маленькому человечку.

В книге «Эмоциональный интеллект ребенка» психолог Джон Готтман рассказывает, как родителям и детям справиться с негативными эмоциями, а заодно укрепить семейные отношения. Мы выбрали 5 полезных советов.

Читайте также:  Во время еды становится плохо чувство приближения обморока

Начните с себя

Исследования показывают: чтобы понять, что чувствуют дети, родители должны научиться осознавать свои эмоции. Но что значит «осознавать эмоции»? Открыто их выражать? Неужели мужественные отцы должны плакать над диснеевскими фильмами или обниматься с другими папами после футбола? А матери, которые стараются быть добрыми и терпеливыми, должны ворчать, жаловаться и злиться на детей?

Эмоциональная осознанность означает лишь то, что вы признаете эмоцию, когда ее ощущаете, можете идентифицировать свои чувства и разделяете эмоции других людей.

Выражайте эмоции

Многие родители избегают выказывать свой гнев. Они боятся, что это ухудшит ситуацию или что дети скопируют их манеру выходить из себя. Их может пугать перспектива причинить детям боль, физически или психологически.

Ирония в том, что, скрывая свои эмоции, родители воспитывают детей, которые значительно хуже справляются с отрицательными эмоциями, чем дети более открытых родителей. У ребенка просто нет моделей для подражания, при помощи которых он мог бы научиться эффективно справляться с трудными чувствами.

Самое главное — выразить чувства таким способом, который не разрушит отношения с детьми. Так вы продемонстрируете две очень важные вещи:

1) сильные чувства можно выражать и регулировать,

2) поведение ребенка действительно имеет для вас значение.


Обсуждать с ребенком сильные эмоции — это нормально. — Источник

Выпуская гнев наружу, важно проявлять уважение. Избегайте сарказма, презрения и уничижительных комментариев, потому что они снижают самооценку детей. Сосредоточьтесь на действиях ребенка, а не на его характере. Ваши комментарии должны быть конкретными и объяснять ребенку, какое влияние оказывают на вас его действия.

Кроме того, вы должны осознавать уровень своего эмоционального возбуждения. Если можете рационально разговаривать с ребенком и достичь с ним понимания, то лучше довести беседу до конца. Но если гнев не позволяет ясно мыслить, отпустите ситуацию и вернитесь к ней позже, когда успокоитесь.

Ищите причины

Семилетняя Карли весь день была «в мрачном настроении», которое она объясняла дракой со своим четырехлетним братом. Обидевшись на него по всем возможным поводам, Карли при каждом удобном случае пыталась представить брата злодеем, хотя тот не делал ничего плохого. Когда отец спросил Карли, почему она так сердита на брата, она заплакала, но ничего не ответила.


Ребенку может быть слишком тяжело. — Источник.

У Карли была причина для такого поведения. Серьезная и чувствительная, она всегда ревновала к добродушному брату. В тот день ей было особенно тяжело справиться с этими эмоциями. Но она боялась рассказать о них родителям.

Эмоции детей, как и всех остальных людей, имеют определенные причины.Трехлетний ребенок не может сказать: «Прости, мама, что в последнее время я так капризничал — я испытывал сильный стресс после перехода в новый детский сад». Восьмилетний, наверное, тоже не скажет: «Я чувствую сильное напряжение, когда слышу, как вы с папой ссоритесь из-за денег». Но тем не менее он это чувствует.

Играйте

Ключи к чувствам детей часто обнаруживаются в играх-фантазиях. Игра понарошку с использованием различных образов, сцен и реквизита позволяет детям безопасно выражать разные эмоции.


Делите эмоции с детьми — и доверие между вами будет расти. — Источник

Джон Готтман рассказывает: «Помню, как моя дочь Мория, когда ей было четыре года, использовала для этого свою куклу Барби. Играя в ванне с куклой, она сказала мне: „Барби очень боится, когда ты злишься“. Это был ее способ начать важный разговор о том, что вызывает мой гнев, как я в эти моменты повышаю голос и как она себя при этом чувствует. Благодарный за возможность обсудить эту тему, я заверил Барби (и свою дочь), что не хотел ее напугать и что мой гнев не означает, что я ее не люблю. Поскольку Мория говорила от лица Барби, я обращался и утешал куклу. Думаю, что так Мории было проще рассказать, как она себя чувствует, когда я сержусь».

Стоит ли удивляться, что им нравится играть в супергероев из мультиков. Внимательные родители могут уловить эти сигналы во время игры, а позже завести о них разговор и утешить ребенка.

Смотрите на мир глазами детей

Если вы предполагаете, что ваш ребенок испытывает печаль, гнев или страх, поставьте себя на его место и постарайтесь увидеть мир его глазами. Например, когда умирает домашнее животное, вы знаете, что со временем горе пройдет, но ребенок столкнулся с этим событием впервые и испытывает очень сильное потрясение.

Когда вы открываете сердце и чувствуете то же, что ваш ребенок, вы испытываете эмпатию, которая служит основой эмоционального воспитания. Если сможете разделить эмоцию со своим ребенком, несмотря на трудные или неудобные ощущения, сможете сделать и следующий шаг — использовать эмоциональный момент, чтобы установить доверие и предложить ребенку свое руководящее участие.

Источник

Оцените статью