Не могу справиться с депрессией после развода

Депрессия после развода.

Комментарии

Попробуйте антидепрессанты. Для меня это лучшее средство. От депрессии использую Фенибут из США фирмы SNS Smart Powders или Прозак от этой же фирмы. Продается без рецепта в спортивном питании. Фенибут есть дозировки 300 и 500 мг. Флуоксетин 20 мг. Оба препарата действуют хорошо. Если будете покупать, то берите их.

Развелась чуть больше года назад! Была жуткая депрессия, не знала как жить дальше, по кусочкам себя собирала, так было тяжело. Принимала антидепрессанты, чтоб хоть было желание вставать по утрам и выходить на работу. Мне Нейроплант выписывала врач. Довольна. Настроение хоть улучшилось и прошли истерики. Сейчас то время вспоминаю с юмором, ситуацию давно отпустила и живу дальше)

Загрузила себя работой и учебой (на тот момент). Ревела по ночам в подушку, когда совсем накрывало.

Все проходит. Потом еще с благодарностью это время вспоминать будете, ибо вынесете массу полезных уроков.

Сил Вам. Счастье еще будет))

пожалуй и я напиши. шесть лет назад все так же было. сама ушла бросила, потом ломка и желание вернуться. попытку сделала но обозвал и оттолкнул.

страдала еще долго.сыну тогда и года не было. все это прошло бы быстро с помощью нового мужчины, но его не было. я купалась в собственной несчастной судьбе… вот дураааа.

После развода уехала к родителям. Но вам я советую жить от них отдельно, снимите комнату или общежитие хотя бы. Сейчас или позже. Смотря какая мама. Вот моя деспот и я мечтаю от них уехать жить одна.

три года страдала по бывшему, хоть сама и бросила… ой глупо было страдать. Это пройдет. не повторяйте моей ошибки — не возвращайтесь к нему даже если сильно захочется

Как я вас понимаю! Тоже разошлась с мужем в мае, денег нет ни на что, недавно создавала подобный пост. Мой вам совет: займитесь собой. Вспомните свои увлечения, что вам нравилось когда-то. Вышивка, вязание, рисование, декупаж, иностранные языки, фен-шуй. Может, вы хотите попробовать что-то новое, но не было времени? Сейчас как раз впору заняться этим)

Я, например, занялась спортом и изучением астрологии, дочка у меня особо больше ничего не даёт делать))) Особенно рекомендую спорт, это повысит вашу самооценку! Вот как раз набираем новый марафон https://www.baby.ru/community/view/126261/forum/post/417835139/

Берите сыночка и идите гулять на площадку, в парк или сквер, собирайте каштаны, любуйтесь природой, жизнь прекрасна!

Если вы не можете поменять ситуацию, поменяйте своё отношение к ней.

Выговоритесь как следует подругам. Возможно, и не один раз. Если что — пишите в личку.

Удачи

не переживай — все наладится. я вообще беременная уходила от бывшего на последних сроках. и сейчас прекрасная дочка у меня.

И бывший ни рубля алиментов никогда не платил и недавно вообще через свои связи чтобы алименты не платить сделал левую судебную экспертизу, ну да я нехочу оспаривать и что-то чтобы с дурной семейкой с той стороны связывало мою кроху.

Финансовые проблемы, куда ж без них… Мне никто из моих родственников не помогает и мама в том числе, но я хоть работаю сама (в декрет так и не уходила) пусть и времени трачу много, а зарабатываю немного, но все равно хоть что-то.

Еще моя болеет и бешеные деньги на все лечение и по больницам раньше гоняли на скорой частенько… и в общем на все что для лечения не то слово вредства нужны огромные, но мы мамы что угодно сделаем для счастья крохи.

И постоянно поддержка друзей хоть какая, ну и поклонников немного. А сейчас уже один из тех, кто был другом уже около 5 лет, стал дочке папой) И это прекрасно. И поддержка от него всегда была и сейчас есть и думаю все изменится в лучшую сторону.

Даже ребеночка планировать задумываюсь еще одного) так что будет и у вас еще все прекрасно!

Источник

Депрессия после развода

Распад брака – это, прежде всего, стресс, поэтому депрессия после развода сегодня отнюдь не редкость. Чаще описываемому явлению подвержены женщины. Разрыв Гименеевых уз всегда чреват душевными переживаниями, даже если он произошёл вследствие обоюдной договорённости. Депрессия после развода является реагированием на утрату – потерю близкого, привычного образа бытия, некоторых контактов, коммуникаций, комфорта, крах ожиданий. Причина возникновения заключается во внезапной трансформации жизненных устоев.

Читайте также:  Сколько субсиндромов стресса выделяют

Как переживают развод мужчины

Современный социум сегодня воспринимает распад брака практически за норму. При этом поводами к разрыву «цепей» Гименея могут становиться любые факторы, начиная от мелких бытовых разладов и заканчивая домашним тиранством или предательством.

Проявляется депрессия после развода устойчивым снижением настроения, невозможностью сосредоточиться, замедленностью речи. Мужчине попросту неохота ничего делать, ему ничто не способно подарить удовольствие.

Люди привыкли считать и внушать с детства собственным отпрыскам, что мужчины не подвержены переживаниям, они сильные, стойкие. В действительности мужчины порой могут переживать распад семьи сильнее, нежели их визави.

Депрессия после развода у мужчин наступает по причине утраты стабильности, уязвлённого самолюбия, смены социального амплуа, тоске по былому, детям, что приводит к изменению поведенческого паттерна разведённого, его характера, привычек. Одни мужчины после освобождения от уз Гименея погружаются целиком в трудовую деятельность, другие – окунаются в «водоворот страстей», третьи – попадают в «алкогольные сети».

После расторжения брака мужчины склонны к саморазрушению, они перестают ценить собственное бытие и нередко совершают нелепые опасные поступки. Еще одним неприятным, но часто встречаемым сценарием считается неспособность мужчины полностью отпустить экс-супругу. Он может тайно следить за бывшей, изучать её сетевую жизнь, вмешиваться в её реальное бытие. В худших ситуациях такие мужчины могут угрожать благоверным самоубийством, если они не вернут всё назад.

Картина может осложниться при наличии совместных отпрысков, тяжело переживающих родительский развод. Помимо того нередко малыши становятся заложниками разыгрываемого родителями сценария, предметом спекуляции и шантажа, что пагубно сказывается на психическом здоровье малышей. Если мужчина являлся инициатором разрыва, то на него ещё начинает давить груз вины в отношении детей.

Депрессия после развода с женой может настигать мужскую половину по различным причинам, ключевые из них приведены ниже:

– разлад привычного образа бытия;

– боязнь потери отпрысков (часто женщины ведут некрасивую игру, используя собственных чад в качестве оружия и средства наказания экс-супругов, препятствуя их встречам, настраивая малышей против отцов);

– если инициатором разрыва взаимоотношений была супруга, то это может существенно понизить мужскую самооценку;

– если инициатором являлся супруг, то здесь возникает гнетущее чувство вины перед отпрысками;

– разочарование в навеянном стремлении к «вольной жизни», понимание того, что свобода не оправдала ожиданий, а новая спутница не лучше предыдущей.

Депрессия после развода может выражаться у мужчин нижеследующими проявлениями:

– нарушением мыслительных операций (страдает навык принятия решений, концентрация внимания, способность запоминать);

– злоупотреблением алкогольсодержащими напитками либо иными психоактивными средствами;

– припадками гнева и агрессивности, направленными не только на собственную персону, но и вовне;

– потерей интереса к профессиональной среде, увлечениям, карьерным свершениям, материальному благосостоянию;

– устойчивым чувством вины, муками совести либо ощущением несостоятельности;

Сколько длится депрессия у женщин

Часто у прекрасной половины развод провоцирует апатию. У дам исчезает задорный интерес, отсутствует желание выглядеть на все 100%, вследствие чего они могут перестать ухаживать за собой. Ранее привычные и обожаемые занятия сегодня перестают вызывать радость, а порождают лишь раздражение. Присутствует лишь одно желание, чтобы все отстали и не мешали с упоением предаваться унынию. Пропадает сон, исчезает аппетит, при этом в утренние часы отмечается невозможность и нежелание подниматься с постели.

Часто снижается производительность труда, поскольку барышням сложно сконцентрироваться на выполнении должностных обязанностей.

Возникают проявления психосоматических недугов: головокружение, недомогание, простудные явления. Описываемая симптоматика обусловлена стремлением психики предохраниться от дополнительных стрессоров.

Обычно депрессия после развода у женщин развивается поэтапно и включает пять последовательных стадий. Вначале приходит этап отрицания, заключающийся в некой попытке посредством разумного отношения обесценить прекращённую связь, который сменяется озлобленностью. Здесь женщина начинает фонтанировать злостью к бывшему супругу, обвиняя его в разрушении взаимоотношений.

Затем наступает этап, считающийся наиболее сложным периодом, стремления восстановить былую связь. Непосредственно депрессия приходит, когда этапы отрицания, злобы и стремления восстановить отношения не подарили облегчения, а также не поспособствовали достижению результатов. Последним этапом переживания разрыва «оков» Гименея является период адаптации, когда наступает осознание трансформированной жизненной ситуации и принятие её.

При этом тяжесть проявлений, степень переживания и выраженность приведённых выше стадий обусловлена множеством факторов, ключевыми из которых считаются:

– причина разрыва взаимоотношений;

– поддержка родни, друзей;

– материальная обеспеченность, финансовые трудности;

– наличие общих отпрысков.

Как правило, депрессия после развода с мужем может наблюдаться на протяжении нескольких месяцев, но порой может длиться больше года.

Читайте также:  Самый развитый орган чувств у дельфина

Длительность также обусловлена причинами расставания, финансовой составляющей, наличием детей.

Советы, как выйти из депрессии

Дабы побороть депрессию после развода необходимо, прежде всего, её принять. Не следует стараться избежать, а тем более преодолеть, угнетающее настроение, поскольку подобные действия лишь ещё глубже ввергнут в пучину горести. Борясь с негативным состоянием, люди причиняют вред собственным личностям и социальным навыкам.

Депрессивное состояние, коль уж оно посетило человека, надлежит пережить. Нужно признать ситуацию, дабы иметь возможность двигаться вперёд. С разрывом взаимоотношений жизнь не прекращает своё существование и развитие. Поэтому развод необходимо воспринимать в качестве появления новых возможностей, наступления неизведанного интересного жизненного этапа.

По причине различных реакций, выказываемых полами на разрушение брака, способы преодоления депрессивных настроев также разнятся у них. Так, например, проблемой сильной половины является их отрицание наличия депрессии, что приводит к усугублению состояния. Барышней же разрыв взаимоотношений «одаряет» низкой самооценкой, поэтому им приходится учиться заново любить, а также заботиться о себе.

Мужчинам, интересующимся, как выйти из депрессии после развода с женой, помогут нижеприведённые советы:

– шальные загулы, алкогольные запои убежать от действительности помочь не способны;

– не нужно игнорировать дам, замыкаясь в себе (новые знакомства помогут разнообразить бытие, отвлекут и позволят свыкнуться с холостяцким существованием);

– факт расставания необходимо принять в качестве данности, также следует осознать, что былое не возвратить;

– рекомендуется проникнуться необходимостью выстраивать новую жизнь;

– новое увлечение также отвлечёт от горестных дум и не позволит впасть в пьяный дурман;

– свободное время необходимо ликвидировать, дабы его не оставалось на грустные думы;

– нужно чаще встречаться с приятелями, бывать в компаниях;

– освободившееся время лучше потратить на саморазвитие либо взяться за собственный профессиональный рост;

– свои горестные переживания, связанные с разрывом взаимоотношений, можно излить родной «душе».

Барышням, интересующимся, как выйти из депрессии после развода с мужем, должны помочь такие рекомендации:

– прекратить изливать жалость к собственной персоне (жертва никогда не сможет победить, поэтому необходимо научиться господствовать над невзгодами);

– не бывает полностью негативных ситуаций, в любых обстоятельствах можно найти позитивные нотки;

– осознать, что девушка опять стала хозяйкой собственного бытия, и наслаждаться этим осознанием;

– отпустить воспоминания, существовать настоящим;

– отправиться отдохнуть, сменить обстановку;

– проявление заботы о близких, внимания к ним поспособствует отвлечению от собственных переживаний;

– отдыхать со стопроцентной отдачей (дискотеки, посиделки до утра, прогулки, главное не становится узницей, заточенной в четырёх стенах);

– включить больше разнообразного общения.

Можно выделить также и общие рекомендации для обоих супругов. Например, бывшим супругам следует минимизировать любое взаимодействие друг с другом, а лучше вообще некоторое время воздержаться от коммуникаций и встреч. Также не следует заниматься самокопанием и обвинять себя в неспособности сохранить былые отношения.

Автор: Психоневролог Гартман Н.Н.

Врач Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Источник

Как не впасть в депрессию после развода?

Тема, прямо скажу, актуальная. Проживая личную катастрофу, сопровождающуюся сменой привычного образа жизни, и, часто, окружения и места жительства, загрустить очень даже легко, особенно для тех, у кого отчаяние – привычная реакция на возникающие сложности.

Для сравнения – кто-то наоборот мобилизует все силы и становится агрессивным, кто-то впадает в депрессивное состояние. Об агрессии как-нибудь поговорим отдельно, сегодня – о депрессии.

Постразводная депрессия далеко не всегда клиническая, для этого нужны еще факторы и предрасположенность. Чаще речь идет о сильной грусти, «приправленной» виной и отчаянием.

Начнем по порядку. Сама по себе грусть и печаль в такой ситуации естественны, при условии, что не переходят допустимые границы. Это значит, что человек, даже пребывая в грусти и печали, продолжает справляться со своей жизни довольно эффективно, он работает, активен в социуме, продолжает интересоваться тем, что составляет круг его интересов. Справедливости ради стоит сказать, что такой человек может отмечать некоторое снижение активности и бОльшую погруженность в себя, но это не приносит проблем. Печаль является одним из естественных этапов переживания развода, и если все в порядке, человек ее проживает, а не загоняет вглубь, она постепенно уменьшается и в один прекрасный день уходит.

Беспокоиться стоит начинать тогда, когда печаль не уменьшается, а наоборот становится все больше и вы погружаетесь в нее все глубже. Этот процесс уже может стать патологическим, если его пустить на самотек. Здесь помощь психолога просто необходима, если запустить – возможно уже перерастание в настоящую клиническую депрессию, которую лечат у доктора.

Читайте также:  Новое платье поднимает настроение

Постразводная депрессия часто имеет в своей основе чувство вины , как рациональное, так и иррациональное. Склонность пребывать в чувстве вины может усугубляться личностной предрасположенностью (определенные психотипы). Специфика в том, что при разводе, даже не склонный избыточно виноватиться человек, может впасть в это чувство. И это эффект тех самых конфликтов и «разборок» с бывшим супругом, когда друг другу супруги говорят много обидных и оскорбительных слов, выплескивая друг на друга скопившееся обиды, злость, разочарование.

В ситуации развода супруги все еще остаются парой, это значит, что личные границы между ними двумя значительно тоньше, чем с другими людьми. А иногда и вовсе стерты, если один или оба супруга склонны к отношениям эмоциональной зависимости.

Те, кто близко, те и ранят сильнее. Находясь еще в довольно близкой эмоциональной связи, они наносят друг другу настоящие психологические травмы.

И это очень печальный эффект отсутствия личностной границы – мы верим другому человеку, как себе. Все оскорбления принимаются на веру и становятся интроецированной частью личности. Именно поэтому некоторым людям не удается справиться с разводом долгие годы, поверив раз во все услышанные «гадости», завиноватившись по этому поводу, они носят в себе и постоянно прокручивают услышанное, уже принимая эти мысли за свои. А это не так!

Иногда, через годы, уже даже бывший супруг/а простил и забрал все эти слова обратно, а человек продолжает себя корить. Это явное свидетельство травмы, но и есть и хорошая новость – это решаемо в процессе терапии, и часто только в нем. Справиться в этой ситуации самостоятельно невозможно, именно потому, что в этой части опыта не ясно, где Я, а где не-Я. Здесь очень важно восстановить личностные границы и чувство собственного Я, психологически разделиться с бывшим супругом.

Отчаяние и безысходность в ситуации развода довольно серьезно омрачают жизнь, потому что «на милом свет клином сошелся».

Это значит, что такой человек, находясь в браке, довольно сильно изолировался от социального окружения, и перестал рассматривать другие точки зрения и опыт других людей. Нет-нет, он, или она, не засел дома, общаясь только с супругом. Он скорее психологически закрылся от всего многообразия другого человеческого опыта. За истину он принимает то, что есть в его собственном браке, и то, что было в браке родителей. Например, такой человек может искренне верить, что «у всех так», принимая за норму не-норму: муж не платит алименты, не зарабатывает, пьет, бьет, изменяет, не работает, оскорбляет, игнорирует, не дает внимания, любви, поддержки и т.д. Ведь у всех так!

И в меру физиологического устройства нашего восприятия – мозг всегда узнает знакомое в среде и выбирает его, фокусирует внимание на знакомых предметах и явлениях, пропуская другие, если мы сознательно не обращаем на них внимания. Т.е. мозг, наделенный уровнем нормы, видит только то, что ему знакомо, игнорируя все остальное.

Это может быть довольно трагикомичным моментом терапии или самоанализа, когда такой человек все-таки вспоминает более счастливые браки и отношения, реальные ситуации из жизни знакомых ему людей. И очень удивляется: Ух ты, бывает и по-другому!

В такой ситуации просто необходимо (сознательно!) искать счастливые примеры и счастливые семьи, больше интересоваться опытом других людей.

Более «продвинутый» этап отчаяния, когда человек счастливые семьи видит и замечает, но ума не приложит, как им это удалось. Т.е. отчаяние здесь может быть сродни зависти – вот у них все хорошо, а у меня никогда так не будет, потому что со мной что-то не так.

И это очень трудная история. Здесь важно не только исцелиться, и разрешить себе поверить в существование ДЛЯ СЕБЯ более счастливой жизни, но и НАУЧИТЬСЯ строить отношения по-другому. И если с первым очень успешно справляется психотерапия, как личная, так и групповая, то второе требует саморазвития – чтения хороших книг на эту тему (благо, они есть на любой вкус), посещения тренингов и даже курсов, и живых и онлайн, наблюдение (!) как способ познания мира, общение с счастливыми в браке и отношениях, людьми, с целью научиться у них.

Таким образом, постразводная депрессия бежит от:

· Восстановления личных границ и психологического исцеления

· Прощения себя и другого

· Опоры на позитивный опыт других людей

Больше информации — в моем блоге о переживании развода: https://www.instagram.com/perejitrazvod/

Ольга Смирнова: психолог, Гештальт-терапевт, коуч.

Ко мне можно обратиться за личной консультацией в Екатеринбурге, и онлайн — из любой точки мира!

Источник

Оцените статью