- Почему мы не разрешаем себе радоваться
- Как это проявляется?
- Что за этим скрывается?
- Почему мы не радуемся за других, когда они добиваются успеха
- 1. Какие виды зависти существуют
- 2. Кому мы завидуем
- 3. Как зависть влияет на личность
- 5 шагов к тому, чтобы радоваться жизни здесь и сейчас
- Не завидуй: 5 способов научиться радоваться успехам других
- Пять советов, чтобы полюбить успехи других и привлечь удачу к себе
Почему мы не разрешаем себе радоваться
На вопрос «Как дела?» человек, исключивший из своей жизни радостные эмоции, в лучшем случае отвечает уклончиво: «Потихоньку. Как у всех». В худшем начинает обстоятельно жаловаться. Почему мы добровольно отказываемся от жизненных красок, предпочитая бесцветную предсказуемость, рассуждает психотерапевт Вероника Степанова.
Ангедония — невозможность получать удовольствие — от депрессии отличается прежде всего мотивом. «В депрессии человек, как правило, пытается привлечь внимание мира, а отказ от радости при ангедонии символически оберегает от возможных потерь и разочарований, — объясняет психотерапевт Вероника Степанова. — Если у вас нет счастья, вам нечего терять». Так появляется иллюзия неуязвимости.
Как это проявляется?
Идея справедливости. Кажется, что мы не имеем права радоваться, когда другим плохо. Во многих странах идет война, люди страдают, болеют, умирают, и на этом фоне неуместно чувствовать себя счастливым.
Отложенные радости. Мы покупаем вещи, которые нравятся, но не можем позволить себе ими пользоваться. Мы словно готовим себя к другой жизни, в которой разрешим себе удовольствия, а пока остается дожидаться этого времени.
Неоправданные ожидания. Часто в отпуске, который долго ждали, люди начинают ссориться и выяснять отношения. Или смещают ракурс внимания в сторону негатива, замечая кругом лишь грязь и разруху и отказываясь видеть море и солнце из-за высокого уровня внутренней тревоги, которая не позволяет расслабиться и радоваться моменту.
Что за этим скрывается?
Порог нормы. Прежде всего нужно отделить норму от патологии, ведь ангедония может проявляться в рамках психических отклонений, личностных и посттравматических расстройств. В этом случае разберитесь с причиной. Можно выбрать экономию эмоций, находясь и в психологически стабильном состоянии.
Плата за счастье. Состояние тревоги и печали дает ощущение того, что хуже нам уже не будет. Возникает иллюзия, что мы контролируем ситуацию и получаем хоть безрадостную, но предсказуемую перспективу. За эйфорические эмоции однажды придется серьезно расплатиться.
Уход от зависти. Мы можем считывать, что окружению трудно радоваться нашим успехам. Безрадостная жизнь становятся щитом, пока мы жалуемся, нас любят, утешают и понимают.
Изображая жертву. В созависимых парах партнер может поддерживать наш эмоционально низкий фон, проявляя себя как вечный спасатель. И если мы стремимся удержать отношения, то становимся заложниками своей подавленности и вечной печали. Как только появляются радостные импульсы, позволяющие опираться на собственные эмоциональные силы, вторая сторона теряет свою миссию.
Источник
Почему мы не радуемся за других, когда они добиваются успеха
Одна из проблем заключается в том, что наш мозг воспринимает чужие победы как личные поражения — отсюда и рождается зависть. Вся наша жизнь — это конкуренция, именно поэтому наш мозг устроен подобным образом. Мы решили углубиться в этот вопрос, чтобы ты больше не съедал себя изнутри из-за непонятного чувства зависти.
1. Какие виды зависти существуют
Депрессивная зависть: «Я чувствую себя неудачником по сравнению с ним». Эта зависть возникает, когда кто-то из твоего близкого окружения добивается больших успехов. В этом случае ты можешь считать, что его успехи отражают твои неудачи. Проблема также заключается в том, что депрессивная зависть может породить неуверенность в себе, в собственных силах, озлобить человека.
Враждебная зависть: «Он этого не заслуживает, потому что недостоин». Когда один человек добивается успеха, то может возникнуть зависть, граничащая со злостью. Это чувство разрушительно для личности, ведь ты желаешь не добиться тех же высот, а того, чтобы твой знакомый потерпел неудачу. Если у этого человека случится провал, то ты можешь почувствовать себя гораздо лучше. В дальнейшем такие люди даже не обращают внимания на свои достижения — они живут лишь чужими провалами, муссируя их и получая удовольствие от того, как успешные люди терпят крах.
К сожалению, большинство людей страдают от депрессивной зависти и желают, чтобы их знакомые, добившиеся успеха, рано или поздно потерпели неудачу. Это как бы может уравнять их, и самое печальное, что они не думают о своем развитии, а мечтают лишь о провале других людей.
2. Кому мы завидуем
Как правило, мы завидуем тем, с кем можем себя сравнить. В эту группу входят коллеги, соседи, близкие родственники, друзья. Обычно зависть возникает в тот момент, когда один из этих людей добивается вершин, которые нам кажутся недосягаемыми по тем или иным причинам. Ты не позавидуешь человеку, который получил Нобелевскую премию, так как ваши возможности и интересы не лежат в одной плоскости. Зато позавидовать однокласснику, который в свои годы побывал во многих странах и открыл собственное дело — это легко.
Также одной из причин является то, что ты и люди из твоего круга общения начинали с одинаковых условий. И когда они добиваются успеха, тебя это как минимум удручает, и вот почему: у вас были одинаковые ресурсы, но твой «соперник» проявил себя намного лучше. Он оказался быстрее, умнее, нашел общий язык с теми людьми, с которыми не удалось тебе. Понимание того, что тебя обскакал равный, а то и человек, который был очень недооценен, приводит в отчаяние, а некоторых — в бешенство.
3. Как зависть влияет на личность
Как мы писали ранее, зависть приводит к тревоге, депрессии и стрессу. Ты считаешь, что другие люди обретают славу, становятся успешными незаслуженно, а к тебе все относятся предвзято, начальство не замечает заслуг, а в жизни все дается труднее, чем другим. В итоге есть риск того, что ты откажешься от конкуренции, ведь будешь считать, что все твои попытки не увенчаются успехом. Зависть уничтожает личность и в итоге может превратить тебя в озлобленного неудачника, который ненавидит всех и испытывает презрение к самому себе. Избавься от этого чувства, борись с ним, сфокусируйся на своей личности, собственных успехах и слабостях. И, работая над ними, ты никогда не узнаешь горечь поражения.
Источник
5 шагов к тому, чтобы радоваться жизни здесь и сейчас
Как часто вы действительно находитесь в текущем моменте? Осознано проживаете то, что с вами происходит? Ловите все детали происходящего, обращаете внимание на все нюансы? В то же время это одно из ключевых правил ровного настроения и общего состояния благополучия. Дело в том, что в текущем моменте мы, к счастью, не так часто переживаем нечто действительно неприятное. Как правило, нам плохо или тревожно оттого, что мы снова и снова возвращаемся к событиям прошлого или волнуемся из-за возможных неприятностей в будущем. Или качаемся на качелях недовольства своей жизнью из прошлого в будущее и обратно.
Невозможность проживать текущий момент не только омрачает будни — она способна отравить потенциально счастливые дни вашей жизни. Например, пикник в прекрасную погоду, на протяжении которого вы думали о несданном проекте; празднование удачной сделки, потому что вы все еще переживали из-за утренней перепалки с партнером; свидание с идеальным сценарием, из-за того что не могли выкинуть из головы упреки родителей на последней встрече.
Вовсе не думать о прошлом или будущем невозможно и даже беспечно. Но старайтесь лимитировать время, которое вы проводите за этим занятием. Останавливайте себя и переключайтесь на то, что с вами происходит прямо сейчас, когда замечаете, что вновь ходите по кругу сожалений о прошлом или страхов перед будущим.
Заботиться о себе
Мы можем быть поглощены профессиональными проблемами, семейными неурядицами или собственными переживаниями и не замечать того, что перестали заботиться о себе в нужной степени. Недостаток сна, нерегулярное и неправильное питание, большие нагрузки и стресс — все это может заставить чувствовать себя абсолютно несчастной, даже если все остальное объективно хорошо.
Понятное дело, что если у вас маленькие дети, испытательный срок на работе и необходимость заботиться о бабушке в другом городе, совет «просто больше отдыхайте» выглядит насмешкой. Но даже в таких случаях необходимо по кусочку отвоевывать возможность заботиться о себе. Закупать простые и удобные полезные перекусы, не стесняться отказаться от встречи или разговора, когда хочется выспаться, и прочее.
Исходя из своих возможностей и предпочтений, попробуйте придумать для себя личное занятие, которое приносило бы вам радость каждый день: 10 минут кофе в тишине, 20 минут любимого сериала, 5 минут танцев под любимую музыку. И старайтесь находить на него время, что бы ни случилось. Это те самые короткие передышки, во время которых можно прийти в себя, немного расслабиться и да, пережить момент счастья.
Мы сами не отдаем себе отчет, сколько вещей вокруг раздражает нашу нервную систему, особенно в городе. Начиная от резких звуков и неприятных запахов и заканчивая необходимостью сталкиваться с людьми, которые нас задевают. Многих из этих явлений практически не избежать, но от части ненужных для мозга стимулов запросто можно отказаться.
Тщательно пересмотрите список пушей и уведомлений в телефоне и оставьте только самые важные: мир не перевернется, если вы ответите кому-то на комментарий к фото на час позже. Обратите внимание, не чувствуете ли вы себя более раздраженной, если занимались домашними делами либо ехали на работу под разговор ведущих или сводку новостей. Мешает фонарь за окном или утреннее солнце не дает выспаться? Купите плотные шторы или маску для сна. Беруши спасут от звуков уличного движения или беспокойных соседей. Приятная к телу одежда, бесшовное белье, удобная обувь — все это снимает число ежедневных поводов для раздражения, которые мешают радоваться жизни.
Работать с тревожностью
Тревожность в разных формах может омрачать жизнь многих взрослых людей. Она может быть последствием травмы, негативного детского опыта, постоянного стресса, общего неблагополучного информационного фона. И часто именно тревожность не позволяет нам признать, что в целом сейчас все неплохо и вполне можно позволить себе побыть хотя бы немножечко счастливым.
Работать с тревожностью можно на разных уровнях. С тревожным расстройством и паническими атаками необходимо идти к врачу. Если же вы просто ловите себя на том, что даже в ситуациях благополучия находите поводы для тревоги, включая самые незначительные, подумайте над тем, что подрывает ваш психологический ресурс. Если это старые нерешенные вопросы, тут, опять же, имеет смысл обратиться к терапевту. Если это истощение сил, то все та же забота о себе и снижение уровня раздражителей будут большим подспорьем. Спорт в удовольствие, медитации и отдых на природе также снижают уровень тревожности.
Критическое мышление часто подталкивает нас к тому, чтобы отыскивать в себе, окружающих и своей жизни недостатки и проблемы, упуская все достоинства, радости и заслуги. Вы наверняка замечали, что даже на самых неудачных мероприятиях находятся люди, которые хорошо проводят время. Да, им тоже не нравится, что концерт отменили, погода плохая и еду не привезли, но они исходят из того, что они все равно уже здесь и могут попробовать даже в заданных обстоятельствах повеселиться. В более широком смысле эту концепцию можно перенести на жизнь.
Это не призыв обесценивать свои переживания, трудности и моменты, когда нас ранят или расстраивают. Все это так или иначе присутствует в нашей жизни, и часть этих проблем можно решить, изменив обстоятельства или свое отношение к ним (и этим можно заняться). Но самое простое, что вы можете сделать прямо сейчас, — это попробовать найти несколько поводов, чтобы быть благодарным себе и своей жизни за все хорошее, что вы сделали и имеете в этот момент. И через эту благодарность почувствовать себя более значимым и счастливым.
Источник
Не завидуй: 5 способов научиться радоваться успехам других
Учимся с искренней радостью воспринимать победы других и боремся с желанием считать всех окружающих своими конкурентами.
Представь, что ты достиг цели, к которой очень долго и тяжело шёл. Что ты чувствуешь? Несомненно, радость и счастье. А представь, что её достиг другой. Что испытаешь тогда?
«Когда будете радоваться за других, не скрипите громко зубами».
Автор неизвестен.
Один из важных жизненных навыков, которому стоит поучиться, — это умение радоваться чужим успехам. А именно тому, что кто-то в своей жизни осуществляет твои мечты. Тому, что в те дела, которые ты начинаешь, приходят новые люди и продолжают их.
Внедрить это важное умение в жизнь непросто, но чрезвычайно важно для личного успеха. Так как очень много энергии, времени и ресурсов у людей часто уходит на злость, зависть и контроль.
Пять советов, чтобы полюбить успехи других и привлечь удачу к себе
Чужой пример заразителен. Особенно если это истории реальных людей или компаний. Поучительные, искренние, жизненные и вдохновляющие истории успеха помогут лучше понять суть бизнеса, избежать ошибок и дойти до самых вершин.
Это очень отчётливо я почувствовала на себе. Среди профессиональных коучей и в работе благотворительного фонда.
Если наберёшься смелости и поприветствуешь чужой успех, то автоматически станешь частью команды победителя. Активно празднуя триумфы других, невольно начинаешь восхищаться и чувствуешь себя причастным. Когда перед тобой пример чего-то успешного и достойного, воспаляется собственное самолюбие. Появляется стимул добиться успеха самому.
- Не считай себя неудачником рядом с успешным человеком.
«Неудачники никогда не побеждают, победители никогда не сдаются».
Наполеон Хилл, американский журналист и писатель, психолог успеха.
Смоделируй ситуацию: твой коллега достиг успеха в поставленной тобой цели. Что ты будешь чувствовать? Что в первую очередь захочется сделать?
Первыми пришли в голову нытьё и фразы в духе: «Всё, я неудачник. У меня не получится», «Это точно не моё»? Знай, что в тебе говорят убеждения. Они-то и не дают двигаться вперёд.
Если твой знакомый получил награду, положительную оценку либо признание, а ты — ничего, это не повод вешать нос. Успешные люди никогда не бросают слов на ветер и не ноют о несправедливости жизни. Благополучие никто вам не подарит: чтобы его достичь, надо много работать. А ещё проявлять инициативу, брать ответственность. Совершенствуй свою работу, прикладывай усилия. Только так ты покажешь, что действительно заслуживаешь успеха.
Он приходит к тем, кто культивирует в себе сознание успеха. А неудача — к тем, кто бездумно позволяет своему сознанию быть сознанием неудачи. Пойми, что если кто-то осуществил свою мечту, то сможешь и ты. От этого она не станет менее ценной. Она всё равно останется твоей.
- Перестань видеть вокруг одних конкурентов.
Очень многие люди не хотят делиться своими знаниями или опытом, которые приобрели на пути к успеху, чтобы «не облегчить жизнь конкуренту». Они постоянно соревнуются с другими. Это большая трата времени!
«Постоянно соревнуйтесь только с одним человеком — с самим собой».
Автор неизвестен.
Во-первых, делясь опытом и знаниями, ты получишь признание других. Во-вторых, ты можешь сразить наповал своими лидерскими и коммуникативными качествами конкурентов. Да так, что они станут частью твоей команды. А может, конкурент — это тот человек, который просто изменит твою жизнь навсегда.
Источник