Как принять свои чувства
Чем отличается обычная статья от сказки? Сказка в данном случае – это возможность для практической работы над собой. Сказкотерапия – это вариант действенного и применимого ответа на вопрос «Как?». И в этом огромное отличие, предлагаемых историй от «обычных» статей, в которых ответы даются на вопрос «Что нужно делать?».
Опытный читатель давно уже знает, что… и он готов к действиям, он жаждет изменений, но он не знает, как… В данном цикле статей, посвященных серии книг «Люди из шкафа» искателю предлагаются инструменты для практической работы над собой. Мы больше не говорим о том, зачем нужно меняться, в каких случаях это необходимо и что нужно делать. Мы даем возможность для изменений. Когда внутри есть очень сильные чувства: истерики и бури, их очень трудно считать за свои. Но, как говорят психологи, чувства нельзя прятать, их нужно принимать. А для этого себя нужно перестать бояться. И вместе с чувствами принимать нужно себя, потому что именно ты обладатель этих чувств. Поэтому каждому, кто хочет по-настоящему пройти путь изменений рано или поздно придется сделать этот очень трудный, но очень важный шаг…
Глава из первой части серии книг «Люди из шкафа» под названием: «Встреча»
Она всегда появлялась внезапно. Огромная разрушительная сила мгновенно вырастала даже от легкого дуновения ветерка. И сметала на своем пути все. Ничто не могло ей противостоять. И Федька бессильно наблюдал, как рушатся мосты и плачут близкие. Причина страданий – он сам. Вернее та страшная сила, что жила внутри и повелевала роботом. Он ничего не мог с ней поделать. В мертвой хватке сила парализовала его движения. Не помогали ни ум, ни воля, ни человеческая сущность. Невозможно было спрятаться или хоть немного отодвинуться. Она поглощала полностью, без остатка. Не оставляла ни малейшей надежды на спасение. И оставалось только ждать, когда закончится эта адская песня и верить, что на сей раз все обойдется.
Сила со временем нарастала. Абсолютно все сгорало в неуправляемом страшном пламени. Ломались любовь, осторожность, доброта. Накрывала тяжесть глубокой темноты. И в этой пропасти огромная боль металась в безысходности, в собственном бессилии, ища хоть какую-то надежду на спасение. И вот тогда становилось по-настоящему жутко. Это напоминало агонию. Не быструю смерть, а долгую предсмертную агонию. Как будто Федька медленно, но верно пропадал. И знал о неизбежности приближающегося конца. И оттого, казалось, сходил с ума. Никаким умом нельзя понять, отчего так плохо человеку, когда вокруг все хорошо. Его любят, принимают, хотят видеть, дорожат. А он во тьме. Провалился с головой и не может выбраться. Не знает, как и уже сомневается в своих силах и полноценном понимании. Он пытался сбежать – сила настигала. Не важно, где: в гостях или в одиночестве. Не существовало на этой земле ни единого уголка, где мог бы он спрятаться, переждать. Когда он молчал – она раздирала. И чем больше терпел, тем сильнее разгоралось неизбежное пламя.
Способы избавления Федька придумывал, пока зверь спал. Потому как под прицельным обстрелом невозможно было думать вообще. Отказывались слушаться не только конечности, но и мозг. Как безвольная кукла, болтался человек на веревочках, за которые дергала эта капризная, непредсказуемая, адская ведьма. А он мог лишь наблюдать, как ломается его судьба, как рушится жизнь близких. И сам уже не хотел жить с этим внутренним неуправляемым злом. В периоды нашествия пытался просить помощи у других. Родные старались как могли. Жалели, говорили о любви, пытались понять. Но чем больше они шли навстречу, тем паче раззадоривали внутреннего зверя. Всегда находилось, за что зацепиться. Когда наступало затишье, Федька посещал специалистов. Рассказывал в подробностях, что с ним происходило. Показывал записи и наблюдения. И просил совета, содействия в борьбе с врагом. Но специалисты только разводили руками. Они не были знакомы с его зверем. Как будто в них никогда таких зверей не было.
И тогда стало ясно, что никто не поможет. Что это его личная история. Он должен разобраться со своим чувством один на один. И Федька начал искать. Чего только не делал, чтобы избавиться от напасти! Он постигал многовековую мудрость предков. И будил забытые ресурсы. Читал научные труды. И пробовал, и проверял. А если не помогало, то снова искал. Он исследовал подводные камни и взламывал айсберги. Как будто даже приобретал власть. Но избавления не находил. Словно насмехаясь над ним, с каждым его открытием неизведанная сила меняла облик. Он пытался избавиться от яростного льва, а появлялся кабан. Федька хватал ружье и радовался, что убил его. А наступал тигр. Разбирал на части тигра и облегченно вздыхал. И было тихо, хорошо. Все расслаблялось. Приходила радость. И казалось, что муки закончены. Но раздавался взрыв, и самое страшное настигало с еще большей скоростью. Чем ближе герой подбирался, тем сильнее ощущалось влияние силы. Как будто получил свободу самый грозный зверь!
Странно это – бороться с невидимым, но таким опасным, необъятным врагом. Но самое удивительное – врага как будто невозможно победить. Как-то в период затишья обратился Федька к великим мудрецам. Он знал, что побитые звери не придут обратно. Но не было спокойствия. А было как будто даже ожидание. Нового зла.
– Что еще я должен сделать? Что нужно, чтобы чудовище одолеть? – он спросил о том, в чем не было слов, а были лишь чувства.
– Сиди и жди, – сказал первый мудрец. – Познай тишину – и ты познаешь истину.
– Тренируй волю, – сказал другой. – Твоя воля должна быть сильнее любых чувств.
– Перестань бороться, – сказал третий. – Согласись на то, что у тебя есть, и научись жить с этим.
– Но только знай, – предостерег четвертый, – пока ты боишься, чудовище будет прятаться, но настигать.
И Федька понял, что ему нужно. Хватит бегать. Пора перестать бороться с чудовищем. Пришло время встретиться. Он начал готовиться. И что бы там ни было, он сможет все перенести. Он хочет прожить, как надо и забыть это. И отпустить как страшный сон. И не возвращаться больше никогда. И Федька ждал. Он сидел во всеоружии и готовился к самому страшному. Но ничего не происходило. И он устал так долго ждать. И отправился искать. Вокруг тишина. Ни одна травинка не шевельнется. Словно все замерло, застыло, умерло. Как будто испугалось и спряталось. Бесконечная пустая гладь. Федька не на шутку разозлился:
– Где ты, проклятое чувство? Разве не меня ты хотело получить? Так вот он я! Сам пришел! Жри всего, без остатка!
Так долго готовился. Столько познал. Многому научился. И жизнь, кажется, только началась. А этот зверь спрятался, не выходит. И сидит, чтобы испортить все?
Федька стоял и отчаянно вопил:
– Да приди же ты, наконец! Я готов тебя увидеть! Обязательно надо исподтишка застать беззащитного человека, чтобы добить, чтобы не барахтался?! А по-честному, в глаза, трусишь, да!? Где ты, проклятое животное? Я избавиться хочу! Что тебе еще от меня нужно? Он устал звать. Опустился на траву. И зазвенела тишина. И загорелся ярко-розовый закат. И пришло время прощаться с солнцем, для того чтобы родился новый день.
На горизонте появился человек. Он был повернут спиной, и смотрел на уходящее солнце. Федька побежал. Так торопился, боялся потерять возникший образ. Было в нем что-то неуловимое, неосознанное, непонятное, но очень важное. Федька усиленно всматривался в этот далекий, но близкий сердцу силуэт и никак не мог вспомнить. А мысли в голове метались, и сердце из груди выпрыгивало. «Как же долго я ждал! Не уходи!» Все четче становились знакомые черты. Чем ближе становилась фигура, тем лучше Федька мог разглядеть знакомого и в то же время совершенно чужого. Но это не отталкивало, а наоборот, притягивало еще больше.
Федька запыхался. Из последних сил старался успеть. Добежал. Встал рядом. И ждал, и чувствовал безграничное море благодарности, любви и тепла и готовность это все отдать!
– Ты только прими, – молил он в душе, – ты только прости! Ты очень мне нужен! Я не смогу без тебя жить! Я не хочу, как раньше.
И сердце стучало и бешено прыгало. Сердце ждало. И человек повернулся. Он был не добрый и не злой. А немножко озадаченный. Беззащитный. Осторожный. Он смотрел уставшими глазами. И все в нем было до щемящей боли родное и до глубины души свое. Его губы слегка тронула несмелая улыбка. И Федька почувствовал свое собственное, настоящее счастье.
По прочтению искателю необходимо ответить себе на вопросы: с кем встретился здесь герой? Кого он боялся? Кого он искал? Какой важный шаг он совершил? Читатель, кроме того видит пример, как можно совершить этот важный шаг в самостоятельной работе над собой. Но здесь, как было сказано ранее, речь идет только о первом шаге. А впереди их еще много. Поэтому, продолжение обязательно следует…
А весь путь отрыва от зависимостей (от общества, от любимого человека) путь описан в серии книг «Люди из шкафа. В данных же статьях читателю предлагается совершить краткое путешествие в мир собственных переживаний. А о том, как можно избавиться от всех переживаний, рассказано ранее в статьях о Дзэн-буддизме.
Источник
Путь к себе или как научиться принимать свои чувства
Я знаю, что вы регулярно смотрите мои видео, читаете статьи. А потом делитесь своими историями в комментариях или письмах на почту. И темы для материалов я беру из ваших вопросов, из личных консультаций, и тех проблем, которые всплывают в группах у девчонок.
Сегодня я хочу с вами поговорить о расставании – очень тяжелая тема, болезненная.
Когда встает вопрос о расставании?
Думаю, когда женщине становится плохо, дискомфортно в отношениях, которое сопровождается чувством усталости, безысходности, беспомощности. Перед появлением мысли о расставании она даже физически начинает испытывать дискомфорт, чаще болеет, чувствует себя выжатой, истощенной. Она пытается объяснить мужчине свои чувства, как-то достучаться до него, но мужчина по какой-то причине не понимает и не слышит. И построить диалог, наладить связь не получается.
Лучше отношения не становятся, и у любого нормального здорового человека появляются мысли о расставании: «Почему я так живу? Неужели в этом и есть смысл жизни?»
Мы, женщины, от природы нацелены на отношения. Поэтому надо очень постараться, чтобы женщина захотела расстаться.
Мы очень отходчивы, поэтому мысль о расставании может приходить много раз. Но чем дальше мы заходим в отношения, и чем больше получаем там боли, душевных мучений, тем больше накапливается дискомфорт. С возрастом мы становимся менее терпимы. Мы начинаем задумываться о смысле жизни, о себе: «Зачем мне эти отношения, если мне плохо рядом с этим мужчиной? Что я получаю в них? Что дает мне мужчина?»
Все эти вопросы приводят к появлению мысли: «А может быть расстаться?»
Что чувствует женщина после расставания?
Кажется, что с расставанием уйма проблем уходит, и станет легче… Но легко не становится.
С расставанием приходит одиночество, мысли о смысле жизни: «А ради чего просыпаться? А какой еще может быть смысл, если не в семье?»
Нет девочки, свободу мы чувствуем первые 2-3 дня, может быть неделю: «Вау, передохнули! Чего хочу делаю, с кем хочу разговариваю! Могу не мыть посуду, не убираться…» У каждой из нас есть свои фишки, которые мы ловим когда остаемся без мужчины, но это длиться короткое время. Потом мы начинаем скучать, нам становиться не по себе, появляется ощущение пустоты. Кто-то скучает непосредственно по человеку, его запаху, телу, движениям. А кто-то понимает, что дело не в человеке, а в присутствии кого-то в ее жизни.
Одиночество не очень способствует расставанию. Побыв одна – а если вдруг в этот период произошла не очень удачная встреча, эта встреча еще больше отбросит к нему – и мы непроизвольно возвращаемся к мысли: «А может быть стоит чуть-чуть потерпеть, чуть-чуть изменить свое отношение, стать поспокойнее… Может остаться в этих отношениях, ведь он в общем-то неплохой, вот это делает, вот это и это… А есть хуже мужчины».
Мы начинаем уговаривать себя вернуться
Есть у нас та детская часть, которая побыла одна и говорит: «Давай хоть с кем-то поиграем! Неужели лучше одной сидеть в этой песочнице? Да, он тебе не очень нравится, ну давай пока никого вокруг нет поиграем с ним». И мы опять уговариваем себя, убеждаем, что стоит немножко что-то изменить и у нас будет другая история…
Но другая история не наступает, мы опять возвращаемся к мысли о расставании. Вы знаете, когда женщина принимает мысль о расставании, она ждет, что вокруг будут складываться обстоятельства, помогающие пережить расставание. Нам кажется, если мы расстались, то эта история должна остаться в прошлом. Мы не должны вспоминать, скучать, мы должны быть всегда в ресурсе, каждый день радоваться «свободе»…
Вдруг нам приснился сон о нем. Нас к нему потянуло, он приходит, обнимает, целует, и мы пугаемся: «Боже мой! Наверное, я сделала ошибку, это любовь была, а я взяла и все разрушила».
Девочки, когда после расставания возникают такие мысли, мужчина снится вам, или вы просто начинаете безумно скучать – не пугайтесь, это абсолютно нормальные вещи! Это не говорит о том, что вы сделали ошибку, этот период просто нужно пережить.
Приведу вам образный пример нашего женского внимания к мужчине.
Знаете, когда небо серое-серое, и пасмурная погода длится несколько дней… И вот выглянуло солнышко – и ты ему радуешься. Когда каждый день оно палит, хочется закрыть шторы, да еще кондиционер включить, потому что жарко. В отношениях надо себя вести как солнышко – не перегревать мужчину своей теплотой и любовью, не перекармливать.
Когда этого «чуть-чуть», дозировано, как десерт – он всегда хорош в небольшой порции, тогда он лакомый, его ждешь, им наслаждаешься. А если у нас торт весом в 5 кг… Понимаете, о чем я? Переедаешь десерта, и потом от него тошнить начинает, и смотреть какое-то время на сладкое не хочется, не то, что кушать.
Как проживать чувства? Принятием
Чем больше вы заставляете себя забыть его, запрещаете себе думать о нем, ругаете в отсутствии гордости, тем сильнее эта часть вашей души будет цепляться за мужчину. Чтобы избежать таких вещей, я всегда на программах учу девочек на практике такой важной вещи как «принятие».
Когда к нам приходят такие чувства, надо уметь их принимать. Ни в коем случае не ругать себя за них!
Принятие – это величайшая вещь. Мы много говорим о любви, мечтаем об абсолютной, безусловной любви в отношении нас! Мы хотим чтобы нас приняли таким, какие мы есть, но мы сами себя не принимаем, не любим безусловной любовью. Нам это чувство неведомо.
Расставаясь, мы через время чувствуем тягу к мужчине. И мы начинаем себя ругать, бороться со своими чувствами. Если бы мы умели принимать себя, то приняли бы эти чувства, относились к ним спокойно.
Девочки, не всегда наша внутренняя реальность должна отражаться вовне. У нас есть наши внутренние переживания, и надо разрешить себе быть в них. Побудьте, вас отпустит, на следующий день будут другие чувства к этому мужчине, а через два дня – третьи чувства. Вас будет качать на волнах «хочу к нему – без него хорошо». Так постепенно и будете проживать расставание.
Кто-то может постепенно прожить эти чувства самостоятельно, кому-то очень сложно, и даже если в отношениях было плохо – мужчина унижал, может бил, или еще какие-то серьезные вещи были для расставания – женщина возвращается, потому что не может прожить нахлынувшие чувства самостоятельно. Поэтому обычно такие девочки приходят в групповую терапию, на программы – за поддержкой, за человеком, который уже сам прошел этот путь и может провести других. Поэтому у меня есть групповые программы, и самая глубокая – длительная программа «Дорога домой» . В группу часто приходят девочки с запросом пережить развод, измену, но нередко она помогает и сохранить отношения, и выйти замуж – все зависит от конкретного случая и ваших проблем. Я ее называю универсальной программой. Она попадает в ваши болевые проблемные места, запускает нужные процессы в нужных местах. Она на самом деле очень женская программа, помогающая решить именно наши женские душевные моменты, исцелить травмы, или открыть какие-то ресурсы. Новая группа начала собираться еще летом. 12 октября – начало программы.
Источник