Не могу показывать эмоции родителям

Без чувств или Почему нельзя не замечать эмоций ребенка

Каждый человек имеет свой набор эмоциональных потребностей. В большей или меньшей степени мы нуждаемся в сопереживании, нам важно, чтобы кто-то разделил с нами радость, посочувствовал нашей боли, поддержал в трудностях, развеял скуку. Эмоции – это выражение чувств, именно они говорят о том, что мы живые люди.

Однако существуют семьи, в которых проявлению чувств нет места. Эмоции вовсе не под запретом. Им просто не придают значения. Сильные эмоции не поощряют, а на слабые просто не обращают внимания. Жизнь в таких семьях спокойная и размеренная. Родители, как правило, заботятся и любят своих детей, просто они не замечают детских эмоций и не реагируют на детские чувства. Это явление получило название «эмоциональное пренебрежение».

Что такое эмоциональное пренебрежение

У многих взрослых эмоциональная холодность родом из собственного детства. Поэтому, став родителями, они даже не осознают, что их дети что-то остро переживают. Обязанности родителей идентифицируются с понятиями «уход и присмотр»: ребенок накормлен, одет и обут, созданы условия для его развития, он жив и здоров. Общение с детьми заключается в выявлении их потребностей.

Если ребенок ищет у родителей утешения, поддержки, то встречает непонимание и остается ни с чем. Постепенно маленький человек учится подавлять свои эмоции, даже положительные — ведь он не знает, что с ними делать.

Иногда дети реагируют на пренебрежение остро, требуя внимания к себе, но чаще всего семья существует по тихому монотонному сценарию, ведь ребенок впитывает такой стиль отношений с детства и воспринимает его, как норму.

Эмоционально неблагополучные семьи не похожи друг на друга. Это явление не зависит от количества детей, материального благополучия, образования и занятости родителей. Но эти семьи объединяет одно – игнорирование эмоций.

6 причин не воспитывать послушного ребенка

Должен ли быть ребенок идеальным и послушным и чем это чревато?

Характерные черты людей, эмоций которых никто не замечал

Взрослые, выросшие в эмоциональном пренебрежении, даже не представляют себе, что может быть иначе. Они не отдают себе отчет, что люди вокруг могут что-то сильно переживать и нуждаются в сочувствии. Им трудно воспринимать бурное эмоциональное переживание другими сильных чувств, и они не принимают от других эмоциональную поддержку.

Узнать таких людей можно по пяти характерным особенностям:

1. Отсутствие интереса к чему-либо. Такие люди не могут полностью реализовать себя, получать удовольствие от жизни. Они живут по общему правилу: «надо». Работа, семья, дети – это все просто надо — так заведено, так правильно.

2. Непонимание самого себя. Человек не может точно сказать, что он любит, что ему идет, чего он хочет.

3. Чувство вины и стыда. Такие люди склонны обвинять себя за многие неудачи, им без причины стыдно за свои действия. Они не привыкли ждать поддержки от других, готовы к постоянному самобичеванию.

4. Чувство неполноценности, заниженная самооценка. Мужчины и женщины даже не пытаются стать равными своему окружению, им привычна роль «мебели». Они не уверены в себе и своих силах, хотят быть незаметными и не привлекать к себе внимание.

Читайте также:  Эмоциональная опустошенность что делать

5. Отсутствие эмпатии. Люди глубоко внутри осознают, что кто-то нуждается в помощи и поддержке, но они не умеют сопереживать и сочувствовать. Они не знают, как работают эмоции, что за ними всегда стоят чувства.

Эмоциональное пренебрежение оставляет на психике ребенка глубокий след, который обязательно дает о себе знать на протяжении всей жизни. Это фильтр, через который человек смотрит на мир и окружающих людей. А если окружающие подходят близко к их внутреннему миру, то такие люди ограждаются с помощью специальных фраз.

10 признаков, что вы слишком строги с ребенком

Типичные фразы людей с детским эмоциональным пренебрежением:

  • Мне не нужна помощь.
  • Меня все устраивает.
  • Я не хочу вас беспокоить.
  • Мне комфортно.
  • Я все могу сделать сам…
  • Я сам во всем виноват.
  • Мне хорошо одному. Мне никто не нужен.
  • Мне это не пойдет.
  • Я не знаю, что я чувствую и чего хочу.
  • Я хочу только, что б меня оставили в покое.

Большинство людей постоянно говорят эти фразы только для того, чтобы защититься от других людей. При этом они даже не осознают, что просто боятся собственной уязвимости. Они ограждают себя от общения, эмоций и чувств – от любви и разочарований, успехов и неудач. Собственно говоря, они пытаются оградить себя от жизни.

Как начать чувствовать и стать счастливым

Вы узнали себя в неприметном тихом замкнутом человеке, который сторонится шумных разговоров и старается избежать внимания к себе? Вам комфортнее в одиночестве? Чужие эмоции или сильные чувства вы воспринимаете как нечто неправильное, недопустимое? Вы обнаружили, что часто повторяете перечисленные выше фразы? Возможно, что вы как раз человек с детским эмоциональным пренебрежением.

Трудно понять, какой ты на самом деле, если не слышишь собственных чувств. Но они есть, просто спрятаны очень глубоко. Способность чувствовать не утрачена, а просто заблокирована. Если вы задумались над своим состоянием, значит, сделали шаг к счастью. И это — первый шаг – осознание!

Второй шаг – контроль над словами. Мы – то, что говорим о себе. Возьмите под контроль свои фразы, свое отношение к жизни и к себе. Избегайте пренебрежения к себе, самообвинений, самобичевания. Следите за каждой фразой. С сегодняшнего дня о себе и о других нужно говорить только с уважением.

Третий шаг – принятие себя. Прислушайтесь к своим желаниям. Может, настало время для чего-то нового? Начните дружить с коллегами, разделите с ними праздник или работу. Попробуйте новое пирожное, новый стиль одежды, новую должность или новое место для путешествия. Внутри вас — целый мир, который звучит в унисон с миром снаружи.

Четвертый шаг – чужие эмоции. Научитесь слушать других и принимать их чувства. Сочувствуйте, используйте для начала элементарные фразы: я вас понимаю; мне это знакомо. Постепенно расширяйте свой эмоциональный словарный запас.

Пятый шаг – собственные эмоции. Начните ощущать себя и попробуйте рассказывать о своих эмоциях другим, начиная с простого: мне было неприятно; мне понравилось; я не уверена, но кажется, что мне это пойдет. Если вы хотите смеяться или плакать – сделайте это. Точно называйте свои чувства: боль, гнев, страх, радость, восторг, смущение, восхищение, сожаление, благодарность, симпатия, любовь и др.

Начинайте развивать в себе эмоциональный интеллект. Изучая себя, старайтесь относиться к своим чувствам по-новому. Как только вы поймете, что именно чувствуете, то сразу появится осознание, чего хотите. Однажды вы поймете, что именно нужно для счастья. А это значит, счастье рядом!

Читайте также:  Если у вас депрессия наберите

Источник

«Я ничего не чувствую». Последствия эмоционального пренебрежения в детстве

Пренебрежение эмоциями – это распространенное, ничем не примечательное явление, которое наблюдается во многих семьях и происходит со многими детьми каждый день. При этом взрослые могут быть любящими и заботливыми во всех других смыслах.

Речь идет о мощном и болезненном воздействии на ребенка, которое причиняет ему страдания впоследствии. Очень высока вероятность того, что, повзрослев, человек даже не будет помнить и осознавать, что именно было не так в его детстве, и это только усугубляет проблему.

Эмоциональное пренебрежение – это привычный стиль взаимодействия в семье, когда родители не замечают и недостаточно реагируют на эмоции детей и их эмоциональные потребности.

Совершенно не обязательно, чтобы для ребенка это было ярким, драматичным переживанием, хотя в некоторых семьях события разворачиваются именно так. Чаще всего это практически не оставляющий следов в памяти, тихий, незаметный процесс, на который никто не обращает внимания.

Во многих семьях родители просто не отдают себе отчета в том, что их ребенок испытывает какие-либо чувства, не идентифицируют их и не интересуются эмоциональным состоянием своего отпрыска. Может быть, не постоянно, но очень и очень часто. И этого достаточно для того, чтобы навсегда оставить в душе ребенка отпечаток эмоционального пренебрежения.

Эмоционально неблагополучные семьи могут быть очень разными. Теплые или холодные, состоятельные или бедные, ласковые или суровые. Это может быть семья с одним или двумя родителями. Один из партнеров может быть домохозяйкой/домохозяином, или оба могут работать. Имеет значение лишь то, что родители не умеют замечать, интересоваться и реагировать на чувства ребенка.

Каждая семья с эмоциональным пренебрежением уникальна, и каждый выросший в ней взрослый особенный. Такие люди могут выглядеть со стороны очень по-разному и может показаться, что у них нет ничего общего. Но внутри них есть нечто их объединяющее, особый паттерн, выработанный в детстве для переживания эмоционального пренебрежения. Он так глубоко вплетен в их самоощущение, что большинство из них просто не может поверить, что не все люди чувствуют себя так же.

10 характеристик, присущих людям, выросшим в среде эмоционального пренебрежения

  • Чувство пустоты,
  • контрзависимость,
  • недостаточное знание себя,
  • малое сострадание к себе (вероятно, в пользу других),
  • склонность к чувству вины и стыда,
  • направленный на себя гнев и самообвинение,
  • глубокое чувство ущербности или непохожести на других,
  • сложности с заботой о себе,
  • проблемы с самодисциплиной,
  • трудности с идентификацией, опознаванием и пониманием того, как работают эмоции у себя и других.

Почему так получилось?

Скорее всего, вы росли с родителями, которые игнорировали ваши чувства. Вы очень рано поняли, что ваши эмоции не приветствуются в семье. Как вы справились? Ваш юный мозг знал, что делать. Он построил стену, блокирующую ваши чувства, чтобы вы могли игнорировать и подавлять их. Таким образом, ваш гнев, боль, печаль или потребности в чем-либо не могли побеспокоить ваших родителей или вас самих.

Теперь вы, повзрослевший, и ваши чувства находитесь по разные стороны этой стены. Они заблокированы, и вы это ощущаете. Где-то глубоко внутри вы осознаете, что что-то не так. Чего-то не хватает. Это заставляет вас чувствовать себя опустошенным, отличающимся от других людей и каким-то глубоко ущербным.

Читайте также:  Чувствую себя очень вяло

В детстве вы обращались к родителям за эмоциональной поддержкой и одобрением и слишком часто уходили ни с чем и оставались в одиночестве. Теперь вам трудно обращаться с просьбами, вы не рискуете ожидать поддержки и помощи от кого-либо.

Вы росли, не очень понимая и осознавая свои эмоции, и теперь вы испытываете дискомфорт всякий раз, когда возникают сильные чувства – в вас или в ком-либо еще. Вы делаете все возможное, чтобы полностью избегать ярких эмоций, возможно даже положительных.

Практически невозможно ощущать себя «своим» хоть где-то, не находясь в контакте со своими чувствами и воспринимая самого себя ущербным, пустым и одиноким. Трудно понять, чего ты хочешь, что чувствуешь или в чем нуждаешься. Поверить, что это имеет значение, и осознать, что ты что-то значишь.

Прочтите 20 утверждений, описанных ниже, и подумайте, часто ли вы произносите их или чувствуете подобное. Если это так, не пугайтесь и не отчаивайтесь. Ответы и решения этой проблемы существуют!

Эмоциональное пренебрежение в детстве – это не дорога в никуда. Все как раз наоборот. Вы сами можете развернуться, чтобы навсегда изменить свой взгляд на себя и свою жизнь.

20 утверждений, которые часто произносят люди с детским эмоциональным пренебрежением

  1. Не хочу беспокоить.
  2. Мне не нужна помощь.
  3. Все, чего ты хочешь, меня устраивает.
  4. Мне нечего сказать.
  5. Я ничего не чувствую.
  6. Извините.
  7. Я ленив/ленива.
  8. Какой в этом смысл?
  9. Мне ничего не нужно.
  10. Для меня это не имеет значения.
  11. Мне никто не нужен.
  12. Это моя вина.
  13. Я не знаю, что я чувствую.
  14. Я могу сделать это сам/сама.
  15. Я справлюсь.
  16. Я не такой умный/привлекательный/способный, как другие люди.
  17. Я никуда не вписываюсь.
  18. Почему ты не можешь просто быть счастливым?
  19. Просто перестань чувствовать себя так.
  20. Я не знаю, чего хочу.

Тысячи людей с опытом эмоционального пренебрежения в детстве то и дело повторяют эти фразы даже не задумываясь. Удивительно, но на самом деле это практически всегда очень далеко от реального положения дел!

Как перестать употреблять эти 20 фраз и верить в них?

  • Начните прислушиваться к тому, что именно вы произносите. Когда вы это сделаете, вы начнете действительно слышать, что говорите. Это поможет вам лучше понять, как вы относитесь к себе и к жизни. Это покажет вам, как эмоциональное пренебрежение в детстве исказило ваше ощущение себя и мира, и, надеюсь, поможет вам понять, что вы должны изменить это.
  • Узнайте все, что можете, о детском эмоциональном пренебрежении. Постарайтесь понять, как оно происходит, почему вы так мало помните об этом, какую роль оно играет в вашей взрослой жизни. Узнайте больше о методах работы с этими последствиями – они поддаются терапии.
  • Встаньте на путь восстановления. Чтобы встать на этот здоровый, обогащающий путь, необходимо объявить войну последствиям эмоционального пренебрежения в детстве. Примите решение относиться к своим эмоциям противоположно тому, как ваши родители относились к ним. Начните ценить и обращать внимание на свои чувства и эмоции, развивайте свой эмоциональный интеллект.

Изучая себя и свои эмоции под новым углом зрения, вы и чувствовать себя будете по-другому. Изменение того, что и как вы чувствуете, повлияет на то, что и как вы говорите миру. «Я не знаю, чего хочу» превращается в «я точно знаю, чего хочу». А знать, кто ты, что чувствуешь и чего хочешь, – это огромный шаг к счастью.

Источник

Оцените статью