Не могу чувствовать себя естественно

Тревожность или застенчивость? Хочу вести себя естественно

Здравствуйте.
Меня зовут Николай. Мне 19 лет.
У меня есть проблема
Для начала расскажу о себе.
До 7 лет жил в деревне вместе с родителями, бабушкой и младшим братом. Тогда я был очень общительным ребёнком. Играл с деревенскими детьми.
Когда мне исполнилось 7 лет, мы переехали в город. И в то же году я пошёл в школу.
Но в школе, с первых же дней учёбы, я ни с кем не разговаривал. Одноклассники спрашивали: почему ты ни с кем не разговариваешь. А я в ответ только молчал.
Я так и молчал все 9 классов. Потом я пошёл в 10 класс. Начал плохо учиться. И и за этого начал унижать, самобичеванию себя за любую ошибку. Одноклассники перестали даже меня замечать, учителя говорили мне «Уходи из 10 класса, ты не сможешь сдать ЕГЭ». Тогда я себя считал ничтожеством, тряпкой и т. д.
В итоге из 10 класса я сам ушёл.
Потом я поступил в колледж.
И весь 1 курс снова молчал и учился также плохо.
До лета прошлого года я был каким то пофигистом. Мне были не интересны ни учёба, ни друзья
Но летом прошлого года произошло то, что я не знаю как назвать. Осознание, взросление или что? Но именно с того времени у меня появилось желание общаться с людьми, иметь друзей, познакомиться с девушкой.

С марта по май я ходил к психологу. После нескольких посещений она сказала что у меня социофобия. Потом ходил к другому психологу. Он сказал что у меня тревожное расстройство. Мама говорит что я слишком мнителен.

Моя проблема.
Дома я веду себя естественно, свободно, могу говорить что захочу.
Но когда я выхожу на улицу то моё поведение становится другим. Когда я хожу по улице, мне становится как то не по себе. Иду, и не знаю куда устремились свой взгляд. Глаза так и бегают из стороны в сторону. Ну а если навстречу идёт какая нибудь девушка, то у меня сердце начинает сильно биться, охватывает сильное волнение.
Но раньше (года 3 назад) вообще на улице думал что все люди хотят мне навредить, а при виде девушек вообще переехал на другую сторону улицы.
И на улице и в колледже чувствую себя зажато.
Я сам понимаю что я не боюсь людей.
Но когда я на улице, мне становится как то тревожно. А если рядом идут девушки ю, то меня вообще начинает колбасить. Хоть я и понимаю что я их не боюсь.
В чем моя проблема?
Может у меня излишняя застенчивость? А может за то время которое я провел в школе я растеряла свои социальные и коммуникативного навыки? А может дело в низкой самооценке и неуверенности в себе?
Хочется вести себя везде естественно, также как и дома.

В чем моя проблема?
Может у меня излишняя застенчивость? А может за то время которое я провел в школе я растеряла свои социальные и коммуникативного навыки? А может дело в низкой самооценке и неуверенности в себе?
Хочется вести себя везде естественно, также как и дома.

Вы девушка или юноша? Написали о себе в женском роде.
Как лечили фобию?

Невозможно чувствовать и вести себя на людях, как дома. Это не реальная задача.
Поэтому, во-первых, Ваша ошибка в том, что Вы ставите не реальные задачи.

Хотите разбираться в проблеме дальше — помочь Вам?

Я юноша. Просто писал через телефон и наверно случайно нажал.

Да, я хочу разобраться в своей проблеме дальше.

Когда ходил к психологам, посоветовала вести дневник мыслей.
Записывать там свои тревожные и негативные мысли, а потом написать им альтернативную, более взвешенную мысль.

Но раньше (года 3 назад) вообще на улице думал что все люди хотят мне навредить

Когда разговариваю с посторонними людьми, испытываю сильную тревогу.
Например в колледже если что то не понял или есть какой-то вопрос, то появляется чувство тревоги и не могу сказать. Начинаю запинаться, голос дрожит, ещё учащенное сердцебиение.

Если у кого-то нужно что-то спросить или что то сказать, начинаю запинаться, голос дрожит, ещё учащенное сердцебиение, а когда говорю то слова сказанные мной, монотонны.
Я когда я говорю с посторонними, слова мне приходиться словно выдавливать из себя.

Читайте также:  После родов нет настроения слезы

Николай М., добрый день.
Вам надо проходить психотерапию. Это позволит Вам общаться с психотерапевтом каждую неделю. В процессе будет возникать похожие ситуации и терапевт будет вести себя не так, как посторонние. Поэтому со временем Ваши реакции изменятся.

Если говорить о фобии, то я пока ничего такого не нахожу. Волнение может быть из-за любого стресса. Или может, Вы мне не всё говорите о проблеме.

У меня в городе нет психотерапевта.

Сильная тревога у меня начинается за некоторое время до разговора и в сам момент разговора.
Например.
Когда на парах преподаватель говорит «Следующим пойдёт отвечать на вопрос Николай», то, хоть я и знаю ответ на отлично, начинается сильное беспокойство, начинает бешено биться сердце. А когда выхожу отвечать, то и двух слов от волнения связать не могу.
Понятно было бы если бы это было только на парах. Но у меня такое происходит тогда когда одногруппники что нибудь спрашивают. Или когда спрашивают у меня «как дела, чем занимаешься » я только и могу выдавить из себя «Нормально»
Не получается вести разговор естественно.

У меня в городе нет психотерапевта.

Источник

Как перестать стесняться и вести себя естественно.

Стеснительность часто мешает вести себя естественно. Находясь на важном мероприятии или среди большой компании, застенчивые люди могут неловко себя чувствовать, краснеть, потеть, двигаться скованно и неуверенно, что вызывает постоянное волнение, беспокойство и стресс. Наверняка каждый человек сталкивался с этим хотя бы раз. Как же избавится от стеснительности и робости? Как стать увереннее в себе?

Перестать стесняться или понять себя?

Следует различать обыкновенную застенчивость и ту, от которой вам настолько не по себе, что хочется провалиться сквозь землю. Если потеют руки, дрожь бежит по телу всякий раз, когда вы общаетесь с людьми, следует поработать над собой. Также стеснительные чрезмерно часто краснеют при обычном общении, не затрагивающем личные интересы. А когда речь заходит об интимном, стараются ускользнуть от этой темы любой ценой.

Застенчивые люди могут словить себя на мысли, что отгораживаясь от общения с другими людьми, им становится хорошо и комфортно. Наиболее удобно держать дистанцию или общаться с самыми близкими людьми, которых единицы. Люди, которым хватает единичного общения называются интровертами, среди них много творческих натур. Стоит ли ломать себя в этом случае и превращаться в экстраверта? Решать вам. Но в мире многие поменяли себя, чтобы обратить на себя внимание, показать себя, выйти из своей мнимой оболочки и открыться миру.

Если поменять себя – это вынужденная необходимость, например надо выйти на работу, которая нравится. Или вам просто необходимо поступить в престижный университет, где общение с преподавателями и сокурсниками просто необходимо, то обязательно стоит меняться. Вы также можете пойти от противного – освоить профессию, чтобы избавиться от стеснительности и замкнутости. И та и другая стратегия действует, надо только не бояться пробовать.

Причины формирования.

Все проблемы психологического характера, как правило, родом из детства. Детей, которых воспитывали под надзором, мол, не ходи туда, там плохая кампания. Не ходи сюда, там темно и маньяки. Не общайся с этим мальчиком, не то будет смеяться с тебя, та девочка плохая, не дружи с ней и прочее. Такие дети вырастают стеснительными, в школе будут бояться не то сказать, не так одеваться, не так повернуться. А затем, даже если и поборят собственную нерешительность, то полностью избавиться от нее спешить не будут.

Второй случай, когда ребенку все дозволено, он практически не знает слово «нет». И, о ужас, вытворяет что попало, затем может просто не проявлять уважения к тем, кто действительно его достоин. Также взрослым он будет проявлять высокомерие к другим, считая их ниже себя. Надо ли все это? Конечно, нет. Нужна золотая середина в воспитании, когда ограничивать стоит лишь в случае серьёзной угрозы здоровью и жизни малыша.

Работа над собой – главная цель побороть робость

Надо понимать, что замкнутый характер может сформироваться под воздействием многих факторов: воспитания, общения со сверстниками, родителями, братьями и сестрами. Не стоит винить себя в сложившейся ситуации, а начинать действовать. А еще помните, что все люди меняются, главное захотеть этих перемен. Не вините также и родителей, они воспитывали вас как могли, кроме того возможно их воспитывали так же. Суть в том, что уверенность в себе формируется не сразу, а после нескольких месяцев – лет плодотворной работы.

Наверняка, пытаясь совладать со своей неуверенностью вам показалось, что другие в чем-то превосходят вас – во внешности, манерах поведения, успешности, они интеллигентнее и держат осанку. Что мешает вам получать удовольствие от жизни? Выше голову! Ответьте на вопрос честно сами себе. Возможно это материальная необеспеченность, плохие привычки, недостаточные знания. Так идите в правильном направлении и обязательно станете открытым для других, вас захочется читать как интересную книгу и люди к вам потянутся.

Читайте также:  Часто такое чувство что хочу по маленькому

Но ведь вам выгодно находиться под прикрытием? Ничего не знаю, никому не нужен, ну и пусть так будет, какая разница. Все эти словоформы повторяет себе стеснительный человек изо дня в день. Чем сильнее загоняет себя в угол. Угол бездействия, тоски, одиночества. И чем больше он стесняется, тем меньше у него появляется друзей, тогда он действительно никому становится не интересен. Представьте себя мухой, сидящей на потолке, и скажите – вы сами себе интересны?

Победим стеснительность вместе!

Поймите в первую очередь, что люди, плывущие по течению как вы, мало чего добиваются в жизни. Чем больше общения, тем больше вероятности, что вам повезет. Это может быть элементарная помощь по дому, за пределами его, дельный совет или простое приветствие вашу сторону. Теоретически и практически замыкаться в себе не полезно для здоровья. Правда, оставаться наедине с собой необходимо каждому, не зависимо от типа характера. Хотя бы раз в день нужно осмыслить происходящее, уединиться в ванной, например, или спальне и отдохнуть от общества. Это есть необходимость.

Замкнутость может пройти, если вы попадете в общество с общими интересами. Пусть это будет кружок вязания, форумы в интернете, где можно регистрироваться. Знакомые и родные, которые тоже увлекаются этим хобби. Пусть это будет спорт, пробежки по утрам с друзьями или посещение секции по аэробике. Общий труд сближает и у вас появится много друзей.

Стесняюсь. Советы психолога:
  • Постарайтесь посещать заведения, где массово собираются незнакомцы: клубы, дискотеки, парки, кафе.
  • Участвуйте в конкурсах.
  • Покопайтесь в себе – что заставляет вас дрожать от страха? Попробуйте сделать это, например, прыгните с парашютом или займитесь скалолазанием.
  • Наденьте что-то яркой и экстравагантное, короткая мини-юбка вполне подойдёт. Сначала будет неловко, во второй раз легче, а в третий еще круче.
  • Поменяйте имидж – покраска, стрижка, маникюр, новый фасон одежды.
  • Посетите салон красоты, чтобы усовершенствовать свое тело.
  • Займитесь благотворительностью. Это благое дело, которое, кстати, прибавит вам уверенности и у вас появятся сообщники.
  • Пообедайте или поужинайте в кафе или столовой (не дома).
  • Попробуйте жестикулировать перед зеркалом, проговаривать фразы красиво и уверенно, петь песни, делайте эти упражнения каждый день.
  • Как только вы начинаете концентрироваться на плохом и копаться в себе, выискивая недостатки, остановитесь. Лучше встаньте и займитесь делом, например, приготовьте себе полезный витаминный салат – и польза, и приятное занятие, и для кожи красота!

Поймите то, кем вы хотите стать в итоге. Если у вас складывается достаточно четкий образ успешного и уверенного человека, продолжайте совершенствоваться и все обязательно получится. Вы одновременно уникальны как личность и похожи на всех остальных как две капли воды. Потому что все мы люди со своими недостатками и причудами. Вы обязательно найдете точки соприкосновения не только с родными (с которыми просто и легко общаться), но и с незнакомцами.

Источник

Как преодолеть стеснение и тревогу в обществе — Часть 1

Тревога и застенчивость, состояния, которые человек может испытывать, находясь в обществе других людей, происходят за счёт работы мозжечковой миндалины (часть мозга, которая реагирует на происходящие вокруг события). У тех из нас, чьи переживания особенно сильны, эта миндалина чувствительнее, чем у других (причина может быть как в генах, так и в воспитании человека).

Люди стеснительные и беспокойные всегда подспудно воспринимают незнакомую им ситуацию как некую угрозу. Это ощущение угрозы могло бы быть полезным, если бы за вами гнался лев: в этой ситуации необходимо сосредоточиться исключительно на спасении собственной жизни. Однако нет никакого смысла закрывать себя подобным образом, если вы находитесь на званом ужине или когда начальник проходит рядом с вами в офисе.

Мы предлагаем вам узнать о 12 способах, с помощью которых можно преодолеть эти неприятные ощущения.

Итак, вот они – эти 12 шагов:

Шаг 1 Понять, что с вами происходит

Первым делом необходимо преодолеть свое беспокойство и чётко осознать, что именно происходит в данный момент в вашем мозгу. Вы – не ненормальный, просто ваш мозг “слишком” чувствителен к происходящему вокруг, и это заставляет вас вести себя осторожно, даже “излишне осторожно”. Уже само это знание позволит трезво оценить ситуацию и вести себя проще, если подобное произойдет вновь.

Не стоит беспокоиться или нервничать: просто объясните себе, что это – всего лишь химические элементы, которые поступают в ваши мозговые клетки, и та угроза, которую вы видите в происходящем, нереальна. Не стоит паниковать, также не обращайте внимания на учащённое сердцебиение или слегка вспотевшие ладони – просто расслабьтесь и дайте всему этому уйти самостоятельно.

Читайте также:  Виды профессионального стресса пожарного

Шаг 2 — Не сосредотачивайтесь на неприятных мыслях

Если вам, например, случится вести презентацию, то после её окончания в голове будет сразу три варианта развития: та презентация, что вы планировали провести, та, что вы в итоге провели, и та, которую вы жалеете, что не смогли провести.

Если вы начинаете думать о том, что было сделано недостаточно хорошо, и сосредотачиваетесь на своих ошибках, вы создаете замкнутый круг из собственного недовольства. Возвращаясь со встречи, званого ужина или собрания на работе, не думайте, что́ именно могло быть “лучше”. Отбросьте мысли вроде “Зачем я это сказал?”

Все мы время от времени говорим глупости. Однако чрезмерное фокусирование на собственных неудачных высказываниях может привести к мысли, что вы вообще не способны сказать что-либо путное в любой компании – и эта мысль будет преследовать вас постоянно. Запомните: любой может однажды сказать какую-то ерунду, а потому не зацикливайтесь на этом и двигайтесь дальше.

Шаг 3 — Никакого напряжения

Во время разговора вы не должны думать, как побороть себя, чтобы “сделаться” интересным, занятным или разговорчивым человеком. Оставьте это и просто будьте собой. То напряжение, которое вы испытываете, пытаясь быть кем-то другим, лишь увеличивает ваше беспокойство и стеснение.

Вы уже много раз в течение своей жизни участвовали в различного рода разговорах. Тот, что вам предстоит – этого всего лишь ещё один разговор. От вас никто не требует быть “душой компании”. Ведите себя естественно, и говорите только тогда, когда хотите что-то сказать – а если сказать нечего, не волнуйтесь, расслабьтесь и получайте удовольствие от разговора остальных.

Шаг 4 — Никаких предубеждений

Не пытайтесь заранее убедить себя в том, что люди вокруг собрались для вашего осуждения . Большинство людей уже заведомо интересуются остальными – кто они, и как стали такими – поэтому не нужно сразу думать, что вы им чем-то неприятны или не по нраву. Запомните следующее (даже если больше вы ничего из всей статьи не запомните): каждый человек иногда бывает странным!

Любой человек во время разговора время от времени говорит или делает что-либо слегка непонятное. Не думайте, что подобное свойственно вам одному и никому больше. Не начинайте считать все неудачные моменты, что происходили с вами во время разговора. Момент улетучится, все немного помолчат – и все нормально, совершенно нормально, не беспокойтесь, оставайтесь собой, будьте тем лучшим, кем вы хотите и можете быть.

Шаг 5 — Никакой паники – удержите себя

Когда вы находитесь в приличном обществе, обычно нет никаких причин для паники. Представим, что кто-то задал вам вопрос – для начала просто остановитесь. Затем задумайтесь над вопросом и дайте наиболее уместный ответ. Очень многие из тех, кто чувствует себя неуютно, реагируют на сами вопросы и начинают отвечать мгновенно, как только их собеседник договорит. Вы же должны преодолеть себя: никакой необходимости спешить у вас нет.

Вы же не хотите просто реагировать на заданный вопрос – вы хотите дать ответ, успев перед этим его продумать.

Если вы поступите таким образом, ваш ответ прозвучит более продуманно, более искренне, а, главное, он будет содержать в себе больше того, что вы действительно хотите сказать. Вы сможете как бы “чувствовать ситуацию”.

Сразу отвечать обычно стремятся те, кто испытывают какие-либо неудобства, находясь в молчании. Как правило, наименее сильный человек в диалоге – это тот, кто не может вынести тишины. Однако для вас тишина – это союзник. Она позволяет вам почувствовать себя на своем месте.

Поэтому – придумайте, как побороть себя, и не паникуйте! Сосредоточьтесь, не говорите слов вроде “гм”, и отвечайте так, как отвечает умный человек – каким вы и являетесь.

Шаг 6 — Язык тела

Поведение вашего тела влияет на решения вашего мозга.

Старайтесь не выглядеть, как застенчивый и/или испуганный человек. Не наклоняйтесь вперёд и старайтесь не обращать на себя внимание.

Стойте прямо, плечи отведите назад. Люди поверят вашему телу больше, чем вашим словам! Если вы покажетесь напуганным, люди поверят, что вы на самом деле напуганы и будут вести себя с вами соответственно.

Если вы хотите выглядеть, как лидер, то двигайтесь походкой президента. Выдерживайте расстояние – словно вы король. Положите ноги на стол, делайте жесты руками, стойте прямо. Если вам удастся выглядеть, как лидер, люди будут видеть в вас лидера. Они начнут думать, что если вы ведете себя, как король и одеваетесь, как король, то, значит, у вас есть веская причина делать это. Люди поверят в тот образ, что вы создаете!

Источник

Оцените статью