Не мог удержатся от радости

Не мог удержатся от радости

Всеволод Михайлович Гаршин

Я помню, как мы бежали по лесу, как жужжали пули, как падали отрываемые ими ветки, как мы продирались сквозь кусты боярышника. Выстрелы стали чаще. Сквозь опушку показалось что-то красное, мелькавшее там и сям. Сидоров, молоденький солдатик первой роты («как он попал в нашу цепь?» — мелькнуло у меня в голове), вдруг присел к земле и молча оглянулся на меня большими испуганными глазами. Изо рта у него текла струя крови. Да, я это хорошо помню. Я помню также, как уже почти на опушке, в густых кустах, я увидел… его. Он был огромный толстый турок, но я бежал прямо на него, хотя я слаб и худ. Что-то хлопнуло, что-то, как мне показалось; огромное пролетело мимо; в ушах зазвенело. «Это он в меня выстрелил», — подумал я. А он с воплем ужаса прижался спиною к густому кусту боярышника. Можно было обойти куст, но от страха он не помнил ничего и лез на колючие ветви. Одним ударом я вышиб у него ружьё, другим воткнул куда-то свой штык. Что-то не то зарычало, не то застонало. Потом я побежал дальше. Наши кричали «ура!», падали, стреляли. Помню, и я сделал несколько выстрелов, уже выйдя из лесу, на поляне. Вдруг «ура» раздалось громче, и мы сразу двинулись вперёд. То есть не мы, а наши, потому что я остался. Мне это показалось странным. Ещё страннее было то, что вдруг всё исчезло; все крики и выстрелы смолкли. Я не слышал ничего, а видел только что-то синее; должно быть, это было небо. Потом и оно исчезло.

Я никогда не находился в таком странном положении. Я лежу, кажется, на животе и вижу перед собою только маленький кусочек земли. Несколько травинок, муравей, ползущий с одной из них вниз головою, какие-то кусочки сора от прошлогодней травы — вот весь мой мир, И вижу я его только одним глазом, потому что другой зажат чем-то твёрдым, должно быть веткою, на которую опирается моя голова. Мне ужасно неловко, и я хочу, но решительно не понимаю, почему не могу, шевельнуться. Так проходит время. Я слышу треск кузнечиков, жужжание пчелы. Больше нет ничего. Наконец я делаю усилие, освобождаю правую руку из-под себя и, упираясь обеими руками о землю, хочу встать на колени.

Что-то острое и быстрое, как молния, пронизывает всё моё тело от колен к груди и голове, и я снова падаю. Опять мрак, опять ничего нет.

Я проснулся. Почему я вижу звёзды, которые так ярко светятся на чёрно-синем болгарском небе? Разве я не в палатке? Зачем я вылез из неё? Я делаю движение и ощущаю мучительную боль в ногах.

Да, я ранен в бою. Опасно или нет? Я хватаюсь за ноги там, где болит. И правая и левая ноги покрылись заскорузлой кровью. Когда я трогаю их руками, боль ещё сильнее. Боль, как зубная: постоянная, тянущая за душу. В ушах звон, голова отяжелела. Смутно понимаю я, что ранен в обе ноги. Что ж это такое? Отчего меня не подняли? Неужели турки разбили нас? Я начинаю припоминать бывшее со мной, сначала смутно, потом яснее, и прихожу к заключению, что мы вовсе не разбиты. Потому что я упал (этого, впрочем, я не помню, но помню, как все побежали вперёд, а я не мог бежать, и у меня осталось только что-то синее перед глазами) — и упал на полянке, наверху холма. На эту полянку нам показывал наш маленький батальонный. «Ребята, мы будем там!» — закричал он нам своим звонким голосом. И мы были там: значит, мы не разбиты… Почему же меня не подобрали? Ведь здесь, на поляне, открытое место, всё видно. Ведь, наверное, не я один лежу здесь. Они стреляли так часто. Нужно повернуть голову и посмотреть. Теперь это сделать удобнее, потому что ещё тогда, когда я, очнувшись, видел травку и муравья, ползущего вниз головою, я, пытаясь подняться, упал не в прежнее положение, а повернулся на спину. Оттого-то мне и видны эти звёзды.

Я приподнимаюсь и сажусь. Это делается трудно, когда обе ноги перебиты. Несколько раз приходится отчаиваться; наконец со слезами на глазах, выступившими от боли, я сажусь.

Читайте также:  Кофе может вызвать депрессию

Надо мною — клочок чёрно-синего неба, на котором горит большая звезда и несколько маленьких, вокруг что-то тёмное, высокое. Это — кусты. Я в кустах: меня не нашли!

Я чувствую, как шевелятся корни волос на моей голове.

Однако как это я очутился в кустах, когда они выстрелили в меня на полянке? Должно быть, раненный, я переполз сюда, не помня себя от боли. Странно только, что теперь я не могу пошевельнуться, а тогда сумел дотащиться до этих кустов. А быть может, у меня тогда была только одна рана и другая пуля доконала меня уже здесь.

Бледные розоватые пятна заходили вокруг меня. Большая звезда побледнела, несколько маленьких исчезли. Это всходит луна. Как хорошо теперь дома.

Какие-то странные звуки доходят до меня… Как будто бы кто-то стонет. Да, это — стон. Лежит ли около меня какой-нибудь такой же забытый, с перебитыми ногами или с пулей в животе? Нет, стоны так близко, а около меня, кажется, никого нет… Боже мой, да ведь это — я сам! Тихие, жалобные стоны; неужели мне в самом деле так больно? Должно быть. Только я не понимаю этой боли, потому что у меня в голове туман, свинец. Лучше лечь и уснуть, спать, спать… Только проснусь ли я когда-нибудь? Это всё равно.

В ту минуту, когда я собираюсь ловиться, широкая бледная полоса лунного света ясно озаряет место, где я лежу, и я вижу что-то тёмное и большое, лежащее шагах в пяти от меня. Кое-где на нём видны блики от лунного света. Это пуговицы или амуниция. Это — труп или раненый

Всё равно, я лягу…

Нет, не может быть! Наши не ушли. Они здесь, они выбили турок и остались на этой позиции. Отчего же нет ни говора, ни треска костров? Да ведь я от слабости ничего не слышу. Они, наверное, здесь.

Дикие, безумные хриплые вопли вырываются из моей груди, и нет на них ответа. Громко разносятся они в ночном воздухе. Всё остальное молчит. Только сверчки трещат по-прежнему неугомонно. Луна жалобно смотрит на меня круглым лицом.

Если бы он был раненый, он очнулся бы от такого крика. Это труп. Наш или турок? Ах, боже мой! Будто не всё равно! И сон опускается на мои воспалённые глаза!

Я лежу с закрытыми глазами, хотя уже давно проснулся. Мне не хочется открыть глаза, потому что я чувствую сквозь закрытые веки солнечный свет: если я открою глаза, то он будет резать их. Да и лучше не шевелиться… Вчера (кажется, это было вчера?) меня ранили; прошли сутки, пройдут другие, я умру. Всё равно. Лучше не шевелиться. Пусть тело будет неподвижно. Как было бы хорошо остановить и работу мозга! Но её ничем не задержишь. Мысли, воспоминания теснятся в голове. Впрочем, всё это ненадолго, скоро конец. Только в газетах останется несколько строк, что, мол, потери наши незначительны: ранено столько-то; убит рядовой из вольноопределяющихся Иванов. Нет, и фамилии не напишут; просто скажут: убит один. Один рядовой, как та одна собачонка…

Целая картина ярко вспыхивает в моём воображении.

Это было давно; впрочем, всё, вся моя жизнь, та жизнь, когда я не лежал ещё здесь с перебитыми ногами, была так давно… Я шёл по улице, кучка народа остановила меня. Толпа стояла и молча глядела на что-то беленькое, окровавленное, жалобно визжавшее. Это была маленькая хорошенькая собачка; вагон конно-железной дороги переехал её. Она умирала, вот как теперь я. Какой-то дворник растолкал толпу, взял собачку за шиворот и унёс.

Унесёт ли меня кто-нибудь? Нет, лежи и умирай. А как хороша жизнь. В тот день (когда случилось несчастье с собачкой) я был счастлив. Я шёл в каком-то опьянении, да и было отчего. Вы, воспоминания, не мучьте меня, оставьте меня! Былое счастье, настоящие муки… пусть бы остались одни мученья, пусть не мучат меня воспоминания, которые невольно заставляют сравнивать., Ах, тоска, тоска! Ты хуже ран.

Однако становится жарко. Солнце жжёт. Я открываю глаза, вижу те же кусты, то же небо, только при дневном освещении. А вот и мой сосед. Да, это — турок, труп. Какой огромный! Я узнаю его, это тот самый…

Источник

Синтаксический марафон.На материале произведений В.М.Гаршина (Часть первая).

Описание презентации по отдельным слайдам:

Синтаксический марафон На материале произведений В.М.Гаршина (Часть первая). ПОДГОТОВИЛА УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ МБОУ БИОКОМБИНАТОВСКОЙ СОШ ЩЁЛКОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ Белая Лидия Николаевна п. БИОКОМБИНАТА, 2016г.

Читайте также:  Позитивные демотиваторы для поднятия настроения

Цели и задачи: продолжить знакомство с произведениями писателя-классика; попытаться постичь стилистику автора; обобщить и систематизировать знания по орфографии, синтаксису и пунктуации; работа над построением и анализом схемы сложного предложения; подготовка к выполнению I части заданий ЕГЭ; развитие ключевых компетенций, образного и логического мышления; воспитание уверенности в своих знаниях.

1.Спишите, вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. Вокруг розы всё было так х..рошо так чисто и ясно в это пр..красное утро когда она в первый раз увид..ла (ярко)голубое небо и почу..ствовала свеж..й утре(н,нн)..й ветерок и лучи с..явш..го со..нца прон..кавшего скво..ь её тонкие л..пестки в цв..тнике было так мирно и сп..койно что если (бы) она м…гла то плакала (бы) (не) от горя а от счаст..я ж..ть.(По В.Гаршину).

Выполните следующие задания: 2.Выделите грамматические основы предложения. Пронумеруйте каждое предложение. 3.Определите тип этого сложного предложения. 4.Выпишите основу 3-его предложения. Определите тип сказуемого. 5.Выпишите номера придаточных частей. Определите их типы. 6.Выпишите номера придаточных частей, связанных между собой последовательным подчинением. 7.Определите тип 3 части как односоставного предложения. 8.Напишите номера предложений, осложненных однородными дополнениями. 9.Составьте схему предложения.

Проверим орфограммы и пункторгаммы. [Вокруг розы всё было так хорошо, так чисто и ясно в это прекрасное утро]1, (когда она в первый раз увидела ярко — голубое небо и почувствовала свежий утренний ветерок и лучи сиявшего солнца, |проникавшего сквозь её тонкие лепестки|)2; [в цветнике было так мирно и спокойно]3, (что (если бы она могла), 5 то плакала бы не от горя, а от счастья жить)4.(По В.Гаршину).

Проверим грамматическое задание 2.5 грамматических основ; 3.ССК с союзной и бессоюзной связью; 4. было мирно и спокойно; составные именные сказуемые; 5.2-определительное, 4- степени,5-условия; 6. 4,5; 7.односоставное,безличное; 8.2,4; ; 9. в какой степени? какое? при каком условии? [ ]1,(когда)2; [ ]3,(что (если)5, то…, а…)4. 1 3 2 4 5

2.Спишите, вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. Он очень любил свой цв..тник потому(что) это был его цв..тник потому(что) кроме него поч(?)ти (н..)кто (н..)ходил в это заброше(н,нн)ое местеч(?)ко и пр..дя в него с..дился на солнышк.. на старую деревя(н,нн)ую ск..мейку ст..явшую на сух..й песча(н,нн).. дорожк.. уц..левш… около самого дома потому (что) по ней х..дили закрывать ставни и нач..нал вн..мательно читать пр..несе(н,нн)ую с собой кни..ку. (По В.Гаршину).

Проверим орфограммы и пунктограммы. [Он очень любил свой цветник1, (потому что это был его цветник)2, (потому что, |кроме него|, почти никто не ходил в это заброшенное местечко)3, 1и, |придя в него|, садился на солнышке, на старую деревянную скамейку,|стоявшую на сухой песчаной дорожке|, |уцелевшей около самого дома|1, (потому что по ней ходили закрывать ставни)4, и начинал внимательно читать принесенную с собой книжку]1. (По В.Гаршину).

Выполните следующие задания: 2.Выделите грамматические основы предложения. Пронумеруйте каждую часть. 3.Определите тип этого сложного предложения. 4.Выпишите основу 1-й части. Определите тип сказуемого. 5.Напишите номер части, являющейся односоставным предложением. Укажите тип этой части односоставного предложения. 6.Напишите номер части, осложненной обособленным дополнением. 7.Напишите номера придаточных частей, связанных между собой однородной связью. Определите тип придаточных. 8.Составьте схему предложения.

Проверим грамматическое задание. 2. 4 грамматические основы; 3. сложное, сложноподчинённое с тремя придаточными; 4. он любил ( простое глагольное сказуемое) и садился (простое глагольное сказуемое) и начинал читать (составное глагольное сказуемое); 5. 4- неопределённо-личное; 6. 3| кроме него|; 7. 2,3- причины; 8. 1 2 3 4

3.Спишите, вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. И л..гушка ра(с,сс)казывала им чудес(?)ную историю о том как она думала всю ж..знь и (на)конец(то) изобр..ла новый (н..)кому (н…)извес(?)ный способ путеше(?)вия на утках как у неё были свои собстве(н,нн)ые утки к..торые н..сили её куда ей было угодно как она побывала на пр..крас(?)ном юг.. где так хорошо где такие пр..красные теплые болота и так много мошек и всяких других с..едобных нас..комых. (По В.Гаршину).

Проверим орфограммы и пунктограммы. [И лягушка рассказывала им чудесную историю о том]1, (как она думала всю жизнь и наконец-то изобрела новый, никому не известный способ путешествия на утках)2, (как у неё были свои собственные утки)3, (которые носили её)4, (куда ей было угодно)5, (как она побывала на прекрасном юге)6,(где так хорошо)7, (где такие прекрасные теплые болота)8 и (так много мошек и всяких других съедобных насекомых)9. (По В.Гаршину).

Пронумеруйте каждую часть. 3.Определите тип этого сложного предложения. 4.Выпишите основу 4-й части. Чем выражено подлежащее? Определите тип сказуемого. 5.Напишите номера придаточных частей, которые связаны между собой однородным подчинением. Определите типы придаточных. 6.Напишите, какой тип связи между 3-й, 4-й и 5-й частями. Определите типы придаточных. 7.Напишите номера частей, которые являются односоставными предложениями. Определите типы этих предложений как односоставных. 8.Напишите номера частей, которые являются неполными предложениями. 9. Составьте схему предложения. Выполните следующие задания: 2.Выделите грамматические основы предложения.

Читайте также:  Как себя чувствуешь что ответить юмор

Проверим грамматическое задание. 2.9 грамматические основы; 3.сложное,союзное, сложноподчинённое с восемью придаточным; 4.которые носили; относительным местоимением; простое глагольное сказуемое; 5.2,3,6 – изъяснительные, 7,8,9 – определительные; 6.последовательное подчинение; 7.5 – безличное, 7- безличное; 8. 8,9; 9. 1 3 4 5 2 6 7 8 9

4.Спишите, вставьте пропущенные буквы и расставьте знаки препинания. Тут мал..чик (н..)мог уд..ржат(?)ся от радост… и чуть было (не)закричал и (не)захлопал руками в..волнова(н,нн)ый увиде(н,нн)ым но б..ясь спугнуть колюче..о звер..ка затаил дыхание и широко ра..крыв счас..ливые глаза в восторг… с зам..ранием сер..ца см..трел как тот фыркая тщ..тельно обнюх..вал св..им сви(н,нн)ым рыльцем корни розового куста ища между ними червей и смешно ш..велил толст..нькими лапами похож..ми на медвеж..и. (По В.Гаршину).

[Тут мальчик не мог удержаться от радости и чуть было не закричал и не захлопал руками, |взволнованный увиденным|, но, |боясь спугнуть колючего зверька|, затаил дыхание и, |широко раскрыв счастливые глаза|, в восторге , с замиранием сердца смотрел,]1 (как тот, |фыркая|, тщательно обнюхивал своим свиным рыльцем корни розового куста, |ища между ними червей|, и смешно шевелил толстенькими лапами, |похожими на медвежьи|2. (По В.М.Гаршину). Проверим орфограммы и пунктограммы.

Выполните следующие задания: 2.Выделите грамматические основы предложения Пронумеруйте каждую часть. 3.Определите тип этого сложного предложения. 4.Выпишите основу 2-ого предложения. Определите, чем выражено подлежащее. Определите типы сказуемых. 5.Напишите номер придаточной части. Укажите тип придаточного. 6.Выпишите из 1-ого предложения однородные обстоятельства. 7.Выпишите из предложения обособленные определения. 8.Выпишите из предложения фразеологические обороты. Определите их значения. 9. Составьте схему предложения.

Проверим грамматическое задание. 2. 2 грамматические основы; 3. сложное, союзное,сложноподчинённое с придаточным изъяснительным; 4. тот обнюхивал, шевелил, указательным местоимением; простые глагольные сказуемые; 5. 2 – изъяснительное; 6. широко раскрыв счастливые глаза, в восторге , с замиранием сердца; 7. взволнованный увиденным, похожими на медвежьи; 8.затаил дыхание — замер; с замиранием сердца -неподвижно; широко раскрыв глаза – удивлённо; не мог удержаться от радости – радовался; что делал? 9. [ ]1, ( как )2. 1 2

ИСТОЧНИКИ 1.Т.Н.Назарова,Е.Н.Скрипка. Практикум по русскому языку. Издательство «Экзамен».Москва, 2011г. 2.А.Г. Нарушевич. Работа с графическими схемами при анализе сложноподчинённого предложения. Журнал «Русский язык»№5-6/2014 ИД «Первое сентября». 2.http : //iumka.ru

Курс повышения квалификации

Специфика преподавания предмета «Родной (русский) язык» с учетом реализации ФГОС НОО

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс профессиональной переподготовки

Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации

Онлайн-конференция для учителей, репетиторов и родителей

Формирование математических способностей у детей с разными образовательными потребностями с помощью ментальной арифметики и других современных методик

Уважаемые коллеги! При загрузке на сайт происходит деформация графических обозначений, которую легко устранить следующим образом:главное-шрифт- выделяете-подчёркивание-выбираете нужное-ок. Спасибо за понимание.

Данный образовательный ресурс, составленный на материале произведений В.М.Гаршина , поможет обобщить и систематизировать знания по орфографии, синтаксису и пунктуации, отработать умения построения линейных и вертикальных (объёмных) схем сложного предложения. Кроме того, дидактический материал будет полезен для интерактивного сопровождения уроков русского языка в 9, 11 классах по теме «Сложное предложение».

Номер материала: ДБ-110342

Международная дистанционная олимпиада Осень 2021

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

В Госдуме рассмотрят вопрос верификации образовательных онлайн-курсов

Время чтения: 2 минуты

В Москве подписан Меморандум о развитии и поддержке классного руководства

Время чтения: 1 минута

В России пройдет эксперимент с электронными аттестатами

Время чтения: 1 минута

В пяти регионах России протестируют новую систему оплаты труда педагогов

Время чтения: 2 минуты

Все призеры конкурса «Учитель года России» станут советниками министра просвещения

Время чтения: 1 минута

Путин поручил провести экспертизы учебников для бакалавриата

Время чтения: 1 минута

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Оцените статью