Не лишай себя радости

Не лишайте меня радости

Юлия Уралева, прихожанка Крестовоздвиженского храма Саратова, мать двоих детей, детский психолог в Свято-Покровской православной классической гимназии и, вот уже около семи лет — волонтер епархиального Общества милосердия: ухаживает за маленькими детьми-сиротами, перенесшими операции. Как это дело, требующее особой жертвенности, терпения и любви, возникло в ее жизни? Откуда она, такой занятой человек, черпает физические и духовные силы для того, чтобы везде успевать и делать все на совесть? Что, наконец, дает ей такая напряженная и насыщенная жизнь?

— Юлия Александровна, почему Вы решили стать волонтером?

— Сколько себя помню, я бежала на помощь тем, кто в ней нуждался, и надо сказать, иногда даже перегибала палку. Именно Церковь помогла мне увидеть это: предложи свою помощь, но не навязывай — уважай свободу другого человека.

— Этому Вас научили в Обществе милосердия?

— С Общества милосердия вообще по-настоящему началось мое воцерковление. Уже будучи волонтером, я никак не могла справиться с одной серьезной проблемой личного характера. И обратилась за советом к духовнику Общества священнику Сергию Кляеву. Он дал мне довольно простые рекомендации, которые предполагали регулярную домашнюю молитву, внимательное и неуклонное участие в церковной жизни. Это подкреплялось еще и конкретным христианским делом: я занималась рисованием с ребятами из приюта «Маленькая страна», потом стала ухаживать за детьми в больнице. К тому же я оказалась окружена единомышленниками, которые поддерживали молитвенно и морально. Постепенно ощутила, что становлюсь другим человеком, меняюсь. Получается, что я, пусть малой лептой, помогала Обществу, а Общество — мне.

— А почему сейчас продолжаете эту деятельность?

— Когда секретарь предлагает мне освободиться от дежурства из-за большой занятости, я независимо от усталости или настроения прошу: «Только не лишай меня этой радости!», и не лукавлю. Мне, правда, совсем не тяжело, только бывает страшновато, когда ребенок сильно страдает физически,— ответственность велика, ведь мы все-таки не медицинские сестры. Конечно, когда дети повзрослей начинают показывать свой характер, не слушаются, своевольничают — бывает, раздражаешься, чувствуешь себя беспомощной, даже злишься. Но потом понимаешь свою слабость, свое христианское несовершенство — спасибо этим малышам! На помощь всегда приходит молитва: успокаивает, вразумляет. А еще надо всегда помнить, что мы уйдем, а дети останутся, а потом и вовсе вернутся обратно в приют; поэтому проявлять к ним особую ласковость, пытаясь компенсировать недостаток родительского внимания, и тем самым привязывать их к себе вообще бесчеловечно. Психологически это, конечно, очень тяжело, особенно поначалу. Увидишь этих брошенных, никому не нужных детей в таких тяжелых послеоперационных состояниях, да еще с врожденными патологиями, и слезы градом. Был момент, когда я всерьез хотела удочерить девочку. Однако жизнь внесла свои коррективы.

— А не боялись, что не хватит любви на чужого ребенка?

— Нет. Я не сомневалась, что справлюсь. Ну и пусть у нее какие-то патологии, а если бы это был мой ребенок, разве они бы меня смутили?! Правда, на такие чувства я способна не ко всем детям, за которыми ухаживаю. Когда не получилось взять девочку в свою семью, смирялась я долго и непросто, очень уж она мне полюбилась. Со временем все-таки пришло понимание: значит, я нужна именно в таком качестве — и не одному ребенку, а сразу многим. На этом месте всё, что могу, сделаю. В душе настало спокойствие. Я благодарю Господа за то, что Он дает мне возможность послужить малышам в качестве волонтера. И здесь тоже надо знать меру, не делать этого в ущерб семье, не преувеличивать от собственной гордости свою нужность. Надо уметь доверять Богу — неужели Он не найдет, кому позаботиться о наших подопечных?!

Читайте также:  Минутами он чувствовал что как бы бредит

— Как школьный психолог, Вы тоже помогаете детям, только другим. Как пришли в эту профессию?

— Психология меня всегда интересовала. Но когда я поступала в университет, применения этой специальности практически не было. Поэтому сначала я стала филологом, а спустя некоторое время получила и второе образование, по психологии. Практикую уже пятый год. Считаю эту профессию замечательной: себя в ней нашла.

— Были ли у Вас сомнения в том, что она подходит верующему человеку?

— Я все время просила Гос­пода, чтобы Он меня вразумил, нужно ли мне это, просила духовной помощи у святой блаженной Матроны. Были моменты, когда я просто горела профессией, и у меня все прекрасно получалось, но потом я узнавала какие-то вещи, которые расходятся с православным мировоззрением, и отступала, думая, что придется бросить психологию…

— …Но возвращалась. Почему?

— Просто появлялись люди, причем часто из нашего Общества милосердия, которые обращались ко мне именно за этой, психологической, помощью. Им хотелось, чтобы психолог был еще и церковным человеком. Постепенно я убедилась, что, занимаясь психологией, я не совершаю греха, надо только обходиться без методик и приемов, противных моей вере. К таким, например, относится чрезвычайно модное сейчас нейролингвистическое программирование сознания.

— На мой обывательский взгляд, психология — наука довольно шаблонная, которая подгоняет всех под некие модели, а человек — существо намного более сложное…

— Стереотипы и шаблоны в психологии действительно существуют, особенно в некоторых методиках, и к ним надо, конечно, осторожно подходить. Но есть вещи на самом деле мудрые, подтверждение которым я нахожу в святоотеческой литературе. И знаете, если я смотрю на человека как на механизм с поломками, а не как на создание Божие, то Господь мне показывает мою неправоту: этот человек поступает неординарно, неожиданно для меня. Я бы хотела получить еще и духовное образование, чтобы в работе не уклониться от Православия. Можно, наверное, действовать на свой страх и риск, по принципу: кто ничего не делает, тот не совершает ошибок. Но все-таки я боюсь согрешить, навредив человеку.

— Зачем вообще христианину нужен психолог, если есть собственная совесть и священник?

— Психология дает дополнительные знания о человеке, которые можно и нужно использовать, в том числе и христианину, внимательно следящему за своей внутренней жизнью. Психолог, как и священнослужитель, тоже «работает» с душой, но на другом, не сакральном, уровне. Человек, у которого есть какая-то проблема, пребывает в состоянии эмоционального потрясения и не всегда может самостоятельно разобраться в деталях ситуации, правильно себя оценить. Психолог в данном случае помогает ему посмотреть на происходящее шире, а значит, увидеть менее разрушительные пути решения проблемы. Задача специалиста, который себя мыслит как православный, состоит еще и в том, чтобы помочь человеку увидеть корень проблемы в собственном духовном состоянии. То есть психолог, по сути, может стать помощником священнику. К тому же я, как школьный психолог, нужна детям и для их развития, потому что есть ребята, у которых слабая память, внимание, замедленная реакция или скорость мышления.

— Юлия Александровна, поделитесь наблюдениями: какие они, наши современные дети?

— Для меня плохих детей нет, но испорченность общества, духовная неграмотность родителей часто коверкает их души. Сегодня у людей очень сильно развито чувство гордости, поэтому им очень сложно друг с другом — сложно друг друга терпеть и любить. Я наблюдаю это и в стенах нашей гимназии.

Читайте также:  Когда начну чувствовать ребенка беременность

— В чем, на Ваш взгляд, причина этого?

— Такое неумение смиряться друг перед другом, такой эгоизм связаны, по моему мнению, с разрушением семьи как ценности. А ценность института семьи утрачивается в огромной степени из-за перераспределения внутрисемейных функций. Когда муж становится слабым, отказывается от ответственности за жену и детей, теряя при этом стимул быть во главе, управлять, содержать,— жена вынуждена стать сильной, взять бразды правления в свои руки. А получив власть, отдать ее трудно, порой невозможно. Так постепенно нарушаются иерархические отношения в семье, подрывается авторитет мужа и отца. Поскольку такая ситуация противоречит естественной природе мужчины и женщины, начинаются взаимные упреки, конфликты. Люди, ослепленные борьбой за свое «я», не в состоянии адекватно воспринимать и оценивать то, что происходит вокруг, в том числе и с их детьми. А дети воспринимают такую модель поведения, когда нужно во что бы то ни стало отстоять свою правоту, не уступить другому, и привносят ее потом во взаимоотношения с одноклассниками, с друзьями, в свою будущую семью.

— Выход есть?

— Многое зависит от женщины. Да, она может в чем-то лучше разбираться, что-то лучше уметь, но вместе с тем взять и по любви к мужу поджать свое «Я», подстроиться под слабого. Здесь и мудрость нужна, и духовная зрелость какая-то.

— А в своей семье удается это применить?

— Мы стараемся. Слава Богу, мой супруг тоже ходит в храм, у нас есть общий духовник, который очень нам помогает и которому муж доверяет. Но так было не всегда. Приходилось просто молча терпеть непонимание и ссоры. А потом Господь послал утешение. Чувствую, как мы все больше с мужем сближаемся и действительно становимся единым целым. Благодаря храму я научилась намного больше его уважать и ценить, даже его недостатки: не просто терпеть их, а именно с любовью принимать. Дети же в таком возрасте, когда им уже нельзя диктовать свою родительскую волю. Я уважаю их мнение, выбор, доверяю им… и молюсь за них.

— Стало быть, вы с супругом единомышленники; а как быть, если один из супругов невоцерковленный человек?

— Независимо от того, воцерковлен человек или нет, он видит, что его супруг или супруга меняется к лучшему, а значит, тоже начинает вести себя иначе. Видя, что тебе явно прощают какие-то твои промахи и не упрекают за это, и не гордятся, то есть даром отдают любовь, ты хочешь не хочешь, а начинаешь задумываться о собственном поведении. Но, конечно, мы говорим о тех случаях, когда люди любят друг друга и стремятся быть вместе. Вообще все может получиться, если в основу всех наших взаимоотношений и действий мы пытаемся заложить любовь… Разве Господь нам не это заповедал?

Источник

Как уберечься от микроспории

Микроспория(стригущий лишай)

Микроспория — заразное заболевание покровов, вызываемое специфическими грибками Microsporum canis и Trichophyto tonsurans. Болезнь эта весьма заразна, и наиболее всего ей подвержены дети; стригущий лишай у человека поражает чаще всего кожу и волосы, реже ногти. Если на кожных покровах имеются мелкие повреждения или же у человека снижен иммунитет, то заражение более вероятно.Обычно стригущий лишай у человека возникает вследствие контакта с больным домашним питомцем (кошкой или собакой) или с бродячими животными, которые чаще всего являются переносчиками грибков, вызывающих данное заболевание. Заразиться можно и через непосредственный контакт с заболевшим человеком или же через пользование его предметами личной гигиены. Однако чаще всего стригущий лишай у человека появляется именно из-за попадания на кожу частичек волос или кожных покровов больных людей или животных. Если появился одиночный очаг заболевания, то его распространению по всему телу способствует мытье мочалкой или губкой.С того момента как грибок попал на кожу, волосы или ногти человека и до появления признаков заболевания может пройти от 5 дней до 6 недель. Обычно признаком стригущего лишая является образование на коже круглых или овальных воспаленных пятен, на которых присутствуют корочки или чешуйки. Больной человек может жаловаться на легкий зуд в воспаленной области. Возможно появление только одного небольшого пятна и отсутствие зуда, но, тем не менее, возникший стригущий лишай лечения требует незамедлительного.Если стригущий лишай у человека поражает волосы, то на месте заражения обычно появляется крупный очаг облысения круглой или овальной формы. На этом участке волосы будут обломаны на уровне 4-8 мм, они будто подстрижены лишаем. Именно из-за этого микроспория и получила в народе прозвание «стригущий лишай». Вокруг очага облысения могут возникать мелкие воспаленные пятна, иногда в большом количестве.Осложнение при заражении этой болезнью возможно в редких случаях. Это происходит, если у человека слишком низкий иммунитет, а болезнь не была выявлена вовремя. Признаками патологического развития заболевания являются нагноение высыпаний, повышение температуры тела и воспаление лимфатических узлов. Нельзя допускать появления осложнений такой болезни, как стригущий лишай, необходимо своевременное лечение. Точный диагноз способен поставить только квалифицированный врач-дерматолог при осмотре. Также он может взять образцы зараженной кожи для анализа под микроскопом с целью подтверждения диагноза.

Как уберечься от микроспории

Читайте также:  Психологические упражнения для снятия эмоционального напряжения для детей

· Микроспория — инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое микроскопическими грибками.

· Пораженные грибками чешуйки кожи, обломки волос, шерсти, содержащие жизнеспособные грибки, отпадая с очагом поражения, заражают вещи больного — одежду, головные уборы, постельное белье, предметы обихода (мочалки, щетки, книги, игрушки и др.). Грибки высокоустойчивы к воздействию многих неблагоприятных факторов внешней среды и способны длительное время сохранять патогенность (заразительность).

· Заражение этими грибковыми заболеваниями может произойти как при непосредственном контакте с больными животными или человеком, так и при соприкосновении с различными объектами внешней среды, зараженными грибками.

· Большое значение для профилактики грибковых заболеваний (микроспории) имеет не только своевременное и правильное специфическое лечение, но и тщательное соблюдение правил личной гигиены и проведение дезинфекции одежды и белья, помещений и различных предметов обихода, через которые может произойти заражение.

· Из животных наиболее частым источником заражения микроспорией являются кошки, особенно котята. К сожалению, иногда вместо лечения заболевших животных их часто выбрасывают на улицу. Такое бродячее, бездомное животное становится источником заражения людей, особенно детей.

· При подозрении на заболевание микроспорией необходимо немедленно обратиться к врачу, аккуратно посещать его и не прекращать лечения без разрешения врача. Неаккуратное и незаконченное лечение может привести к возврату болезни.

· Для предупреждения заражения микроспорией окружающих необходимо соблюдать определенные правила:

· Пораженные грибками участки тела необходимо закрывать повязками (голову закрывать шапочкой или косынкой из легкостирающейся ткани).

· Пользоваться индивидуальными постельными принадлежностями, полотенцами, бельем, одеждой, расческой, мочалкой и другими предметами.

· Одежду, головные уборы, использованное белье и другие вещи личного обихода больного хранить отдельно от вещей членов семьи.

· Не посещать до разрешения врача парикмахерскую, баню, душевую, плавательный бассейн и т. п.

· По указанию врача своевременно, правильно и систематически проводить обеззараживание вещей, бывших в употреблении больного: белье — кипятить в течение 15 минут в 1–2%-ном мыльно-содовом растворе или проглаживать горячим утюгом, а расчески, игрушки, щетки мыть теплой водой с мылом.

Источник

Оцените статью