Не испытываю радость от праздников

Почему нет праздничного настроения и можно ли это исправить

В каждой компании, отмечающей Новый год, найдется тот, кто не веселится вместе с остальными. Почему дух праздника посещает не всех? И как помочь себе, если вам грустно?

В наших домах уже горят праздничные гирлянды, сверкают игрушками елки. В лентах социальных сетей то и дело мелькают посты про итоги уходящего года и планы на новый. Праздник все ближе и ближе. Но вот с настроением у некоторых из нас — беда. И это понятно: год был трудный, полный ограничений и потерь.

Праздничного настроения нет. А что же есть вместо него? И можно ли это состояние изменить?

1.Усталость

За 2020 год мы сильно устали и хотим отдохнуть. Для одних это означает — строгать салаты, встречать гостей, петь песни и плясать до утра. Но, возможно, вы не из их числа. Если вместо праздничного настроения внутри лишь ощущение утомленности, спросите себя: что поможет вам по-настоящему расслабиться и переключиться?

Что делать?

  • Составьте список дел, которые поднимут настроение и помогут восстановить силы.
  • Встройте в свой ежедневный распорядок по одному из этих дел каждый день.
  • Сделайте хотя бы одно дело из списка прямо в ближайшее время.

2.Неуверенность в завтрашнем дне

Нам до сих пор трудно смириться с неопределенностью. Мы ни в чем не уверены, ничего не можем планировать заранее. Как в таком настроении настроиться на праздник? Попробуйте посмотреть на ситуацию иначе — ведь есть в будущем и что-то, на что мы в состоянии повлиять.

Что делать?

  • Путешествуйте по родному городу. Наверняка рядом с вами полно мест, где вы так и не успели побывать, хотя давно об этом мечтали.
  • Напишите список книг и фильмов, которые сможете посмотреть за длинные выходные. Поставьте себе цель заниматься медитацией каждый день или делать зарядку по утрам.
  • Составьте план на ближайшие дни: какие новогодние фильмы посмотреть, что включить в праздничное и постпраздничное меню, как нарядиться на встречу с родственниками.

3.Разочарование

Возможно, праздничного настроения у вас нет, потому что вы понимаете: отметить Новый год, как мечталось, снова не получится. Или вы можете в предпраздничные дни четко осознать: вы опять не достигли тех целей, которые себе ставили. А может, вас расстраивает, что все опять будет как всегда — мандарины, оливье, мама, дети, спать в час ночи.

Что делать?

  • Сначала от души погорюйте над рухнувшими планами и недостигнутыми целями. А затем подумайте, что вы можете придумать в имеющихся условиях — как завершить уходящий год, как встретить новый, к чему стремиться дальше.
  • Вспомните, что вы сделали в уходящем году, чтобы достичь поставленных целей. Даже если конечная точка пути еще далеко, вы ведь не стояли на месте. А если стояли, то почему? Что мешало? Вполне возможно, что прошлогодняя цель попросту перестала иметь для вас значение. А значит, пора ставить новую. Или выдохнуть и дать себе шанс в следующем году — запланировать шаги, которые реально выполнять.
  • Если вам наскучило каждый раз отмечать Новый год одинаково, прислушайтесь к себе — а чего бы вам хотелось? И не полагайтесь на мнение других — творите собственный праздник своими руками.

Не заставляйте себя радоваться, не вымучивайте улыбки. Лучше быть грустным, но настоящим. Объясните близким, почему вы не в настроении, ведь чувства — это нормально, даже если они не такие, каких ждешь от себя в праздник.

Читайте также:  Дестабилизирующее влияние эмоциональных переживаний

И это вовсе не значит, что другие не могут радоваться. В конце концов, вы можете порадоваться за них. А там кто знает. Ведь настроение всегда может измениться.

Источник

Не испытываю радость от праздников

Закончились новогодние каникулы, и на смену волнующему ожиданию, которое согревало нас пару недель назад, пришли будни, неотличимые от прошлогодних. Волшебство растаяло вместе с последним ударом курантов, и вместо радостного, приподнятого настроения после долгих выходных мы встречаем наступивший год с тягостным ощущением неоправданных надежд.

Почему праздники не оправдывают ожиданий

Детское ожидание чуда остается с нами даже после того, как мы становимся большими. Но если в детстве праздничную атмосферу для нас создавали взрослые, теперь над ней приходится трудиться самостоятельно. Многим это испытание оказывается не под силу, и в итоге взрослые теряют всякую способность испытывать радость от торжеств.

Есть несколько конкретных причин, которые омрачают «взрослые» праздники.

1. Ожидание перемен

Многие календарные даты, и особенно Новый год, традиционно воспринимаются как новая глава. Люди ждут, что с завтрашнего дня жизнь кардинально изменится в лучшую сторону, и эта идея всячески подкрепляется фильмами и книгами. Естественно, когда наступает новый день, а желанных перемен не происходит, человек чувствует себя разочарованным и обманутым.

2. Идеальный праздник

Глянцевые журналы, картинки из жизни звезд и собственные мечты создают для каждого человека его собственный образец идеального торжества — и в психологическом, и в практическом смысле. Но чаще всего ожидания не сбываются, а с ними не приходят и эмоции, на которые каждый так надеялся. Ведь, по сути, все сводится к желанию почувствовать себя счастливым, все остальное — лишь антураж. И, стремясь воссоздать в реальности ту или иную обстановку, люди рассчитывают, что вместе с ней наступит долгожданная внутренняя гармония. Как правило, такие надежды не оправдываются никогда.

3. Идеализация события

В своих мечтах и планах мы редко учитываем такие весомые составляющие предпраздничных дней, как приготовления, покупки, суматоха, усталость, раздражение, плохая погода. Но от них никуда не деться: уборка, поиск подарков и угощения забирают немало сил, и часто, когда человек сделал все необходимое, у него не остается сил и ресурсов на сам праздник.

4. Неумение отдыхать

В выходные, особенно длинные, люди обычно планируют хорошенько отдохнуть, однако на деле выходит, что все время посвящается визитам вежливости и исполнению «праздничного долга». Посетить родственников, которым неудобно отказать, принять гостей — за чередой этих «обязательных» дел времени отдохнуть так, как хочется, совершенно не остается. Мало кто рискует пойти против общепринятых норм и отказаться от традиционного сценария ради собственного удовольствия.

Как научиться радоваться праздникам

Побороть стереотипы и привычки непросто, однако каждый из нас в силах наполнить торжество настоящей радостью и вернуть ему волшебную атмосферу. Для этого достаточно следовать нескольким простым советам.

1. Не ждать перемен, а создавать их

Опыт уже показал, что жизнь не меняется ни с понедельника, ни с 1 января, ни с наступления нового тысячелетия. Значит, если вы действительно хотите перемен, начинайте что-то делать прямо сейчас, не дожидаясь особой даты. Даже маленький шаг в выбранном направлении приближает вас к мечте больше, чем годы ожиданий и бездействия.

2. Не загонять себя в рамки

Праздники — время отдыха и расслабления, поэтому откажитесь от строгих планов и распорядка, расписанного по минутам. Позвольте себе не торопиться, а для этого не ставьте себе задачу успеть везде в обязательном порядке. Наметьте общую канву мероприятий, однако не делайте ее слишком насыщенной — пусть будет время и на приятное бездействие.

Читайте также:  Индекс потребительских настроений 2021

3. Не витать в иллюзиях

Как бы тщательно вы ни продумали подготовку и празднование, что-нибудь обязательно пойдет не по плану. Отнеситесь ко всему как к приключению, найдите в нем юмористическую сторону и помогите близким превратить любую неожиданность в веселое событие.

4. Выделить время для себя

Вы имеете право выбрать тот сценарий праздника, который вам приятен. Подумайте, чего бы вам хотелось больше всего, и подарите себе идеальный день. Важно понимать, что вы имеете на это полное право, и не стыдить себя за то, что весь день провалялись с книжкой.

5. Никакой обязаловки

Навязанная обязательность мероприятий делает их вдвойне тягостными. Постарайтесь обеспечить себе возможность отменить любое из запланированных дел — это подарит вам ощущение спокойствия и свободы.

С помощью этих советов вы научитесь лучше понимать себя и сможете найти свой идеальный сценарий праздника — тот, который принесет радость вопреки любым внешним обстоятельствам.

Источник

Как пережить декабрь или 10 способов вернуть ощущение праздника как в детстве

Новый год — волшебный, сказочный праздник. Но всегда ли это так?

В детстве мы ждали Новый год с нетерпением, правда? Писали письма Деду Морозу, мастерили подарки для родителей из шишек и веточек, любовались огромными нарядными ёлками в универмагах, вырезали снежинки из бумаги. И конечно, ждали подарков под ёлкой!

Но вот мы выросли и что теперь? Многим ли из нас удается в последний месяц уходящего года так же беззаботно ждать приближающийся праздник? Теперь у нас куча забот: нужно решить как/где/с кем встретить Новый год, продумать праздничный образ (можно встретить праздник и в пижаме, как в детстве, но это уже не то, не правда ли?), закупить продукты для оливье и селедки под шубой, купить миллион подарков для родственников, друзей, детей, коллег (и поделками из шишек уже не обойтись). А еще: закончить отчет на работе, сделать генеральную уборку, похудеть на 5 кг и еще масса дел, которые, конечно, нужно сделать именно до 31 декабря, чтобы с Нового года «начать новую жизнь». Знакомо? 😉

Конечно, отбросить все заботы взрослой жизни не получится, но есть способы хотя бы на время вернутся в детство, расслабиться, выключить режим «успеть всё до Нового года» и насладиться предвкушением. Ведь не зря говорят, предвкушение праздника — лучше самого праздника.

И вот 10 способов создать себе новогоднее настроение, расслабиться и получить удовольствие от этого волшебного, предновогоднего месяца — декабря:

1. Попробуйте как можно больше сезонных напитков в кофейнях и кафе. Капучино или какао, конечно, очень вкусны. Но именно в зимние месяцы многие кофейни предлагают всевозможные зимние напитки: горячие тоники с можжевельником, ягодно-цитрусовые чаи, кофейные коктейли с необычными вкусами. Отступите от привычного и попробуйте что-то новое!

2. Сходите на открытый каток. Даже если не умеете кататься на коньках (как я), надевайте свои самые толстые штаны (чтобы не больно было падать :)), берите с собой друзей/детей/любимых/родителей и вперед!

3. Посетите предновогоднюю ярмарку и не одну. Такие ярмарки изделий ручной работы стали уже традиционными и привычными. Даже если вы не планируете ничего покупать, сходите на подобную ярмарку ради атмосферы. Подсмотрите идеи, если вы творческий человек 😉

4. Купите себе (!) подарок. Но не просто новое платье или помаду, а что-то совершенно бесполезное, волшебное и сказочное, новогодней тематики. Игрушку на ёлку ручной работы, керамическую чашку с рогами оленя, статуэтку пингвина. что угодно! Главное условие: это должно быть сказочно красиво! 🙂

5. Примите «новогоднюю» ванну. О пользе хвойных ванн на просторах интернета можно найти массу информации. Если вы любитель поваляться в ванне и у вас нет противопоказаний, то неприменно попробуйте! Возьмите холщевый мешочек, наполните его еловыми иголками, и прикрепите к крану с водой. Хвойные ванным снимают стресс, укрепляют иммунитет, облегчают боли при остеохондрозе и лечат дерматиты. Свечи, свежие корочки апельсина или мандарина (для запаха), расслабляющая музыка дополнят и усилят эффект.

Читайте также:  Коронавирус запахи чувствую вкус нет

6. Посмотреть «новогодний» фильм. Этот способ стар как мир 🙂 У каждого свой список любимых новогодних фильмов. Мои рекомендации для домашнего просмотра: «Один дома», «Отпуск по обмену», «Привет семье», «Пока ты спал». И конечно, наше старое кино!

7. Напишите письмо Деду Морозу. Вы скажите: «Какой еще Дед Мороз? Я же знаю, что его нет!». Но дело в том, что теперь, когда мы уже не дети, мы можем всё 😉 Вы сами себе Дед Мороз. Напишите список того, чего вы хотели бы добиться в следующем году. Подумайте, на чем вы хотели бы сосредоточиться: окончить курсы кройки и шитья, съездить в Гималаи, вырастить на даче самую вкусную клубнику, поехать учиться в Америку, завести собаку, прочесть 100 книг. Это может быть всё, что угодно! Главное условие: исполнение желаний должно зависеть только от вас и касаться только вас. То есть желание вроде «чтоб ребенок поступил в институт» или «чтобы муж подарил шубу» не подходят.

8. Сходите на творческий мастер-класс. Сделайте что-то своими руками, но обязательно в новой для вас технике. Такие мастер-классы регулярно проводят на тех же ярмарках-выставках изделий ручной работы, а так же в многочисленных творческих студиях. Это особенно актуально для мастеров и рукодельниц, которые активно работают в предновогодний период, создавая десятки копий одного и того же изделия. При такой загруженности просто необходимо переключаться.

9. Прогуляйтесь по городу. Речь идет именно о прогулке, а не о забеге «дом-работа-магазин-дом». Оденьтесь потеплее, возьмите с собой друга/любимого/ребенка/собаку или самого себя (важно! берите с собой того, кто любит ходить пешком) и отправляйтесь в центр города. Рассматривайте праздничные витрины, обратите внимание на то, как украшены улицы, дома. В спешке современной жизни мы часто не обращаем внимания на такие вещи, а между тем, нас окружает так много красивого. Когда устанете и замерзните, выполните пункт 1.

10. Зажгите свечи в доме. Ароматические или обычные, большие или маленькие — не важно. Свечи создают атмосферу сказки и уюта в доме. Выключите телефон и компьютер хотя бы на несколько часов. Заварите вкусный чай, добавьте немного мёда и корицы. Проведите вечер в обнимку с котом/книгой/дорогим человеком.

Конечно, это может оказаться не так просто. Лично я с трудом могу расслабиться, когда знаю, что должна переделать кучу дел, у меня очередь из заказов и всё нужно успеть. Однако, для того, чтобы эффективно работать, нужно время от времени качественно отдыхать. Вот психологический прием, который может помочь не испытывать угрызений совести за отдых и, что более важно, быть «здесь и сейчас», наслаждаться этим отдыхом (иначе в нем нет никакого смысла): пусть этот отдых будет запланированным, выберете день недели и время заранее, решите сколько часов вы выделите — час, два или пять. Руководствуйтесь своими возможностями и здравым смыслом 🙂 Скажите себе: «Сегодня, с 14 до 16 часов я позволяю себе отдохнуть. Я займусь делами после». Не совсем понимаю, как это работает, но мне помогает 🙂

Если вы немного «закрутились» и «забегались», если Новый год для вас не праздник, а нервотрепка, надеюсь мои скромные советы помогут вам вернуться в детство хотя бы на несколько часов 🙂

Источник

Оцените статью