Не испытываю чувство привязанности

Нет привязанности к близким

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Стресс и депрессия

Я не знаю, что со мной..

Я не чувствую ничего к матери, к мужу, к мужчинам в целом..Только сексуальное влечение, которое быстро проходит. Ребенку уже пол-года, а материнского инстинкта тоже все нет..Я ни за кого не переживаю, не скучаю..точно помню, что в детстве лююила маму, еще лет в 11 скучала по ней (хотя, отношения были сложными). Первая любовь была, а потом еще чувства..но в какой-то момент, я просто пересталв чувствовать..что делать? Мне тяжедо с этим..

Получено 5 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Нет привязанности к близким

Психолог Иркутск Был на сайте: 9 дней назад

Ответов на сайте: 1457 Проводит тренингов: 3 Публикаций: 21

Мария, доброго времени суток!

Я не знаю, что со мной.. Я не чувствую ничего к матери, к мужу, к мужчинам в целом..Только сексуальное влечение, которое быстро проходит. Ребенку уже пол-года, а материнского инстинкта тоже все нет..Я ни за кого не переживаю, не скучаю..точно помню, что в детстве лююила маму, еще лет в 11 скучала по ней (хотя, отношения были сложными). Первая любовь была, а потом еще чувства..но в какой-то момент, я просто перестала чувствовать..что делать?

Для того, что бы точно сказать что это и что с этим делать, необходимо разобраться в причинах которые привели Вас к этому состоянию. Так же стоит выявить и возможные вторичные выгоды которые поддерживают Вас в этом состоянии.
Причины могут быть разные от деструктивных установок полученных Вами в раннем детстве от близкого окружения, до собственного желания спрятаться, укрыться от окружающего мира (как правило это происходит неосознанно). Что касается ребёнка и чувств по отношению к нему, то вполне вероятно, что пережитый Вами стресс оказал своё действие и то, что Вы называете отсутствием материнского инстинкта, на самом деле может являться защитной реакцией Вашего организма, который оберегает себя защищаясь не даёт возможности чувствам проникать в Ваше сознание.
Мария, я готов провести с Вами консультацию по Skype и помочь Вам разобраться в сути происходящего, а так же помочь найти способы решения Вашей проблемы.
Буду рад помочь Вам. Всего Вам самого хорошего!

Глинянников Юрий Геннадьевич,онлайн-консультант Иркутск, Братск.

Поверьте мне, чувства у вас есть, и очень сильные. Так не бывает, чтобы их не было. Но есть причина, и причина эта травматическая, по которой ваша психика решила защищаться от своих чувств и заблокировала их, заперла в тюрьме. Плохо то, что тюрьма — это ваше тело и состояние ваше чревато развитием соматических заболеваний. Я очень советую вам пройти курс психотерапии, чтобы «выпустить на волю» ваши эмоции.

Гунар Татьяна Юрьевна, психолог, психоаналитик в Москве

Психолог Москва Был на сайте: Сегодня

Ответов на сайте: 13473 Проводит тренингов: 1 Публикаций: 8

Добрый день, Мария!

Скорее всего проблема связана с недифференцированностью таких «внутренних понятий» как «привязанность» и «зависимость».

И возможно когда-то ваши отношения с мамой больше развивались на основании «зависимости» — а когда вы повзрослели — то вместо «переформирования детско-родительских отношений «зависимости» в отношения взрослой здравой «привязанности»» — произошёл «обрыв».

Возможно моё объяснение, без деталей и подробностей — покажется вам немного сложным — но это тот «корень проблемы привязанности», с которым я часто сталкиваюсь в своей практике. И — да, изменения возможны — в рамках психотерапии, регулярных бесед с психологом. Если решите попробовать начать что-то менять — обращайтесь, в принципе при наличии грудничка возможна работа по скайп.

Пётр Юрьевич Лизяев, психолог-психотерапевт
Очные консультации/психотерапия в Москве — индивидуально и в группе, а так же по Skype.

Мария, добрый день! Ваши чувства , по всей видимости, просто заблокированы, в связи с какой-то травмой. Поскольку психика не может заблокировать только негативные чувства, блокируется также и радость и любовь, веселие. Человек живет на автомате, внутри пусто. А поскольку есть малыш и близкие, вы , возможно, также испытываете чувство вины перед ними.

Читайте также:  Говорит что не испытывает никаких чувств

У меня есть опыт работы с таким запросом. К человеку возвращются постепенно краски жизни. Есть возможность консультации по Скайпу, но я бы вам рекомендовала найти возможность для личных консультаций.

Психотерапевтическая кинезиология имеет возможность определить , когда был получен стресс, подобрать коррекции для работы с ним, и найти ваш личный ресурс для позитивных изменений в жизни.

Рада буду помочь!

Довгопол Наталья Валерьевна, кинезиолог-психолог в Москве , Skype

Ответов на сайте: 2074 Проводит тренингов: 2 Публикаций: 10

И все же это произошло «в какой- то момент». Чувства были, и привязанность была, ведь вы помните что скучали по маме. Что же такого произошло в этом самом моменте. Анализируя свое прошлое, возможно придти к пониманию причины возникновения состояния, в котором вам очень некомфортно жить. Приходите, будем анализировать.

Карина Матвеева, психоаналитик, психолог.

Матвеева Каринэ Вильевна, психолог в Москве

Источник

Я не привязываюсь к людям: что с этим делать

Привязанность – это глубокое чувство близости с каким-либо человеком, основанное на преданности и глубокой симпатии. Первую привязанность в своей жизни ребенок испытывает к своей матери, она начинает формироваться с первых же месяцев.

Если же у малыша нет возможности полноценно контактировать со взрослыми, в дальнейшем у него может развиться диссоциальное расстройство личности. Но даже люди, выросшие в благополучной обстановке, иногда испытывают проблемы с привязанностью.

Проблема отсутствия привязанности

Обычно человек описывает свою проблему так: есть налаженные социальные связи, хорошие отношения с родственниками, товарищами и друзьями, но не формируется глубокая потребность в общении с ними. У человека нет сильных переживаний из-за произошедшей ссоры или факта разрыва отношений. Прекращение контакта переносится легко, без душевных страданий.

Ощущается внутренняя отчужденность, потребность в большом количестве личного пространства.

Такие люди могут агрессивно воспринимать чужое слишком напористое дружелюбие

Отсутствие поведенческих признаков привязанности часто наблюдается у детей, выросших в детском доме или переживших множественные разрывы отношений в раннем возрасте. Такие дети не проявляют привязанности по отношению к взрослым, которые заботятся о них, даже в минуты явной опасности. Подобную модель поведения они переносят и во взрослую жизнь.

Нежелание общаться

Типы привязанностей

Вот несколько основных моделей развития привязанности, которые в основном разворачиваются в детстве. Именно от них зависит, как человек будет строить взаимоотношения во взрослом возрасте:

  1. Безопасная привязанность. Самый благополучный вариант, когда мать всегда находится в зоне доступа, приветлива по отношению к ребенку, активно заинтересована в его комфорте и развитии. Ребенок вырастет психологически устойчивым, способным испытывать глубокие чувства.
  2. Избегающая привязанность. Мать не справляется с выполнением своих функций, ребенок воспринимает как норму то, что его потребности не удовлетворяются. Он вырастает неуверенным, часто теряется в стрессовых ситуациях.
  3. Амбивалентная привязанность. Мать искренне старается быть включенной в процесс воспитания, но при малейших трудностях испытывает агрессию, недовольство собой или ребенком. Ребенку трудно различать чужие эмоции, у него проблемы с эмпатией, он не может понять, как к нему относятся.
  4. Симбиотическая привязанность. Мать сама не отпускает ребенка от себя и душит его заботой, ее пугает мысль о сепарации.

Избегающая привязанность

Речь идет необязательно об отношениях ребенка и его биологической матери. На ее месте может быть любой взрослый, выполняющий функцию родителя.

Если взрослый человек не способен испытывать сильные чувства, скорее всего, в его детстве развивался какой-то из описанных негативных сценариев.

Как можно выстроить глубокие отношения с людьми

Даже если человек перенес в детстве психотравмы, у него все равно есть все шансы выстроить отличные взаимоотношения с близкими, полные доверия и теплых чувств.

Многим помогает общение с психотерапевтом. Психологическая помощь далеко не всегда подразумевает прием каких-либо медикаментозных средств

Возможно, будет достаточно курса из ряда сеансов, на которых удастся проговорить свои чувства по отношению к близким, проработать старые обиды и травмы. Задача психотерапии здесь заключается в том, чтобы помочь человеку понимать свои эмоции.

Общение с психотерапевтом

Чтобы максимально укрепить существующие межличностные связи, нужно формировать свой круг общения с учетом общих интересов. Если с друзьями не о чем поговорить, неудивительно, что сильной любви к ним нет, а перспектива расставания оставляет равнодушным. Обрести единомышленников можно даже в интернете, зачастую общение в сети перерастает в реальную крепкую дружбу.

Важно быть искренним по отношению к другим людям, стараться не обманывать их чувств. В общении друг с другом люди ценят открытость и простоту, отсутствие двойного дна.

Чем шире у человека круг общения, тем увереннее он чувствует себя в социуме

Отсутствие привязанностей встречается реже, чем противоположная проблема – слишком сильная эмоциональная зависимость от значимых людей, чаще всего от мужчины, любовного партнера. Эмоциональные зависимости свойственны слабым, инфантильным личностям, без внутренней опоры на себя.

Читайте также:  Что делать если у меня началась депрессия

О работе над собой можно говорить только в том случае, если личность сама воспринимает происходящее с ней как проблему. Есть люди, которых не беспокоит отсутствие в своей жизни привязанностей, некоторые даже не способны как следует отрефлексировать и обдумать этот момент. Поэтому важно, чтобы человек ощущал себя гармонично и комфортно.

Дополнительную информацию о привязанности к людям вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

Нет привязанности – нет и страдания

Эту фразу приписывают Будде. Конечно, это своеобразная выжимка из буддизма, у идейного вдохновителя эта # мысль идет в очень разных изречениях. То, что вынесено в заголовок, — самая суть.

Звучит жестковато, зато очень реалистично.

Кто нам может причинить боль, морально нас сломить?

Тот, кого мы подпустили очень близко, кому доверяли, с кем связывали свои надежды и планы.

Есть известная французская пословица: «Предают только свои». Она посвящена той же цепочке эмоциональной связи:

Сделал этого человека значимым для себя – Строишь относительно него ожидания, надежды – Сам из-за этого же страдаешь

Конечно, мы не роботы. И это нормально, когда человек испытывает # чувства любви, нежности, привязанности к кому-то другому.

Только все равно ответственность за последствия глубины этих чувств все равно на вас самих.

Как помочь себе, как снизить вероятность страдания из-за возможного предательства и вообще из-за ситуаций с близким человеком, когда все идет не так, как ожидаешь?

1) Какой бы сильной не была # любовь – все равно стараться продолжать жить своей жизнью

Не рвать контакты со своим окружением, вкладывать свои силы в карьеру, хобби, # саморазвитие

Снова напомню свою любимую метафору про дерево. Ваша жизнь – это дерево. Любовь к человеку при здоровом подходе – это мощная, красивая ветвь на этом дереве. Но ствол – это вы сами. Вы поддерживаете и другие ветки: свое здоровье, увлечение, друзей и так далее.

Но когда вы какого-то человека и любовь к нему делаете стволом вашего дерева жизни – вот тогда высока вероятность, что он выдернет этот ствол и уйдет жить своей жизнью а вы останетесь ни с чем.

2) Не идеализировать вашего партнера и ваши # отношения

Почаще старайтесь объективно, даже критично смотреть на партнера. Анализировать его мотивы, подмечать его слабые стороны – это живой человек, не лишенный недостатков и слабостей.

А еще у него – своя жизнь, свои приоритеты.

Он может оступиться, может принять неверное решение, может передумать. И, по большому счету, он имеет на это право.

Счастливые, эмоциональные, гармоничные отношения – это прекрасно. Но, к сожалению, обстоятельства могут складываться по-разному.

3) Не игнорируйте тревожные звоночки, негатив, какие-то неприятные слова

Просто вовремя делайте выводы, уточняйте, если что-то не понятно.

Зрелый, сильный человек не ставит все на кон. Он не исключает многовариантность развития событий. И вкладывает в себя самого и свою жизнь.

Нужна консультация психолога?

Обращайтесь: Тел / WhatsApp / Viber / Telegram: +7-963-231-37-12

Друзья, а вы что думаете по поводу этой фразы?

Источник

Отсутствия чувства эмоциональной близости обуславливается наличием срыва высшей нервной деятельности

Отсутствие эмоциональной близости

Отсутствие эмоциональной близости — Ощущение того, что Вы не чувствуете эмоциональной близости к кому-либо

Состояния, которые могут сопровождать отсутствие чувства душевной, эмоциональной близости:

Иногда у людей складывается впечатление, что они не чувствуют эмоциональной или душевной близости к кому-либо.

Данные чувства, отсутствия эмоциональной эмпатии к кому-либо, могут быть обусловлены несколькими аспектами.

Звоните +7 495 135-44-02 Мы сможем вернуть Вам чувство эмоциональной близости!

Лечение расстройств с отсутствием чувства близости.

Причины отсутствия эмоциональной близости

Одним из таких аспектов

отсутствия чувства душевной близости могут быть личностные характерологические особенности, которые как правило начинают проявляться в пубертатном периоде (подростковый возраст).
В этом аспекте отсутствие чувств эмоциональной близости могут быть обусловлены:

  • воспитанием,
  • особенностями семейных отношений,
  • особенностями коллектива, в котором находится индивид.

Больше всего люди такого типа характеризуются следующими особенностями:

  • наличием замкнутости,
  • наличием аутистических тенденций, т.е. погружением исключительно в свои внутренние переживания и мысли,
  • оторванностью от внешнего реального мира,
  • отсутствие внутреннего единства и последовательности психической деятельности,
  • причудливость, парадоксальность эмоциональной жизни и поведения в целом.

Обычно эти люди производят впечатление странных и непонятных. Так же у этих людей, как правило, обычно отсутствует чувство «эмоционального резонанса», т.е. определяется некоторая «холодность» к чужим переживаниям.

Другим вариантом отсутствия чувства эмоциональной близости к кому-либо, могут быть обусловлены наличием, каких-либо, депрессивных расстройств, или перенесенным стрессом.

Читайте также:  Глаза как зеркало наших эмоций

При таких состояниях, человек погружен, исключительно, в свои болезненные переживания: апатию, тоску, мир может казаться враждебным недружелюбным серым. Как правило, появляются чувства одиночества, вины, никчемности, непониманием со стороны окружающих. Посредством этих переживаний человек все больше и больше отстраняется от внешних раздражителей и замыкается в своих болезненных мыслях и переживаниях.

В самых крайних случаях, отсутствия чувств эмоциональной близости к кому-либо, индивид может прибегнуть к достаточно радикальным мерам избавления от этих переживаний, например к различного рода суицидальным попыткам.

Еще один вариант, который может вызвать отсутствие чувств эмоциональной близости к кому-либо- это пристрастие к алкогольным напиткам, или, каким-либо, другим наркотическим психоактивным веществам.

Если человек злоупотребляет алкоголем, или наркотиками, то постоянно находится в искаженном состоянии сознания, тем самым его общение с окружающим миром, также искажено.
Человек который страдает, каким-либо, видом зависимости охвачен получением искусственного удовольствия «кайфа» и внешние раздражители постепенно дезактуализируются.

Тем самым индивид поглощен исключительно искусственным удовольствием, т.е. приемом алкоголя, или наркотиками и постепенно отходит от внешнего мира, теряет социальные контакты, что не может вызывать чувства эмоциональной близости к кому-либо, т.к. искажено сознание и соответственно искажены эмоции.

Отсутствие чувства эмоциональной (душевной) близости к кому-либо, достаточно часто проявляется при тяжелых психических заболеваниях особенно шизофренического спектра.

Особенно это выражается в остром психотическом периоде, когда сознание больного погружено и полностью охвачено болезненными переживаниями:

  • мир кажется враждебным,
  • подозрительным,
  • больные могут видеть нелепые знаки, которые могут нести угрозу и т.п.

Также при апато-абулических нарушениях (эмоционально-волевом дефекте), у таких больных снижается аффект и воля, и конечно же, при таких тяжелых нарушениях человек не испытывает чувства эмоциональной близости к другим людям.

Для того, чтобы адекватно дифференцировать, какой же из этих показателей в большей степени участвует в отсутствии эмоциональной близости к кому-либо, человеку необходима очная консультация врача-психотерапевта. Который в свою очередь оценит ситуацию и даст грамотные рекомендации, окажет необходимую медицинскую и психологическую помощь.

Приведем пример жалобы пациента на отсутствие чувства душевной близости.

Женщина, не замужем, детей нет, 38 лет. Вредных привычек нет.

«С рождения я никогда не ощущала любви родителей, чувствовала полное одиночество, не нужность. Когда мне становилось совсем от этого плохо я причиняла себе физическую боль, чтобы заглушить душевную. Я резала себя ножом, ножницами или билась головой до тошноты. В школе меня по разному унижали и издевались.

У меня нет, и никогда не было друзей, всегда находилась только с собой, не имела возможности ни с кем и ничем поделится, все переживала в себе! В старшем классе меня изнасиловали, но для меня это не было ужасно. Мне было все равно, казалось нормой, так как хорошего в жизни ничего я не видела!

Я закончила школу, институт. За это время острота этой душевной безысходности немного притупилась, ощущалась не так остро. Я превратилась в красивую женщину, мужчины стали проявлять ко мне много внимания. Но к ним я испытывала лишь отвращение, так как понимала их лживость, я не ощущала от них никакой душевной близости. А так хотелось.
У меня появились друзья, не много, но они были.

В этот момент у меня снова «всплыло» мое прошлое, детство. Я почувствовала снова отсутствие чувства близости к кому-либо, началась депрессия.
Я замкнулась в себе, никого не подпускала, растеряла всех друзей. Меня стало все раздражать, появилась агрессия. Я предпочла одиночество.

Мне было на столько плохо и не выносимо, что я молила Бога о смерти! Не раз пыталась покончить с собой, но до конца дело не смогла ни разу довести. То раньше времени отключусь, то таблеток мало выпью, то еще что-то случается. Я буквально не могла общаться с внешним миром, жила в своем мире, прошлым и фантазиями. Я могла месяцами не выходить из дома. В такие моменты я буквально грезила оказаться на кладбище.

С этого дня я стала морально погибать, возненавидела себя, ничто не вызывало во мне интереса. Полная апатия. Перестала следить за собой, не мылась уже несколько месяцев.
Вот так и существую до очередного обострения. Выживу я или мне все-же удастся закончить эту жизнь. Я обречена?»

Психические состояния, которые выражаются в проявлении чувства отсутствия близости к родственникам, или другим дорогим людям, поддаются лечению. И описываемый пример отсутствия чувства душевной близости не является исключением. Звоните, записывайтесь на прием и мы обязательно сможем помочь Вам.

Вы не ощущаете чувство эмоциональной близости к родным? Вы ощущаете одиночество, обреченность?

Источник

Оцените статью