- ЖизньНе держи в себе: Почему злиться нужно — и как делать это правильно
- Гнев, ненависть, злорадство
- «Это аморально»
- Почему у тех, кто не умеет злиться, страдает здоровье?
- Как защищать границы личности и отстоять право на собственную жизнь
- Когда хочется кого-то ударить
- Я никогда не злюсь
- Как справиться с раздражительностью: 5 советов профессионального психолога
- Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, автор книги «Раздражительность. Методика преодоления»:
- Разберемся с первым: выделим пять причин, почему люди чаще всего раздражаются:
- Как справиться с собой?
ЖизньНе держи в себе: Почему злиться нужно — и как делать это правильно
«Плохая» эмоция с хорошими целями
Текст: Яна Шагова, автор телеграм-канала «Со мной всё в порядке!»
Злость — очень древняя эмоция. Любые животные периодически испытывают недовольство, если их базовые потребности под угрозой. Для человека злость — одно из базовых переживаний. Принято считать, что их всего четыре: страх, грусть, ярость и радость. В последнее время в этот список добавляют ещё и удивление.
И хотя мы все злимся, такое поведение принято осуждать: в отличие от радости, эта эмоция считается «отрицательной» и «неприятной», а многие хотели бы в принципе никогда её не испытывать. Разбираемся, почему не стоит так делать, зачем нам нужна злость и как выражать её так, чтобы она не оставляла после себя разрушений.
Гнев, ненависть, злорадство
В формировании ярости в человеческом мозге активно участвуют миндалины, или миндалевидные тела (кстати, в них же располагаются центры, отвечающие за страх). Миндалевидные тела реагируют на сигналы угрозы, поступающие из внешнего мира, так что, по замыслу природы, злость нужна именно для этого — это эмоция-оружие. В отличие от страха, она мотивирует нас защищаться нападая, а из дилеммы «бей или беги» выбирать первый вариант.
У рассерженного человека в крови повышается уровень адреналина и норадреналина, учащается сердцебиение (поэтому иногда мы краснеем, когда злы), усиливается кровоснабжение мышц (чтобы можно было драться). Возможно, вы замечаете, что, если вас рассердили, всё тело напрягается. Меняется и мимика: у многих раздуваются крылья носа и напрягается верхняя губа — привет звериному оскалу.
В общем, злость — это защитно-оборонительная реакция. Способность сдерживать её проявления необходима нам для социальной адаптации. Укрощать всплески ярости в той или иной степени могут все животные, живущие группами — иначе они попросту не смогли бы существовать в коллективе. Но дальше всех в этой идее пошёл человек. Поскольку ярость — это проявление нашей «животной» натуры, она пугает, а её физические проявления могут быть разрушительными, наша культура постепенно наложила табу не только на проявление агрессии, но и на упоминание этой эмоции, и даже на само чувство во всех его разновидностях: гнев, ненависть, зависть, злорадство, желание мести. Так конструктивная идея не бросаться с кулаками на обидчика и не разносить мебель превратилась в токсичную мысль: считается, что даже испытывать злость плохо.
Такие идеи можно встретить в религиозных сообществах, среди людей, увлекающихся восточной философией, и просто в рабочих коллективах. Во многих семьях запрещено выражать гнев по отношению к родителям в любой, даже словесной форме. Иногда это транслируется прямо: «Нельзя злиться на маму!» Часто «уместность» гнева ранжируется в зависимости от иерархии в семье: например, детям злиться нельзя совсем, папе — немного можно, а мама может это делать, потому что она «очень устаёт» (или наоборот: маме можно только иногда, а папа свободно проявляет гнев).
«Это аморально»
Почему эти идеи токсичны? Перестать испытывать злость на физиологическом и биохимическом уровне невозможно. И не нужно. Эмоции не могут быть «плохими» и «хорошими»; наша эмоциональная система в некотором смысле — это просто сложный орган восприятия, как слух, зрение или осязание. Захотеть перестать испытывать определённое чувство — всё равно что захотеть силой воли потерять слух или зрение.
Человек, который притворяется, что не испытывает гнева, должен создать фальшивую личность, которая сильно отличается от него самого. Но поскольку гнев всё равно «просачивается», когда кто-то нарушает границы или ещё как-то угрожает безопасности человека, злость может принимать искажённые формы: превращаться в высокомерную «жалость», презрение и тому подобное. Человек, который не может признать, что что-то вызвало у него приступ злости, пытается рационализовать агрессию и подвести под неё какие-то принципы: нравственные, научные, этические. То есть когда нельзя просто признать, что «это меня бесит», приходится говорить, что тот или иной (в целом нейтральный) поступок или явление тотально неприемлемы: «Это подрывает основы общества», «Это аморально», «Это противоестественно».
Источник
Почему у тех, кто не умеет злиться, страдает здоровье?
Как защищать границы личности и отстоять право на собственную жизнь
Светлана Морозова кандидат медицинских наук, психотерапевт, волонтер центра «Сестры», автор книг по психологии
К психотерапевту молодую женщину привели боли в животе, с которыми не смогли справиться врачи других специальностей. Чего же ей не хватало для хорошего самочувствия? Оказалось — умения опознавать и выражать свои чувства, защищать свои границы. Этим вовсю пользовались мама и сестра, не ожидая, что всегда покладистая Женя когда-нибудь сможет разозлиться и начнет отстаивать право на собственную жизнь.
Женя уже привыкла посещать терапевта по субботам. Она говорила маме, что уходит гулять, и мама, в общем, не возражала, хотя и ворчала иногда, что дочери где угодно интереснее, лишь бы не оставаться с ней. Кажется, ей даже понравилось, что дочь на некоторое время исчезает: по-видимому, без нее она занималась косметическими процедурами, потому что встречала ее довольная и иногда — с присохшими частицами каких-то масок на лице.
Женя не уставала радоваться, как удачно все складывается. Но в эту субботу, когда Женя уже одевалась, у нее зазвонил телефон. Это была Олеся.
— Слушай, Жень, у нас тут срочное дело образовалось. Ты через сколько сможешь подъехать?
«Уже одета, сейчас выхожу!» По привычке Женя чуть было так не ответила. Но спохватилась.
— Ни через сколько. У меня тоже сейчас дело. Срочное.
— Да брось, какие там у тебя дела! — От спокойной ленцы в голосе сестры у Жени сами собой стиснулись челюсти. — Нам детей не на кого оставить, понимаешь?
— Это твои дети, надо было заранее подумать, на кого оставлять, — быстро сказала Женя, положила трубку и отключила звук. Она начала натягивать свитер, надеясь, что успеет.
Не успела! Телефон зазвонил у мамы в соседней комнате. Через пару минут Женя услышала: «Что? Неужели? Сейчас она у меня получит!» — а следом за этим увидела разъяренную маму, которая вылетела в коридор.
— Женя! Я хочу знать: что это значит?
— Мамочка, ну пусть Олеська привезет детей к нам! — взмолилась Женя. — Вам вместе будет веселее.
— Ты знаешь, какие заторы в субботу на дорогах? Артем будет до нас ехать два часа. Нет уж, давай лучше ты бодренько, на метро.
— Пусть такси берет!
— Как тебе не стыдно! У Олеси семья, она не может швыряться деньгами на такси. Нет, постой, объясни: почему ты так себя ведешь?
Женя еле вырвалась — буквально вырвалась на лестничную площадку. Вслед ей сыпались обещания, что в один прекрасный момент она угробит сестру и мать своим поведением, но, конечно, не пожалеет о своей жестокости, потому что она бесчувственная.
Когда хочется кого-то ударить
Женя не могла назвать себя бесчувственной. По крайней мере, действие чувств в теле она ясно ощущала, пока ехала в метро: ее трясло, щеки пылали, сердце колотилось где-то в горле. А вот что это за чувство, анализировать не хотелось. Ей было больно. Просто больно.
— Извините, — едва очутившись в знакомом кресле, попросила Женя (она опоздала на десять минут, потому что в метро, мысленно выясняя отношения с Олесей, перешла не на ту линию). — Никак не могла уйти из дома. Вот, даже тему сессии не успела придумать.
— Не надо придумывать, давайте поговорим о том, что происходит с вами здесь и сейчас. Не могли уйти из дома? Расскажите об этом побольше.
Женя замолчала. Как это — говорить о таком? Стыдно. «Не выноси сор из избы» — это она твердо усвоила.
— Я отказалась сидеть с детьми сестры.
— Вы ей обещали это?
— Нет. Она позвонила и сказала, чтобы я ехала.
— Даже не попросила?
— Она никогда не просит. Только ставит перед фактом. Так всегда, с самого детства. Я постоянно должна для нее делать все, что ей нужно. А она для меня. ничего.
Женя не смогла договорить: на глаза навернулись слезы, горло сдавило. На несколько секунд она замерла. Только услышав «дышите!», заметила, что дыхания тоже не было. Когда она задышала, воздух вырвался со свистом.
— Что вы чувствуете?
— Интересно. Вы говорите — «ничего», а ваше тело сжимается. Может быть, прислушаетесь к ощущениям?
— Сердце бьется. дышать трудно.
— Я вижу, с вашими руками что-то происходит.
Женя взглянула на свои руки. Они сжались в кулаки так, что, когда она их разжала, на ладонях остались отпечатки ее совсем не длинных ногтей.
— Повторите это движение.
Женя снова стиснула кулаки. До чего легко получилось это сделать!
— Подвигайте руками так, как они хотят.
Женя прислушалась к мышцам. Впрочем, долго прислушиваться не потребовалось: руки сами задвигались так, как в детстве, во время драки.
— Кого хочется ударить?
— Олеську! В нос ей дать!
— Отлично! Завершите это движение, а я буду противодействовать своей рукой. Чувства засели в теле, надо их оттуда извлечь.
Я никогда не злюсь
С азартом, точно в спортивной игре, Женя надавила на руку терапевта, но тут же вскрикнула:
— Женя! Что сейчас происходит?
Женя решительно встала:
— Я хочу уйти. Деньги наличными или на карту?
— Вы можете уйти, если хотите. Но я тоже человек, и сейчас я чувствую тревогу. Я была бы вам признательна, если бы вы сказали: как вы решили, что хотите сейчас уйти?
Женя застыла, не делая ни шага. Руки ее по-прежнему оставались сжаты в кулаки.
— Вы заставляете меня делать плохие вещи. Я чуть не ударила сестру!
— А здесь сейчас находится ваша сестра? В этом кабинете?
— А где она сейчас?
— Наверное, дома, если не приехала к маме.
— А на каком расстоянии сейчас ее нос от вашего кулака?
— На другом конце города. — Женя рассмеялась и села в кресло. — Но я же хотела.
— Но вы же не сделали. Вы осознали, что хотите сделать — и не сделали. Ведь правда?
Если какая-то ситуация не завершена, в теле остается напряжение, которое может вылиться в болезненные ощущения. В том, чтобы завершить ее приемлемым способом, в кабинете психотерапевта, нет ничего предосудительного.
— А что это за чувство, когда вам хочется кого-то ударить?
— Никакого чувства нет.
— Как это? Просто берете и бьете, ни с того ни с сего?
— Нет, не просто, но. Не знаю. Не знаю, что это за чувство.
— А если бы вы со стороны увидели людей, которые дерутся, что вы подумали бы об их чувствах?
— Что они злятся. Но я же не такая!
— Я никогда не злюсь!
— А что случится, если вы разозлитесь?
— Ударю, наверно, кого-нибудь. — Женя засмеялась. — Но ведь я и ударила!
— Что-то я не вижу, чтобы вы кого-нибудь ударили. В этом кабинете нет никого, кроме меня и вас. А я совершенно цела. Меня вы не ударили. Сестру тоже, насколько понимаю, не бьете. Это значит, вы хорошо социализированы и не выясняете отношения кулаками. А злиться — это совершенно нормально.
— Но как же? Злость — это же плохое чувство.
— Плохих чувств не существует. Все чувства, которые есть у человека, зачем-то нужны. Злимся мы тогда, когда нужно защитить свои границы, то, что нам дорого, или когда хотим откусить от мира кусок больше, чем он нам сейчас дает. Если человек никак не защищает свои границы, ему очень трудно жить: каждый может делать с ним все что угодно.
Так что злость — чувство, нужное для того, чтобы выжить. И чтобы чувствовать себя хорошо. Потому что если с вами делают то, что вы не хотите, этому надо противостоять. Вы имеете право на собственную жизнь.
Источник
Как справиться с раздражительностью: 5 советов профессионального психолога
Приблизительное время чтения: 6 мин.
В редакцию журнала «Фома» пришел вопрос от читательницы:
У меня такая проблема: периодически одолевает чувство раздражения и нервозности. Настроение очень резко меняется, его может испортить буквально одно слово, потом раскаиваюсь, но могу в этот момент сделать неприятно любимому человеку (грубо ответить), понимая, что он не виноват. Никак не могу понять, почему это происходит и откуда? Не хочу злости внутри, хочу чистоты и любви.
Отвечает семейный психолог Екатерина Бурмистрова, автор книги «Раздражительность. Методика преодоления»:
Нельзя просто подавить раздражительность, надо разобраться, какие ситуации выводят вас из себя и что надо делать, чтобы эта раздражительность не была разрушительной для вас и вашей семьи.
Разберемся с первым: выделим пять причин, почему люди чаще всего раздражаются:
1. Если обобщить: раздражение — это реакция на неудачу. Вы представляли себе ситуацию одним образом, а получилось по-другому — ваши ожидания не оправдались. Вы планировали провести чудесное утро в парке, гуляя с семьей, но ребенок закапризничал, не захотел одеваться. Это же касается и и конфликтов между родителями и детьми: родители создали в голове образ идеального ребенка, расписали его жизнь по пунктам, а их сын или дочь выбрали другой путь.
2. От вас что-то хотят, требуют, нарушают ваши личные границы. Ваше терпение на исходе, вы начинаете говорить на повышенных тонах. Раздражительность здесь — это защита: так вы показываете свое недовольство. Однако раздражение может перейти в другую стадию — гнев, а если ситуация затянется — даже в ненависть.
3. Ситуация системной перегрузки: вам не хватает отдыха, вы работаете в некомфортном темпе, параллельно выполняя сразу несколько дел.
4. У вас сидячая работа, нет возможности выйти на воздух, вы не выспались, не поели вовремя. Все это вызывает раздражение — незрелую, первичную реакцию на нарушение баланса основных ресурсов организма.
5. Разочарование или обида, надлом, кризис в одной области жизни, перетекающий в другую, — это характеристика смещенного гнева. Например, у человека стрессовая ситуация на работе, там он сдерживается, а дома выливает все накопившееся раздражение на жену и детей. Или жена, поссорившись с мужем, вымещает свой гнев на первом встречном.
Раздражительность может быть вызвана одной причиной или сразу несколькими, выражаться по-разному.
Эта реакция неприятия чаще всего направлена на ближних. Мы срываемся на тех, кто нам дорог. Самые спонтанные, искренние и неконтролируемые чувства мы изливаем семье или друзьям. Это связано с амбивалентностью — двойной природой близких отношений, где чувства могут колебаться между двух полюсов — от сильной любви до такой же сильной ненависти.
Что же делать? Если вы раздражаетесь на ближнего, но не рады тому, что испытываете подобные чувства, — прервите контакт, выйдите в соседнюю комнату, прекратите на время общение. Такое чувство не связано с вашим базовым отношением к человеку — вы его любите, но в данный момент злитесь на него. Если ребенок завис над домашним заданием, муж не слышит ваши просьбы починить полку, не срывайтесь — остановите эмоцию и переждите момент.
Постарайтесь понять, почему сейчас вы раздражаетесь чаще, чем обычно, и что может за этим стоять? Иногда повышенная раздражительность связана с серьезными проблемами со здоровьем. Есть заболевания, при которых раздражительность — это побочный эффект, например, гипертония или диабет. Беременная женщина с серьезным токсикозом тоже страшно раздражительна, и для нее это нормальное состояние в данный момент.
Но если вы чувствуете, что раздражительность становится системой, не исключением, а правилом, повышенный тон разговора входит в привычку — это сигнал, что надо серьезно подойти к решению проблемы и восстановить гармонию вашего внутреннего мира, иначе это пойдет вам во вред. Например, мама знает, что нельзя повышать голос на ребенка или что раздражение — грех, но не может сдержаться. Это приносит ей страдание, потому что она не такая, какой хочет быть.
Когда мы решаем поститься и пытаемся меньше раздражаться, происходит то же самое. Мы, как будто нарочно, раздражаемся больше обычного. Это связано с физиологией: кому-то очень тяжело обойтись без скоромной пищи, а на кого-то подспудно влияет сама идея ограничения, с которой они не согласны. Сильно давит и то, что у нас не получается соответствовать собственным ожиданиям, и это дает нам лишь новый повод для раздражения.
Итак, разобравшись с возможными причинами раздражительности, обратимся ко второму вопросу: как все же управлять своей реакцией и не раздражаться? Прилагаю инструкцию, как справиться с раздражением, правда, упрощенную схему, так как эта тема требует долгих часов беседы с психологом или самостоятельной работы над собой.
Как справиться с собой?
1. Изучите свои триггеры — те ситуации, которые вызывают у вас раздражение. Составьте список: 5-10 основных источников раздражения. На самом деле их больше, если расписать подробнее по разным сферам жизни. Например, в транспорте меня раздражает одно, на работе другое, в отношениях с мужем — третье. Далее, проследите историю каждого триггера: почему вас это раздражает. Это очень действенный способ. Допустим, вас раздражают крошки на полу. Почему это вызывает у вас такое чувство? Потому что вы не хотите разнести их по дому? Потому что у вас ощущение, что вы плохая хозяйка? Или крошки на полу раздражали вашу маму?
2. Узнайте больше про механизм раздражения, прочитайте об этом. Знание о том, как устроены наши эмоции, очень помогает — мы начинаем понимать их биологические и психологические мотивы.
3. Придумайте метафору-образ для того состояния, в которое вы приходите, когда раздражаетесь. Это может быть чайник, вулкан, дракон, бетономешалка — тот, в кого вы превращаетесь, когда это раздражение вас захватывает. Вы же не хотите им быть?
4. Старайтесь уловить момент, когда раздражение только начинает зарождаться в вас, — тогда будет проще прервать контакт с объектом, переадресовать эмоцию или применить другую тактику — например, глубоко дышать.
5. Избегайте ситуаций, где срабатывают ваши триггеры. Я понимаю, что легко сказать и трудно сделать. Но попробуйте составить маршрут в объезд пробок или просто поменяйте подход к тому, что вызывает раздражение.
В борьбе с раздражительностью легко наделать ошибок. Поэтому предостерегаю вас: подавлять эмоции бесполезно — их накопление приведет к срыву, истерике или бессоннице. Если вы сначала раздражались на человека и гневались, а потом скрутили себя в бараний рог и решили терпеть — ваши отношения с ним не станут лучше. Наоборот, раздражение пойдет дальше, в самую глубь, и разрушит, разнесет вашу семью или дружбу.
Чтобы эмоции не накапливались, не держите боль и обиды в себе: спокойно, без крика поделитесь тем, что переживаете, объясните, постарайтесь разобраться с чувствами вместе. Если эмоции остаются, не направляйте их на человека, а найдите форму, в которой вы можете их выразить. Например, с раздражением и стрессом помогают занятия спортом — все силы уходят на активные физические действия, а не на ссоры.
Помните, что раздражительность — это не то, что нужно задушить в себе, а то, с чем нужно работать.
Подготовила Анастасия Бавинова
Пожалуй, не существует пап и мам, которых время от времени не раздражало бы
поведение их детей. Обычно раздражение возникает и накапливается в тех ситуациях, когда маме или папе не удается совладать с какой-то бытовой ситуацией. И такие случаи в условиях современной жизни — не редкость. Проблема родительского гнева и его проявления поистине огромна. Настолько огромна, что заслуживает отдельной книги, которую и написала Екатерина Бурмистрова — замечательный психолог, уже более пятнадцати лет занимающаяся проблемами семейных отношений.
Книга призвана помочь разобраться с проблемой раздражительности в семье и содержит практические советы.
Источник