Не грубите поварам это ранит их чувства

Не грубите поварам, это ранит их чувства.

Дубликаты не найдены

Как я работал поваром в баварской деревушке

Не буду описывать то, как я туда попал. Просто некоторые факты:

1. Персонал может пить/есть абсолютно всё, что есть на кухне. Без ограничений. Даже на алкоголь. И можно брать с собой на вечер в разумных пределах.

2. Уборщиков нету. Убирают помещения повара/официанты. Причем поделено так: повара кухню; зал и туалеты — официанты, среди которых главный арендатор и его бизнес-партнер. Кто первый освободился — помогает другому. Стирали форму мы сами.

3. Пить на работе привыкаешь не сразу. Это ж Германия! Но живительная влага спустя 10 часов на ногах открывает второе дыхание!

Вопрос: где шеф-повар?

4. Весов на кухне нет. Всё делается на глаз и на вкус.

5. Инвентаризации тоже нет. Очень редко пропадали продукты. В день в ресторан приходило около 250-300 человек. Важна была каждая секунда на приготовление. Я помню, как был шок, когда с форели отрезали большие куски с мелкими костями и просто выкидывали.

6. Ресторан располагался на холме возле леса под руинами замка 12 века. Сама деревня — в тупике вдали от трассы. И не смотря на то, что в деревне живет 120 человек, там 5 ресторанов и одна кафешка! И всегда полные залы.

7. Вежливость коллег и отношения между людьми меня поразили. Настоящая забота друг о друге. Мы все стали друзьями и за долгое время ни разу никто ни на кого не огрызнулся даже или голос повысил. А работа очень напряженная.

8. Спустя три недели от всей кухни уже тошнит, хоть ты себе спокойно форель в хамоне на обед запекаешь и под хорошее местное вино обедаешь. Мы с ребятами мечтали о Макдаке и KFC, но ближайший был в 40 км и в один выходной в неделю сгонять туда — проблематично.

Читайте также:  Летнего настроения гифки с надписями

9. Персонал всегда один и тот же. Нет сменных.

10. Так как нет контроля за нормой и делается всё на глаз, то испорченное блюдо, даже «не очень» выглядящий салат отправляется в помойку. Для меня это было шоком. Когда спросил: «Стефан, вот э фак ты делаешь?» Ответ был такой: «У тебя нет времени переделать это, так что сделай новый — быстрее!»

11. Немцы пьют всегда!

Наткнулся на шефа, когда ездил по окрестности на велике. 14 часов дня. На предложение выпить, ответил: в свой единственный выходной хочу отдохнуть от алкоголя.

12. Рестораны в этой деревне дружат. Если у кого закончились продукты, то можно попросить в других ресторанах и они поделятся. Также у них много договоренностей, скажем заказывают они оптом именно на деревню. Достаточно выгодно им дружить. Кстати, и по кухне у них свои разделения есть.

13. Один раз была проверка санпина и оштрафовали на 5000 евро за неправильную эргономику и хранение кетчупа в холодильной комнате с алкоголем. Главный арендатор ни на кого штраф не вешал, просто взял, в свой выходной со своим партнером, исправил всё, что сказали, и нам потом сказал, как будет. Никаких криков, разборок и руганей. И штрафов!

Скучаю по этому месту! Дико! Жаль, не получилось остаться на долго. Наделал колбасок, набрал пива, берешь музыку и идешь после работы в лес ночевать в гамаке) Эх.

ЗЫ. Ресторан Stollburg, Handthal, Bayern.

Прочитал про карьерный рост повара и вспомнил

В начале 2000-х получал второе высшее (ускоренное — 3 года, по факту чуть больше 2 лет). Специальность «Менеджер организации». В группе учился народ от вчерашних выпускников торгового техникума до директоров турбаз, магазинов, ночных клубов и замов ГД крупных предприятий. В целом группа была дружная, потом несколько раз встречались.

Читайте также:  Депрессия у кота как лечить

Учился с нами зав.производством крупной общепитовской столовой. Говорили, что повар просто отличный. Во время обучения его перетянули в ресторан (один из «навороченных» в городе)

шеф-поваром. На сессии поздравили, зп поднялась в 2-3 раза.

На следующей сессии оказалось, что он вернулся обратно в свою столовую. На вопрос почему? Ответил

— Да там даже спи. ть ничего не получается

Когда карьерный рост только вредит .

Друг работает в ресторане. Работает уже давно, на хорошем счету, как повар — отличный, сам заценил несколько раз.
И вот решило руководство, что он достоин большего, работу свою отлично выполняет, и повысили его до шеф-повара. А на его место поставили другого. И вот тут выяснилось, что повар-то он был хороший, а вот как менеджер — как-то не очень. А самое главное, что случилось, так это то, что кроме него никто не может 3 фирменных блюда приготовить, вот не то получается. хоть убей, хотя по рецепту вроде готовят, но у него вкуснее, и это клиенты стали замечать, что блюда какие-то «другие». Короче, упала прибыль у ресторана, через время вернули все как было, его на старое место, в смысле. И . снова все нормально стало.
Я почему пишу — это тот случай, когда человек на своем месте сидит и не нужно его никуда повышать — не будет с этого толку вообще. Многие просто считают что «если в 40-50 лет еще не руководящая должность, значит нихрена не умеешь и вообже жизнь прожил зря». Не работает оно так в жизни.

Блюдо дня

Тупость начальства и судьба.

На тему собеседований.

Работал я в 2005 году барменом в загородном кафе ресторанного типа. Где-то в начале года, встретился я на улице с бывшей коллегой-поваром(пусть будет Валя). Разговорились. Оказалось, что у неё дела не очень: работы нет и в семье проблемы. А надо сказать, что она повар 6-го (высшего) разряда. Я предложил ей поработать у нас — как раз с поварами беда — она согласилась. Я тут же позвонил начальству, обрисовал ситуацию (6-й разряд. ), они сказали, что пусть, мол, приезжает — посмотрим.

Читайте также:  Когда трогаю живот чувствую уплотнение

Валя на следующий день приехала, дала мастер класс, показала на что способна, потом разговаривали с начальством. Когда вышла из кабинета, мы пошли на улицу поговорить.
Валя сказала, что её в общем-то всё устраивает, но вот зарплату бы рублей на пятьсот побольше. Не помню какие тогда были зарплаты в абсолютных цифрах (но маленькие, как всегда), но точно помню, что цена вопроса была 500 рублей. Я побежал к начальству и долго ругался на тему: к вам, что толпами повара 6-го разряда ломятся? А те упёрлись и ни в какую, бараны! Валя ушла.

В ноябре проводились торжественные мероприятия посвящённые 85-летию республики и ожидался огромный банкет. Меня решили туда отправить официантом — обслуживать президиум. Я долго сопротивлялся, но пришлось поехать.

Столы накрыты, народу человек 500, я и ещё три официанта стоим сбоку от президиума, все ждут Президента Республики. И тут в зал заходит Валя с какой-то девушкой и идёт к нам. Встаёт рядом со мной.

Я: — Ты тут какими судьбами?

В: — А я теперь работаю личным поваром у президента.

После банкета Валя подошла ко мне и сказала:

— Слушай, ты передай огромное спасибо своему начальству за то, что они тогда не взяли меня на работу!

Источник

Оцените статью