Не ем мяса прекрасно себя чувствую

Жизнь до и после: 5 историй людей отказавшихся от мяса

Многие люди сегодня и дня не могут прожить без мяса. А представить праздничный стол без колбасы, ветчины или котлет, для кого-то это вообще невозможно. Однако есть и такие люди, которые сознательно не едят мяса и говорят, что чувствуют себя без него очень даже неплохо.

«Мне просто расхотелось жевать и глотать мертвые тела животных»

«Я — веганка 7 лет. На питание без мяса, рыбы и яиц перешла плавно и безболезненно. К тому времени уже 5 лет занималась йогой и, очевидно, практика сделала свое. Мне никто не «промывал» мозг о том, что так правильно, просто почувствовала, что так для меня будет лучше. Мне расхотелось жевать и глотать мертвые тела животных. Родители к тому времени немного беспокоились, но потом увидели, что со мной все в порядке и успокоились.

Сейчас в моем окружении большинство людей не употребляют мяса и прекрасно себя чувствуют и выглядят. Поскольку йога стала моей жизнью, то переход на веганство — это естественная вещь. Я никогда никого не агитирую, только своим примером показываю и рассказываю как можно жить и питаться по-другому. В зависимости от того, что мы едим, получаем соответствующее настроение и состояние. Не считая того, что тело становится здоровее и энергичнее, здоровое веганское питания заряжает меня бодростью и хорошим настроением. Такие вещи, как агрессия, апатия, разочарование исчезают посредством хорошей работы всех органов и систем организма.

Меня окружают в большинстве вегетарианцы и веганы поэтому когда едем в лес мы берем альтернативные продукты вместо мяса. Главное же — природа и люди, а не еда! Да и если вдруг бываю в окружении невегетарианцев, хорошо себя чувствую, все уже привыкли. Пищи, кроме мяса, всегда вдоволь».

«Муж беспокоится, чтобы я ела больше белка»

«Мяса я не ем уже почти пять лет, никогда его не любила, но ела, потому что ели все. Затем в какой-то момент просто от него отказалась. Сейчас готовлю мясные блюда своей семье, говорят даже, что очень вкусно. Я не люблю, когда люди к вегетарианству относятся с фанатизмом, считая, что это делает их лучше других. Вегетарианство никоим образом не свидетельствует о духовности человека. Можно быть участливым и добрым, употребляя мясо, а можно быть высокомерным снобом, жуя одну траву. В физическом плане без мяса чувствую себя комфортно, легко и не планирую начинать его снова есть. Мне так хорошо.

Многие люди хотели бы попробовать вегетарианство, но их сдерживает то, что «будет нечего есть». На самом деле, если есть минимальная кулинарная фантазия и желание, то без мяса можно приготовить много полезных, питательных и вкусных блюд. Считаю, что должна быть, прежде всего, общая культура питания, нужно потреблять простую, здоровую, натуральную пищу, а есть мясо или нет — это выбор каждого.

Когда стала вегетарианкой, мама переживала, в первую очередь, за моё здоровье. Однако навязчиво никто в мой выбор не вмешивался, и сейчас все уже привыкли. Муж также воспринимает мой выбор нормально, но, поскольку он врач, то постоянно беспокоится и следит за тем, чтобы я ела достаточно другой белковой пищи — яиц, бобовых и т.д.».

«Несколько раз меня тошнило за столом с мясными блюдами»

«Я стала сразу веганкой. Сейчас совсем не готовлю мясо и рыбу. Иногда — грибы. Произошло это в июле прошлого года. К тому времени — я не ела мяса, рыбы, но готовила его семье. В детстве тоже старалась не есть, однако родители иногда заставляли.

Затем, прежде чем забеременела, ела мясо редко, только когда мама заставляла, но мне его не хотелось.

Когда забеременела сыном, то иногда что-то съедала. А когда должна была родить дочь, то мяса не хотелось вообще.

Поэтому уже более десяти лет, я вегетарианка, а с лета 2016 — веганка.

Сначала моя мама была против такого питания, но потом все-таки с этим согласилась. Муж также смог смириться с вегетарианством, но не с веганством. Поддерживает его и наш сын, говорит, что мне нужно есть мясо. А вот на мою сторону стала дочь. Светланка выступает «за» мой выбор и говорит, что скоро тоже станет веганкою.

После того как перестала есть мясо, мне не хотелось его. Считаю, что это трупы животных, и они очень негативно влияют на организм. Несколько раз меня даже тошнило, когда я находилась за столом с мясными блюдами.

Без мяса я чувствую больше энергии».

«10 лет дядя мне говорил, что я умру»

«Я мяса не ем уже 16 лет. В свои 14 отказался от него вообще. Основная причина — гуманное отношение к животным. Сейчас не ем мяса, рыбы и яиц. Позволяю себе молочные продукты. Очень часто люди говорят, что вегетарианцы худые или костлявые так как в этих продуктах нет незаменимых аминокислот, однако это неправда. Если сравнить, то, например, в мясе меньше белка, чем в молочке или сои. Почти все спортивное питание сделано преимущественно на основе растений — биодобавки, протеин, аминокислоты и так далее. С помощью этого человек набирает вес и увеличивает мышцы.

Читайте также:  Чувствую вибрацию матки что это такое

Я сам ростом 179 сантиметров, мой вес — 90 килограммов, и я не чувствую никакого голода из-за того, что вегетарианец. Сейчас я даже более выносливые физически своих товарищей и друзей, которые едят мясо.

Что касается перехода на вегетарианство, то мои родители были против. Мама уже позже также лет на 10 или 12 перешла на вегетарианство. Однако мой дядя в течение десяти лет мне твердил: «ты умрешь в следующем году, если не будешь мяса». А уже на 11 год он увидел, что вегетарианство не вредит и жить без мяса вполне возможно.

Мое самочувствие было гораздо хуже, когда я ел мясные блюда. В школе на уроках физкультуры чувствовал себя слабаком, был неактивным и не мог долго на чем то концентрировать внимание. Однако после того как я отказался от мяса, почувствовал себя лучше и даже занялся спортом.

По моему мнению, если человек не отказывается от мяса, он, как минимум, должен делать какие-то перерывы. Ведь такие продукты дают огромную нагрузку на поджелудочную и на пищеварение. Растения же и молочка значительно быстрее перевариваются. По этой причине этого я не могу назвать мясо полезной пищей. Я не осуждаю тех людей, которые его едят, потому что это выбор каждого, но считаю, что какие-то минимальные перерывы нужно делать обязательно.

Мои друзья воспринимают мой выбор нормально. Однако какая-то часть знакомых отсеялась, когда я перестал употреблять алкоголь. А вот друзья детства, которых не так много, воспринимают любой выбор нормально. Ведь дружба не зависит от того, что ты ешь, или что ты пьешь.

Если говорить о вегетарианстве, то за последние 10 лет люди как-то больше стали понимать его необходимость, появилась культура того же вегетарианства. Я думаю, что со временем человечество даже обратится к вегетарианству, иначе оно не выживет. Сейчас доказано, что скотоводство очень «бьет» по экологии, выделяется много парникового газа. Ту самую пшеницу, которой люди кормят скот, они могли бы съесть сами и было бы намного полезнее и дешевле».

Источник

«Я думала, что лучше других»: Бывшие вегетарианцы — о возвращении к мясу Почему вегетарианцы отказываются от диеты и своих взглядов

«Зеленый» образ жизни становится все популярнее, все чаще появляются веганские лавки, а рестораны вводят вегетарианские позиции в меню. Тем не менее многие, кто много лет питался растительной пищей и задумывался об этических вопросах, все же возвращаются к мясу и продуктам животного происхождения. The Village поговорил с вегетарианцами со стажем о том, почему они вернулись к мясу, как это отразилось на их здоровье и жизненной позиции.

Аня Федорова

Я не ела мясо семь лет. То есть вообще никакого — ни птицу, ни бульон, ничего, приготовленного с мясом, ни единого кусочка. Помню, случайно попробовала том-ям на курином бульоне в «Доме быта», и мне стало очень неприятно.

Отказалась я ради отказа: до этого я уже бросала курить, есть сладкое, совсем не ела после 18:00 какое-то время, даже если ложилась под утро. Мне нравилось тестировать себя, проверять на прочность.

Это чистое эго: я чувствовала себя лучше других пассажиров в самолете, потому что мне несли отдельное вегетарианское питание, в ресторане можно было десять раз громко переспрашивать, точно ли нет мяса в блюде. Французы на рынке крутили у виска, а я в ответ считала их деревней: прогрессивное человечество мясо не ест.

Потом наконец-то я прозрела и увидела, какая я дура, как это глупо, и стала снова есть. Где-то последние три года, правда, редко, но мясо я ем. Дома я не готовлю мясных блюд, но если оказываюсь в гостях — ем все, что предлагают. У меня нет аллергии, и поэтому мои пищевые привычки и пристрастия стали совершенно незаметными для окружающих: могу есть, могу не есть.

То же самое с сигаретами и алкоголем. Мне просто больше не нужны жесткие рамки для самоопределения. Физически я лучше (легче) себя чувствую на диете, в которой меньше мяса, я люблю и умею готовить овощи и рыбу. Я занимаюсь йогой много лет, она замедляет метаболизм, значит, со временем хочется меньше есть и выбираешь менее калорийную еду. Мне нравится, когда есть выбор, нравится гибкость и свобода диеты омнивора: ем что хочу, когда хочу, где хочу и с кем хочу. И никого не осуждаю.

Юлия Шинкарева

В 2011 году я путешествовала по Латинской Америке. Моя подруга живет в Сан-Паулу, и у ее отца в пригороде есть фазенда, куда меня пригласили. На фазенде были животные, которых растили, чтобы съесть. Там работали местные, которые со всеми этими животными расправлялись и пускали их на всякие домашние блюда, заморозки и соленья.

В какой-то момент, день на третий, хозяева решили сделать чураско — бразильское барбекю, и поняла, что они решили забить ягненка. Я слышала, какие звуки издавал этот ягненок, ему было очень страшно, он визжал, бился, а потом его убили и приготовили. У меня был стресс от того, что я увидела, что испытывает животное в этот момент, какую сильную негативную энергию это несет.

У меня начался такой бзик, что я употребляю мясо животных, которых убивают и они испытывают невероятный страх. Мне не хотелось никаким образом эту энергию потреблять, плюс эта картинка забоя стояла перед глазами. Я начала потихоньку — сначала отказалась от мяса, потом перестала есть рыбу, где-то в течение года стала есть исключительно растительную пищу.

Читайте также:  Как описывать чувства героев

Было полное непонимание со стороны моей семьи, ведь вокруг столько вкусной еды, а я ем одни салаты и кускус с овощами. Когда путешествовала с друзьями, они закупались разным хамоном, заливали это все сангрией, а я сидела в сторонке. Молочные продукты и яйца сначала были, потом я тоже попыталась их исключить, но где-то через два — два с половиной года у меня начались проблемы с желудком.

Изначально никаких негативных последствий отказа от животной пищи я не чувствовала, наоборот, мне казалось, что даже стало лучше. Но появился странный момент (я, кстати, до сих пор не могу от него избавиться) — я очень быстро стала мерзнуть.

Мой вегетарианский опыт продолжался где-то четыре года, в какой-то момент я пошла к врачу, причем совершенно с другой проблемой, не связанной с питанием, и он направил меня на анализы. Когда я получила результаты, меня спросили: «А у вас есть дети?» Детей у меня нет. Тогда мне сказали, что у меня очень низкие показатели, еще чуть-чуть — и будет все совсем плохо, и если я хочу иметь когда-нибудь детей, то нужно что-то делать. Врачи прописали мне диету, где была вареная курица, индейка, и я потихоньку начала снова это все есть.

Я много лет прожила в Италии и после того, как снова стала есть мясо, вообще перестала отказывать себе во всяких вкусностях. Впрочем, до сих пор не ем свинину, в основном употребляю только говядину, где-то раз в неделю и только в вареном виде, ничего жареного и вредного, ем очень много рыбы. Я стараюсь питаться правильно и могу сказать, что мне стало лучше, в том числе это видно по результатам анализов.

Но я все равно верю, что ты — то, что ты ешь, и, если бы не тот мой поход к врачу, я бы, может, и не вернулась к мясу, но меня заставили задуматься именно медицинские показания. Сейчас я не думаю возвращаться к вегетарианскому образу жизни, я хорошо себя чувствую и не могу себе представить, как можно без сырого лосося или тартара.

Вера Холмова

основательница бренда одежды Sorelle

Отказ от мяса произошел, скорее, под влиянием окружения, у меня не было никаких мыслей про жалость к животным, мне был интересен сам процесс. Я пыталась научиться медитировать, у меня ничего не получалось, я не могла сконцентрироваться, начала ходить на йогу, и преподаватель тоже навязал мне мысль, что, возможно, стоит попробовать отказаться от мяса, чтобы стать легче, потому что организм якобы пускает все силы на переваривание пищи. Я решила попробовать.

Все получилось быстро — я резко перестала есть птицу и мясо, но оставила рыбу и молочные продукты, правда, ела их очень редко, а яйца могла съесть, только если они были в составе какого-то блюда, например блинов или пирожков.

Опыт продолжался года три, все было хорошо, я чувствовала себя превосходно, легко, у меня было больше энергии, но были проблемы с волосами и я очень сильно похудела. У меня было сухое жилистое тело, и спорт мне на тот момент был даже не нужен. Я пила витамины, много кальция, ела много орехов, хотя их не люблю. В общем, пыталась как-то компенсировать недостаток микроэлементов. Я была в каком-то вечном дзене, в очень дружелюбном настроении — не знаю, действительно ли это связано, но мне кажется, что да.

Все изменилось, когда я начала встречаться с молодым человеком, который ел много мяса. Я на это все смотрела и поняла, что организм тоже начинает просить — мне очень хотелось тоже съесть какую-нибудь котлету или шашлык, но я себя держала. Держала, потому что это уже стало каким-то принципом, что-то вроде «я же уже три года не ем, как я могу сейчас начать, нет, я держусь».

Вернуться к мясу я решила, когда мы были в Грузии. Я начала учиться кататься на сноуборде, а там, в горах, не мясного особо ничего нет — ты ешь либо хачапури, либо помидоры, но тебе тоже этого надолго не хватает. Я тратила на горе весь свой энергетический запас, и у меня просто не оставалось сил. В какой-то момент на горе я психанула, услышала запах еды из киоска, побежала к этому ларьку, взяла два хот-дога и съела их на месте.

С того момента меня уже не остановить, и, честно говоря, никаких угрызений совести у меня нет, меня, наоборот, как будто отпустило. Я сняла эти рамки, начала получать удовольствие, мне действительно просто стало вкусно, еда — это прекрасно.

Ощущения, конечно, совсем другие, мне хочется больше спать, после еды нужно минут 15, чтобы прийти в рабочий режим и включиться. Состояние здоровья в целом не сильно изменилось, но точно могу сказать, что у меня кончились проблемы с волосами. Правда, я немного поправилась, и мне надо заниматься спортом, я вынужденно начинаю больше задумываться о том, что я ем, о том, что это жирно.

Сейчас у меня есть мысль, чтобы делать разгрузочные недели, есть только овощи, вареную еду, не есть мясо, не пить кофе и чай. Если меня спрашивают, советую ли я попробовать вегетарианский образ жизни, я всегда говорю: да, это круто, это классный опыт, и стоит его попробовать на себе.

Читайте также:  Паническая атака после стресса лечение

Владимир Чуев

бренд-менеджер марки Affex

В какой-то момент началась мода на вегетарианство, и мои родители этим тоже заинтересовались. Несмотря на то что меня никто не склонял в эту сторону, я тоже решил не есть продукты животного происхождения. В этом не было никакого этического подтекста, грустные глаза коров меня никак не смущают. Даже хотелось бы сходить на охоту.

В общей сложности я не ел мясо порядка семи лет, правда, отказывался от всего постепенно. Сначала я перестал есть мясо, потом птицу, а потом и рыбу. Яйца я ел, из молочных — только йогурт и сыр, это мой guilty pleasure. А молоко я вообще никогда особо не пил и не хочу. Но я не понимаю людей, которые, например, не едят мясо, но едят рыбу. Это какой-то вегетарианский фашизм — типа рыба такая тупая, а коровы хорошие.

Главная проблема была в том, что еда — это всегда про коммуникацию. Когда люди собираются все вместе за большим столом, это не столько чтобы поесть, сколько чтобы пообщаться, что-то обсудить, прочувствовать через еду какой-то момент или культуру. А когда в большой компании один человек ничего толком не ест, это создает сложности. Он как бы вместе со всеми, но все равно в стороне. Я это ощутил, хотя, в отличие от многих веганов, никогда не кичился своим образом жизни.

Не могу, если честно, назвать каких-то конкретных преимуществ вегетарианской диеты для себя. Вернулся к мясу я так: в какой-то момент мне пришлось жить одному, и, дабы свою жизнь упростить, я начал постепенно, шаг за шагом вводить в нее продукты, которые были вокруг. Тогда появилась новая мода на всякие диеты, здоровое питание, на обезжиренный творог, вареную курицу. И я тоже начал питаться по диете, стараться употреблять полезные продукты, опять исключить красное мясо. Могу сказать, что именно в этот период я чувствовал себя хуже всего.

Так получилось, что я попал к диетологу, и мне сказали, что красное мясо мне необходимо. В итоге сейчас я почти не ем курицу, потому что в нее добавляют слишком много химии и антибиотиков, и не ем свинину, но при этом ем бекон. Сейчас у меня, как я шучу, грузинская диета — я ем много баранины и говядины и чувствую себя лучше, чем когда-либо. Я чувствую себя гораздо энергичнее, слово «энергичный» именно верное — раньше я вообще считал, что у меня синдром хронической усталости или что-то такое, просыпался и уже чувствовал себя разбитым и уставшим.

Саша Ламм

Еще в детстве я увидела забитую корову и с тех пор думала о том, правильно ли есть животных. Отправной точкой стало прочтение книги Фоера Eating Animals, после чего я резко перестала есть мясо и морепродукты. В книге очень грамотно собраны все ответы на вопросы, и я решила для себя, что есть мясо действительно неправильно. В моем рационе остались молочные продукты, яйца я ела только в каких-то блюдах, не в чистом виде.

Мое вегетарианство длилось три года. Самое главное его преимущество в том, что я открыла для себя огромное количество продуктов, которые раньше не знала и не пробовала, например хумус, гречневую лапшу, тофу, какие-то овощи, которые я раньше вообще не употребляла — репу, тыкву. Ощущение легкости тоже приятный аспект, а еще я стала пахнуть лучше.

Но и с проблемами я столкнулась практически сразу — стала очень сильно полнеть. За время вегетарианства я набрала порядка шести килограммов, которые потом очень тяжело уходили. Еще у меня постоянно были простудные заболевания.

В одну из таких простуд приехала мама, сварила какой-то крепкий куриный бульон и буквально влила его в меня. После этого я очень быстро пришла в себя и стала потихоньку возвращаться к мясу. Начала с птицы, потом постепенно появилось красное мясо, но я до сих пор не ем свинину.

Самое главное, я поняла, что нельзя уходить от своей природы. Когда я попала к диетологу, выяснилось, что у меня первая группа крови. Не знаю, правда ли это, но считается, что это хищники, которым для здоровья и хорошего самочувствия нужно мясо. Я не стала заморачиваться на эту тему и приняла это как данность.

Этический вопрос всплывал и всплывает до сих пор. Возможно, я себя просто оправдываю, но я поняла, что живу в таких условиях и общество построено таким образом, что люди едят мясо животных.

В этом году я снова попробовала перейти на вегетарианство, но выдержала только полтора месяца — у меня появились высыпания на коже, и косметолог снова посоветовал мне вернуться к обычному образу жизни, после чего действительно все вернулось в норму. Еще одной причиной прекращения вегетарианства стали путешествия. Я поняла, что огромное количество различных кухонь построено вокруг мясных блюд, а так как я в целом гастроэнтузиаст, любительница поесть и попробовать новое, я решила, что отказ от мяса просто перечеркивает многие возможности и на самом деле не совсем вяжется с моей общей философией жизни.

Источник

Оцените статью