Потеря обоняния при простуде
Принцип действия обонятельной системы
Под обонянием понимается способность определять и ощущать запахи. Применительно к организму человека речь идет о тысячах разных веществ, легко отличаемых друг от друга при нормальном состоянии обонятельной системы. Процесс распознавания происходит с участием нервов, которые расположены в носовой полости. Особенно велика их концентрация в так называемом обонятельном эпителии, находящемся в верхнезадней полости носа.
Исходя из сказанного выше, следует очевидный вывод. Проблемы с обонянием возникают в случае сбоев на любом из этапов следующей цепочки:
- обонятельные рецепторы;
- пучки нейронов луковицы;
- анализаторы лимбической системы мозга.
Результатом выступает аносмия или гипосмия. Первый термин означает полную потерю обоняния, второй – частичную, когда запахи и ароматы еще ощущаются, но намного слабее и практически неразличимо друг от друга. В зависимости от места возникновения проблемы в описанной цепочке, аносмия бывает трех видов:
- периферическая – плохо или неправильно работают рецепторы;
- проводниковая — сбой связан с передачей сигналов от луковиц к анализаторам;
- центральная – неэффективно функционирует часть мозга, ответственная за распознавание запахов и вкусов.
Причины невозможности распознавания запахов
Разобравшись с базовыми понятиями, можно переходить к более частным. Центральная и проводниковая аносмия обычно выражается в одновременной потере вкусов и запахов. Ее причинами становятся: проблемы с кровообращением, новообразования мозга, рассеянный склероз и другие достаточно редкие заболевания.
В отношении периферической аносмии складывается несколько другая ситуация. Причинами невозможности распознавания запахов могут стать:
- насморк, гайморит или простуда, тем более при возникновении хронических или воспалительных процессов, когда нормальная работа рецепторов попросту невозможна;
- травмы черепа в области носа или близких к нему, например, переломы или сильные ушибы;
- другие нарушения, возникающие в носовой полости – новообразования, полипы, искривление носовой перегородки, увеличение носовых раковин и т.д.;
- возрастные изменения в организме, связанные с общим снижением тонуса и эффективностью функционирования всех систем жизнедеятельности;
- курение или употребление наркотических веществ, негативно влияющие на состояние слизистой оболочки носа.
Причины и особенности потери обоняния при насморке
Невозможность ощущать и различать ароматы с высокой вероятностью означает проблемы с работой рецепторов. В случае с насморком, который выступает частым симптомом простудных заболеваний, причиной становится выделение больших объемов слизи. Она необходима для предотвращения проникновения внутрь организма вредных микроорганизмов, но побочным следствием становится блокировка активности ресничек нейронов. Результат – пропадает способность к обонянию даже сильных запахов. Одновременно часто теряется ощущение вкусов, так как эти участки рецепторов тесно связаны.
Диагностика проблем с обонятельной системой
Жизнь без запахов и вкусов сложно назвать нормальной. Поэтому не стоит допускать развития событий по самому негативному сценарию, предусматривающему полную или даже частичную потерю обоняния. При возникновении первых проблем с распознаванием ароматов необходимо сразу обратиться к врачу.
Если причиной появления проблем выступает ринит (одно из самых частых последствий простуды), его диагностирование обычно не составляет труда. Вполне достаточно провести риноскопию и опросить пациента.
Длительный насморк требует более детального обследования, например, анализов слизистых масс, выделяемых из носа. Его причинами могут стать не только различные ОРВИ, но и, например, аллергия.
При невозможности быстрого определения заболевания или возникновении у врача сомнений, проводятся дополнительные исследования и анализы. В их число входят:
- эндоскопия носа и носовой полости;
- ольфактометрия (тестирование на распознавание запахов разных пахучих веществ);
- рентгенологические исследования носа, в частности – придаточных пазух.
Лечение потери обоняния при простудных заболеваниях
Далеко не всегда после появления проблем с обонянием пациент обращается в медицинское учреждение. Лечить аносмию самостоятельно и в домашних условиях имеет смысл только в одном самом крайнем случае: при четкой уверенности в том, что причиной потери запахов выступает простуда или ринит, причем заболевание проходит в легкой форме. Очевидно, что поставить такой диагноз своими силами пациент попросту не в состоянии. А потому целесообразно обратиться к врачу и не рисковать собственным здоровьем в целом и исправным функционированием такой важной системы, как обонятельная, в частности.
Если все-таки принято решение лечиться дома, следует воспользоваться рекомендациями врачей. Они заключаются в промывании носовых ходов различными составами, в числе которых:
- морская вода, куда добавлено несколько капель йода;
- свекольный сок с добавлением меда или хрена;
- сок свеклы с отваром ромашки.
Особенно неприятной становится ситуация, когда простуда или насморк прошли, а проблемы с обонянием не закончились. В этом случае требуется срочно обратиться к врачу. Специалист определяет причины сложностей с восприятием запахов, проводит необходимые исследования и анализы, а затем назначает лечение. Наиболее часто речь идет о следующих процедурах:
- промывание носовых ходов и околоносовых пазух антисептическими составами, отварами трав, солевыми растворами;
- прием антивоспалительных и антибактериальных медицинских препаратов;
- закапывание в нос противомикробных составов, сосудосуживающих спреев и капель;
- прием антигистаминных лекарственных средств (при аллергических реакциях).
Источник
Нарушение обоняния
Люди умеют идентифицировать тысячи различных ароматов. Периодически обонятельная чувствительность ухудшается или наоборот, обостряется. Иногда даже могут возникать «пахучие» галлюцинации (фантосмии), например, во время беременности. Опрос, проведенный американскими исследователями, показал, что около 67% будущих мам испытывают повышенную чувствительность к запахам, а еще 30% страдают серьезными обонятельными нарушениями. В большинстве случаев ни то, ни другое не является поводом для беспокойства и исчезает после родов. Тем не менее, обонятельная дисфункция может быть признаком тяжелого заболевания.
Гипосмия-
это снижение способности обнаруживать запахи. Патология часто встречается у людей старше 70 лет, но может развиваться и в молодом возрасте в результате агрессивного воздействия токсических веществ (пестицидов или растворителей), курения или из-за болезни. Обонятельные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке носовой раковины, крайне уязвимы. Поэтому обыкновенная простуда может обернуться временной потерей обоняния. Нарушенное носовое дыхание и гипосмия являются частыми спутниками аллергического ринита, синусита, искривленной перегородки, назальных полипов и пр.
Опасный симптом
Притупление обонятельной чувствительности не всегда связано с носом. Иногда проблема кроется намного глубже: в поражении периферического отдела обонятельного нерва, отвечающего за передачу сигналов от носа к мозгу, или в самом корковом «центре обоняния», который располагается в височном отделе.
Первый вариант может возникать при таких заболеваниях, как ожирение, диабет 1 типа и гипертония, а второй – вследствие травмы головы или нейродегенеративного процесса. Практика показывает, что проблемы с распознаванием запахов свойственны многим пациентам с болезнью Паркинсона, рассеянным склерозом и болезнью Альцгеймера. Некоторые из них еще страдают частичной потерей обонятельной памяти. Все эти симптомы, по последним данным, можно считать ранними признаками прогрессирующего заболевания нервной системы и сокращения продолжительности жизни. В этом убедились сотрудники Чикагского университета, сопоставив чувствительность «нюха» более 3 тысяч пожилых людей (на запахи розы, рыбы, апельсина и пр.) с показателями пятилетней выживаемости. Около 12% участников исследования так и не смогли преодолеть этот рубеж, при этом у трети из них при жизни отмечались проблемы с обонянием и выраженные нейродегенеративные симптомы.
Чем грозит?
Нарушение обоняния является не только тревожным симптомом, но и опасно сама по себе. В особо тяжелых случаях оно способно серьёзно снижать качество жизни, а иногда приводить к дополнительным проблемам со здоровьем. В том же чикагском исследовании подчеркивалось, что даже у тех, кто, на первый взгляд, не имел особых медицинских проблем, но страдал ослабленной чувствительностью к запахам, риск преждевременной гибели был достаточно высок. Это объясняется тем, что с потерей обоняния человек лишается одной из основных «тревожных» сенсорных систем организма. Дурной запах служит сигналом об опасности, предупреждающим нас об утечке газа и химикатов, пожаре или испорченной пище. Известно, что люди с отсутствием обоняния (да, есть и такие!) чаще, чем все остальные, страдают пищевыми отравлениями. Возможен и другой побочный эффект аносмии – отсутствие аппетита. Правда, он скорее свойственен тем, кто недавно утратил способность чувствовать запахи. Пища в отсутствии привычного аромата становится пресной, и чтобы хоть как-то улучшить ее вкус, человек может начать использовать слишком много соли, а это, в свою очередь, является «усугубляющим» фактором для больных почек и артериальной гипертензии.
«Нюх» на людей
Наряду с ухудшением аппетита у людей, страдающих ано- или гипосмией, часто возникают проблемы в эмоциональной сфере — развивается депрессивное или тревожное расстройство. А еще ухудшаются отношения с окружающими, что провоцирует чувство социальной незащищенности. Почему так происходит? На этот вопрос ответили ученые из Медицинской школы при Университете Дрездена. Для участия в эксперименте они пригласили людей с врожденной аносмией. От испытуемых требовалось определить эмоциональное состояние другого человека, и тут неожиданно возникли проблемы. Выяснилось, что аносметики ориентируются главным образом на выражения лиц, которые бывают весьма обманчивыми, в то время как люди с нормальным обонянием анализирует весь спектр исходящих от собеседника невербальных сигналов, включая его запах. Этот биологический сигнал представляет огромное значение для многих социальных взаимодействий, включая романтические, дружеские и родительские, и неспособность его считывать грозит человеку одиночеством и психическими нарушениями.
Нос водит за нос
Бывает, что восприятие запаха не просто притупляется, а качественно видоизменяется. Причем это искажение, как правило, не в лучшую сторону: знакомые любимые блюда начинают отдавать «ароматом» тухлятины, а букет цветов – бытовой химией. Такое явление называется паросмия, и оно может значительно испортить жизнь человеку. Но еще хуже, когда неприятный запах начинает преследовать, возникая ниоткуда, в прямом смысле на пустом месте. Например, в 2013 году был задокументирован случай фантосмии, когда женщина то и дело ощущала «запах дымящейся сгоревшей древесины, который со временем превращался в ядовитую вонь скунса».
Обонятельные галлюцинации варьируются от пациента к пациенту, но все они со знаком «минус». Причины их возникновения очень разнообразны – от синуситов и носовых полипов до серьезных травм головного мозга, а также психических и неврологических заболеваний, включая мигрень, шизофрению, эпилепсию, болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Отличительная особенность иллюзорных запахов, обусловленных нарушениями со стороны головного мозга, в том, что они носят навязчивый, изматывающий характер.
Был один случай
Лечение расстройства обоняния заключается в установлении основной причины, которая повлекла за собой это нарушение, и ее устранении. Бывают сложные случаи, когда источник патологического процесса неочевиден (нос или мозг?), и диагностика может занимать годы. Американский отоларинголог Дональд Леопольд в 2012 году опубликовал в своей статье историю 26-летней пациентки, которая в 18 лет переболела мононуклеозом, после чего ее начали мучать регулярные мигрени и повсюду мерещиться запах уксуса, фекалий и тухлых яиц в одном флаконе. Что только не делали врачи, чтобы облегчить состояние больной, но навязчивая фантосмия не проходила. Помогла лишь операция по иссечению обонятельных рецепторов, которые передавали информацию от левой «галлюцинирующей» ноздри в мозг. Поэтому каждый случай индивидуален. Нарушение функции обоняния может быть проявлением патологического процесса как в носовой полости, так и в нервной системе. Впрочем, не стоит пытаться разобраться в этом самостоятельно, лучше довериться специалисту.
Главные вопросы
На приеме доктор задаст вам наводящие вопросы, связанные с потерей обоняния, и будет лучше, если вы подготовите ответы на них заранее.
1. Когда вы впервые почувствовали, что стали хуже распознавать запахи? Относится ли это ко всем запахам или только к некоторым?
2. Были ли проблемы с воспоминанием запаха?
3. Чувствуете ли вы вкус пищи, которую едите?
4. Болели ли вы недавно респираторными заболеваниями?
5. Какие лекарства вы недавно принимали? (для справки: некоторые антибиотики, такие как ампициллин и тетрациклин, а также антидепрессанты и антигистаминные препараты могут существенно влиять на обоняние)
6. Есть ли хронические заболевания (в том числе верхних дыхательных путей)?
7. Были ли травмы головы?
В зависимости от ваших ответов, вам назначат назальную эндоскопию, рентген черепа или МРТ-сканирование головного мозга.
Искать потерянное обоняние нелегко, но жить без него еще сложнее. Ведь, не чувствуя запахи, сложно наслаждаться вкусом жизни.
Источник
Изменение вкуса и обоняния во время беременности
Если женщина жалуется, что раньше обожала кофе, а теперь от одного запаха ее тошнит, раньше каждые полчаса выходила покурить, а теперь мимо курилки бегом пробегает, первым ответом ей будет вопрос: «Дорогая, ты, случайно, не беременна?» А как объясняют врачи такое резкое изменение восприятия запахов и вкуса? Экзотические кулинарные пристрастия будущих мам и резкое изменение их вкусов были замечены уже давно. Кто не слышал анекдотов о муже, который ночью чуть ли не в пижаме бежит искать для беременной жены персики или соленые огурцы. Страстная поклонница соленых огурчиков в этот период может превратиться в отъявленную сладкоежку, а любительница шоколадок, мороженого и варенья вдруг захочет есть все соленое и острое. По опросу, проведенному продуктовой компанией Cow & Gate, оказалось, что более 60% беременных женщин испытывают неодолимое влечение к смешиванию совершенно несовместимых продуктов. Среди них — лимон с солью и перцем, мороженое и чипсы, заправленные горчицей, и множество других комбинаций. «Если говоришь про запахи, то весь первый триместр я вообще не могла переносить кухонные запахи, особенно резкие, такие, как запах жареного лука. И вообще обоняние так обострилось. » «А я во время беременности пристрастилась нюхать. мыло! Обычное детское, я его съесть прямо хочу! И до сих пор (дочке 10 месяцев), когда открываю новый кусок мыла, я его обязательно лизну пару раз. » «Начало моей беременности пришлось на конец весны — начало лета, когда все открывают форточки. Обоняние обострилось настолько, что я могла без труда сказать, какое блюдо готовят в каждой квартире — с первого этажа по двенадцатый». «Раньше мне нравились духи с тяжелыми цветочными ароматами. А в первые месяцы беременности я их возненавидела и полюбила легкие, свежие запахи. » Попробуем разобраться, почему и откуда возникают все эти пристрастия. Единой и стройной теории на этот счет нет. Вот несколько наиболее популярных точек зрения.
1. Под знаком прогестерона
Теория, «обвиняющая» во всех причудах беременных женщин прогестерон, — основная (все остальные теории говорят в целом про то же самое, но другими словами). В начале беременности в коре головного мозга образуется так называемая доминанта беременности, которая способствует готовности выносить и родить ребенка, а также обеспечивает психологический настрой женщины. Доминанта беременности — это очаг возбуждения в головном мозге, возникающий у беременной после прикрепления яйцеклетки в слизистую оболочку матки, обусловленный постоянным поступлением сигналов из матки в головной мозг. На гормональном уровне доминанта поддерживается повышенной выработкой прогестерона. Гормон прогестерон синтезируется яичниками, плацентой и корой надпочечников. С момента прикрепления плодного яйца к стенке матки начинается усиленная выработка прогестерона, который способствует сохранению беременности (подавляет активность гладкой мускулатуры матки, воздействуя на центральную нервную систему, поддерживает сформированную доминанту беременности; стимулирует подготовку молочных желез и рост матки, подавляет реакцию отторжения плодного яйца). Содержание прогестерона в крови матери неравномерно растет, увеличиваясь в 2 раза к 7 — 8-й неделе, а затем постепенно повышается до 37—38 недель. Снижение уровня прогестерона указывает на наличие патологии беременности и требует заместительной терапии. Увеличение уровня гормона указывает на наличие почечной недостаточности (нарушение его поведения). Выработка прогестерона полностью прекращается лишь при далеко зашедших изменениях в плаценте, например при замершей беременности. Именно активному повышенному уровню прогестерона можно приписать самые принципиальные изменения во время беременности, и именно он запускает каскад биохимических изменений в организме. Он же запускает так называемый «поисковик» для нахождения в теле матери необходимых ресурсов эндокринной и вегетативной нервной системы для обеспечения развития нормальной беременности. Иначе говоря, этот гормон определяет, что в норме и что в дефиците, и выстраивает «программу» для того, чтобы ликвидировать все дефициты. В результате организму матери дается команда удовлетворить дефицит, вызывая нужную потребность. Например, при нехватке кальция возникает желание съесть мел, при дефиците аскорбиновой и фолиевой кислоты — зеленные овощи, при нехватке витаминов группы В — желание выпить пива. При этом поисковик следит, чтобы женщина не съела ничего, что будет вредно ей или ребенку. Именно для этого в желудочно-кишечном тракте происходят такие изменения, которые облегчают процесс отторжения неподходящей в данный момент пищи и продлевают процесс переработки подходящей.
2. Возможные сбои
Однако не всегда дело обстоит так просто. В тех случаях, когда в организме женщины есть скрытые нарушения обменных процессов, команда «поисковика» может быть парадоксальной, т.е. такой, которая вместо ликвидации дефицита способствует его усилению. В результате получается порочный круг. Например, в организме не хватает железа, и у женщины на фоне серьезной анемии (снижения количества гемоглобина) появляется специфический металлический вкус во рту, но при этом у нее возникает отвращение к мясу, хотя именно потребление мяса могло бы хотя бы отчасти помочь решить проблему нарушенного обмена железа. В таких случаях единственный выход — это витаминно-минеральные комплексы. Хотя иногда и на них могут быть отвращающие обонятельные реакции. Почему возникает подобный феномен — пока загадка, которую еще предстоит разгадать науке. До этого мы говорили о пристрастиях, которые в целом не угрожают жизни матери, однако в ранние сроки беременности у некоторых женщин возникает желание употреблять в пищу несъедобные продукты: мел, глину, песок, известку, землю. Некоторых очень привлекают пары бензина, ацетона и других летучих веществ. Подобные явления, к счастью, редки. Нужно ли удовлетворять такие пристрастия? Конечно, удовлетворять такие желания не стоит. И вызваны они опять же «командой» того же «поисковика». Если такие желания носят устойчивый характер, важно обязательно посетить врача, т.к. они обусловлены нейрохимическими изменениями в организме. Вероятно, пары столь вредных веществ каким-то образом влияют на работу головного мозга: организм так реагирует на измененный баланс процессов возбуждения и торможения. Но будущей маме ни в коем случае нельзя удовлетворять такое желания, ведь вредные пары могут оказать уродующее действие на формирующийся плод. Врач в подобных случаях корректирует ситуацию назначением препаратов, улучшающих обменные процессы в мозге (глицин, глутаминовая кислота, витамины). Итак, именно гормональная перестройка организма сильно влияет на вкусовые предпочтения (желание одного и отвращение от другого). По словам всемирно известного доктора медицины Мишель Глисман, «эти эксцентричные гормоны, которые носятся по организму в первые три месяца беременности, вызывают причуды вкуса».
3. Защитная реакция
Самуэль М. Флаксман и Пол Шерман заявили, что тошнота, рвота и измененные вкусовые пристрастия во время беременности выполняют благотворную функцию: это природный механизм защиты матери и плода от болезненного состояния, вызываемого продуктами питания, а также защита плода от вредных веществ, которые могут отрицательно повлиять на формирование его органов и тканей. Их выводы помогают объяснить, почему многие беременные женщины на первых порах начинают питать отвращение к мясу, некоторым овощам и напиткам, содержащим кофеин, и отдают предпочтение продуктам со слабовыраженным вкусом. По словам Шермана, с помощью отвращения к пище формируется также защита от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами и другими тератогенными (вызывающими дефекты развития плода) веществами. В то же время в первые три месяца беременности клетки эмбриона дифференцируются и начинают формировать структуры. На эти развивающиеся структуры и системы органов — руки, ноги, глаза и центральную нервную систему — во время критической стадии формирования новой жизни могут неблагоприятно воздействовать тератогенные вещества, содержащиеся в некоторых растениях; их компоненты могут оказывать отрицательное действие и на течение беременности: например, петрушка может вызвать сокращение матки, провоцировать угрозу прерывания. Не случайно организм беременной зачастую отказывается от пряностей. Что делать, если очень хочется чего-то вредного и совсем не тянет на полезное?
- Когда вкусовые и обонятельные пристрастия пугают, сводят с ума или не позволяют жить нормальной повседневной жизнью, обратитесь к врачу.
- Если вам чего-то очень хочется, то приятного аппетита! Но помните о разумных дозах и о разумности потребностей. Например, если вам хочется есть песок, то, конечно, делать этого не стоит.
- Будьте разборчивы при желании пробовать новое. Тогда вряд ли вы чем-нибудь отравитесь или «заработаете» аллергию. Для начала старайтесь выяснить состав столь привлекательно пахнущего продукта.
- Важно всегда помнить, что причуды или капризы — ваше личное дело, они не должны стать поводом для обиды, слез или даже депрессии. Ваши близкие не виноваты в том, что не угадали, чего вам сегодня хотелось на обед: старайтесь говорить о ваших пристрастиях, обсуждайте их — и понимания будет больше.
- Беременной женщине порой трудно у годить, поэтому постарайтесь относиться к себе с юмором: это поможет лучше всего!
Известно, что вкусы и желания беременной женщины меняются. Природа снабдила будущую маму так называемой «пищевой интуицией беременной». Современные диетология, медицина и биология не располагают полной информацией об абсолютно правильном питании беременной женщины. Известен лишь основной принцип: питание должно быть разнообразным, максимально полезным и содержащим минимальное количество обработанных и искусственных продуктов. В первом триместре беременности идет активная перестройка организма и его адаптация к новому состоянию. Теперь свои потребности через маму высказывает ребенок, требуя полезные для него микроэлементы, витамины и питательные вещества. С этим придется считаться и маме, и ее семье, обеспечивая страстно желаемые продукты. Однако здесь, как нигде, уместен разумный подход. Прислушиваться к своим желаниям важно, но удовлетворяйте их в разумных количествах. Итак, что бы ни скрывалось за столь странными пристрастиями беременных женщин, к ним надо прислушиваться и иногда задуматься над тем, какой именно дефицит пытаются ликвидировать наши «капризы». Ученые признают, что некоторые случаи вкусовых предпочтении невозможно объяснить. И в любом случае не заставляйте себя есть то, что считается «хорошим» для вас, если вам этого не хочется. Вегетативная нервная система — часть нервной системы, отвечающая за работу внутренних органов.
Источник