Не чувствую запахи после беременности

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Читайте также:  Как поднять настроение подруге по переписке примеры смс

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

Не чувствую запахи после беременности

Кафедра оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета

Кафедра оториноларингологии РМАПО, Москва

Состояние обоняния при эндокринных нарушениях (обзор литературы)

Журнал: Российская ринология. 2015;23(2): 57-61

Черных Н. М., Носуля Е. В., Ким И. А. Состояние обоняния при эндокринных нарушениях (обзор литературы). Российская ринология. 2015;23(2):57-61. https://doi.org/10.17116/rosrino201523257-61

Кафедра оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета

Важным условием адекватного восприятия и идентификации запахов является нормальное функционирование эндокринной системы. У женщин репродуктивного возраста обоняние зависит от колебаний овариальных стероидов на протяжении менструального цикла, оно также изменяется во время беременности. Единичные сообщения встречаются о дизосмиях у пациентов с патологией гипофиза, гипотиреозом, сахарным диабетом. Данные литературы свидетельствуют о недостаточной изученности частоты и клинических проявлений обонятельных расстройств при нарушениях гормонального статуса, а имеющиеся сведения зачастую носят противоречивый характер. Существуют определенные трудности и в понимании механизмов развития дизосмий при различных заболеваниях эндокринной системы. Перечисленные обстоятельства определяют актуальность и практическую значимость исследований состояния обонятельного анализатора при заболеваниях эндокринной системы.

Кафедра оториноларингологии Иркутского государственного медицинского университета

Кафедра оториноларингологии РМАПО, Москва

Нарушения обоняния (дизосмия) встречаются при различных заболеваниях и регистрируются примерно у 1-19% населения земного шара [1]. Наиболее частыми причинами их возникновения являются заболевания носа и околоносовых пазух (21%), респираторно-вирусные инфекции дыхательных путей (39%), последствия черепно-мозговой травмы (17%), врожденная аносмия (3%), заболевания неизвестной этиологии (18%) и др. (3%). В большинстве случаев (13,3%) речь идет о снижении остроты обоняния, реже (5,8%) диагностируется аносмия [2, 3].

В соответствии с современными представлениями о причинах возникновения обонятельных расстройств их подразделяют на пять видов.

1. Респираторная дисфункция. Обусловлена нарушением движения воздуха в области обонятельной щели (деформация носовой перегородки, синехии, гипертрофический, аллергический ринит, опухоли и полипы полости носа) [2, 4, 5].

2. Эпителиальная дисфункция. Связана с изменениями слизистой оболочки в обонятельной области. Причиной ограничения контакта пахучего вещества с рецепторными клетками нейроэпителия является недостаточность секрета боуменовых желез при атрофическом рините, озене, дистрофической форме склеромы [4, 6].

3. Комбинированные нарушения. Встречаются при сочетании вентиляционных расстройств и поражения слизистой оболочки.

4. Невральная дисфункция. Обусловлена поражением области filia olfactoria, наблюдается у больных, перенесших грипп, при интоксикации антибиотиками, может иметь место при склероме, новообразованиях носа и носоглотки. Обонятельным нарушениям могут быть присущи многообразные явления нейродинамического характера, симптомы раздражения (гиперосмия, паросмия, обонятельные галлюцинации) и выпадения (снижение, отсутствие обоняния, нарушение распознавания запахов) [4, 5, 7].

Читайте также:  Как успокоить кишечник при стрессе

5. Центральные нарушения. Возникают при патологии проводящих путей и обонятельных центров. Изолированное повреждение проводящих путей происходит главным образом при черепно-мозговой травме, при новообразованиях носа и носоглотки, прорастающих в полость черепа; склероме, опухолях мозга, арахноидитах, субарахноидальных кровоизлияниях. Центральные расстройства обоняния сопровождаются нарушением узнавания запахов и обонятельными галлюцинациями [4, 7].

Важным условием адекватного восприятия и идентификации запахов является нормальное функционирование эндокринной системы, в частности, уровень половых гормонов в организме, оказывающих существенное влияние на состояние обоняния.

Половые гормоны

У женщин, особенно репродуктивного возраста, обоняние зависит от колебаний овариальных стероидов на протяжении менструального цикла. Кроме изменения чувствительности центральных отделов обонятельного анализатора, колебания уровня женских половых гормонов могут оказывать отрицательное влияние на состояние микроциркуляторного русла слизистой оболочки носа, вызывая симптомы назальной обструкции. С этим связано возникновение респираторной обонятельной дисфункции на фоне ухудшения носового дыхания при применении гормональных контрацептивов, а также в середине менструального цикла [8]. Пик этих изменений совпадает с подъемом содержания в плазме крови эстрадиола (эстрогена) в фолликулярную и овуляторную фазы [9, 10], а также изменения нарастают в овуляторную и(или) менструальную фазу [11]. Обонятельная чувствительность часто коррелирует с периферическим уровнем кортизола, более высокие показатели которого отмечаются в период овуляции [12]. Однако есть публикации, авторы которых сообщают об отсутствии влияния менструального цикла и беременности на ольфакторную чувствительность [13, 14].

Перестройка деятельности гипоталамо-гипофизарной системы на фоне снижения уровня эстрогенов и связанные с этим изменения вегетативной нервной системы являются одной из причин дизосмий (аносмий) у женщин в постменопаузе, после удаления яичников, миомы матки [15, 16].

Исследования порогов хемосенсорных вызванных потенциалов у подростков показали их гендерные различия. У женщин уровень кортизола повышается после контакта (вдыхания) с андростендионом, что свидетельствует о том, что у людей, подобно грызунам, хемосигналы могут влиять на гормональный баланс [17].

Беременность

Более выраженные изменения гормонального фона в организме женщины, сопровождающиеся заметными нарушениями обонятельной функции, происходят в период гестации 20. Причинами нарушения обоняния у беременных являются дисфункция вегетативной нервной системы, изменения функционирования желез внутренней секреции и деятельности ретикуло-гипоталамо-лимбической системы, в которой центральное место занимают структуры обонятельного мозга.

Как показывают клинико-экспериментальные наблюдения, с первых недель беременности возникает очаг возбуждения (гестационная доминанта), который оказывает существенное влияние на состояние расположенных здесь обонятельных центров [18]. Уже в ранние сроки беременности регистрируется наибольшая активность ринэнцефальных структур (обонятельные луковицы, миндалевидные тела). С увеличением срока беременности очаг повышенного возбуждения смещается к диэнцефальным образованиям (промежуточный мозг). Такое изменение активности оказывает существенное влияние на тонус различных отделов вегетативной нервной системы [21]. Раздражение гипоталамо-

ринэнцефальных структур, в которых представлен парасимпатический отдел, сопровождается угнетением функциональной активности обонятельного анализатора. При повышении тонуса симпатических центров, расположенных в гипоталамо-мезенцефальных образованиях, регистрируется обострение обонятельной чувствительности [18].

По данным литературы, повышение обонятельной чувствительности чаще (67% женщин) регистрируется на ранних сроках беременности, у 17% — наблюдается паросмия (искаженное восприятие запаха) и в 14% — фантосмия (обонятельные галлюцинации). В поздние сроки беременности обонятельные расстройства встречаются реже и почти отсутствуют после родов. У беременных хемосенсорные нарушения в виде повышенной чувствительности к запахам, нередко приводящие к рвоте и тошноте на ранних сроках гестации, выполняют защитную функцию по отношению к матери и плоду, так как способствуют адаптации организма к новым условиям и препятствуют пищевому отравлению 21.

По другим данным, ухудшение обоняния развивается чаще к концу беременности. В этот период происходит повышение уровня эстрогенов и ингибирование ацетилхолинэстеразы, способствующее увеличению содержания в крови ацетилхолина. Это, в свою очередь, приводит к гиперемии, отеку слизистой оболочки носа, увеличению объема нижних и средних носовых раковин и возникновению респираторной гипосмии [16, 19].

Патология гипофиза

К настоящему времени опубликовано ограниченное количество материалов, касающихся распространенности и особенностей обонятельных расстройств при патологии гипофиза. Упоминается случай какосмии и гипопитуитаризма у пациентки с лимфоцитарным кистозным гипофизитом, у которой отмечена нормализация ольфакторной функции после хирургического лечения.

Читайте также:  Не могу справиться со своей депрессией

Нарушения обоняния характерны для синдрома Каллмана — наследственного генетически детерминированного заболевания, которое характеризуется врожденной аносмией и вторичным гипогонадизмом, обусловленными нарушениями эмбриогенеза органа обоняния и обонятельных луковиц. Аносмия возникает из-за нарушения миграции аксонов биполярных клеток в обонятельные луковицы, а гипогонадизм — из-за нарушения гонадолиберинсекретирующих нейронов из обонятельных луковиц в гипоталамус [24, 25].

Патология надпочечников

Согласно проведенным исследованиям, пациенты с адренокортикоидной недостаточностью (болезнь Адиссона, пангипопитуитаризм) проявляли необычайно высокую обонятельную чувствительность по сравнению со здоровыми людьми. Интересно отметить тот факт, что при лечении пациентов дезоксикортикостерона ацетатом пороги обоняния не ухудшались, а при лечении преднизолоном пороги ольфакторной чувствительности возвращались к норме с первого дня лечения. Природа влияния карбогидратактивных стероидов на обоняние не ясна. Это может быть связано с общим воздействием на нервную систему, особенно на сенсорные отделы [26].

Сахарный диабет

Гипосмия встречается у 4,4% больных сахарным диабетом, однако ее этиология при этом заболевании окончательно не выяснена. Полагают, что важное патогенетическое значение при обонятельных расстройствах в этих случаях могут иметь макрососудистые нарушения, в частности ишемия обонятельной области.

В перекрестном клиническом исследовании выявлено значительное снижение обонятельной чувствительности у больных сахарным диабетом, которое, как полагают, связано с возрастом и дегенеративными изменениями при этом заболевании. Отмечено отчетливое снижение остроты обоняния у пациентов с сахарным диабетом 2-го типа по сравнению с группой обследованных с сахарным диабетом 1-го типа [27].

Патология щитовидной железы

Дизосмии являются необычным проявлением гипотиреоза, которое даже не упоминается в учебниках по эндокринологии и нарушениям функции щитовидной железы. У больных с аутоиммунным тиреоидитом и гипотиреозом обонятельные расстройства встречаются реже, чем нарушение носового дыхания. Согласно литературным источникам, повышение порогов восприятия и распознавания пахучих веществ ольфакторного и смешанного действия регистрировалось у 14-39% пациентов с патологией щитовидной железы (гипотиреозом) 30.

Данные экспериментальных исследований, проведенных на животных, противоречивы: одни авторы показали, что у опытных моделей с индуцированным гипотиреозом регистрировалась аносмия, которая исчезала после проведения заместительной терапии тироксином [31], а другие, наоборот, отрицали влияние гормональных изменений на обонятельную функцию (пропилтиоурацил-индуцированный гипотиреоз) [32]. По данным количественной тимидиновой ауторадиографии отмечено решающее регуляторное влияние тиреоидных гормонов на обонятельный нейрогенез у крыс обонятельного рецепторного слоя, в частности, в раннем младенчестве. Пропилтиоурацил-индуцированный гипотиреоз приводит к нарушению неврального развития обонятельного эпителия, хотя зрелые рецепторные нейроны были не полностью потеряны. Результаты исследования выявили уменьшение созревания обонятельных рецепторных нейронов [33].

Считается, что одним из ведущих механизмов снижения обоняния при гипотиреозе могут быть характерные для этого заболевания изменения центральной нервной системы, связанные с отеком ткани головного мозга и замедлением обменных процессов. Полагают, что это в известной степени сказывается на функциональной активности обонятельного рецептора и других звеньев обонятельного анализатора [29]. Об отрицательном влиянии гипотиреоза на активность центральных отделов обонятельного анализатора свидетельствует снижение способности к идентификации запахов у таких больных [34].

Кроме этого, обращает на себя внимание высокая вероятность развития при гипотиреозе нарушения аэродинамики носа (что ведет к ограничению поступления пахучего вещества к обонятельному рецептору) и гипосекреторной формы кондуктивной гипосмии, обусловленной угнетением секреторной активности слизистой оболочки полости носа. Наконец, важную роль в формировании дизосмии при гипотиреозе играет отек обонятельной области и механическое сдавление как рецепторных клеток, так и обонятельных нитей в месте их входа в отверстия продырявленной пластинки [29].

Обонятельная дисфункция при гипотиреозе нередко ассоциируется с нарушением вкуса (обычно при этом снижается способность к распознаванию сладкого и соленого), что крайне отрицательно сказывается на качестве жизни таких пациентов [30, 35].

Заключение

В целом, опубликованные результаты свидетельствуют о недостаточной изученности частоты и клинических проявлений обонятельных расстройств при эндокринных нарушениях. Имеющиеся данные зачастую носят противоречивый характер, существуют и определенные трудности в понимании механизмов развития дизосмий при различных гормональных изменениях. Перечисленные обстоятельства определяют актуальность и практическую значимость исследований состояния обонятельного анализатора при заболеваниях эндокринной системы.

Конфликт интересов отсутствует.

Концепция и дизайн: И.К.

Сбор и обработка материала, написание текста: Н.Ч., И.К.

Источник

Оцените статью