Не чувствую запаха вкуса лечение

Не чувствую запаха вкуса лечение

Ароматы и вкусовые ощущения являются повседневной частью нашей жизни. Без них мы не можем полноценно наслаждаться пищей и любимыми запахами, что доставляет серьезные неудобства и лишает нас радостей жизни. Поэтому многие люди впадают в панику, внезапно обнаружив, что любимые духи, цветы, лакомства, кофе или чай «не имеют никакого запаха».

Обоняние и вкус тесно взаимосвязаны. В верхнем отделе носовой полости расположены обонятельные клетки, строение которых отличается от клеток остальной части слизистой носа. Клетки этого эпителия воспринимают запахи и передают их по нервным волокнам в головной мозг.

Вкус воспринимается сосочками языка и тоже передается в мозг, где ощущения запаха и вкуса объединяются, чтобы распознать и оценить полученную информацию. Некоторые вкусовые ощущения могут быть определены и без участия обоняния, например, сладкий, соленый, кислый и горький вкус. Но более сложная информация, например, вкус клубники, требует анализа и запаха, и вкуса. По этой причине обнаружив потерю обоняния, люди чаще всего замечают, что пища тоже стала безвкусной и пресной.

Наиболее распространенными причинами потери обоняния являются:

1. Травма головы. При автомобильных авариях, ушибах и ударах головы обонятельные нервы, идущие от носовой полости и расположенные в решетчатой кости черепа, рвутся и это приводит к необратимой потере нюха и вкуса. Переломы и повреждения носовой перегородки также могут привести к нарушению обоняния. Клетки, воспринимающие запахи, могут быть повреждены и в результате лучевой терапии при лечении злокачественной опухоли, микроинсульта, полинейропатии при сахарном диабете, рассеянного склероза и других возрастных изменений.

2. Воспаления слизистой носа. Зачастую потеря обоняния возникает после простуды, гриппа и других вирусных заболеваний. В момент болезни из-за насморка слизистая носа отекает, вследствие чего нарушается функция обонятельных клеток. В большинстве случаях в течение недели после выздоровления восприятие запаха и вкуса восстанавливается без специального лечения, если же этого не происходит, то это говорит о том, что воспаление слизистой носа перешло в хроническую форму и потеря обоняния уже требует специального лечения под наблюдением профессионального врача.

3. Аллергия. Иногда причиной потери обоняния является аллергический отек в носовой полости.
Хронический аллергический ринит требует комплексного лечения с применением антигистаминных препаратов и местных кортикостероидов в нос, которые должен назначить врач.

4. Полипы в носу. При наличии полипов в носу восстановить обоняние поможет только хирургическое их удаление, направляет на эту операцию отоларинголог.

5. Депрессия, деменция и другие нервные расстройства. Если обоняние пропало после перенесенного стресса, то чтобы побороть недуг нужно обратиться к невропатологу. Запущенные нервные расстройства и переживания приводят к нарушению работы всех нервных клеток, что и становиться причиной потери ощущения запаха и вкуса. Люди пожилого возраста, страдающие деменцией, также жалуются на отсутствие аппетита, обоняния и вкуса.

6. Курение, алкоголь и наркотики. Потеря восприятия запаха и вкуса может быть следствием курения, употребления алкоголя и наркотиков. Чрезмерная сухость во рту и длительное воздействие вредных веществ, содержащихся в табаке, алкоголе и никотине вызывают необратимые изменения в носовой полости и вкусовых сосочках языка, и как результат к потери обоняния и вкуса.

Если обоняние исчезло после сильного насморка и не восстановилось спустя 5-7 дней, обязательно надо обратиться к квалифицированному специалисту и установить точную причину возникшей проблемы. В 60% случаях обоняние восстанавливается после установления возбудителя воспаления слизистой носа и правильной терапии. При этом для лечения вирусного насморка назначается прием антивирусных препаратов ( Реманталин, Релен) и промывание носа физраствором. Бактериальный насморк требует лечения антибиотиками группы Пенициллина, Макролидов и Цефалоспиринов, при аллергическом насморке назначают антигистаминные препараты — Супрастин, Кларитин и Зиртек.

Читайте также:  Что чувствуют девушки когда их шлепают по попе

Наряду с основными лекарственными средствами при потере обоняния полезно промывать нос солевым раствором или аптечными препаратами типа Аквалор, Аквамарис, Нафтизин, Санорин и т.д. Однако пользоваться сосудорасширяющими каплями чаще трех раз в день и пяти дней подряд нельзя, при частом и длительном употреблении к ним может развиться привыкание и отечность в слизистой носа только усилится.

Облегчить дыхание при насморке и вернуть обоняние хорошо помогают ингаляции с эфирными маслами, горячий душ и теплое питье. Вдыхание водяного пара с эфирными маслами эвкалипта, пихты, цитрусовых, ментола и мяты приносит быстрое облегчение при заложенности носа и потери обоняния. Ускоряет выздоровление при насморке также горячий чай с лимоном и малиной.

Народная медицина при потере обоняния предлагает приготовить и пить в течение трех дней отвар чеснока. Готовить рекомендуется его по рецепту: 4 зубчика чеснока очистить, измельчить и положить в кастрюлю, налить в нее 200 мл горячей водой и кипятить ее в течение 2-3 минут. Затем выключить огонь, добавить в отвар щепотку соли, перемешать и выпеть его горячим. Через три дня применения чесночного отвара чувства обоняния и вкуса должны восстановиться.

Видео причины нарушения вкуса и обоняния при вирусных инфекциях, профессор С.В. Савельев, 2021 год

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 17.8.2021

Источник

Потеря обоняния и вкуса: причины и последствия

Отсутствие запахов и вкусов не только доставляет дискомфорт пациентам и снижает качество жизни, но и может свидетельствовать о ряде серьезных патологий, таких как рассеянный склероз или болезнь Альцгеймера.

Статья поможет разобрать вам во всех возможных причинах этого явления и расскажет о способах борьбы с ним.

Общая информация

Человек воспринимает запахи и вкус через специальные чувствительные клетки – рецепторы. От них стимул по нервным волокнам поступает в головной мозг, где обрабатывается и преобразуется в физическое ощущение.

По статистике, данные симптомы чаще возникают у мужской половины населения, нежели у женской. Однако половая принадлежность не является предрасполагающим фактором.

Причины патологического состояния

Среди основных причин отсутствия вкуса и обоняния выделяют:

Острые респираторные вирусные инфекции, в том числе и Covid-19. При таких заболеваниях происходит отек слизистой оболочки носовой и ротовой полости, что приводит к потере чувствительности рецепторных клеток. В среднем симптом возникает на 3-5 день болезни, при этом другие клинические проявления могут отсутствовать. Чаще всего примерно через 2-3 недели после выздоровления функции полностью восстанавливаются, но в редких случаях возможна более длительная потеря вкуса и обоняния, а также их извращение. Наиболее часто такой исход отмечают у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

Болезнь Альцгеймера и Парикинсона. В большом количестве случаев рассматриваемый симптом является наиболее ранним признаком наступающих патологических изменений в ЦНС. При таких состояниях потеря вкуса и обоняния имеет только неврологический генез. Дистрофические и дегенеративные процессы в головном мозге в первую очередь затрагивают обонятельную кору и некоторые другие структуры, что приводит не только к потере запахов, но и к нарушениям внимания, памяти и координации.

Аллергия. Патогенез развития симптома схож с инфекционными заболеваниями. В слизистой оболочке развивается отек, что препятствует нормальному восприятию ароматов и вкусов.

Черепно-мозговые травмы (сотрясения, ушибы, переломы).

Злокачественные и доброкачественные новообразования головного мозга, полости рта и носа.

Химические и термические ожоги. Повреждение слизистой оболочки влечет за собой гибель чувствительных клеток и, как следствие, утрату вкуса и обоняния.

Искривление носовой перегородки.

Гипо- и авитаминоз (в особенности дефицит витамина А).

Курение. Регулярное поступление никотина в организм губительным образом влияет на рецепторы, что приводит к постепенно снижению или даже полной утрате обоняния и вкуса.

Возраст. У стариков и пожилых людей развивается атрофия чувствительных клеток, в результате чего и возникает неприятный симптом.

Последствия потери запахов и вкусов

Проблема в восприятии ароматов и вкусов – большая проблема. Эти ощущения в норме запускают работу желудочно-кишечного тракта еще до попадания в него еды и подготавливают органы пищеварения к ее усвоению.

Читайте также:  Отрицательные эмоции это эмоции которые

Также потеря обоняния может приводить к утрате защитных реакций. В таком случае вредные вещества, содержащиеся в окружающем воздухе, будут беспрепятственно проникать в организм и повреждать его структуры.

Пропало обоняние и вкус: что делать

Способы восстановления чувствительности:

Хирургическое. Оперативное вмешательство требуется при обнаружении у пациентов злокачественных и доброкачественных новообразованиях (полипы, онкологические процессы), а также при изменениях строения полости носа (искривление перегородки).

Медикаментозное. Лекарственное лечение назначают больным с аллергическими и инфекционным процессами. Для терапии используются противовирусные, антибактериальные и антигистаминные препараты.

Физиотерапевтическое. Для восстановления обоняния и вкуса больным назначаются ингаляции, прогревание и лазерное воздействие.

Восстановление чувствительных функций может произойти в ряде случаев и без лечения, т. е. самостоятельно. Однако при возникновении симптома не следует полагаться на волю случая и рекомендуется обратиться к специалисту для установления причины явления и назначения адекватной терапии.

Также для лечения применяют и различные народные методы. Однако они не должны использоваться изолированно, а только в комплексе с врачебными назначениями и после согласования с доктором. Чаще всего используют промывание носа отваром дубовой коры, цветков ромашки, а также назальные капли на основе сока алоэ.

Профилактика

Для того, чтобы никогда не столкнуться со столь неприятным и даже опасным симптомом, рекомендуется исключить провоцирующие факторы, а именно:

По возможности избегать стрессовых ситуаций и эмоционального перенапряжения.

Нормализовать сон, режим дня и отдыха.

Стараться придерживать принципов рационального, правильного и сбалансированного питания. Включить в рацион большое количество свежих фруктов и овощей.

Следить за здоровьем, проходить регулярные медицинские осмотры, контролировать потребление витаминов.

  • Важно поддерживать чистоту в помещениях, регулярно осуществлять проветривание и проводить влажную уборку.
  • Избегать воздействия факторов, вызывающих аллергические реакции.

    Стараться не посещать общественные места с большими скоплениями людей, особенно во время массовых эпидемий.

    Отказаться от вредных привычек, в особенности от курения.

    Проводить адекватное лечение хронических заболеваний, приводящих к утрате вкуса и обоняния.

    Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

    Источник

    Как восстановить обоняние после COVID-19?

    24 марта

    Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

    Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

    Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

    Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

    ► аносмия – отсутствие обоняния

    ► гипосмия – снижение обоняния

    ► гиперосмия – усиление восприятия запахов

    по характеру:

    ► паросмия – извращенное восприятие запахов

    ► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

    ► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

    Особенности потери обоняния при COVID-19

    Читайте также:  Что чувствуешь когда хочешь человека

    На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

    Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

    ► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

    ► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

    Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

    Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

    Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

    Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

    Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

    И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

    Лечение

    Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

    Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

    Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

    Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

    Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

    Более надежный эффект достигается при:

    ► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

    ► использовании запахов с высокой концентрацией

    ► смене одорантов каждые 3 месяца

    К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

    • Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

    • Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

    • Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

    Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

    • Употребляйте острые приправы.

    • Добавьте в суп попкорн.

    Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

    • Избегайте триггеров (см. выше)

    • Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

    • Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

    • Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

    Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

    Источник

    Оцените статью