Не чувствую запах любимого мужчины

Любовь и запахи: может ли человек унюхать свою вторую половинку

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости, Татьяна Пичугина. Многие люди уверены, что запахи играют большую роль в сексуальном поведении человека. Эту уверенность с успехом эксплуатируют производители парфюма, рекламирующие в составе своей продукции афродизиаки и феромоны, якобы вызывающие половое влечение. Научных же доказательств того, что запахи побуждают к любви, пока нет.

Средневековый парфюмер Жан-Батист Гренуй, герой культового романа Патрика Зюскинда, изобрел духи, которые заставляли людей, независимо от пола, влюбляться в него. В состав колдовского средства входили ароматы самых прекрасных девушек, которых Греную пришлось убить. Существует ли на самом деле запах абсолютной любви?

«Такие духи, как в романе «Парфюмер», сделать невозможно, — комментирует РИА Новости Аркадий Курамшин, доцент Химического института Казанского федерального университета. — Человек слишком социальное существо, чтобы регулировать привязанности, любовь только химией».

Тем не менее в массовой культуре сложилось устойчивое представление о «запахе женщины» или «запахе настоящих мачо», по которому люди могут выбрать себе пару. И не только в масскульте. Ученые давно пытаются найти вещества, которые порождали бы у человека сексуальное поведение, — феромоны.

Женщины и мачо

Впервые феромоны обнаружили у насекомых. Они заставляют, к примеру, самца тутового шелкопряда немедленно лететь к самке. Выделяются ли такие вещества в человеческом организме?

«Мало сомнений в том, что мы можем обмениваться химическими сигналами. Об этом свидетельствует ежедневная практика и обширный парфюмерный рынок. Тем не менее существование специализированных феромонов человека — это вопрос дискуссионный», — поясняет доктор биологических наук Станислав Колесников, заведующий лабораторией молекулярной физиологии клетки Института биофизики клетки РАН (Пущино).

Вероятными кандидатами на роль человеческих феромонов выдвигают два мужских гормона — андростенол и андростенон, которые содержатся в секрете подмышечных впадин. В научной литературе описано множество экспериментов с одеждой, «благоухающей» мужским потом. Один из них приводит американский исследователь Ричард Доти (Richard Doty) в книге «Феромоны человека: существуют ли они?». Авторы эксперимента решили узнать, можно ли по запаху пота из подмышек определить пол человека. Большинство участников сделали это правильно, поэтому было решено, что обоняние хотя бы на базовом уровне помогает человеку распознать пол и даже конкретного индивида.

К похожему выводу пришли ученые из Института этнологии и антропологии РАН, изучающие механизм репродуктивного поведения человека. «В рамках поставленного нами эксперимента проверяли гипотезу о том, что женщины могут по запаху дифференцировать мужчин, различающихся по набору морфологических, физиологических и психологических параметров, маркирующих роли «мачо» и «хороший отец», «лидер» и «подчиненный», «склонный к риску» и «осторожный», — пишут авторы работы. Они попросили женщин, находящихся в разных фазах менструального цикла, нюхать подмышечные прокладки, которые носили молодые мужчины, а затем описать характер владельцев. Выяснилось, что женщины в большинстве своем давали точные описания. На основании этого ученые сделали вывод о существовании неких олфакторных (обонятельных) маркеров мужской привлекательности.

В научной среде развернулась дискуссия по поводу результатов и интерпретации подобных опытов. Критики отмечают, что их можно объяснить иначе. Например, с помощью двухфакторной теории эмоций, которая утверждает, что человек осознает свое состояние в два приема. Сначала он испытывает, к примеру, волнение. Затем находит объяснение этому волнению — и только потом действует. Допустим, юноша занервничал, его пульс участился, ему трудно дышать. Почему это происходит? Потому что завтра сдавать экзамен или мимо прошла хорошенькая студентка, овеяв легким ароматом духов?

«Не факт, что человек будет безусловно возбуждаться только от какого-то запаха. Для этого нужно обучение и личный опыт», — поясняет Курамшин.

Животный инстинкт и удовольствие

В любом случае, если у насекомых роль феромона играет молекула определенного типа, то феромоноподобный сигнал у млекопитающих будет представлять собой множество молекул.

«Животное никогда не предъявляет один какой-то запах, оно предъявляет сразу комплекс. Чем сложнее поведение, тем сложнее выделить какое-то одно особое вещество, его диктующее. Решение, которое принимает мозг, основано на данных, поступающих из различных информационных каналов, в том числе обонятельных», — рассказывает Колесников.

Когда собачка поднимает ногу у дерева или кошка трется мордой о стену, они метят территорию, оставляя свой запах на предметах. Пахучие метки просто несут информацию об особи, ее виде, возрасте, поле, которая сама по себе не побуждает к ответному действию. У птиц вообще ослабленное обоняние, поэтому запахи не играют большой роли в их поведении, а готовность к спариванию они демонстрируют пением и брачными танцами.

Читайте также:  Пожелание жить без стресса

В сущности, при таком развитом мозге, как человеческий, не нужны никакие феромоны или другие ключевые стимулы: достаточно активировать существо, и оно само поймет, что ему делать. Причем неспецифическим активатором может выступать все что угодно, в том числе какой-нибудь запах.

«Несомненно, мы подвержены химическим коммуникациям, и это мы унаследовали от наших предков, поскольку в том или ином виде у нас представлены молекулярно-клеточные механизмы, которые обеспечивают химические коммуникации у животных. Во многом система химических коммуникаций у человека редуцирована, ведь у нас вдвое меньше генов, кодирующих специализированные молекулярные рецепторы, вовлеченные в распознавание запахов. Хотя с точки зрения физиологии в целом мы мало отличаемся от животных, но наши чувства в основном гедонистические. Сенсорные системы — вкусовую и обонятельную — человек давно использует для получения удовольствия. Поэтому мы изобрели парфюмерию, пищевые добавки, соусы и тому подобное, появились ритуалы в приеме пищи. В этом отношении мы существенно стали отличаться от животных, и можно думать, что в сексуальном отношении тоже. Мы гораздо больше ценим другие вещи — беседу, атмосферу, антураж, одежду, включая специализированную для алькова, и в меньшей степени зависим от природной химии. Она может начать доминировать разве что при непосредственном контакте, как это происходит у животных. Например, обнюхивание — это получение последней порции информации, которая подкрепит готовность к сексуальному контакту», — сказал Станислав Колесников.

Когда природа бессильна

У взрослого человека нет безусловных рефлексов, как у низших животных, говорят этологи, отрицающие наличие специфичных любовных запахов. Безусловный рефлекс предполагает стимул, на который следует строго определенная реакция. Но у людей нет врожденных шаблонов поведения, в том числе сексуального, они строят его сами на основе подражания. Даже техника и моторика полового акта антропоидам не даны от рождения, утверждают специалисты по поведению.

Если человека не обучать половому поведению, то он не будет знать, что делать с охватившим его чувством вожделения. Это показал в 1950-х годах американский психолог (Harry Harlow). Он наблюдал, как растут детеныши макак без матерей, в присутствии только проволочных и мягких макетов. Несмотря на то что обезьянки привыкли к макетам, став взрослыми, они так и не научились спариваться.

Источник

Запах мужчины

Я унюхала его сразу… Пряный, обволакивающий, немного горьковатый аромат самца, густые нотки которого ударили мне в нос и сразу же опьянили, лишив воли и возможности думать. Мне хотелось лишь одного – уткнуться носом в его грудь и нюхать, нюхать…. впитать его запах в себя, вобрать до конца и унести с собой, как самую сладкую драгоценность – запах мужчины, запах Моего мужчины.

Так уж вышло – возлюбленных я выбираю по запаху. Так было всегда. Мне абсолютно все равно, сколько ему лет, высок ли он, плечист и статен, меня не волнует его социальный статус, наличие жилплощади и марка авто, главное – запах! Его запах. Остальное все – вторично и потому не столь важно.

Я обернулась в надежде отыскать и воочию увидеть того, кто испускает этот звонкий, завораживающий аромат. Высокий, статный брюнет, с любопытством всматривающийся в мое немного возбужденное лицо, трепетавшие ноздри и мечущие негодующие молнии глаза. Я улыбнулась и… пошла к выходу. Я просто побоялась, что сломаюсь и брошусь ему на шею – так сильно мне хотелось вдохнуть этот пьянящий и такой мужской аромат, окунуться в него, пропустить через всю себя, дабы в полной мере насладить его терпкой и изысканной красотой.

Он догнал меня на ступеньках. Так началась история моей Заглавной Любви…

Запах мужчины: химия, физика и прочее

Обоняние — одно из самых важнейших чувств, помогающее нам ориентироваться в пространстве, чувствовать приближение опасности, вовремя реагировать на запахи.

Запах ведет нас по жизни, словно путеводная звезда он помогает нам сделать правильный выбор, определиться. По запаху мы выбираем парфюм, еду и… мужчин. Хотя многие из нас даже не догадываются об этом. Ну не пришелся ко двору конкретный мужчина, ну не срослось. Хотя и не урод вовсе, и упитан в меру, и речист вполне — впору облизать его словно конфетку, но что-то в нем не так и не то.

Читайте также:  Как называет тебя парень значение радость

А ведь разгадка проста – запах! Чисто на обонятельном уровне мы вынюхиваем выбираем себе в мужья/возлюбленные особенно вкуснопахнущие и «сладкие» экземпляры, экземпляры, которые подходят нам генетически, экземпляры, которые способны подарить нам сильных потомков, обладающих полным набором необходимых для успешной и здоровой жизни качеств.

Да, да. Ученые давно уже доказали тот факт, что запах – это своеобразный тест на генетическую совместимость иммунных систем двух партнеров. И чем больше иммунная система одного отличается от иммунной системы другого, тем большая вероятность того, что эти двое не пройдут мимо друг друга. Как не прошли мимо я и мой Заглавный Мужчина.

Т.е. выходит, что сама природа дает нам знак, что следует/не следует продолжать знакомство с новым визави. А как по мне — с природой только дураки и упрямцы спорят.

Не зря же многие из нас в первый день знакомства решают «зайти на кофе» к мужчине, только лишь вкусив его аромат (не кофе — мужчины 🙂 ) и доверившись своему носу, потом ни капельки не жалеют об этом.

А нам все про любовь с первого взгляда твердят…

Мы вынюхиваем друг друга (позже Мужчина признался мне, что хоть вначале я и увлекала его своим неоднозначным поведением, но детей он захотел от меня, лишь вдохнув аромат моего потного, разгоряченного первым сексом тела) подобно диким зверям. Ведь каждый человек обладает своими духами – индивидуальными и непохожими на другие.

Это как с отпечатками пальцев. Нет двух мужчин с одинаковыми запахами, равно как и женщин. А вот восприимчивость к запахам у всех нас разная. Это и объясняет тот факт, что из пяти подруг только одна поведет носом в сторону привлекательного мужчины, вошедшего в ресторан, двое заметят его лишь, когда он подойдет вплотную, одна поморщится, когда он присядет за столик, двое – не отреагируют никак.

Все мы истончаем природные ароматы (феромоны), которые заглушить не в силах даже новомодные парфюмы, именно на них мы реагируем, чувствуя притяжение к другому человеку. А ведь феромоны — это ничто иное, как активные вещества, вырабатываемые нашими эндокринными железами. По сути, это коктейль из запахов наших волос, тела, слизистых, который мы улавливаем благодаря специальному рецептору, находящемуся в нашем носу.

Многие уверены – дабы полюбить запах другого человека, нужно полюбить самого человека. Я с этим категорически не согласна! И вот почему….

Каюсь, однажды я решила пойти против природы, наступив на горло своему носу 🙂 , о чем сейчас дико сожалею. Был у меня мужчинка – приличный, как водится, не пил, не курил, цветы-шубу дарил. Все хорошо было в нем, все, кроме запаха. Ну не нравился он мне, и точка! Но уйти только из-за этого не хватало смелости. Не с руки как-то, согласитесь, объяснять человеку, что ты бросаешь его только потому, что он него пахнет… «не так как нужно» и что от этого запаха тебя чуть ли не воротит. Вот поэтому терпела, надеясь на авось и что, в конце концов, снюхается-слюбится, даря ему дорогие парфюмы и антиперспиранты. Не снюхалось! Ушла от него поздно ночью, после очередной неудачной попытки «сотворить любовь» в постели. Забыла уточнить – и секс с ним был не то, чтобы совсем плох, но и не совсем хорош. Посредственный, в общем.

Послесловие

Для меня запахи – это все. Я беру на нюх продукты, друзей, мужчин, да что там – я и вещи покупаю, только лишь хорошенько понюхав их! (надеюсь, это останется между нами 😉 ).

Более того, самые значительные моменты моих отношений с Заглавным Мужчиной у меня ассоциируются с… запахами. Я точно помню, как он пах, когда впервые целовал меня, признавался в любви, я знаю наизусть запахи его возбуждения, счастья, печали. Мне не всегда хватает слов, чтобы описать тот или иной аромат, да, и не уверена, что это возможно. Мускатный орех, пачули, мандарин, специи, немного морской свежести, щепотка секса и едва уловимая нотка свободы… В его аромате так много всего!

Читайте также:  Блин у меня депрессия

Я не знаю, завидовать ли или сочувствовать тем дамам, которые не способны чувствовать запах мужчины.

С одной стороны, им крупно повезло — не нужно терзаться и переживать из-за невкусности этого самого запах, а с другой, они лишены огромной составляющей отношений, делающих их гармоничными, целостными и такими ароматными.

Знаю лишь одно – я целиком и полностью полагаюсь на свой нос и безумно рада, что именно в тот день он сработал как надо, не дав осечки, ибо прошли годы, а я все так же обожаю аромат своего Мужчины (даже если он весь день крутил гайки, носил тяжести и на улице +30). Даже если он сейчас не со мной. Но это уже совсем другая история…

Источник

Почему нам нравится (или не нравится) запах партнера?

Я всегда ношу дома футболки мужа. Поначалу меня удивляло, что они ничем не пахнут, как будто их только что новенькими достали из целлофановой упаковки. Хотя даже новая футболка пахнет магазином, краской и еще чем-то. Сашины футболки пахли так, как будто были выстираны порошком без запаха, поглажены и аккуратно убраны в комод. Я долго не понимала, как такое может быть – неужели есть люди, которые не имеют собственного запаха?

Саша не пользуется дезодорантом и не особенно любит парфюмы – потом он никогда не пахнет, а посторонние ароматы на коже его напрягают. Тайна была разгадана чуть позже. До меня дошло, что запах глаженого хлопка – и есть запах его кожи. Такой аромат есть у разных модных парфюмерных брендов, мастеров по созданию всяких натуральных запахов типа пыльных книжных корешков или соленой от морской воды кожи, которая долго грелась под солнечными лучами.

Я вспомнила об этом вчера: Саши три дня нет дома, я скучаю, ложусь на его подушку и ощущаю привычный запах отглаженной рубашки.

Что говорит наука про любовь к запаху партнера? Феромоны – это генетически обусловленный запах тела. У них есть сигнальный смысл. Он зависит от комплекса гистосовместимости – последовательности генов, которая отвечает за иммунитет. Мы бессознательно ищем партнера, который максимально отличается от нас по этому признаку. Так выше шансы родить детей с хорошим иммунитетом.

Духи с феромонами – маркетинговая уловка, потому что нет «универсальной» детали химического паззла, которая подошла бы каждому. Да и сомнительно, что можно создать запах человеческой кожи, ничего не упустив. Зато потная футболка парня – иногда лучше, чем парфюм.

Исследования показали, что женщины более чувствительны к запахам партнеров. В эксперименте им предлагали нюхать потные футболки – партнера, какого-то неизвестного типа и абсолютно чистую неношеную вещь. Уровень кортизола заметно снижался тогда, когда в руках у женщины оказывалась футболка бойфренда. А в ответ на запах какого-то чужака – наоборот, повышался.

А что с женщинами, которые принимали оральные контрацептивы? Им больше нравится запах мужчин, которые обладают схожими с ними самими комплексами гистосовместимости. Такие же результаты демонстрировали беременные женщины. Исследователи объяснили такие перемены в восприятии: это эволюционный инструмент, направленный на повышение выживаемости потомства – у беременной больше шансов выжить самой и сохранить живым и невредимым будущего ребенка, если она окружена родственниками – они пахнут так же, как она, потому что имеют такой же иммунитет. А у женщин во время приема таблеток гормональный статус похож на тот, что бывает в начале беременности.

Исследователи, которые опубликовали результаты этих экспериментов, советуют женщинам в поисках партнера повременить с приемом противозачаточных. Это может повлиять на выбор партнера – велик риск обнаружить после отмены таблеток, например, в связи с планированием беременности, что этот парень совсем не так сексуален, как ей представлялось, и вообще…

Не уверена, что стоит пренебрегать рекомендациями гинеколога, который назначил таблетки – все-таки четкие показания к приему КОК важнее, чем древние эволюционные механизмы. Да и не только они определяют наше отношение к партнеру, ведь есть еще механизмы социальные.

И все-таки полезно знать, почему вам нравится (или не нравится) запах партнера. А если вы не беременны и не принимаете противозачаточные, и вам нравится запах вашего партнера, это хороший знак. Эволюция на стороне вашего союза, а значит, вероятность жить вместе долго и счастливо повышается.

Источник

Оцените статью