Не чувствую вкуса чеснока во рту

Тухлятина, запах чеснока и вкус мочи: переболевшие ковидом о странных «ароматах»

Паросмия — одно из неприятных последствий коронавируса, когда человек чувствует искаженные запахи или даже испытывает обонятельные галлюцинации – фантосмию. У части переболевших возникают и проблемы со вкусом: мясо напоминает чеснок, а дорогое вино – мочу. Жители Московского региона рассказали РИАМО, как страдают из-за потери привычных запахов и вкусов после болезни.

Светлана, сотрудница центра красоты:

«Коронавирусом я заразилась перед Новым годом и провела праздник в одиночестве под одеялом. Протекала болезнь около двух с половиной недель по стандартной схеме: сильный кашель, высокая температура, слабость.

Позже произошла полная потеря вкусов и запахов. Я очень переживала, что это может не пройти и с тревогой ждала конца болезни. После выздоровления я вздохнула с облегчением – чувства начали возвращаться, но затем начались проблемы.

Как-то вечером я решила расслабиться и выпить любимого игристого вина после тяжелого дня.

Сначала я подумала, что попалась плохая бутылка, но со второй произошло то же самое. Зато ненавистные вина отечественного производства показались нектаром: химический привкус, который я в них ощущала раньше, пропал.

Следующая странность произошла при мытье ванной – я абсолютно не почувствовала хлорку и подумала, что чистящее средство стали делать без запаха, но затем, во время уборки рабочего кабинета со средством другой марки это повторилось. При этом посетители несколько раз пожаловались на резкий запах.

До сих пор ситуация не улучшилась. Мое здоровье в целом пошатнулось, поэтому я хожу по врачам и делаю полное обследование. Уже потратила на это около 30 тысяч рублей».

Сергей, частный предприниматель:

«Больше всего во время болезни мне мешала потеря запахов, при этом некое подобие вкуса сохранялось. Быть в таком состоянии очень сложно: словно жизнь потеряла краски, а ты находишься в вакууме.

После выздоровления еще три месяца я втягивал в ноздри воздух и ощущал пустоту, затем некоторые запахи начали возвращаться. Но добавилась другая проблема.

Запах одинаковый, не резкий, но неприятный – никак не могу подобрать к нему ассоциацию. В интернете пишут, что у некоторых людей, например, шоколад отдает мертвечиной, но я чувствую то, чего никогда не нюхал раньше. Вкусно пахнущие духи или косметику я не чувствую, а от любимых ранее продуктов исходит смрад.

Чтобы заставить себя есть хоть что-то, я даю установку и говорю себе, что все продукты свежие и я лично видел, как жена готовила мне из них обед.

Такая война с обонянием меня уже утомила».

Дарья, редактор:

«У меня была довольно легкая форма вируса, а запахи и вкусы пропадали частично. Спустя какое-то время после того, как тест показал отрицательный результат, появилось ощущение, как будто мой язык обожжен, а вкус еды начал казаться отдаленным.

В какой-то момент болезни я хотела съесть бутерброд с колбасой и поняла, что она была с привкусом чеснока. Позже оказалось, что любое мясо очень сильно отдает для меня тем же вкусом. При этом приправу из перемолотого чеснока я спокойно ела, но теперь появилось чувство, будто кусаю от зеленой стрелки – вкус ощущался очень горько и остро.

Даже когда я просто представляю, как ем мясо, то не могу вспомнись его вкус.

Я ощущаю, как организму не хватает белка. Приходится заменять привычную пищу на тушеные или жаренные овощи, крупы, иногда рыбу.

В той или иной мере другие запахи тоже исказились. Во время приема пищи я иногда переспрашиваю людей, каким продукт должен быть на вкус. Еда может кислить, горчить или отдавать иным привкусом. Если что-то испортилось, например, молочка, я точно не смогу этого понять.

Единственное, что не изменилось – сладкое. Оно как было вкусным даже во время болезни, так и осталось до сих пор.

Правда, со временем становится лучше – мне кажется, что ощущения восстанавливаются. Недавно я попробовала укусить мясо и сквозь вкус чеснока начал пробиваться настоящий мясной вкус – это уже прогресс. Надеюсь, что через пару-тройку недель вкусы вернутся полностью».

Читайте также:  Человек который плохо себя чувствует

Оксана, преподаватель:

«Проблема с изменением запаха для меня ужасна.

При этом коронавирус у меня протекал без осложнений.

Даже мой привычный досуг претерпел изменения. Раньше я с удовольствием ходила с друзьями в рестораны и бары, но теперь уже на входе некоторые запахи с кухни ощущаются мерзкими. В итоге – ни нормальной еды, ни развлечений.

Когда я только столкнулась с изменением запахов, то впала в некое отчаяние, которое превратилось в смирение – пожив так месяц, я немного обвыклась. Сейчас ем пустые крупы без специй и прочую легкую еду, которую можно назвать максимально нейтральной.

Я не знаю стоит ли в такой ситуации обращаться к врачу, поскольку сомневаюсь, поможет ли он вообще».

Алена, сотрудница клиники:

«Я заболела еще в первую волну, когда о вирусе было известно меньше, чем сейчас. Сначала у меня появилась температура 37, которая продержалась неделю. Обычно я быстро выздоравливаю, жар уходит буквально за день, поэтому я решила сдать тест – оказалось, что у меня коронавирус.

Позже у меня пропали все запахи, при этом антител в крови было много.

Прежде чем обоняние полностью вернулось, на протяжении некоторого времени в носу присутствовал странный запах. Им отдавало буквально все – даже люди вокруг пахли жженой резиной. Окружающие только удивлялись и говорили, что не чувствуют ничего подобного. Меня это пугало, ведь тогда реже сталкивались с изменением запахов.

Сейчас мое обоняние практически восстановилось, разве что любимая кинза потеряла свой прежний аромат – теперь она пахнет неприятно и резко».

Тамара Гирдаладзе, врач-терапевт:

«Паросмия как последствие коронавируса на сегодняшний день мало изучена, а точный механизм ее появления неизвестен.

В первую очередь в нарушении виновато поражение центральной нервной системы и обонятельных луковиц. Согласно одному из исследований, с подобными жалобами чаще обращаются люди с более сильным иммунитетом, которые переносили коронавирус в легкой форме. Лично ко мне в основном приходили люди до 40 лет.

Нарушения и искажения обоняния действительно могут возникать после исчезновения других симптомов и продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев после ковида – в какой-то мере это индивидуальный фактор. Так, у одной моей пациентки обоняние отсутствовало полгода.

Средств для восстановления обоняния с доказанной эффективностью пока нет. Тем не менее, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях мы прописывали витамины группы B, что способствует восстановлению нервных окончаний».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Источник

Стоматология на Восстания – лечение и имплантация зубов в Центральном районе СПб

Мы профессионалы своего дела

Во время первичной консультации наши врачи проведут осмотр, диагностику состояния здоровья Ваших зубов, после чего составят грамотный план лечения, из которого Вы сможете выбрать те методы и варианты, которые подойдут Вам по срокам и стоимости. Высокий профессионализм позволяет нам находить различные выходы из самых сложных ситуаций.

Наша стоматологическая клиника была основана в 1992 году командой увлеченных своей профессией врачей-стоматологов.

В историческом центре Санкт-Петербурга ст. м. «Пл. Восстания»

С тех самых пор, приоритетом нашей работы стало высокое качество обслуживания наших пациентов.

Обеспечение комфорта и надежности при лечении заболеваний полости рта – непростая задача, но мы с успехом справляемся с ней на протяжении уже более двадцати лет.

Мы лечим на современном оборудовании

Мы работаем на новейшем оборудовании, соответствующем всем требованиям современной медицины. Большое внимание мы уделяем контролю качества, заказывая материалы только у проверенных поставщиков.

Мы постоянно совершенствуем мастерство.

Персонал клиники регулярно проходит обучение и повышение квалификации в соответствующей профессиональной сфере, получая действительные Сертификаты. Новые знания и полученные навыки мы применяем на практике, умножая количество людей, обладающих ослепительной и здоровой улыбкой.

Наша клиника входит в Стоматологическую Ассоциацию России (СТАР), Международную имплантологическую ассоциацию – «ISOI», что означает возможность работать совместно со специалистами международного класса из разных стран, обсуждать тактику лечения и делиться наработками.

Мы лечим зубы по ДМС.

Если у Вас есть страховой полис ДМС, то это еще один повод обратиться к нам. Компания «White Wave» долгое время активно сотрудничает со многими страховыми компаниями, среди них особое место занимают «Капитал Страхование», «Сургутнефтегаз», «Согласие», «Гайде», «РЕСО гарантия», «Росгосстрах», «Югория», «ВТБ страхование» и другие. Постоянными пациентами нашей стоматологии стали сотрудники компании «Лукойл».

Также, на постоянной основе мы сотрудничаем с Государственным Центром Гигиены и Эпидемиологии, выписывая справки о санации ротовой полости для получения санитарной книжки.

Читайте также:  Для какого синдрома характерен острый чувственный бред тест

Мы даем гарантию на свою работу.

Все виды услуг, оказываемые нашими врачами, являются гарантийными. Более того, после операции по установке имплантатов, Вы получаете гарантийный сертификат. Мы отвечаем за качество своей работы, что могут подтвердить уже более 10 000 пациентов, 3 000 из которых приходят лечиться со своими семьями.

Мы даем скидки постоянным клиентам

Пациенты, доверившие нам свое здоровье и здоровье своих семей, в благодарность от коллектива нашей клиники получают возможность суммировать скидки по акциям, или оплачивать лечение в рассрочку. В каждом конкретном случае Вы можете обсудить возможность скидки со своим лечащим врачом.

С нами комфортное лечение – реально!

Нас очень просто найти: стоматология «White Wave» находится в пяти минутах ходьбы от м. Пл. Восстания (Ценральный район СПб).

Приходя в нашу клинику, вы сможете почувствовать доброжелательную атмосферу, которую стремится создать наш коллектив. Вас встретит администратор, после того как Вы отдохнете с дороги, ассистент проводит Вас в кабинет, где врач подберет современный метод обезболивания, сделав процесс лечения совершенно безболезненным. Ожидая приема, вы можете воспользоваться бесплатным Wi -Fi, выпить чашечку кофе.

Удобное расположение в Центральном районе СПб, метро «Пл. Восстания»

Стоматологическая клиника «White Wave» располагается в историческом сердце Санкт-Петербурга, в 5 минутах от ст.м. «Площадь Восстания» по адресу: Орловский переулок, д. 1. Для удобства автовладельцев, при клинике работает закрытая парковка.

Режим работы

Мы работаем с 09-00 до 21-00, с Понедельника по Субботу и с 11-00 до 17-00 в Воскресенье.

Для вашего удобства и во избежание очередей, мы работаем по записи, однако в клинике всегда дежурит врач-стоматолог, готовый оказать неотложную помощь. Записаться на прием и получить консультацию администратора по возникшим вопросам, вы можете по телефонам: 927-7585, 717-7984

Клиника «White Wave» — стоматологические услуги в Центральном районе СПб (метро «Пл. Восстания») Лечение зубов и десен, протезирование зубов, хирургическая стоматология, пародонтология. Стоматология на Восстания — это удобно!

Источник

Звоните сейчас:

Новости по теме:

Пять наиболее распространенных причин потери вкуса

Потеря или ухудшение способности человека воспринимать на вкус продукты питания и напитки является одной из наиболее печальных и неприятных проблем, связанных с полостью рта. И если вы столкнулись с такой проблемой, то для более эффективной борьбы с ней важно будет узнать причину ее появления. Стоматологи назвали пять самых распространенных причин потери вкуса:

1) Синдром горящего рта. Чаще всего такой синдром наблюдается у женщин, находящихся в менопаузе. Нередко он вызывает продолжительный металлический привкус, а язык, десна, а иногда даже и горло, постоянно жгут. Достоверно причины развития этого синдрома до сих пор неизвестны;

2) Черепно-мозговые травмы. Очень часто потеря вкуса сопряжена с черепно-мозговыми травмами, пережитыми недавно или в далеком прошлом. Дело в том, что при травме может нарушиться работа тех участков головного мозга, которые отвечают за восприятие и переработку вкусовых ощущений;

3) Нехватка витамина В. Согласно исследованиям ученых, дефицит витамина В12 нередко приводит к ухудшению вкусового восприятия. Выявить эту проблему можно только сдав анализ крови. Решается она довольно просто – путем приема витаминных комплексов;

4) Диабет. Это заболевание нередко становится причиной утраты вкуса. Особенно, если человеку больше 50 лет;

5) Болезни ротовой полости и плохая гигиена. Любые воспалительные процессы и инфекции могут вызывать не только болевые ощущения и дискомфорт, но и потерю способности воспринимать вкусовые качества продуктов.

Внимательно изучите эти причины и задумайтесь над тем, что могло привести к появлению такой проблемы. Вовремя выявив причину потери вкуса, вы сможете быстро и легко от нее избавиться.

Источник

Как восстановить обоняние после COVID-19?

24 марта

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Читайте также:  То самое чувство когда ты был прав

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Источник

Оцените статью