- Новости по теме:
- Пять наиболее распространенных причин потери вкуса
- Восстановление обоняния после коронавируса
- Рассказывает специалист ЦМРТ
- Содержание статьи
- Причины потери обоняния
- На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
- Сроки восстановления обоняния после коронавируса
- Восстановление работы вкусовых рецепторов
- Как ускорить процесс восстановления?
- Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
- Причины нарушения и потери вкуса
- Статью проверил
- Содержание статьи
- Типы нарушений и потери вкуса
- Нарушение и потеря вкуса: агевзия
- Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
- Нарушение и потеря определённых вкусов
- Методы диагностики
- Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!
- Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- Горький привкус во рту
- Сладкий привкус во рту
- Соленый привкус во рту
- Кислый привкус во рту
- Кисло-соленый привкус
- Вкус металла во рту
- Вкус мыла во рту
- Вкус гнили во рту
- Вкус плесневого сыра
Звоните сейчас:
Новости по теме:
Пять наиболее распространенных причин потери вкуса
Потеря или ухудшение способности человека воспринимать на вкус продукты питания и напитки является одной из наиболее печальных и неприятных проблем, связанных с полостью рта. И если вы столкнулись с такой проблемой, то для более эффективной борьбы с ней важно будет узнать причину ее появления. Стоматологи назвали пять самых распространенных причин потери вкуса:
1) Синдром горящего рта. Чаще всего такой синдром наблюдается у женщин, находящихся в менопаузе. Нередко он вызывает продолжительный металлический привкус, а язык, десна, а иногда даже и горло, постоянно жгут. Достоверно причины развития этого синдрома до сих пор неизвестны;
2) Черепно-мозговые травмы. Очень часто потеря вкуса сопряжена с черепно-мозговыми травмами, пережитыми недавно или в далеком прошлом. Дело в том, что при травме может нарушиться работа тех участков головного мозга, которые отвечают за восприятие и переработку вкусовых ощущений;
3) Нехватка витамина В. Согласно исследованиям ученых, дефицит витамина В12 нередко приводит к ухудшению вкусового восприятия. Выявить эту проблему можно только сдав анализ крови. Решается она довольно просто – путем приема витаминных комплексов;
4) Диабет. Это заболевание нередко становится причиной утраты вкуса. Особенно, если человеку больше 50 лет;
5) Болезни ротовой полости и плохая гигиена. Любые воспалительные процессы и инфекции могут вызывать не только болевые ощущения и дискомфорт, но и потерю способности воспринимать вкусовые качества продуктов.
Внимательно изучите эти причины и задумайтесь над тем, что могло привести к появлению такой проблемы. Вовремя выявив причину потери вкуса, вы сможете быстро и легко от нее избавиться.
Источник
Восстановление обоняния после коронавируса
Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата
Первичная консультация реабилитолога
Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.
Рассказывает специалист ЦМРТ
Дата публикации: 01 Декабря 2020 года
Дата проверки: 24 Декабря 2020 года
Содержание статьи
Причины потери обоняния
Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:
- обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
- проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
- инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
- комбинированное расстройство
Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.
Восстановление после коронавируса
Скачайте подробную программу реабилитации
На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?
Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.
Сроки восстановления обоняния после коронавируса
Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.
Восстановление работы вкусовых рецепторов
Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.
Как ускорить процесс восстановления?
Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.
Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.
Источник
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
- парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
- травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
- травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
- онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
- нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
- острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
- грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
- генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
- болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
- пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
- поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
- расстройства функций щитовидной железы;
- ответная реакция организма на патогенные раздражители;
- аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
- осложнения после простуды;
- неврологические патологии;
- острый вирус гепатита;
- курение.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 11 Октября 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
- Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
- Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
- Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
- Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
- Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения.
- Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12.
- Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух.
- УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов.
- МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий.
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Источник
Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!
» data-image-caption=»» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/neobychnyj-privkus-vo-rtu-vozmozhno-vy-tjazhelo-bolny-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/neobychnyj-privkus-vo-rtu-vozmozhno-vy-tjazhelo-bolny.jpg» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»>
Александр Попандопуло, студент медицинского института УЛГУ. Редактор А. Герасимова
- Запись опубликована: 01.10.2020
- Время чтения: 1 mins read
Когда человек здоров, его ничто не беспокоит. И какой-либо вкус во рту он ощущает только при принятии пищи. Если вы почувствовали необычный привкус с утра или между приемами пищи, стоит задуматься о причине этого симптома.
Конечно, неприятный привкус во рту может возникать и по классическим причинам – из-за курения, плохой гигиены полости рта, сломанных зубов или употребления некоторых продуктов – кофе, черного чая, чеснока, сахара или жирной пищи. Но чаще – необычный привкус во рту может означать самые разные заболевания.
Горький привкус во рту
Горечь – четкий сигнал о проблемах в пищеварительной системе. Горький привкус дает желчь при нарушении работы желчных протоков, желчного пузыря или печени. Когда эти органы функционируют нормально, желчь, протекая по желчевыводящим протокам, беспрепятственно поступает в двенадцатиперстную кишку. При нарушении их работы она может попадать в пищеварительную систему.
Горький привкус во рту
Горький привкус во рту
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-900×600.jpg» alt=»Горький привкус во рту» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/gorkij-privkus-vo-rtu-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Горький привкус во рту
Так бывает при холецистите и камнях в желчном пузыре. В этом случае пациента беспокоит целый ряд симптомов: горький привкус обычно сопровождается болью под ребрами с правой стороны и частой тошнотой, тремором, лихорадкой, потерей аппетита, рвотой.
Ещё одна причина горечи во рту – длительный прием лекарств из группы антибиотиков, гормонов и противоаллергических средств.
Длительный прием лекарств
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg» alt=»Длительный прием лекарств» width=»900″ height=»455″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/dlitelnyj-priem-lekarstv-768×388.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Длительный прием лекарств
Если вы чувствуете горечь во рту, запишитесь на УЗИ брюшной полости для проверки состояния печени и желчного пузыря. Также нужно сдать биохимический анализ крови, обнаруживающий ферменты печени. В случае тяжелых симптомов выполняют гастроскопию.
До назначения медикаментозного лечения соблюдайте строгую диету, исключив из меню жирные, жареные, маринованные и острые продукты. Скорее всего, гастроэнтеролог назначит прием специальных препаратов – гепатопротекторов, защищающих печень от токсичных веществ и повышающих активность клеток органа.
Сладкий привкус во рту
Сладость во рту – первый признак нарушении углеводного обмена и развития диабета. По мере повышения уровня сахара в крови и лимфатической жидкости слюна принимает сладкий вкус. Заболевание часто встречается у полных людей, пациентов с генетической предрасположенностью к диабету и больных панкреатитом.
Для уточнения диагноза нужно сделать тест на толерантность к глюкозе . Анализ покажет, как организм справляется с избытком сахара. В случае нарушений эндокринолог выпишет лекарства, снижающие уровень сахара в крови.
Тест на толерантность к глюкозе
Тест на толерантность к глюкозе
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg» alt=»Тест на толерантность к глюкозе» width=»900″ height=»597″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/test-na-tolerantnost-k-gljukoze-768×509.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Тест на толерантность к глюкозе
До назначения лечения нужно соблюдать диабетическую диету, исключающую сладкое и мучное. Вместо рафинированного сахара, нужно использовать заменители. При выборе продуктов учитывайте, что количество углеводов в них должно быть минимальным.
Соленый привкус во рту
Это первый признак обезвоживания. Когда человек пьет мало воды или принимает мочегонные средства, жидкость в организме сгущается. То же самое и со слюной – в ней накапливается соленый хлорид натрия. Или, может быть, вы просто едите слишком много соленой пищи – чипсов, крекеров, соленых палочек?
Если проблема связана с обезвоживанием, выпивайте не менее 1,5-2 литров чистой воды в день, а на жаре – еще 1 литр. При этом откажитесь от алкоголя, в том числе пива. Не пейте кофе, чай, энергетические напитки и коктейли для похудения. Все эти напитки обладают мочегонными свойствами.
Очень часто соленый привкус возникает при закупорке слюнных желез. Тогда вам нужно будет посетить стоматолога.
Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg» alt=»Соленый привкус во рту- признак обезвоживания» width=»900″ height=»597″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/solenyj-privkus-vo-rtu-priznak-obezvozhivanija-768×509.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Соленый привкус во рту- признак обезвоживания
Кислый привкус во рту
Кислота во рту – симптом повышенной кислотности в желудке. Кислый привкус дает желудочный сок – биологическая жидкость, необходимая для полноценного пищеварения. При нарушениях питания, например, при злоупотреблении копченостями или жирной пищей, вырабатывается излишек кислоты. Так желудок стремится переварить тяжелую пищу. Также кислота активно вырабатывается в ответ на специи и раздражающие продукты.
При повышенной кислотности разрушается слизистая оболочка желудка и пищевода, в ответ начинается воспаление – гастрит, эзофагит. На поврежденных участках образуются эрозии и язвы. Диагноз почти очевиден, если вкус кислоты усиливается ночью и утром или во время активных физических нагрузок. Это чувство также сопровождается тяжестью и болью в груди, изжогой и отрыжкой. В случае язвы почти всегда возникают жжение в пищеводе и частая отрыжка.
Жжение в пищеводе
Жжение в пищеводе
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-900×600.jpg» alt=»Жжение в пищеводе» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/zhzhenie-v-pishhevode-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Жжение в пищеводе
Повышение кислотности в желудке сопровождается жжением в пищеводе, тошнотой, рвотой, запорами и изжогой.
Ещё одна причина кислого привкуса – гастроэзофагеальный рефлюкс – процесс, при котором кислотное содержимое желудка поднимается в пищевод. В этом случае кислота очень жгучая и насыщенная.
Если вы не только чувствуете кислотность во рту, но и замечаете, что на языке образовался налет, это может указывать на начало грибковой инфекции. Это часто происходит после лечения антибиотиками, из-за диабета или при ослаблении иммунной системы.
При появлении кислого вкуса во рту, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Возможно, нужно будет сдать желудочный сок на анализ и пройти гастроскопию. Ожидая назначение лечения, нужно изменить свой рацион, избегая жирной пищи, выбирая легкоусвояемые продукты. Не переедайте, предпочитайте есть меньшими порциями чаще. Грибковые инфекции лечат только медикаментами.
Кисло-соленый привкус
Такой симптом может предупреждать о хронической или острой почечной недостаточности – состоянии, при котором почки не работают должным образом, и организм не может выводить токсины из организма. При тяжелой степени почечной недостаточности появляется привкус и меняется запах изо рта. Может ощущаться запах мочи.
Помимо этих симптомов, о развитии хронической почечной недостаточности и необратимом повреждении организма предупреждают слабость, похудание, потеря аппетита, тошнота и рвота. Человек становится сонливым, возникают головные боли и боли в мышцах.
Хроническая почечная недостаточность
Хроническая почечная недостаточность
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-900×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-900×600.jpg» alt=»Хроническая почечная недостаточность» width=»900″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/hronicheskaja-pochechnaja-nedostatochnost-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Хроническая почечная недостаточность
Диагностировать почечную недостаточность может уролог. Для этого нужно будет сдать анализы крови и мочи, обследовать почки. В некоторых случаях даже нужно делать биопсию.
Вкус металла во рту
Этот необычный вкус может возникнуть по нескольким причинам:
- Кандидоз полости рта.
- Повышение количества калия в организме.
- Отравление хромом, тяжелыми металлами, особенно ртутью.
- Избыток витамина D.
- Металлический привкус во рту часто возникает во время беременности из-за приема определенных лекарств.
- Саркоидоз. Это системное гранулематозное заболевание неизвестного происхождения, поражающее многие органы, чаще всего легкие.
- Ощущение металлического вкуса может быть связано с кровотечением из десен. Эта проблема возникает при воспалении полости рта, повреждении тканей скобами, зубными пластинами и протезами.
- Источником странного вкуса может быть избыток железа в крови. Это возможно при приеме лекарств от анемии или постоянном употреблении воды, насыщенной железом.
Определить количество гемоглобина и других элементов можно, сдав анализ крови. А вот диагностировать саркоидоз сложно. Пациенты с ним обычно выглядят совершенно здоровыми. Заболевание можно обнаружить с помощью рентгена легких, регулярного измерения температуры тела и уровня кальция в крови.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg» alt=»Саркоидоз» width=»900″ height=»500″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz.jpg 900w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/sarkoidoz-768×427.jpg 768w» sizes=»(max-width: 900px) 100vw, 900px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Саркоидоз
До приема врача категорически запрещено контактировать с вредными веществами и принимать какие-либо таблетки.
Вкус мыла во рту
Обычная причина – переизбыток средства для мытья посуды. Нужно понимать, что химикаты полностью не смываются водой. Поэтому после еды ощущается послевкусие мыла.
Замените жидкость для мытья посуды содой. В противном случае со временем вы рискуете получить проблемы со здоровьем. Химикаты ослабляют иммунную систему. Это увеличивает предрасположенность к инфекциям и даже онкологии.
Вкус гнили во рту
Гнилостный привкус во рту связан с пародонтозом . При этой патологии частицы пищи попадают в десневые карманы и гниют, вызывая неприятный запах. Удалить такие отложения можно у стоматолога, так как в этом случае требуется профессиональная чистка зубов и десен.
» data-medium-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg» data-large-file=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg» loading=»lazy» src=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg» alt=»Пародонтоз» width=»746″ height=»600″ srcset=»https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-746×600.jpg 746w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz-768×618.jpg 768w, https://unclinic.ru/wp-content/uploads/2020/10/parodontoz.jpg 900w» sizes=»(max-width: 746px) 100vw, 746px» title=»Необычный привкус во рту? Возможно, вы тяжело больны!»> Пародонтоз
Кроме того, привкус гниения беспокоит пациентов при хронических заболеваниях бронхов, бактериальном или грибковом синуситах и ангине.
Почувствовав такой привкус во рту, посетите оториноларинголога. Врач направит на рентген носовых пазух и легких, и на анализы крови. После обнаружения источника проблемы будут назначены лекарства.
Вкус плесневого сыра
Такой вкус предупреждает о воспалении миндалин. Вкус плесени возникает, когда бактерии размножаются в слизи в дыхательных путях.
При таком симптоме нужно немедленно обратиться к врачу. Воспаления лечатся лекарствами, но если заболевание «запущено», может потребоваться операция.
Источник