- Гипогевзия (нарушение вкуса)
- Какие препараты чаще приводят к гипогевзии?
- Какие еще препараты могут изменять вкус?
- Из-за чего происходит изменение вкуса?
- Основные причины нарушения вкуса
- Какие существуют виды гипогевзии?
- Какие существуют формы нарушения вкуса?
- Как чаще всего нарушение вкуса описывается при химиотерапии?
- Лечение гипогевзии
- Тревожные симптомы рака
- Признаки рака — 10 симптомов, которые нельзя игнорировать
- Наличие опухолевого образования
- Изменение цвета и размеров пигментного образования на коже
- Не мотивируемая слабость и быстрая утомляемость
- Не мотивируемое стойкое повышение температуры тела
- Изменение окраски кожных покровов и кожный зуд (повышенная бледность, желтушность, краснота)
- Резкая потеря веса без видимой причины
- Снижение аппетита, быстрое насыщение, затруднения при глотании и чувство отвращения к пище
- Патологические выделения (выделения жидкости, слизи, крови)
- Вздутие живота
- Стойкий, длительный кашель и охриплость, хотя сезон простудных заболеваний еще не наступил
- Нарушения вкуса у онкологических пациентов
Гипогевзия (нарушение вкуса)
Гипогевзия – ослабление, извращение или отсутствие вкусовых ощущений. Около 50% людей, получающих курс химиотерапии, имеют вкусовые изменения.
Изменение вкусовых ощущений, вызванное химиотерапией, обычно проявляется через три-четыре недели после окончания лечения. Поскольку обоняние и вкус тесно связаны, изменения в обонянии могут повлиять на вкус продуктов тоже.
Какие препараты чаще приводят к гипогевзии?
Цисплатин, Циклофосфамид, Дакарбазин, Дактиномицин, Доксорубицин, Фторурацил, Левамизол, Метотрексат, Паклитаксел, Винкристин, Блеомицин, Гемцитабин, Доцетаксел, Этопазид, интерферон гамма, 5 — фторурацил, Тамоксифен.
Какие еще препараты могут изменять вкус?
Некоторые другие препараты, в том числе некоторые опиоидные (сильные) обезболивающие также могут вызвать изменение вкуса, а также амфотерицин B, аллопуринол, бета-лактамные антибиотики, раствор хлоргексидина для полоскания рта, пентамидин, каптоприл, кларитромицин, тетрациклин (антибиотики), фенитоин, карбамазепин (противосудорожные средства), кломипрамин, амитриптилин, нортриптилин (антидепрессанты), лоратадин, хорфенирамин, псевдоэфедрин (противоаллергические препараты и медпрепараты, улучшающие дыхательную проходимость носа), каптоприл, диакарб, нитроглицерин, нифедипин (антигипертензивные (давление), кардиотропные (сердечные)) и многие другие.
Из-за чего происходит изменение вкуса?
- Если повреждение затронуло вкусовые почки. Эту патологию медики относят к транспортным потерям .
- Если патология повредила рецепторные клетки. Врачи распределяют к сенсорным нарушениям .
- Повреждение вкуса, вызванного патологией афферентного нерва или сбоя в работе отдела центрального вкусового анализатора. Данную патологию можно отнести к невральным изменениям .
Основные причины нарушения вкуса
- Полный или частичный паралич лицевого нерва. Данная патология характеризуется потерей вкусового восприятия на кончике языка, параличом лицевых мышц.
- Черепно-мозговая травма. Вследствие травмы может быть нарушена целостность нерва черепной коробки. В этом случае пациент затрудняется дифференцировать сложные вкусовые композиции, при этом базовые вкусы (сладкий, кислый, соленый и горький) больной нормально различает.
- Простудное заболевание. В данном случае нарушения вкуса развивается вследствие блокировки обоняния.
- Новообразования в ротовой полости. Поражение заднебоковой области языка приводит к некрозу вкусовых рецепторов, и, как следствие – нарушение вкуса.
- Географический язык. Развивается при воспалении сосочков языка, которое проявляется гиперемированными пятнами различной формы, покрывающими язык. Пятнистый рисунок чем-то напоминает географическую карту.
- Кандидоз или молочница. Данное заболевание проявляется грибковым поражением полости рта и выражается появлением на небе и языке кремового и молочного цвета пятен. Больной ощущает жжение, появляются болевые ощущения, идет нарушение вкусового восприятия.
- Синдром Шегрена. Это генетически обусловленная болезнь, симптомами проявления которой являются нарушения в работе потовых, слюнных, слезных желез. Блокирование слюноотделения приводит к пересыханию слизистой рта, нарушению вкусового восприятия, периодическому инфицированию полости.
- Острый вирусный гепатит. Симптом, предшествующий проявлению других признаков данного заболевания – это желтуха. При этом идет искривление обонятельного восприятия, появляется тошнота и рвота, пропадает аппетит, общая слабость, усиливаются мышечные и головные боли, боли в суставах и другие.
- Последствия лучевой терапии. При проведении лучевой терапии изменения вкуса часто появляются при облучении области головы и шеи и связаны с мукозитом (воспаление слизистой оболочки полости рта) и сниженным слюноотделением, ксеростомией (сухость слизистой рта), которая возникает в результате лучевой деструкции слюнных желез и повышает риск вкусовых нарушений.
- Таламический синдром. Эта патология несет в себе изменения в нормальном функционировании таламуса, что достаточно часто тянет за собой и такое нарушение как искривление вкусового восприятия.Первичным признаком развивающегося заболевания и сигнальным звоночком становится поверхностная и достаточно глубокая потеря чувствительности кожи с проявлением частичного паралича и значительной потере зрения. В дальнейшем чувствительность может восстановиться и перерасти в гиперчувствительность, например, к боли.
- Дефицит цинка. Лабораторные исследования зачастую показывают у пациентов с нарушением вкуса нехватку в организме этого химического элемента, что свидетельствует о его весомой роли в недопущении гипогевзии. Дефицит цинка тянет за собой и сбой в обонянии. Больной может начать воспринимать неприятные отталкивающие запахи как прекрасный аромат. К другим симптомам дефицита элемента можно отнести выпадение волос, повышенную ломкость ногтей, объемное увеличение селезенки и печени.
- Недостаток витамина В12. Это приводит не только к нарушениям вкуса, но и к сбоям в обонянии, а так же снижение веса, вплоть до анорексии, отек языка, нарушение координации движения, одышка и другие.
- Лекарственные препараты (в том числе, как побочный эффект химиотерапии).
- Пластика ушей. Гипогевзия может развиться вследствие непрофессионального проведения данной операции или в связи с физиологическими особенностями организма.
- Длительное курение (особенно это касается курения трубки). Никотин способен привести к частичной атрофии вкусовых рецепторов либо извращению их работы.
- Травмы полости рта, носа либо головы. Любая травма чревата последствиями. Одним из таких последствий может стать и нарушение вкуса и обоняния.
Какие существуют виды гипогевзии?
- Общая агевзия – проблема в распознании простых базовых вкусов (сладкий, горький, соленый, кислый вкусы).
- Избирательная агевзия – сложность в распознании некоторых вкусовых оттенков.
- Агевзия специфическая – пониженная восприимчивость вкуса на некоторые вещества.
- Общая гипогевзия – нарушение вкусовой чувствительности, которое проявляется в случае со всеми веществами.
- Избирательная гипогевзия — нарушение вкуса, которое распространяется на некоторые вещества.
- Дисгевзия – извращенные проявления во вкусовых пристрастиях. Это либо неправильное вкусовое ощущение какого-то конкретного вещества (зачастую путают вкус кислый и горький). Либо соматически навязанное восприятие вкусов на фоне отсутствующих вкусовых раздражителей. Дисгевзия может развиваться как на семантической основе, так и при патологии на физиологическом или патофизиологическом уровне.
Какие существуют формы нарушения вкуса?
- Постоянное или преходящее ощущение горького вкуса или неприятие продуктов с высоким содержанием аминокислот, особенно мяса и ветчины, а также шоколада, кофе и помидоров.
- Для достижения прежнего вкусового ощущения сладкого требуется больше сахара.
- Неприятие сладкой пищи.
- Металлический или лекарственный привкус, постоянный или преходящий, мешающий приему пищи.
- Для достижения прежнего ощущения соленого вкуса требуется больше соли; неприятие кислой пищи.
Как чаще всего нарушение вкуса описывается при химиотерапии?
- постоянное или преходящее ощущение горького вкуса;
- для достижения прежнего вкусового ощущения сладкого требуется больше сахара;
- неприятие сладкого;
- металлический привкус во рту.
Лечение гипогевзии
- Выбирайте продукты, которые хорошо пахнут и имеют приятный вкус, даже если еда незнакома.
- Ликвидируйте запахи кулинарии с помощью вытяжного вентилятора, при возможности приготовляйте пищу на открытом воздухе. Холодные или замороженные полуфабрикаты также имеют меньше аромата.
- Охлажденные или замороженные приготовленные продукты могут быть вкуснее, чем разогретые продукты.
- Попробуйте использовать пластиковую посуду и посуду из стекла, чтобы уменьшить металлический привкус.
- Попробуйте мятную жевательную резинку без сахара или леденцы (например, мятные, лимонные, или апельсиновые), чтобы замаскировать горький или металлический привкус во рту.
- Если красное мясо имеет неприятный вкус, попробуйте другие источники белка, такие как мясо птицы, яйца, рыба, арахисовое масло, бобы, или молочные продукты.
- Попробуйте маринование мяса в фруктовых соках, сладких винах. Используйте заправки для салатов, или другие соусы.
- Улучшайте вкус пищи травами, специями, сахаром, лимоном, или соусом.
- Чтобы избежать пищевой антипатии, вызванной тошнотой и рвотой после химиотерапии, не едят один-два часа до и до трех часов после химиотерапии. Кроме того, избегайте любимых продуктов как раз перед химиотерапией, это помогает предотвратить отвращение к пищевым продуктам.
- Полоскание полости рта водой с солью или содовым раствором перед едой может помочь нейтрализовать плохие вкусы во рту (½ чайной ложки соли и ½ чайной ложки пищевой соды в 1 стакане теплой воды).
- Ухаживайте ежедневно за полостью рта с помощью хорошей зубной щетки и зубной пасты.
- Возможно, добавки с сульфатом цинка помогут улучшить вкус у некоторых людей.
- Тщательная гигиена полости рта.
- Диета с низким содержанием пуринов (обусловливают горький вкус пищи), употребление в пищу птицы, рыбы, яиц и молочных продуктов.
- Уменьшение горького привкуса пищевых продуктов, богатых пуринами, за счет маринования мяса, использования специй, употребления холодной пищи, а также приема большого количества жидкости.
- Употребление пищевых продуктов с терпким вкусом (кубики льда из лимонада, маринованные огурцы, уксус) или оставляющих послевкусие (фрукты, леденцы, карамель).
Источник
Тревожные симптомы рака
Ежегодно в России регистрируется около полумиллиона новых случаев заболеваний раком, к сожалению, более половины из них – на поздних стадиях. При этом если не игнорировать тревожные симптомы и выявить новообразование на первой-второй стадии заболевания, то вылечить его можно примерно в 95% случаев.
Евгений Левикин, онколог Медицинского центра «Философия красоты и здоровья», рассказывает, как не пропустить эту болезнь и снизить вероятность ее появления.
К сожалению, не все люди обращают внимание на тревожные симптомы, неправильно интерпретируют их или недооценивают, уменьшая собственные шансы на своевременную диагностику рака. Само по себе наличие одного или даже нескольких симптомов не всегда оборачивается онкологическим диагнозом.
Провериться не помешает.
Признаки рака — 10 симптомов, которые нельзя игнорировать
Наличие опухолевого образования
Большинство опухолей человек может обнаружить самостоятельно. Достаточным поводом для обращения к врачу является опухоль, которая прощупывается в мягких тканях. Диагностикой новообразования должен заниматься врач. Особенно важно не затягивать с визитом, если уплотнение увеличивается. Нащупав уплотнение не стоит игнорировать его.
Изменение цвета и размеров пигментного образования на коже
Необходим регулярный осмотр кожных покровов в т.ч. «родинок». Изменения цвета и формы и размеров «родинок» могут оказаться симптомом развивающейся меланомы.
Не мотивируемая слабость и быстрая утомляемость
Если усталость не проходит даже после отдыха, она может быть связана с онкологическим заболеванием. Не стоит игнорировать эту проблему. Необходимо сразу обратиться к врачу и пройти необходимое обследование.
Не мотивируемое стойкое повышение температуры тела
Появление температуры без симптомов воспаления могут свидетельствовать об онкологических заболеваниях: опухоли желудка, печени, почек, яичников, легких, лимфоме или лейкемие.
Изменение окраски кожных покровов и кожный зуд (повышенная бледность, желтушность, краснота)
Изменение цвета кожных покровов очень часто сочетается с опухолевыми заболеваниями и является поводом обратиться к врачу.
Резкая потеря веса без видимой причины
Необъяснимая потеря веса более чем на пять килограммов часто является одним из первых «звоночков» рака.
Снижение аппетита, быстрое насыщение, затруднения при глотании и чувство отвращения к пище
Хороший аппетит всегда считался признаком здоровья и нормальной работы организма. Чувство голода сигнализирует о том, что человеку необходимо восполнить потраченную энергию. Соответственно, отсутствие интереса к еде может свидетельствовать о ряде заболеваний или неполадок в работе внутренних органов. Причиной патологического отсутствия аппетита может стать онкологическое заболевание. Особенно стоит насторожиться, когда человека тошнит от одного вида еды, или он начинает испытывать отвращение к некогда любимым продуктам (например, мясным блюдам) – такое явление часто сопровождает онкологию.
Патологические выделения (выделения жидкости, слизи, крови)
После наступления менопаузы любые кровянистые выделения из половых органов становятся тревожным симптомом.
Признаками рака прямой кишки могут быть выделения слизи и кровотечения из анального отверстия.
Влагалищные выделения с неприятным запахом могут стать признаком рака шейки матки, особенно если в них есть примесь крови. Заниматься самолечением в таких случаях противопоказано.
Выделения из соска особенно кровянистые являются поводом обращения к врачу.
Вздутие живота
Вспучивание живота, раннее насыщение, изменение частоты мочеиспускания и стула, боли в пояснице — все это может быть тревожным признаком онкологии репродуктивных органов или опухолей толстого кишечника.
Стойкий, длительный кашель и охриплость, хотя сезон простудных заболеваний еще не наступил
Если такие симптомы длятся дольше двух недель, насторожитесь. Особенно если появилась длительная хрипота — это уже напоминает симптомы рака легких или рака гортани. Также любой кашель или охриплость, которые не проходят после приема лекарственных препаратов, тоже являются веской причиной, чтобы посетить врача. Помните, рак легких может развиться даже у некурящих.
Помните Ваше здоровье полностью в Ваших руках, не игнорируйте симптомы не характерные для нормального состояния организма. Врач не может знать того, о чем молчит пациент!
Источник
Нарушения вкуса у онкологических пациентов
Хеморецепция — способность организма к восприятию изменений концентрации веществ в окружающей среде. Хеморецепция вкуса и запаха — естественная и неотъемлемая часть жизни человека, которая отвечает за стимуляцию аппетита, формирует ощущение от потребляемой пищи, помогает определять ее качество. Любой сбой в системе хеморецепции приводит к нарушению привычного процесса пищеварения и, как следствие, ухудшает качество жизни пациента. 1-4
Обострение вкуса (гипергевзия), снижение его остроты (гипогевзия) или извращение, инверсия вкусового восприятия (дисгевзия) могут возникать при самых разных патологиях, выступать симптомами инфекционных, гастроэнтерологических и др. заболеваний. А в последнее время появляется все больше работ о дисгевзии у онкологических больных.
По статистике, у 40–50% онкологических пациентов с нутритивным дефицитом выявляются проблемы нарушения восприятия вкуса, причем нередко еще до начала лечения. 5,6 При проведении противоопухолевой терапии эта проблема может усугубляться: химиотерапия в 20–70 % случаев является причиной появления вкусовых изменений, которые могут проявляться в нарушении восприятия соленого и сладкого, появлении жжения во рту, горького, химического, металлического вкуса, что вызывает отвращение к пище и в итоге снижает объем питания. 7 Возникающая в результаты нутритивная недостаточность ассоциируется с худшей переносимостью противоопухолевого лечения, увеличением частоты и выраженности побочных эффектов терапии, послеоперационными осложнениями. 8-11 Поэтому коррекция дисгевзии играет важную роль в обеспечении адекватной нутритивной поддержки, поддержания качества жизни и социальной адаптации онкологических пациентов. 7
Индивидуальный выбор питания на основании особенностей восприятия вкуса позволяет значительно улучшить качество жизни у онкологических пациентов. Уникальным решением для поддержки онкобольных с инверсиями вкуса является сипинг «Нутридринк Компакт Протеин» с нейтральным, охлаждающим фруктово-ягодным и согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов. При разработке уникальной палитры вкусов «Нутридринк Компакт Протеин» компания Нутриция (N.V. Nutricia) руководствовалась сенсорными особенностями онкологических пациентов с инверсией вкуса. 12 Так, для активации ощущений тройничного нерва и более яркого восприятия вкуса пациентам показан продукт с согревающим вкусом имбиря и тропических фруктов, содержащий согревающие вещества как в остром перце; применение охлаждающего фруктово-ягодного вкуса может способствовать снижению жжения и болевых ощущений во рту, а для уменьшения гиперчувствительности и неприятных вкусовых ощущений подойдет нейтральный вкус сипинга.
1. Hutton J.L., Baracos V.E., Wismer W.V. Chemosensory dysfunction is a primary factor in the evolution of declining nutritional status and quality of life in patients with advanced cancer. J Pain Symptom Manage 2007;33(2):156-65. DOI: 10.1016/j.jpainsymman.2006.07.017.
2. Bernhardson B.M., Tishelman C., Rutqvist L.E. Taste and smell changes in patients receiving cancer chemotherapy: distress, impact on daily life, and self-care strategies. Cancer Nurs 2009;32(1):45-54. DOI: 10.1097/01. NCC.0000343368.06247.74.
3. Brisbois T.D., Hutton J.L., Baracos V.E., Wismer W.V. Taste and smell abnormalities as an independent cause of failure of food intake in patients with advanced cancer — an argument for the application of sensory science. J Palliat Care 2006;22(2):111-4.
4. Hong J.H., Omur-Ozbek P., Stanek B.T. et al. Taste and odor abnormalities in cancer patients. J Support Oncol 2009;7(2):58-65.
5. Yavuzsen T., Walsh D., Davis M.P. et al. Components of the anorexia-cachexia syndrome: gastrointestinal symptom correlates of cancer anorexia. Support Care Cancer 2009;17(12):1531-41. DOI: 10.1007/s00520-009-0623-5.
6. Spotten L., Corish C., Lorton C. et al. Subjective taste and smell changes in treatment-naive people with solid tumours. Support Care Cancer 2016;24(7):3201-8.
7. Геворков А.Р., Бойко А.В. и соавт. Распространенность, клиническое значение и возможности коррекции нарушений обоняния и восприятия вкуса у пациентов с онкологическими заболеваниями. Опухоли головы и шеи. 9 (2), 2019, с. 53-65.
8. Arends J., Bodoky G., Bozzetti F. et al. ESPEN Guidelines on enteral nutrition: non-surgical oncology. Clin Nutr 2006;25(2):245-59. DOI: 10.1016/j.clnu.2006.01.020.
9. Andreyev H.J., Norman A.R., Oates J., Cunningham D. Why do patients with weight loss have a worse outcome when undergoing chemotherapy for gastrointestinal malignancies? Eur J Cancer 1998;34(4):503-9.
10. Hill A., Kiss N., Hodgson B. et al. Associations between nutritional status, weight loss, radiotherapy treatment toxicity and treatment outcomes in gastrointestinal cancer patients. Clin Nutr 2011;30(1):92-8. DOI: 10.1016/j.clnu.2010.07.015.
11. Jagoe R.T., Goodship T.H., Gibson G.J. The influence of nutritional status on complications after operations for lung cancer. Ann Thorac Surg 2001;71(3):936-43.
12. De Haan J et al. Impact of taste alterations during systemic anti-tumour therapy on the liking of oral nutritional supplements with adapted flavours. Annals of Oncology, 2018, 29 (suppl_8): viii603-viii640.
Материал партнера: Nutricia
Источник