- «Гармония»
- Клиника мужского и женского здоровья
- Что делать, если пропало обоняние, и как его вернуть
- Причины состояния
- При каких заболеваниях встречается
- Записаться на прием к врачу терапевту можно по телефону
- Диагностические мероприятия
- Варианты лечения
- Наша команда
- Как восстановить обоняние после COVID-19?
- Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
- Причины нарушения и потери вкуса
- Статью проверил
- Содержание статьи
- Типы нарушений и потери вкуса
- Нарушение и потеря вкуса: агевзия
- Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
- Нарушение и потеря определённых вкусов
- Методы диагностики
«Гармония»
Клиника мужского и женского здоровья
Что делать, если пропало обоняние, и как его вернуть
У людей всего 5 органов чувств, поэтому потерять на время один из них неприятно. Когда не чувствуется запах, причины могут быть не только в органах дыхания, но и в нервной системе. Поэтому важно пройти диагностику и установить заболевание как можно раньше, пока обоняние не пропало навсегда.
Причины состояния
Проблемы с обонянием обычно связывают с патологиями носа. отека слизистой оболочки возникает заложенность, воздух меньше проходит внутрь и контактирует со вкусовыми рецепторами. В результате человек не чувствует запахи.
При некоторых заболеваниях поражаются сами луковицы, улавливающие запахи. Они не посылают сигналы мозгу, а человек ничего не чувствует.
Более серьезные патологии поражают непосредственно нервные волокна, передающие сигнал. Рецепторы улавливают запах, то в мозг информация не поступает. Для человека результат тот же — отсутствие чувств.
Самые страшные заболевания связаны с парагиппокампальной зоны головного мозга. При них повреждается зона, ответственная за анализ информации о запахах. Мозг не способен их распознавать, поэтому человек их не чувствует.
Каждый механизм отвечает за свою группу заболеваний. Важно корректно определить патологию, чтобы назначить адекватное лечение и запахи вернулись.
При каких заболеваниях встречается
Часто потеря обоняния сопровождает течение ОРВИ и ОРЗ. При этом слизистая носа отекает, больным трудно дышать. Если снять заложенность, чувствительность восстановится. Тот же механизм потери обоняния характерен для аллергического ринита и синуситов.
Гораздо больше людей беспокоит, почему нос дышит, а запахи не чувствуются. Так происходит при поражении нервных волокон или рецепторов. Симптом встречается при хроническом атрофическом рините, бесконтрольном применении сосудосуживающих капель от насморка, приеме ингибиторов АПФ или эстрогенов, а также при отравлении тяжелым металлами. Подобное также наблюдается при гриппе и коронавирусной инфекции.
Поражение участков головного мозга, отвечающих за запахи, встречается достаточно редко. Так бывает при дегенеративных патологиях нервной системы (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), травмах головы, а также на фоне осложнений после операций на мозге.
Записаться на прием
к врачу терапевту
можно по телефону
или с помощью системы онлайн-записи на сайте
Диагностические мероприятия
При обращении к врачу внимание обращают на жалобы и эпидемиологический анамнез. Если пациент был в контакте с больным, а также имеет заложенность носа и высокую температуру, можно предположить ОРВИ и ОРЗ. Человеку рекомендуется сдать общий анализ крови для точного определения природы заболевания: бактериальной или вирусной.
Резкая потеря обоняния и вкуса — признак коронавирусной инфекции. Пациенту показана сдача анализов на возбудителя в виде мазка из носа.
Аллергический ринит устанавливается по характерной клинической картине. В мазке из носоглотки обнаруживаются нейтрофилы, в крови повышен IgE.
Атрофический ринит устанавливает оториноларинголог после очного осмотра. Иногда рекомендуется рентгеновский снимок. Этот же метод диагностики используется при синуситах.
Варианты лечения
Что делать, если пропало обоняние, зависит от причины состояния. Терапия подбирается врачом индивидуально с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.
Схемы лечения:
- Антибиотики — при ОРЗ со средним и тяжелым течением, синусите.
- Постельный режим и обильное питье — для неосложненного ОРВИ.
- Тамифлю, Осельтамивир — при гриппе.
- Кортикостероиды местно в виде спрея — при злоупотреблении сосудосуживающими каплями.
- Антигистаминные — при аллергическом рините.
Для атрофического ринита, коронавирусной инфекции и всех видов поражения головного мозга схема терапии разрабатывается специалистом с учетом клинических рекомендаций и состояния пациента.
Обоняние возвращается после выздоровления и восстановительного периода. Он длится от 2 недель до 3 месяцев. Если улучшений не происходит, стоит пройти повторное обследование для оценки состояния рецепторов и нервных окончаний.
Читайте также: Сухой приступообразный кашель
Помните, что поставить точный диагноз, определить причины и характер заболевания, назначить эффективное лечение может только квалифицированный врач. Записаться на прием к нашим специалистам или вызвать врача на дом Вы можете по телефону
Будьте здоровыми и счастливыми!
Наша команда
Колоскова
Елена Николаевна
Записаться
Гастроэнтеролог, Терапевт, врач высшей категории
Сыромолотова
Галина Анатольевна
Записаться
Терапевт
Боль в горле при глотании
Когда сильно болит горло жизнь будто останавливается. Причины появления болезненных ощущений могут иметь воспалительный и невоспалительный характер. Чаще всего это бактериальные и вирусные инфекции. Но могут быть и опухоли, а также сосудистые патологии.
Понять, что отекло горло, бывает непросто, так как процесс начинается внутри и увидеть его самостоятельно затруднительно. Поэтому важно своевременно определить причину состояния и провести адекватную терапию. Установить точный диагноз может только врач на основании полного обследования.
Сухой приступообразный кашель
Ощущение першения в горле мешает вести нормальную жизнь. Появление неприятного симптома чаще всего связано с инфекцией верхних дыхательных путей, но это не единственная причина. Правильно определить причину и назначить грамотную терапию может только специалист.
© 2012-2020 ООО медицинский центр
«Клиника мужского и женского здоровья»
Лицензия №ЛО-69-01-001044 от 23.05.2013
г. Тверь, ул. Желябова, 75 Смотреть на карте
Источник
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).
Источник
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
- парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
- травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
- травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
- онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
- нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
- острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
- грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
- генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
- болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
- пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
- поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
- расстройства функций щитовидной железы;
- ответная реакция организма на патогенные раздражители;
- аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
- осложнения после простуды;
- неврологические патологии;
- острый вирус гепатита;
- курение.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 12 Октября 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
- Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
- Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
- Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
- Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
- Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения.
- Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12.
- Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух.
- УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов.
- МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий.
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Источник