- Потеряли обоняние? Если вы не чувствуете запах 2-х вещей, это может быть коронавирус
- Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе
- Чеснок
- Шампунь
- Цитрусовые
- Эфирные масла
- Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: на какой день появляется и когда возвращается
- Потеря обоняния при коронавирусе: что делать
- 6 возможностей духовки, которые вы зря не используете
- Конвекция
- Низкотемпературные режимы
- Гидролиз
- Приготовление на решетке
- Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
- Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
- Обонятельные галлюцинации
- Общая характеристика
- Причины обонятельных галлюцинаций
- Неврологические заболевания
- Психические расстройства
- Диагностика
- Лечение
Потеряли обоняние? Если вы не чувствуете запах 2-х вещей, это может быть коронавирус
Переживаете, что у вас может быть коронавирус? Первым делом отправляйтесь на кухню.
Одним из частых симптомов COVID является потеря обоняния и вкуса.
По данным исследования, опубликованного в журнале The New York Times, до 87 пациентов, заболевших коронавирусом, сообщали об этом симптоме.
Согласно исследованию, проведенному Медицинским центром Университета Вандербильд у примерно 25 процентов людей, которым был диагностирован коронавирус, это было первым и единственным признаком того, что что-то не в порядке.
Этот симптом, который в медицинской терминологии называется аносмия, может стать ключевым указателем на диагноз.
Материал несёт информационно-справочную функцию! Перед применением любых средств или услуг необходимо проконсультироваться со специалистом!
Более того, исследование, проведенное индийскими учеными, показало, что определенные запахи могут стать показателем того, болен ли человек COVID.
Исследователи выяснили. что людям, которые не чувствовали запах мяты и кокосового масла, чаще всего позже диагностировали коронавирус.
Команда специалистов проверила в общей сложности 25 ароматических веществ, выбрав пять из них для эксперимента: кокосовое масло, кардамон, фенхель, мяту перечную и чеснок.
В конечном итоге, они обнаружили нехватку обоняния у примерно 50 процентов людей с COVID-положительным диагнозом, не имевших никаких симптомов.
Из пяти предложенных запахов именно мяту и кокосовое масло люди с коронавирусом определяли неправильно (36,7 процента и 22,4 процента соответственно) или не чувствовали вообще (24,5 процента и 20,4 процента соответственно).
Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе
Существует несколько причин, почему люди теряют обоняние из-за COVID.
В первую очередь, инфекции верхних дыхательных путей вызывают заложенность, выделение слизи и другие симптомы, которые могут заблокировать доступ к обонятельному нерву.
Но с большей вероятностью вирус вызывает воспалительную реакцию внутри носа, которая приведет к потере обоняния, вкуса и нейронов.
В любом случае, такой тест на обоняние поможет вам в ранней диагностике коронавируса. Этот метод нельзя назвать безошибочным, но он даст вам подсказку, что следует сдать анализ на коронавирус.
Если же у вас не оказалось дома двух вышеперечисленных ингредиентов, попробуйте понюхать следующие вещества.
Кофе является одним из самых бодрящих напитков, и, если вы вдруг не почувствуете сладковатый аромат утренней чашечки кофе, возможно, пора обратиться к врачу.
Чеснок
Чеснок — еще один прекрасный индикатор потери обоняния или вкуса. Вам нужно поднести чеснок или другое пахучее вещество довольно близко к носу, избегая потенциальные раздражители, такие как освежитель воздуха, отбеливатель и другие сильные запахи, которые вызывают покалывающие ощущения в носу, или могут повредить носовые проходы.
Шампунь
Если вы моетесь в душе, и заметили, что ваш любимый шампунь потерял привычный аромат, пора обратиться к врачу. Лучше всего для проверки обоняния подойдет ароматизированный шампунь, например, кокосовый. Держите бутылочку близко к носу, но не прикасайтесь к нему и вдыхайте.
Цитрусовые
Натертая цедра лимона, лайма и апельсина, как правило, имеет сильный запах, и ее можно использовать, чтобы проверить себя на потерю обоняния.
Эфирные масла
Если вы любите и держите эфирные масла дома, используйте любое из них ежедневно, как индикатор вашего обоняния. Можете сбрызнуть несколько капель на платок или салфетку и держать ее у носа, вдыхая.
Потеря обоняния и вкуса при коронавирусе: на какой день появляется и когда возвращается
© Getty Images Pro
Ученые из Университета Цинциннати выяснили, что потеря обоняния у пациентов с COVID чаще всего происходила на 3-й день инфекции новым вирусом. Большинство пациентов также испытывала потерю вкуса.
В отчете Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в котором оценивалась продолжительность симптомов у 274 взрослых с легкими симптомами COVID-19, средняя продолжительность потери обоняния или вкуса составила 8 дней.
Чаще всего заметные улучшения можно заметить уже через неделю, тогда как у некоторых людей это может занять от 10 до 15 дней. Также есть случаи, когда обоняние и вкус не восстанавливали свою функцию после вирусной инфекции.
Потеря обоняния при коронавирусе: что делать
Обратитесь к врачу, если вы чувствуете, что обоняние не возвращается даже после того как тест на коронавирус показал отрицательный результат.
Также вы можете тренировать свое обоняние, приучив свой мозг заново чувствовать запахи.
Начните ежедневно нюхать по 4 сильных, отчетливых запаха в течение 10-ти секунд дважды в день.
Запах должен быть знакомым, и вам нужно попытаться вспомнить, каким он был, глубоко вдыхая каждое вещество. Исследования показали, что такая тренировка обоняния на протяжении 12 недель приносит хорошие результаты.
Однако если обоняние не вернулось, следует обратиться к врачу.
Источник
6 возможностей духовки, которые вы зря не используете
Конвекция
Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.
Вентилятор на задней стенке духовки
Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.
Конвекция — одна из самых полезных функций
Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию
Низкотемпературные режимы
Сегодня даже в простых духовках есть режимы 40, 50, 60, 80 градусов, и это прекрасная возможность использовать этот прибор не только для выпечки и запекания. В режиме 40 градусов можно готовить блюда, требующие ферментации (выстаивание теста, приготовление кваса, йогуртов и простокваши и других напитков, которые «бродят»). В режиме 50-60 градусов отлично сушатся овощи, фрукты, травы, грибы, особенно с применением конвекции. Можно использовать эти же режимы для приготовления домашней пастилы и размораживания продуктов. Ну, а 80 градусов – это подходящая температура для томления. Когда в очередной раз слышите рекламу мультиварок, готовят «как в русской печи», бросьте взгляд на свою духовку. Она, скорее всего, тоже так может.
40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда
Гидролиз
Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.
Приготовление на решетке
Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.
Приготовление на решетке: быстро и вкусно
Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине
Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями
Если у вас в духовке пористое каталитическое покрытие – то, что впитывает в себя загрязнения и жир, словно губка, то она постоянно самоочищается: при 200°С под воздействием кислорода жир, впитавшийся в каталитическую эмаль, расщепляется на сажу и воду, и надо после каждого цикла просто протирать эмаль сухой тряпочкой. Довольно часто пользователи, выбирая духовку с каталитическим покрытием, не вникают в его возможности и тонкости ухода (например, загрязнения «выводятся» не сразу, а постепенно, мыть можно и с моющим средством, а применять абразивные губки и порошки запрещено). Срок службы такого покрытия – до пяти лет, потом оно теряет свои свойства. Так вот: стенки духовок с каталитическим покрытием, как правило, съемные и двусторонние: их можно самостоятельно снять, перевернуть и использовать дальше – с покрытием на другой стороне. Не снимается только дно: на него просто не наносят каталитическую эмаль, так как она не любит сахар и молоко, а оно-то как раз и попадает на нижнюю часть духовки в «аварийных» ситуациях.
Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло
Чтобы дверцу можно было отмыть как можно лучше и со всех сторон, она снимается. Как правило, это делается очень просто, а при установке обратно главное – попасть в пазы. И все же до мойки целой дверцы дело может и не дойти, а вот отмыть внутреннее стекло бывает нужно довольно часто. Так вот, практически во всех современных плитах и духовках внутреннее стекло вынимается «легким движением руки». А дальше – его можно замочить, помыть специальным составом там, где это удобно или доверить посудомоечной машине – оно закаленное, это ему не противопоказано.
Источник
Обонятельные галлюцинации
Обонятельные галлюцинации – это обманы обоняния, характеризующиеся восприятием запаха, который отсутствует в реальности. Больные могут ощущать нейтральные, отталкивающие и приятные ароматы. Запахи могут восприниматься как возникающие откуда-то извне, идущие изнутри организма, локализованные во внутрипсихическом пространстве и улавливаемые «внутренним обонянием». Распространенные варианты – запах гари, гниющего мяса, тления, яда. Диагностика проводится в ходе беседы, наблюдения, проб на идентификацию запахов. Симптоматическая терапия основана на применении нейролептиков.
Общая характеристика
Обонятельные галлюцинации разнообразны по содержанию. Неприятные мнимые запахи связаны преимущественно с депрессивным настроением, включающим тревогу, страх, подозрительность. Пациенты чувствуют запах гниения, разложения, отравляющих веществ, нечистот. Чтобы ослабить ощущения, они закрывают нос рукой, вставляют ватные тампоны в носовые ходы, без объективной причины проветривают помещение, используют освежители воздуха. Подобные галлюцинации нередко выступают основой формирования бредовых идей, например, об использовании злоумышленниками ядов или хранении трупов.
Обонятельные галлюцинации приятного содержания представлены ароматами цветов, вкусной еды, любимых парфюмов. Зачастую больные не могут предположить, что является источником запаха, описывают его как неземной, дарящий радость, вдохновляющий. Галлюцинаторные переживания сопровождают экстатические, маниакальные состояния. Мнимые восприятия запахов нейтрального характера обычно не замечаются людьми, не выступают основаниями для жалоб.
Обонятельные галлюцинации различаются по тому, где больные идентифицируют их источник. Он может быть локализован в окружающей обстановке (на улице, в соседнем помещении), в теле пациента или в мнимом пространстве (в воздухе, «в душе» – в психическом пространстве). Как правило, неприятный запах яда, гниения, нечистот определяется как исходящий от внешних объектов; запах пота, мочи, разложения органов – от собственного тела. Мнимые причины приятных запахов – волшебные, мистические источники, не присутствующие в физическом мире.
Причины обонятельных галлюцинаций
Обонятельные галлюцинации обнаруживаются у лиц с психическими расстройствами, неврологическими заболеваниями, алкоголизмом или наркотической зависимостью. Базовые причины – острые психотические состояния и органические поражения мозга. В обоих случаях происходит патологическая активация мозговых структур, отвечающих за обработку обонятельных стимулов и формирование соответствующего образа восприятия. Поэтому люди, ощущающие мнимые ароматы, могут подробно описать их, отреагировать потерей аппетита, чувством тошноты или увеличением слюноотделения.
Неврологические заболевания
Органические повреждения структур мозга, ответственных за обонятельное восприятие – наиболее распространенная причина галлюцинаций. Наблюдаются при локальных травматических и опухолевых процессах, нейродегенеративных патологиях, эпилептических очагах. Возможность формирования критического отношения больных к мнимым запахам зависит от тяжести и характера течения болезни, галлюцинаторное происхождение осознается пациентами с обратимыми формами патологий (травмами, регрессирующими опухолями). Как возможные причины обонятельных галлюцинаций рассматриваются:
- Эпилепсия. Обонятельные галлюцинации часто диагностируются у людей с эпилепсией. Причины этого симптома продолжают изучаться. Согласно одной из подтвержденных теорий, основой является повышенная иктальная активность передних отделов пириформной коры (участка обонятельной системы). Ее принудительная стимуляция приводит к развитию судорожных припадков. Примерно 1% больных переживает обонятельные ауры, для которых характерен запах серы, жженной резины, фекалий.
- Черепно-мозговые травмы. Обонятельные галлюцинации и нарушение узнавания запахов наблюдаются при поражении кортикальной обонятельной коры в височных и лобных медиобазальных отделах. При тяжелых травмах данные расстройства возникают в периоде восстановления у 48% больных, при травмах средней тяжести – у 15%. Типично восприятие дыма, сероводорода, гари – нейтральных или неприятных мнимых стимулов.
- Болезнь Альцгеймера. У больных диагностируются обонятельные расстройства, наиболее распространенное из которых – нарушения идентификации и различения запахов. Обонятельные галлюцинации определяются у 1,2% пациентов. Часто они становятся основой бреда преследования, например, идеи о разлитом яде или отравляющем газе, выпущенном соседями. Причина – атрофические изменения в коре мозга, при которых затронута первичная обонятельная кора, участки гиппокампа, таламуса и гипоталамуса. Степень нарушений обоняния напрямую коррелирует с тяжестью снижения речи, интеллекта.
- Опухоли головного мозга. Галлюцинации различного типа развиваются при новообразованиях в области височных долей коры или дна третьего желудочка. Обонятельные феномены представлены запахами гари, тухлых яиц, дыма. Их локализация определяется возле носа, изо рта, от тела. При опухолях левого полушария нарастает длительная тревожная депрессия, которая сменяется эйфорией при распространении опухоли на лобную область правого полушария.
- Болезнь Паркинсона. Причины обонятельных нарушений при болезни Паркинсона продолжают изучаться. По данным последних исследований, расстройства связаны с атрофическими процессами в структурах лимбической системы – в грушевидной коре, миндалевидных ядрах. У многих пациентов снижается способность распознавать запахи. Обонятельные галлюцинации встречаются значительно реже.
Психические расстройства
Обонятельные галлюцинации характерны для острой фазы психических заболеваний. Для некоторых патологий, например, для биполярного аффективного расстройства, они являются специфическими маркерами приближающегося обострения. При вялотекущем процессе изменения обонятельной функции малозаметны. В продромальном периоде они служат предвестниками тяжелых психотических состояний, поведенческих нарушений. Как причины обонятельных галлюцинаторных симптомов выступают следующие психические заболевания:
- Шизофрения. При шизофрении нарушение работы обонятельной системы связано с патологическими изменениями в корковых и периферических зонах анализатора. Отмечается снижение иннервации, искажение регуляции внутриклеточной передачи нервного сигнала. У большинства пациентов наблюдаются расстройства распознавания ароматов, примерно у 35% – обонятельные галлюцинации. Больные ощущают запахи различного характера, происхождение которых зачастую трактуется бредовыми идеями.
- Биполярное расстройство. Мозговые корковые зоны, отвечающие за эмоции и за восприятие запахов, перекрывают друг друга. Исследования обонятельных функций у депрессивных пациентов выявили уменьшение реакции на запахи, провоцирующие эмоциональный отклик. Многие больные затруднялись определить локализацию источника, сильнее чувствовали неприятные запахи, почти не ощущали приятных. Тяжелые депрессивные эпизоды с психотическими симптомами нередко дополняются бредом, обонятельными галлюцинациями, депрессивным ступором. Типичны запахи гниющей плоти, грязи.
- Стимуляторный психоз. Психотические расстройства, вызванные приемом психостимулирующих веществ, протекают остро, с параноидными идеями, галлюцинациями, дезорганизацией поведения. Причины галлюцинаций обонятельного типа – употребление больших доз препарата, хроническая наркомания. Например, обонятельные обманы восприятия с бредом отношения часто возникают при развитии метамфетаминового психоза. В редких случаях галлюцинаторные симптомы разворачиваются при приеме терапевтических доз психостимуляторов под наблюдением врача.
- Алкогольные психозы. Обонятельные галлюцинации могут возникать в рамках алкогольного делирия – состояния помраченного сознания в период отмены алкоголя после длительного беспрерывного употребления. Чаще всего они сопровождаются бредом отравления: человек ощущает запах отравляющего газа или яда, встревожен, прячется дома или ищет защиты у окружающих. Причины галлюциноза – острый алкогольный психоз, развивающийся на высоте опьянения или при похмелье, а также подострый метаалкогольный психоз, длящийся несколько месяцев.
Диагностика
Обонятельные галлюцинации – частый симптом психических расстройств и органических поражений центральной нервной системы. Обследованием пациентов занимаются врач-психиатр и невролог, для исключения заболеваний носовой полости назначается консультация отоларинголога. При подозрении на неврологическое заболевание проводятся инструментальные исследования мозга – ЭЭГ, КТ, МРТ. Психические болезни диагностируются методом клинической беседы, патопсихологического тестирования. Для выявления обонятельных расстройств используются следующие процедуры:
- Клинический опрос. При сохранности критического восприятия симптомов болезни пациенты рассказывают о внезапных наплывах сильных запахов без внешней причины. Нередко такие состояния сопровождаются страхом, тревогой, эмоциональным напряжением. При острых психотических расстройствах больные чаще воспринимают галлюцинации как реальность, сообщают о них при описании бредовой идеи (отравления, одурманивания, колдовского воздействия). Объективную клиническую информацию врач получает от членов семьи пациента.
- Наблюдение. Больным с галлюцинациями свойственно неадекватное поведение, ориентированное на галлюцинаторные образы как на реально существующие стимулы. Они могут принюхиваться, морщить нос, закрывать его рукой или платком. Иногда пациенты начинают часто дышать, жаловаться на нехватку свежего воздуха, тошноту. Они просят открыть окно для проветривания, стремятся скорее уйти из помещения, если считают, что источник запаха где-то рядом.
- Ольфактометрические тесты. Диагностика расстройств обоняния выполняется с помощью наборов пахучих веществ. В клинической практике распространено применение набора Бернштейна и адаптированные варианты Sniffin Sticks test. Результаты позволяют определять порог обоняния, функцию различения и идентификации запахов, риск развития обонятельных галлюцинаций. Тесты выступают как провоцирующие факторы при выявлении галлюцинаторно-бредового синдрома (больные склонны своеобразно интерпретировать происхождение и действие каждого запаха).
Лечение
Основная терапия нацелена на устранение причины галлюцинаций – психического расстройства, неврологического заболевания, состояния наркотической или алкогольной интоксикации. При выраженных обонятельных галлюцинациях, изменяющих поведение больного и представляющих угрозу для него самого или окружающих, осуществляется подбор антипсихотических препаратов. Если пациент доступен контакту, правильно реагирует на слова других людей, проводятся сеансы когнитивной психотерапии, ориентированные на формирование критической оценки к симптомам болезни, умение отличать реальность от галлюцинаторных явлений.
Источник