- Мне не нравится мое имя
- Это не я
- Хочу быть своим в новом окружении
- Нина, 47 лет, офтальмолог
- Я не люблю себя
- Что делать?
- Поговорить с родителями
- Выбрать подходящую форму имени
- Опробовать новое имя
- Как быть, если не принимаю свое имя?
- Как полюбить свое имя?
- Детство: появление первых прозвищ
- Юность: укрепление установок
- Что такое имя и энергетика имени?
- Если вы отрицаете свое имя.
- Как же найти путь к себе?
- Смена имени и фамилии: последствия
- Волшебный звук
- Почему вам не нравится свое имя
- Вера в связь между судьбой и именем
- Странное имя
- Значение имени
- Неприятные воспоминания
Мне не нравится мое имя
Слишком распространенное, устаревшее или странное — оно не всегда нравится тем, кто его носит. Что можно сделать, чтобы имя стало по-настоящему собственным?
Родители назвали его Сигизмунд Шломо. Но 22 года спустя он сам решил звать себя Зигмундом. Фрейд, основатель психоанализа, заметил в «Тотем и табу: «Имя человека — одна из важнейших составляющих его личности», но так и не объяснил, почему он изменил свое. Кстати, мать ласково называла его Зиги. Может быть, Зигмунд казался ему более мужественным или более немецким, чем Сигизмунд?
«Неприязнь к имени связана не с именем как таковым, а с тем, что оно символизирует для нас самих, для наших родителей или в коллективном бессознательном», — считает юнгианский аналитик Ольга Ефимова.
Это не я
«Основная функция имени — обозначать нас, однако оно всегда означает что-то еще, — замечает аналитик. — Есть словари имен с переводами их значений с древних языков. А новые имена несут на себе отпечаток времени. Так, в начале ХХ века называли детей Владленами (сокращение от «Владимир Ленин») или Ревмирами («Революция мира»)».
Если ребенок назван в честь какого-то члена семьи или исторического героя, ему рассказывают об этом — и вместе с именем он «по наследству» получает характеристики. «Присвоение этих символических значений — длительный процесс, — подчеркивает Ольга Ефимова. — Он может подтолкнуть личность к развитию, но может и вызвать протест, нежелание соответствовать ожиданиям родителей и тому образу, который задан через данное ими имя».
Хочу быть своим в новом окружении
«В современном мире мы много путешествуем, нередко меняем место работы или страну — и тот, кто попадает в новую среду, стремится быстрее в ней адаптироваться. А смена имени становится первым шагом на этом пути, — размышляет Ольга Ефимова. — Например, Мушлан может превратиться в Марину».
Окружающим так легче запомнить, проще общаться. «Но за этим может стоять и неприятие своей национальности, ощущение своей неполноценности — эти чувства скорее свойственны тем, кому и раньше не хватало уверенности в себе и самоуважения».
Нина, 47 лет, офтальмолог
«Мама назвала меня в честь бабушки — думаю, пыталась ее этим задобрить, но ничего не вышло. Бабушка всегда больше любила сына, а к маме относилась холодно и ко мне тоже. Я росла с чувством, будто вместе с именем я ношу на себе ее неприязнь. В детстве мне очень хотелось, чтоб меня звали, как маму, Женей. Но мама сказала, что сама она это имя не любила — оно казалось ей «разлапистым» и бесполым. Однажды я решила учить испанский, и на курсах нам предложили выбрать себе новые имена. Мне так понравилось называть себя Марией, что я начала представляться Машей всем новым знакомым. При этом я чувствовала себя другой, более ласковой, доверчивой. Я уже подумывала сменить имя официально, но поняла, что мне было бы жаль навсегда отказаться от Нины. Вот так выяснилось, что в моем имени есть все-таки что-то ценное для меня».
Я не люблю себя
«Из всех слов, которые слышит ребенок, именно это будет иметь принципиальное значение, обеспечивающее нарциссическую цельность: его имя», — пишет детский психоаналитик Франсуаза Дольто в книге «Бессознательный образ тела». Не любить свое имя — значит ли это не любить себя?
«Да, это может означать, что у человека отрицательный образ самого себя, — подтверждает социальный психолог Николя Геген. — Тот, кто испытывает личное неблагополучие, нередко обесценивает в себе нечто внешнее — например, свой облик или имя». Если ощущение неблагополучия проходит, меняется и отношение к имени.
Что делать?
Поговорить с родителями
Если вы размышляете над тем, почему родители дали вам такое неподходящее имя и о чем они думали, то лучше всего не фантазировать, а прямо спросить у них: «Почему именно это имя? Кто его выбрал? Были ли вы согласны между собой? Как, по-вашему, оно должно было повлиять на мою жизнь?» и так далее. Такой разговор поможет внести ясность и отделить ваши отношения к родителям от отношения к самому себе.
Выбрать подходящую форму имени
Составьте список всех возможных производных своего имени: привлеките друзей, интернет и другие источники, чтобы увеличить количество вариантов. Выберите ту форму, которая вам больше всего нравится, и используйте именно ее. Если такой все-таки не найдется, придумайте для себя «творческий псевдоним».
Опробовать новое имя
Прежде чем официально сменить имя, опробуйте его — представляясь новым знакомым, например попутчикам в дороге или собеседникам в интернете. Оцените свои впечатления: они могут измениться со временем. Возможно, дело вовсе не в имени — или не только в нем. Задайтесь вопросом: что еще в своей жизни вы хотели бы изменить?
Источник
Как быть, если не принимаю свое имя?
Как быть, если не принимаю свое имя?
Автор – наш эксперт Елена Тухарели.
Для начала полезно обратить внимание на то, что именно не нравится человеку –
звучание своего имени, его различные формы или описание значения имени? Если иметь в виду характеристику имени, то подобные вещи работают на эффекте обобщения и попадания во что-то неконкретное. Вы вправе не прислушиваться ни к каким описаниям и жить собственными ощущениями и выстраивать свои качества и характер.
Если речь идет именно про звучание имени, тут может быть несколько причин такой неприязни, с которыми можно будет уже глубже работать в дальнейшем:
— Негативные ассоциации. Возникает вопрос — с чем или кем оно у вас ассоциируется. Часто мы не можем принять то, что нам чуждо, неприятно. В таком случае важно разделить себя и имя, не оно делает вас неприятным, вы можете сами формировать себя как личность, независимо от того, как вас назвали родители. Вы уникальны, а Маш, Марин и Николаев много. Не имя определяет вашу личность.
— Важно прояснить момент, кто был инициатором выбрать такое имя. Нет ли негативного отношения у родственников к нему, ведь если слышать с детства только плохое про свое имя, конечно же возникает отторжение имени от своего Я.
— Непринятие, отрицание родительских установок, опеки, желание отделиться хотя бы в такой форме.
Если вы совершеннолетний, то можете сменить имя на то, которое вам нравится, имеете полное право. Лично знаю несколько таких примеров, когда люди начинали как бы с «чистого листа». Но до официальной смены в документах попробуйте «примерить» его, как вам с ним, комфортно, узнаете ли себя, откликаетесь ли? Помните, что ваша жизнь не изменится так же быстро, как росчерк пера в новом паспорте.
Имя – часть нашей идентичности, и в любом случае, неприязнь к нему является сигналом что что-то с ней не так. Важно отследить нет ли проблем с самооценкой, с осознанием и поиском себя, с внутренними конфликтами. Это может быть стимулом к дальнейшей диагностике и коррекции тех вопросов, которые могут всплыть позднее. Поэтому не стоит игнорировать неприятие имени, а рассматривать это как индикатор того, что появился вопрос, который нужно проработать.
Следите за нашими публикациями здесь или подписывайтесь на наш Instagram аккаунт
Источник
Как полюбить свое имя?
Стоит ли пытаться полюбить свое имя или проще дойти до паспортного стола и подать заявление на смену имени? И как смена имени и фамилии может сказаться на вашей жизни? Ответы на эти вопросы ищет Игорь Миллер.
С появлением в жизни людей Интернета возникла возможность скрывать свои настоящие данные. Сетевые ники (юзернеймы) уже давно стали чем-то обыденным. Один человек может зарегистрироваться на десяти сайтах под десятью разными именами, причем необязательно своего пола. А еще есть такие субкультуры (хиппи, панки, ролевики, геймеры), где очень часто реальных имен друг друга люди вообще не знают. Но, казалось бы, что в этом опасного или неприятного?
Детство: появление первых прозвищ
История появления имен и прозвищ не нова. В древности все называли друг друга тем понятием, с которым ассоциировался данный человек. Позже имена превратились в отдельную группу существительных, а прозвища стали, скорее, вторым или дополняющим именем.
Смысл прозвищ — отразить сильную или слабую сторону человека, которая заметна извне. Прозвища упрощают характеристику человека, они обычно более понятны, чем имя, и в детстве кажутся всем невинной забавой.
Однако любые игры хороши тем, что имеют начало и конец: в рамках игры человек был в роли, а затем снова стал самим собой. Актер после спектакля приходит домой и не кричит, что он Гамлет, а ребенок, поиграв с друзьями, например, в войну, перестает быть великим вождем и вновь возвращается в наш мир. Другое дело, когда игра вторгается в реальность ребенка и замещает ее. Роль, прозвище, кличка прирастают к маленькому человеку. Это может быть очень обидно, и это первый шаг к тому, чтобы забыть свое имя.
Юность: укрепление установок
Дальше — больше. Уже упомянутые субкультуры и Интернет дают отличные возможности для бегства от реальности. Особенно если остальным членам семьи не до подростка. Родители и окружение закрепляют установку, что ребенок не любим, не нужен, не интересен таким, каким родился. А значит, можно уйти в выдуманный мир и стать неким «персонажем». А в реальности нужно что-то делать с собственным именем, которое плохое, потому что ассоциируется с «плохим» ребенком.
В итоге человек просто заигрывается в ролевые игры и защищается от грубого настоящего с помощью другого имени, псевдонима, прозвища. Уже повзрослевший, человек оберегает раненого, никем не любимого маленького ребенка внутри себя, у которого «нелепое» имя, данное ему родителями.
Что такое имя и энергетика имени?
С точки зрения эзотерики, душа человека выбирает место и время рождения в новом теле, а также своих родителей. Это делается ради реализации ее жизненной миссии, напрямую связанной с земными условиями — «входящими данными».
Имя — одно из главных «входящих данных», его дают выбранные человеком родители. И здесь нет ни одного процента случайности! В каждом конкретном случае имя несет определенный судьбоносный заряд для человека, отражающий суть и способ реализации миссии его души. Узнать это точно можно, например, с помощью раскладов на картах Таро или астрологии. А можно и просто с помощью логики и анализа жизненного опыта приблизиться к ответу.
Например, если девочку назвали в честь бабушки, то одна из ее задач — превзойти бабушку, «исправить» ее судьбу своей жизнью. Не повторить, как думают многие, а именно превзойти, улучшить. Если мальчика назвали в честь великого полководца, то одно из его задач — «выиграть сражение» за призвание и удачу на жизненном фронте.
Если вы отрицаете свое имя.
Не любя свое имя, человек расписывается в нелюбви к себе, особенно к той своей части (травмированной), которая дико нуждается в любви.
Ситуация становится еще более серьезной, когда человек отрицает и фамилию, и отчество. Очевидно, что пренебрегая отчеством, он выражает неприятие собственного отца. С отрицанием фамилии то же самое — чаще всего это обида на отца, либо на мать, если фамилия досталась от нее. И все это — попытка не иметь ничего общего со своим родом, дискредитировать родителей, открепиться от рода и не решать семейных задач. Создание собственной семьи у таких людей также под вопросом.
Как же найти путь к себе?
Чтобы вернуться к своим истокам, нужно очень далеко от них уйти — и зайти в жизненный тупик. Если вы видите человека, который странно себя называет, не любит, когда его зовут по имени, стыдится фамилии — знайте: ваш знакомый имеет психологические проблемы, ему нужна помощь и поддержка. Он заигрался в иллюзорную игру, ему требуется возвращение к себе. И это возвращение всегда через боль и большой стресс. Поддержка друзей и специалистов здесь крайне необходима.
И это проверка для всех друзей и знакомых на прочность. Например, все внезапно узнают, что человека зовут совершенно по-другому. Многие отвернутся от него, не выдержат его внутренних перемен, зато рядом останутся только понимающие и чуткие друзья.
Смена имени и фамилии: последствия
Меняя фамилию при замужестве, женщина уходит из-под покровительства родителей и попадает под покровительство рода мужа. Это очевидно, и здесь нет никакой опасности.
Но когда человек доходит до крайности и меняет имя в документах, это говорит о том, что он хочет обновить свою судьбу. Иногда это помогает: происходит избавление от крайне негативного воздействия рода. Но всегда стоит спросить: а где тот, прошлый человек с прежним именем? Не подавлен ли он? И правда ли нет возможности вернуть любовь к родителям и себе?
Смена имени — это далеко не формальность, это серьезное, взвешенное решение предельной важности — такой же, как родить ребенка, выйти замуж или развестись. И оно не может быть импульсивным, тем, что называется «ради прикола». Потому что любая шутливая игра с именами и прозвищами — это всего лишь защита от боли и стыда за самого себя.
И стоит упомянуть о распространенной (Увы!) ситуации, когда у женщины рождается ребенок от случайного мужчины. Она дает ребенку имя, а отчество забывается, ему не придается значения, не говоря уже о фамилии. Ребенок с рождения отрезается от мужской энергии, от реального отца. Хорошо, если в будущем появляется новый отец — тот, который будет воспитывать. Но забывать при этом о том, что на судьбу человека оказывает влияние именно биологический отец, нельзя.
Волшебный звук
Родное имя — это главный волшебный звук для любого человека, и с детства надо прививать уважение к нему, чтобы ребенок гордился своим именем и собственным родом. Не гордыню (мы самые великие, а все остальные — никто), а именно гордость. Родителям важно не заигрываться с детьми в «котиков», «солнышек» и «зайчиков» — а это происходит повсеместно! Необходимо показать ребенку красоту его имени и объяснить, что оно означает.
А в зрелом возрасте, если вы чувствуете какое-то неприятие или безразличие к собственному имени, то стоит хотя бы попробовать задуматься над причинами этого. Потому что, скорее всего, в глубине причин лежит какая-то хорошо замаскированная травма, которую прикрывает логичная рационализация: «мое имя некрасиво звучит», «мое прозвище отражает мою суть лучше», «я изменилась, и мое прошлое не властно надо мной» и тому подобное.
Полюбить свое имя можно, только начав уважать себя. И наоборот — если начнете с принятия имени, ваша любовь к себе по-настоящему возродится.
Источник
Почему вам не нравится свое имя
Имя — это визитная карточка человека. Оно дается нам при рождении и остается с нами навсегда, даже после смерти. Мы относимся к нему так же, как к родственникам, которых не выбирают. И большинство людей на самом деле даже не задумываются над тем, какое у них имя — красивое или нет, подходящее или живущее своей жизнью, отдельно от человека. Но есть те, кто всерьез задумываются над сменой имени, поскольку считают, что оно не сочетается с фамилией и отчеством, делает их неудачливыми и вообще приносит сплошные несчастья.
В Интернете можно найти множество форумов, на которых девушки, недовольные своим именем, просят совета у анонимных пользователей. Как правило, крик о помощи выглядит так: «Не люблю свое имя! Что делать? Не возникнет ли проблем, если решу его поменять?». Вообще, проблем не возникнет, и вы на самом деле можете сменить имя, обратившись в территориальный отдел ЗАГСа по месту жительства либо по месту регистрации рождения, собрав необходимый пакет документов и оплатив госпошлину. Среди документов обязательным будет заявление, в котором вы должны указать причину перемены имени. И на этом мы остановимся поподробнее.
Как говорят психологи, большинству людей необходимо поменять что-то в своей голове, а до имени, скорее всего, дело не дойдет.
Мало кто задумывается, что за желанием изменить собственное имя редко кроется неудачное сочетание имени с фамилией или отчеством. Чаще причины куда более глубокие, и стоит для начала «покопаться» в себе, прежде чем идти в ЗАГС. Как говорят психологи, большинству людей необходимо поменять что-то в своей голове, а до имени, скорее всего, дело не дойдет.
Вера в связь между судьбой и именем
Многие люди искренне полагают, что именно нелюбимое имя мешает им найти свою любовь, хорошую работу, верных друзей и прочие блага жизни. Человек склонен верить в высшие силы, а потому с легкостью перекладывает ответственность за собственные неудачи на то, что даже увидеть нельзя. Отчаявшись получить желаемое, мы обращаемся к тематическим форумам, на которых обязательно находятся знатоки, советующие сменить имя, поскольку оно наверняка несет в себе «мощную негативную энергетику». Правда это или нет, судить не нам. Но психологи уверены, что дело не в имени, а в том, как человек относится к себе и своей жизни.
Странное имя
Порой родители хотят как-то выделить своего ребенка на общем «сером фоне» сотен Маш, Кать и Ань и дают дочери совершенно непривычное для нашего менталитета имя. Например, в 2010 году в России на свет появились Радость, Океана, Алеша-Каприна и Виагра. Согласитесь, последняя девочка с наибольшей вероятностью примет решение изменить свое имя. И тут сложно говорить о каких-то психологических отклонениях. Во всяком случае, если они и есть, то явно не у ребенка.
Значение имени
Однажды начитавшись информации о том, что означает ее имя, девушка может решиться и поменять его, чтобы стать более общительной, веселой, умной — в общем, той, кем сейчас не является. Многие люди убеждены, что в одночасье изменятся, когда в паспорте появится новое имя. Однако и тут психологи настроены скептически: по их мнению, если человек хочет стать менее стеснительным, ему стоит пойти на курсы актерского мастерства, а не листать сомнительные книги в поисках, как ему кажется, подходящего имени, которое превратит гадкого утенка в прекрасного лебедя.
Многие люди убеждены, что в одночасье изменятся, когда в паспорте появится новое имя.
Неприятные воспоминания
Нередко люди, сами того не осознавая, меняют свое имя по причине того, что оно было дано им родителями, с которыми никак не ладятся отношения или которых они вовсе никогда не видели. Если имя напоминает о чем-то неприятном из прошлого, то вы, конечно, можете его (имя) изменить, чтобы вырвать один якорь из сознания. Но, поверьте, останутся и другие, от которых просто так не избавишься: случайные воспоминания, окружающие люди и т.д. Поэтому стоит разобраться с первопричиной, возможно, тогда и имя окажется ни при чем.
Мы не призываем вас всю жизнь провести с именем, данным при рождении, даже если это ваша самая большая мечта — изменить ненавистное имя. Мы лишь говорим о том, что прежде, чем делать столь важный шаг, следует разобраться — а в имени ли дело? Одна из сотрудников ЗАГСа рассказывает, как к ней в кабинет пришла девочка Тамара, которой едва исполнилось 18, полная решимости стать Валерией. Женщина поговорила с новой знакомой, сказав, что документы она примет, но советует девочке подойти хотя бы через месяц, а за это время разобраться, почему же ей так не терпится поменять свое имя, ведь оно у нее такое красивое. Тамара вернулась через месяц, но заявление писать не стала, а вместо этого поблагодарила сотрудницу ЗАГСа за полезный совет. Кто знает, может, и вам не стоит мучить себя долгим оформлением документов, а родных и знакомых приучать к новому имени? Тем более что последние все равно будут ошибаться и обращаться к вам по старинке.
Источник