- Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)
- Причины полной потери вкуса
- Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса
- Причины частичной потери вкуса
- Теряется сладкий вкус
- Если не чувствуется соленый вкус
- Потеря сладкого и соленого вкуса
- Как лечить потерю вкуса
- Гомеопатическое лечение потери вкуса
- «Стал хуже ощущать вкус еды. В чем может быть дело?»
- 1. Болезни ЛОР-органов
- 2. Плохая гигиена полости рта
- 3. Старение
- 4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
- 5. Повреждения мозга или нервных волокон
- 6. Прием определенных лекарств
- 7. Дефицит некоторых витаминов или минералов в организме
- 8. Синдром Шегрена
- 9. Курение
- Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
- Причины нарушения и потери вкуса
- Статью проверил
- Содержание статьи
- Типы нарушений и потери вкуса
- Нарушение и потеря вкуса: агевзия
- Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
- Нарушение и потеря определённых вкусов
- Методы диагностики
Потеря вкуса пищи (отсутствие вкуса сладкого, соленого)
Потеря вкуса – заболевание, которое сопровождается нарушением в работе вкусовых рецепторов. Оно может быть краткосрочным — после приёма слишком горячей или холодной пищи, или долгосрочным, а это уже сигнализирует о проблемах внутренних органов:
- агевзия — патологический процесс, сопровождающийся полной потерей вкусового восприятия;
- гипогевзия — заболевание, при котором наблюдается частичная потеря вкуса;
- дисгевзия — патология, которая характеризуется извращением вкусовых ощущений, изменением восприятия.
Причины полной потери вкуса
Основным фактором полной потери вкуса сладости или соли являются длительные депрессивные и стрессовые состояния. К другим факторам агевзии относят:
- инфекционные поражения проводящих путей нервной системы;
- воспаление язычного нерва или барабанной струны, сопровождающиеся невритом лицевого нерва;
- поражение задней части языка, что приводит к невриту языко-глоточного нерва;
- патологии продолговатого мозга;
- воспаление блуждающего нерва.
Это интересно! В организме человека горьких рецепторов значительно больше, чем остальных. Это связано с тем, что большинство ядовитых веществ обладают горьким и жгучим вкусом.
Заболевания при которых отмечают полную или частичную потерю вкуса
- Неврит лицевого нерва или воспалительное поражение нерва, который отвечает за мимическую мускулатуру. Помимо потери вкуса у пациента наблюдается ослабление мышц лица, асимметрия. Пациент не может улыбаться или хмуриться, затрудняется процесс пережевывания пищи.
- Парез лицевого нерва или паралич – патология нервной системы, возникает из-за инфекционного поражения верхних дыхательных путей. Сопровождается патология нарушением восприятия вкуса, асимметрией лица.
- Острый вирусный гепатит – инфекционное поражение печени, вследствие которого нарушается вкусовое восприятие. Главными симптомами заболевания являются желтуха, диарея, рвотные позывы и потеря аппетита.
- Синдром Шегрена – аутоиммунное поражение, которое сопровождается снижением выработки секрета слюнными и слезными железами. Сухость в носоглотке, жжение в глазах и потеря вкуса – симптомы данного заболевания.
- ОРВИ – вирусное поражение вкусовых сосочков, поражение нервных окончаний рецепторов, отвечающих за вкус, заложенность носа способствуют частичной потере вкуса. Нормализация вкусовосприятия достигается после подавления вируса в организме.
Причины частичной потери вкуса
Условно язык можно разделить на четыре части, каждая из которых отвечает за восприятие определённого вкуса.
Фото 1: Кончик языка отвечает за ощущение сладкого вкуса, середина — за солёный, задняя часть воспринимает горький, а края языка отвечают за кислые ощущения. Нарушение восприятия связано с различными патологическими процессами в разных частях языка. Источник: flickr (« R☼Wεnα »).
Теряется сладкий вкус
Потеря сладкого вкуса может возникать из-за воспалительного процесса на кончике языка, ожогового поражения или травмирования данного участка. Нарушения в сосочках языка, патологии проведения нервного импульса к головному мозгу также являются факторами снижения ощущения сладости.
Если не чувствуется соленый вкус
Ослабление ощущения соленого вкуса или полная его потеря свидетельствует о травмировании средней части языка. Бактериальные и грибковые заражения (кандидоз) поражают ткани, где находятся вкусовые рецепторы.
Потерю восприятия соленого вкуса часто вызывает заядлое курение, из-за чего вкусовые рецепторы атрофируются. Злокачественные новообразования в головном мозге провоцируют агевзию или гипогевзию соленого вкуса, так как мозг не может распознать поступающий импульс.
Потеря сладкого и соленого вкуса
Также выделяют несколько причин, которые провоцируют потерю сладкого и соленого вкуса одновременно:
- патологии щитовидной железы;
- длительное применение антибиотиков широкого спектра действия, антигистаминных препаратов, противосудорожных лекарственных средств;
- гиповитаминоз (особенно витамина В12);
- недостаток в организме цинка.
Частичную потерю вкуса (сладкого или соленого) часто отмечают у пациентов, страдающих эпилептическими припадками. Также распространенными факторами гипогевзии являются:
- изменения глубинных отделов в височной доле мозга, что сопровождается психическими расстройствами и шизофренией;
- неврит пятой или седьмой пары черепных нервов;
- поражение стволовой части мозга.
Как лечить потерю вкуса
Для быстрого восстановления вкусовых ощущений следует обратиться к специалисту для диагностирования причины заболевания. В зависимости от фактора, способствующего потере вкуса, назначается соответствующее лечение:
- Сухость в ротовой полости, сопровождающаяся недостаточной секрецией слюны устранят препараты, способствующие увлажнению слизистой оболочки рта. Для этого назначают препараты искусственной слюны – Salivart, Mouth Kote.
- Помимо лекарственных препаратов можно использовать ополаскиватели для рта. Они не только увлажняют слизистую, но и обладают антибактериальным эффектом.
- Если потеря вкуса связана с грибковыми поражениями рта, назначают препараты от кандидоза – раствор Клотримазола, Декаминовую мазь.
- При диагностировании нехватки Цинка и витамина В12 в организме назначают Цинктерал, Берокку, внутримышечные инъекции цианокобаламина. Дополнительно могут назначаться поливитаминные комплексы.
- Помочь восстановить вкусовое восприятие помогут отвары трав. Листья мяты перечной, мелиссы и пустырника оказывают седативный эффект и устраняют главную причину патологии – невроз. При инфицировании полости рта бактериальной или грибковой природы используют полоскания из цветков ромашки, календулы и коры дуба.
- Для усиления остроты необходимо в пищу добавлять такие специи, как гвоздика, корица, горчица и лимон.
Фото 2: Регулярная очистка поверхности языка снижает риск потери вкусовых ощущений. Источник: flickr (Gabriella Yazickr).
Гомеопатическое лечение потери вкуса
Гомеопатическое лечение отличается от традиционного повышенной эффективностью и минимальным отрицательным влиянием на организм человека. Врач-гомеопат индивидуально подбирает наименование препарата, дозировку и способ употребления.
Источник
«Стал хуже ощущать вкус еды. В чем может быть дело?»
Врачи различают полную и частичную потерю вкуса. Последний вариант встречается гораздо чаще. Как правило, такое состояние кратковременно и не несет серьезной угрозы здоровью. Но иногда может быть признаком опасных для жизни заболеваний. Ниже — 9 самых распространенных причин снижения вкуса.
1. Болезни ЛОР-органов
Любое заболевание, при котором отекают слизистые дыхательных органов, приводит к потере обоняния и вкуса. Например, это могут быть обычная простуда, короновирусная инфекция, грипп, поллиноз (аллергия на пыльцу), ангина или синусит.
Дело в том, что язык умеет воспринимать только пять основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и умами. Остальное представление о еде дает обоняние, которое тесно связано с вкусовыми рецепторами. В процессе жевания воздух проходит через носовые ходы, и мы ощущаем запах еды во рту. Без этого взаимодействия невозможно прочувствовать сложный вкус. Когда слизистые отекают и нос закладывает, вкус становится гораздо беднее.
Обоняние, а вслед за ним и вкус, также притупляются, когда в носу возникает какое-то препятствие. Это могут быть опухоль, полипы или искривления носовой перегородки.
Как решить проблему: Универсальный совет — обратиться за помощью к терапевту или ЛОРу. Но если дело в простой простуде, достаточно отлежаться дома. После выздоровления способность ощущать запахи и вкус вернется сама.
2. Плохая гигиена полости рта
Когда на языке откладывается толстый слой налета, это затрудняет взаимодействие вкусовых сосочков с молекулами пищи. Поэтому еда кажется более пресной.
Помимо этого, плохой уход за полостью рта может приводить к воспалению и кровоточивости десен. Это тоже мешает нормальному восприятию вкуса.
Как решить проблему: Наладить гигиену. Чистить зубы два раза в день, утром и вечером. В конце каждой чистки очищать язык: мягкой щеткой, специальным скребком или обычной чайной ложечкой.
3. Старение
После 40 лет количество вкусовых рецепторов на языке начинает уменьшаться. Поэтому, старея, мы постепенно теряем вкусовую чувствительность. В большей степени потеря вкуса происходит в отношении соленого и горького, в меньшей — в отношении сладкого.
По данным исследований , на ощутимое снижение вкуса большинство женщин начинают жаловаться к 50 годам, а мужчины — к 60.
Как решить проблему: Увы, никак. Остается только адаптироваться к новым впечатлениям от еды. Важно также не начать добавлять в пищу больше соли или сахара — это может привести к проблемам со здоровьем. Но можно попытаться разнообразить вкусовые ощущения, экспериментируя с разными приправами.
4. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
Так называют заболевание, при котором ослабевает мышечная перегородка, разделяющая пищевод и желудок. В результате кислое содержимое желудка забрасывается наверх, вызывая чувство жжения — пациенты называют его изжогой.
Иногда кислота добирается до ротовой полости и воздействует на сосочки языка. Это приводит к нарушениям в восприятии вкуса.
Как решить проблему: Если изжога беспокоит регулярно, нужно посетить гастроэнтеролога. Он назначит обследование и подберет лекарства, которые избавят от неприятных ощущений.
5. Повреждения мозга или нервных волокон
Информация о запахах и вкусе передается в мозг по нервным волокнам. Если нервные пути повреждаются, сообщения попросту не доходят до «адресата». Обоняние и вкусовое восприятие исчезают совсем или притупляются.
Причиной повреждений могут быть черепно-мозговые травмы, опухоли головного мозга, некоторые неврологические заболевания (например, болезнь Паркинсона или Альцгеймера), инсульт или алкоголизм.
Как решить проблему: Лечением всех перечисленных заболеваний занимаются неврологи. Иногда на фоне терапии чувства восстанавливаются полностью (особенно если изначально их потеря была незначительной). А иногда чувствительность возвращается лишь частично: пациенты снова начинают ощущать только сильные запахи и вкусы.
6. Прием определенных лекарств
Виновниками потери вкуса могут стать антибиотики, некоторые антигипертензивные (ингибиторы АПФ) и антигистаминные препараты.
Как решить проблему: Обсудить ситуацию с наблюдающим специалистом. Возможно, он сможет снизить дозу лекарства или заменить его другим.
7. Дефицит некоторых витаминов или минералов в организме
Чаще речь идет о нехватке витамина В12 или цинка. Помимо нарушений вкусовой чувствительности, пациентов беспокоят такие симптомы, как повышенная утомляемость, выпадение волос, ломкость ногтей и снижение аппетита.
Как решить проблему: Сообщить о своем состоянии терапевту. Он должен назначить лабораторные анализы, чтобы выявить точную причину недомогания.
8. Синдром Шегрена
Это заболевание, при котором иммунные клетки атакуют железы собственного организма, в том числе вырабатывающие слюну. А слюна играет важную роль во вкусовом восприятии. Она растворяет вкусовые агенты и доставляет их к сосочкам языка. Поэтому когда во рту становится сухо, еда кажется пресной.
Как решить проблему: Синдром не поддается излечиванию. Но неприятные ощущения можно уменьшить, соблюдая ряд рекомендаций. Например, для устранения сухости во рту пациентам рекомендуют почаще полоскать рот простой водой. Вкусовую чувствительность можно улучшить, если сухую еду запивать жидкостью. Вкус жидких блюд обычно сильно не меняется.
9. Курение
Табачный дым способствует ускоренному отложению налета на языке и зубах, снижению выработки слюны и воспалению слизистой в носовых ходах. Все это в той или иной степени отражается на обонянии и вкусе.
Как решить проблему: Если не удается бросить курить самостоятельно, можно обратиться к психотерапевту или прибегнуть к помощи специальных лекарственных средств.
Источник
Нарушение и потеря вкуса причины, способы диагностики и лечения
Нарушение и потеря вкуса — характерный симптом патологий ротовой полости, а также расстройств иммунитета, неврологии, головного мозга и других систем организма. Медицинские названия дефекта — агевзия, гипогевзия, дисгевзия, ему свойственно проявляться как признак заражения вирусами, инфекциями, бактериями. Нарушение вкуса может быть частичным или полным, а также продолжаться разный период времени, в зависимости от причины появления. Для лечения необходимо записаться на приём к терапевту, который направит к нужному специалисту.
Причины нарушения и потери вкуса
- парезы, параличи, невриты нервных волокон лицевой области с повреждением вкусовых рецепторов на кончике языка;
- травмы и заболевания полости рта с нарушениями и потерей обоняния;
- травмирование черепа и головного мозга с переменной вкусовой невосприимчивостью;
- онкологические новообразования во рту, вызывающие отмирание вкусовых способностей;
- нарушение чувствительности рецепторов вследствие недостатка цинка, железа и витамина B12 в крови;
- острые и хронические простудные инфекции с выраженными побочными эффектами;
- грибковые и вирусные инфекции во рту с вкусо-обонятельными расстройствами;
- генетическая предрасположенность к эндокринным болезням;
- болезненные ощущения в слизистой ротовой полости;
- пересыхание слизистой рта, ограничение слюноотделения;
- поражения язычных нервов, повреждения задней части языка;
- расстройства функций щитовидной железы;
- ответная реакция организма на патогенные раздражители;
- аллергия на лекарственные препараты и вакцинацию;
- осложнения после простуды;
- неврологические патологии;
- острый вирус гепатита;
- курение.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 11 Октября 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушений и потери вкуса
Симптом может проявляться в разных формах и иметь различные последствия. В любом случае необходима диагностика и лечение дефекта, чтобы избежать осложнений. Особенно это касается частичной потери вкуса и обонятельных рефлексов.
Нарушение и потеря вкуса: агевзия
Острая форма патологии с полной потерей вкусовых способностей — это агевзия. Возникает при сложных повреждениях нервной системы головного мозга и лицевой области, может сопровождаться парализацией лица или челюсти. Источником дефекта служат гормональные сбои, дефицит микроэлементов и витаминов, отвечающих за деятельность вкусовых рецепторов.
Нарушение и потеря вкуса: гипогевзия
Частичная утрата различать вкусовые характеристики пищи — это гипогевзия. При гипогевзии снижается чувствительность языка, поэтому большинство вкусовых свойств сложно различить. Возникает чаще всего после инфекционных и грибковых болезней, длительного приёма антибиотиков, механических повреждений и травм языка.
Ошибочное распознавание вкуса — это дисгевзия. Проявляется в путанице при определении вкуса. Например, лимон ощущается сладким или горьким, а сахар — солёным. Дисгевзия объясняется нарушениями психики или авитаминозом, а также наблюдается у беременных (желание съесть мел, глину или сочетать солёное со сладким).
Нарушение и потеря определённых вкусов
- Сладкий. За распознавание сладости отвечает кончик языка. Причины расстройства — ожоги, воспаления, травмы, нарушенный ритм импульсов головного мозга.
- Солёный. За ощущения солёного отвечает нижняя боковая сторона языка. Причины — кандидоз, молочница, курение, раковые опухоли.
- Кислый. Рецепторы кислого находятся на центральной боковой части. Причины — дефицит витаминов и минералов, грибковые инфекции, травмирования нейронов головного мозга.
- Горький. Рецепторы расположены на задней стороне возле глотки. Причины — острые вирусные заболевания, аллергические реакции, болезни дыхательных путей и пищеварительной системы.
Также возможна утрата одновременно двух или трёх вкусовых способностей — это говорит о невритах, поражениях мозговых нейронов, аномалиях щитовидной железы.
Методы диагностики
Для постановки точного диагноза врач осматривает ротовую полость пациента и проводит тест на выявление нарушений, а также на наличие проблем с обонянием. Больной пробует лимон, сахар, соль и хинин-гидрохлорид. После составления анамнеза специалист даёт направление на другие диагностические анализы:
- Исследования на выявление отита, осложнений после протезирования зубов, сбоев слюноотделения.
- Лабораторные анализы крови на определение уровня сахара, аллергии, содержания железа, цинка и витамина B12.
- Компьютерная томография для изучения состояния мозговых веществ и пазух.
- УЗИ внутренних органов для подтверждения или опровержения патологий печени, почек, сосудов.
- МРТ головы для оценки деятельности мозговых рецепторов, обнаружения неврологических расстройств и внутричерепных патологий.
Пройти диагностику можно в сети клиник ЦМРТ:
Источник