- Причины снижения либидо у мужчин
- Почему снижается либидо
- Какие заболевания снижают либидо
- Прием лекарственных препаратов
- Пониженный тестостерон
- Психологические проблемы
- Другие факторы
- Постоянное недовольство одного из супругов: в чем причины
- Почему никто не говорит: “Стоп!”
- Роль психолога в разрешении ситуации
Причины снижения либидо у мужчин
Под либидо понимают сексуальное влечение, желание иметь интимную близость. В зависимости от мужчины оно может быть низким, нормальным или высоким, и каждый случай считается нормальным. О проблеме стоит говорить, если либидо снизилось и не возвращается к привычному уровню, т. е. необходимо следить за личной нормой, чтобы вовремя обнаружить изменения и корректировать состояние. Предлагаем рассмотреть, почему происходит снижение либидо у мужчин и что делать в таком случае.
Почему снижается либидо
На либидо влияют многие факторы, в первую очередь настроение и физическое состояние. Снижение либидо относят к расстройствам половой функции, при котором половое влечение становится менее выраженным. В общий список причин входят:
- общие заболевания организма;
- невротические расстройства;
- нарушения в работе эндокринной системы;
- побочный эффект от приема лекарств;
- долгое воздержание от половых контактов.
Вне зависимости от причины снижение либидо у мужчин ведет к нарушению регулярной половой жизни. В органах малого таза развиваются застойные явления, могут формироваться депрессия и серьезные психологические расстройства.
Какие заболевания снижают либидо
Снижение либидо у мужчин в молодом или зрелом возрасте может быть вызвано нарушениями в каком-либо из звеньев, отвечающих за появление сексуального желания. Половая функция регулируется эндокринной системой, тестостерон вырабатывается в яичках, которые контролируются гипоталамусом и гипофизом, а за эрекцию и эякуляцию отвечают центральная и периферическая нервная системы. Нарушения в этих органах и системах и выступают причиной снижения либидо. Еще этому могут способствовать заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, а также почек или легких.
Прием лекарственных препаратов
Если мужчина проходит курс лечения какими-либо препаратами, на протяжении всего приема может наблюдаться снижение либидо. После отмены лекарства сексуальное влечение обычно восстанавливается до прежнего уровня. По этой причине здесь не требуется какая-либо корректировка.
Какие препараты снижают либидо у мужчин:
- антидепрессанты;
- нейролептики;
- бета-блокаторы;
- опиоидные обезболивающие;
- антигистаминные препараты;
- ингибиторы ароматазы.
Еще на мужское либидо влияют препараты против облысения. Примером такого лекарства выступает Пропеция. Препарат снижает показатель дигидротестостерона – свободного формы тестостерона, который имеет важное значение для либидо. Мужчины, принимавшие препарат, чаще всего жаловались именно на снижение потенции и нарушение эрекции. Прием лекарства может приводить к эректильной дисфункции и импотенции.
Пониженный тестостерон
Снижение либидо у мужчин после 40-50 лет может быть вызвано естественным уменьшением количества тестостерона. Причиной часто выступает мужской климакс – андропауза. Как и менопауза у женщин, он представляет собой естественное угасание мужской репродуктивной функции. Симптомы снижения либидо у мужчин – это основной признак андропаузы. Может наблюдаться более медленное возбуждение, сокращение числа половых контактов, более редкое появление сексуальных фантазий.
Психологические проблемы
Не меньшее значение среди причин сниженного либидо у мужчин имеют психологические и эмоциональные проблемы. На сексуальное желание могут повлиять:
- неуверенность в себе, ощущение чувства защищенности и личного благополучия;
- сильный стресс и переутомление, плохой сон, постоянный недосып;
- наличие нездоровых понятий о сексе из-за излишней религиозности и семейных традиций;
- проблемы с партнером, конфликты, нежелание делиться друг с другом переживаниями, неумение открыто говорить о сексуальных предпочтениях;
- отсутствие сексуального влечения со стороны партнера (это может повлиять на либидо второго партнера).
Другие факторы
Снижение сексуального влечения у мужчин бывает вызвано злоупотреблением алкоголя, курением, неполноценным питанием. Сочетание этих факторов с другими причинами только увеличивает риск появления проблем с половым влечением. Если рассматривать питание, то стоит привести список продуктов, снижающих либидо у мужчин:
- алкоголь;
- сладкие газированные напитки;
- фастфуд и полуфабрикаты;
- кофеин;
- продукты на основе пищевых дрожжей;
- твердый сыр;
- бобовые и злаковые (содержат фитоэстрогены).
Основными причинами снижения либидо у мужчин после 30 лет и в молодом возрасте специалисты считают именно психологические проблемы. Среди них депрессия, снижение настроения, стрессы, физическое и умственное перенапряжение, а также семейные и внутриличностные проблемы, ведущие к сексуальной дисгармонии пары.
Вне зависимости от причины при снижении либидо мужчине необходимо обратиться к урологу-андрологу. В клинике Dr. AkNer вам окажутся квалифицированную помощь. Вы сможете пройти комплекс исследований, которые помогут врачу точно определить причину проблем с либидо и назначить вам грамотное лечение. Записывайтесь на прием в любое удобное время. По всем вопросам пишите нам в форме на сайте или звоните по контактным телефонам 8 (495) 098-03-03, 8 (926) 497-44-44.
Источник
Постоянное недовольство одного из супругов: в чем причины
Через кризисы проходит каждая семья. Вопрос только в том, каким образом супруги их них выходят: работают над отношениями и улучшают их или расстаются. Один из факторов, который говорит об уже затянувшемся семейном кризисе, — это постоянное недовольство, уныние, агрессивность одного из супругов по отношению к другому. Собственно, довольно большое количество клиентов, которые обращаются за консультацией к семейному психологу, это те, чья проблема именно так и звучит: «мой муж/жена постоянно мной недовольны». Или: «что бы я не делала/делал, все не так», «от мужа/жены слышу много критики, придирок и никогда — слов поддержки».
Не знаю, что происходит. В последнее время я никогда не вижу Марину (так зовут его жену) довольной, улыбчивой, какой она была раньше. От ее постоянных упреков не хочется идти домой. А когда задерживаюсь, еще больше обид и подозрений. Чувствую себя постоянно виноватым, но не могу понять в чем именно моя вина. Я хорошо зарабатываю, но сколько бы я не приносил денег, никогда не слышу благодарности.
У женщин в свою очередь другие претензии.
Муж совсем перестал уделять мне внимание. Постоянно меня критикует: готовлю не так, говорю не то, одеваюсь плохо. У меня терпение уже иссякло и я прямо спросила: “зачем ты живет со мной, раз я такая плохая?” Он молчал. Потом сказал, что привык просто. А я уже сама не знаю, какие у меня чувства к нему. Много обиды из-за постоянных упреков. Он вечно всем недоволен. Когда ко мне не придирается, бормочет что-то себе под нос о политике, погоде, зарплате. И все — один сплошной негатив.
В каждой семье свои нюансы, но важно понимать: подобное поведение — это уже следствие. Причина, как правило, кроется глубже. Давайте рассмотрим, что это может быть.
● Скопление обиды и недовольства, нереализованные надежды, связанные с супругой/супругом.
Часто претензии, критика, недовольство мужа или жены — это следствие невысказанной, не проработанной обиды из-за чего-то. Или целой серии таких обид. Поводом может послужить и не вынесенный вовремя мусор, и забытая покупка чего-то, и вскользь брошенное слово, или даже просто отсутствие элементарных слов благодарности.
Когда супруги не проговаривают проблему, до конца все не проясняют и не договариваются, как они будут действовать в подобных ситуациях дальше, глубоко в душе остается недовольство, раздражение чувство непонимания. Если ситуация повторяется, эти эмоции накапливаются и «выходят» в виде претензий и критики. Усиливает ситуацию то, что практически всегда партнеры не умеют выходить из конфликтной ситуации экологично, то есть, без ссор, агрессии, обид, с чувством легкости и завершенности. В абсолютном большинстве случаев после конфликтов остается осадок, который и провоцирует дальнейшее ухудшение отношений.
Важным моментом является то, что каждый из нас действует, исходя из собственного понимания того, что нужно делать в семье, чтобы быть хорошим мужем или женой. Только вот у партнера по браку может быть иное видение, а это часто не учитывается. Так Олег из нашего примера искренне считал, что обеспечение семьи — это его единственная задача и жена должна быть всем довольна. Только вот для его второй половинки было куда ценнее, чтобы муж участвовал в воспитании детей и решении текущих бытовых вопросов. Когда они пришли на прием вместе ее ответ звучал примерно так: «Я ценю все, что делает Олег, только вот у меня ощущение, что я все время одна, все вопросы, которые касаются детей, совместного отпуска, ремонта, покупок я принимаю самостоятельно. Мои попытки привлечь его заканчиваются ничем, он ссылается на усталость и отшучивается, что в нашей семье я – генерал».
● Действие родительских сценариев.
Еще одной причиной проявления недовольства могут быть родительские сценарии поведения. Здесь важно понимать, что все примеры поведения в жизни, изначально мы берем из семьи. Потом на этот опыт накладываются собственные переживания, знания. Но изначально — все «записывается» от родителей. И этого фактора нельзя недооценивать, подобное копирование может даже не осознаваться. Очень хорошо этот момент иллюстрируют слова одной из клиенток Центра: «Я прямо посреди ссоры перестала кричать на мужа, когда осознала, что упрекаю его точно теми же словами, которыми моя мама упрекала отца. Тогда я поняла, что веду себя в своей семье точно так же, как вела себя она. Я ведь по-другому не умела и не знала».
Хорошая новость в том, что мы можем изменить свои способы поведения в семье, когда осознаем их, увидим, как они действуют на партнера. И после этого уже можно искать другие методы выхода из конфликта, чем крик и упреки. Находясь внутри ситуации, очень сложно посмотреть на нее со стороны, поэтому в этом случае помощь психолога может быть очень ценной.
● Проблемы на работе/бизнесе, которые отображаются на отношениях в семье.
Подобная ситуация, к сожалению, тоже довольно распространенная — когда неурядицы на работе провоцируют стресс, плохое настроение, которое супруги несут домой и выливают на своего партнера. Проблема в большинстве случаев заключается в неумении отслеживать свои состояния и работать с ними. Здесь важно понимать: речь идет не о контроле эмоций, который предполагает их подавление. Подавленные чувства рано или поздно все-равно выйдут наружу. Речь о том, чтобы уметь распознавать эмоции в конкретный момент — злость, агрессию, обиду — понимать их причину и уметь их проживать и отпускать без вреда для себя и окружающих. Но в данном случае речь уже идет об определенных практиках, которые можно пройти на приеме у специалиста.
Почему никто не говорит: “Стоп!”
Конечно, это далеко не полный перечень возможных причин недовольства кого-то из супругов в семье. Но важно понимать, что есть и другая сторона медали — терпение, соглашение второй половинки с постоянным недовольством мужа/жены. И в этом случае причин также может быть множество.
- разнообразные страхи: остаться без материальной поддержки, потерять уважение родных и близких, жить одной/одному. Причем часто страхи могут «маскироваться»: нежелание прояснять ситуацию муж или жена могут объяснять себе тем, что «с ним/ней бесполезно разговаривать».
- неуверенность в себе, низкая самооценка способствуют тому, что человек быстро соглашается со словами недовольного супруга и легко впадает в чувство вины. Такие люди стремятся быть все лучше для своего партнера, но не замечают, что постепенно теряют свою индивидуальность, а вместе с ней и свою ценность для второй половинки.
- неумение отстаивать свои границы. Это состояние может быть производным от неуверенности в себе, страхе сделать больно другому человеку. Муж или жена не могут или не умеют сказать, что им неприятно такое поведение и попросить больше так с ними не обращаться.
- установки и внутренние сценарии. Как уже говорилось, на отношениях в семье могут сказываться разнообразные сценарии жизненные сценарии. Но они могут отображаться и по-другому — в виде установок, которые заставляют терпеть негатив по отношению к себе (надо жить ради детей, завел семью — терпи и т.д.).
Подобное поведение говорит о том, что один из супругов играет роль жертвы. Другой, соответственно, — тирана. Но рядом с ними обязательно есть и «спасатель» — это могут быть дети, кто-то из родителей, друзья, родственники. Важно отметить, что эти роли могут меняться: жертва может превратиться в тирана (обиженная жена в один момент срывается и высказывает все мужу. Теперь она — агрессор. А муж — жертва), а спасатель — в жертву или тирана и наоборот (ребенок, который до этого защищал маму, после ее срыва встает на сторону отца. Теперь по отношению к ней он — агрессор, а по отношению к отцу — спасатель).
Комбинации могут быть разными. Но важно понимать, что каждый в этом треугольнике получает свою выгоду от сложившейся ситуации. Жертва, обидевшись, потом может получать от раскаявшегося тирана внимание, заботу, извинения. Агрессор, выливая свою злость и недовольство, на время успокаивается. «Спасатель» получает ощущение собственного превосходства от того, что он снова примирил, «спас» семью, выполнил свой долг.
Такой круговорот ролей может сменяться до бесконечности, пока кто-то не решиться выйти из треугольника.
Роль психолога в разрешении ситуации
Если конфликт зашел далеко, выбраться из кризиса самостоятельно уже довольно трудно. Груз взаимных обид и претензий друг к другу не позволяют воспринимать спокойно объяснения партнера, в них мужу или жене снова будет слышаться критика. Вместе с тем, если у обоих есть желание наладить отношения, стоит обратиться к психологу. Выступая «посредником», он поможет супругам понять друг друга.
Только специалист может увидеть родительские сценарии, страхи, отследить их действие в семье клиентов, и, соответственно, помочь устранить их негативное действие.
Кроме того, с помощью специалиста можно научиться новой модели общения — без претензий и обид, а позиции уважения и любви.
Важно отметить, что результат придет скорее, если работать с обоими партнерами. Но даже если ваша вторая половинка не хочет в данный момент идти к психологу, — не нужно принуждать. Можно работать и одному, главное — начать.
Узнать подробнее об услугах Центра и записаться на прием можно по телефону (812) 640-38-55 , написав в Whatsapp или
, или заполнив форму ниже.
Консультация психолога онлайн | |
Индивидуальная консультация психолога / психотерапевта | |
Семейный психолог: консультации | |
Консультация сексолога / сексопатолога | |
Детский и подростковый психолог: диагностика и консультации | |
Коучинг (лайф коучинг) | |
Логопед для взрослых | |
Логопед для ребенка | |
Психологическая диагностика | |
Профориентация для подростков и взрослых |
Работа в Fidem |
Наша группа ВКонтакте
Наша группа в Facebook
Fidem в Instagram
Санкт-Петербург,
наб. реки Фонтанки, 92Б
Карта проезда
Источник