Комплекс неполноценности: как перестать чувствовать себя ниже других?
Иллюстративное фото: Pixels.com
Неуверенность в себе бок о бок соседствует с ощущением, что другие люди важнее и значимее вас, что вы не достойны любви, уважения и внимания окружающих. Это в корне неверная установка. У каждого человека есть свои сильные стороны и тонкие, уязвимые места, свои достоинства и свои – нет, не недостатки – ограничения. Поэтому не стоит ставить себя ниже окружающих. На самом деле вы ничем не хуже других – ценность у всех людей равная.
О том, как справиться с внутренним критиком и перестать ощущать себя хуже других, рассказывает психолог Александра Середа в своем Instagram-блоге.
По словам эксперта, если мы выросли в среде, где не получили достаточного одобрения, поддержки и признания собственной значимости, то можем чувствовать себя и во взрослом возрасте «ниже» других людей.
Как найти точку опоры в себе: 11 советов психолога
«Это ощущение «я ниже других» нормально в детском возрасте, но во взрослом превращается в серьезный тормоз для развития личности», — говорит психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены — прим.ред.)
Что мешает нам воспринимать себя, как равного другим людям?
Рассмотрим признаки этого ощущения «я ниже других»:
- Потребность в постоянном внешнем одобрении.
- Страх неодобрения.
- Постоянная тревога и беспокойство в равной степени, по значимым и незначимым поводам.
- Избегание любого риска.
- Страх неудачи.
- Чувство собственного ничтожества.
- Желание превосходства над другими.
- Соревновательность в отношениях с партнером.
- Отсутствие понимания собственной жизненной нормы.
- Несформированные личные границы.
- Неспособность брать на себя ответственность и принимать решения.
- Ограниченный принятыми извне правилами образ мышления.
- Склонность к слепому следованию мнению большинства.
- Импульсивность в поведении.
- Непринятие авторитетов.
- Склонность к депрессии.
- Пассивно-агрессивное поведение.
- Склонность сравнивать себя с другими.
- Склонность выискивать недостатки в себе и других людях.
- Склонность идеализировать других людей.
9 признаков, что вы склонны к нарциссизму
«Можно ли сказать, что такой человек действительно управляет своей жизнью? Сомневаюсь. Мы все где-то в подсознании принимаем убеждение о том, что все люди равны, но не каждый может вынести тяжесть своего равенства перед другими.
Мы можем идеализировать выдающихся людей, которые чего-то добились в жизни, но они такие же обычные взрослые люди, которые делают свое дело.
Нам может казаться, что мы должны сделать что-то весомое или великое, чтобы встать в один ряд с другими взрослыми людьми. Но ощущение себя ниже других может провоцировать такой страх действия, который не позволит нам даже выбрать свое дело», — предупреждает эксперт.
По словам специалиста, в основе перфекционизма, спасательства, самопожертвования, и других деструктивных проявлений, всегда лежит попытка доказать себе и другим свою ценность. Все это лишь способы компенсировать свою «неполноценность.»
Как научиться доверять людям: алгоритм действий
Как с этим быть?
«Пока человек не разберет свои привычные схемы, пока не откажется от кривой линейки, которой вы измеряет свою ценность, компенсаторную стратегию оставить не получится.
Если вы находите свое отражение в этом списке, то вам может быть важно работать над собой, чтобы менять эти установки и модели поведения, принимая новые: «я важен и нужен, как и другие люди.
Я имею полное право на то, чтобы быть собой, заниматься своим делом и проживать свою жизнь», — подытожил эксперт.
Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора
Источник
Безразличие любимого человека. Чувствую себя не достойной его, ненужной
Здравствуйте, Людмила! Вы пишете, что не чувствуете себя любимой или нужной в отношениях с молодым человеком? Для чего Вы тогда продолжаете эти отношения?
Потому что чувства
Из-за них тяжело закончить отношения, я устаю от этого безразличия и мы расстаемся, потом опять все заново
Последний раз он заговорил о семье и детях, мы строили планы, а теперь говорит что его раздражают эти разговоры и он хочет продолжить общение без этих планов
Я отказалась и теперь виню себя, ищу причины в себе
Людмила, расскажите побольше про отношения. Как давно Вы знаете этого молодого человека? Чем он занимается и какой образ жизни ведет? Как много девушек у него было до Вас, какой опыт в отношениях у него был до встречи с Вами?
Как давно у Вас с ним завязались отношения? Как давно у Вас возникло впервые ощущение, что Вы ему не нужна?
Отношениям 7лет, очень давно) мы прошли через разные этапы жизни: учеба, армия, поиски работы и долгое трудоустройство в органы, сейчас он следователем работает, может уехать на пару месяцев в соседний город по работе, я к нему приезжаю на выходные, онлайн поддерживаем связь, сейчас практически все время работа занимает, родителям ещё помогает часто, друзья. У него было до меня несерьезных отношений много как и у меня, ему изменяли, поэтому сложно доверяет людям. Сложно уже сказать, кажется что всю жизнь вместе.
Поначалу от него было много гипер внимания опеки и контроля, но в тоже время дела были важнее, со временем все так же с делами только стало все равно, приедешь хорошо нет ну и ладно
Для него существует только его планы и дела, мои его не волнуют
Охладел он после армии, может здесь я виновата, не оказала должной поддержки, где то не выслушала
Уже после прошло почти три года
Людмила, Вы пишете, что мужчина занят своей карьерой и делами. Что ему было сложно устроиться на работу, это заняло много времени и сейчас он погружен в работу с головой — длительные командировки, расследования и тд. С Вами он уже 7 лет и Вам, как и ему, кажется, что «всю жизнь вместе». То есть отношения стали привычкой и рутиной. Фокус внимания у него сейчас на карьере и делах, а не на отношениях. К семье и детям он не готов, потому что у него сейчас другие приоритеты «сейчас практически все время работа занимает, родителям ещё помогает часто».
Вы говорите, что уже 3 года живете в такой атмосфере, что гиперопека с его стороны закончилась и мужчина весь сосредоточен на себе и своих делах, своей карьере. То есть по сути в отношениях ничего не изменилось за последние 3 года. Почему именно сейчас Вас стал этот вопрос так сильно волновать, если мужчина и раньше всегда был сосредоточен на своих делах и дела всегда были для него важнее, чем Вы? Почему Вы ищете причину в себе?
Мне всегда кажется что проблема во мне, дело в том что в школе я подвергалась булингу, а сейчас сложно нормально строить отношения с людьми, у меня нет друзей, мне постоянно кажется что я навязываюсь
Людмила, но ведь молодой человек ни с кем из девушек не смог построить серьезные отношения «У него было до меня несерьезных отношений много». То есть явно дело не в Вас, а в характере самого молодого человека. В том, что для него отношения с другими людьми не имеют особой ценности — » есть — хорошо, нет — найду другую». То есть он не держится за людей и за отношения, потому что сосредоточен на себе и своих интересах, своей работе.
Меня не совсем устраивает такое положение дел, почему то всегда казалось что что то изменится, с появлением работы, с нашей семейной жизнью, что к нему прийдёт желание и ответственность. Сейчас мне хочется большего, хочется семью и он сам был инициатором общих планов, а потом видимо испугался
Мне он дорог, не хотелось бы его терять, я никому так не открывалась, никто не был так близок мне. Но и в такой ситуации находиться уже нет сил
Несерьёзные были рано, это возраст до 18 Ти лет, для такого возраста это нормально
Да действительно, когда мы расставались, он находил другую девушку, но не смог с ней, понял что чувства ко мне
Людмила, для того, чтобы брать ответственность за семью и детей, важно быть уверенным в своей состоятельности — способности содержать семью, заботиться о ней, уделять ей время. А у него времени на Вас не хватает и его мысли заняты работой. Вы сама пишете, что он не бывает дома месяцами. Поэтому, если Вы стаете его женой, забеременеете и родите ребенка, то этот мужчина не сможет быть с Вами, когда Вам это потребуется — его работа (служба) такова, что он сам собой не распоряжается. Поэтому Вы останетесь без поддержки и без помощи в те моменты, когда Вам потребуется рядом муж и отец детей. Мужчина все это понимает и поэтому не готов к созданию семьи в таких условиях. Работа следователя требует самоотдачи и подчинения приказам, мобильности и свободы передвижения. Его работа занимает практически все его время. А Вы, наоборот, хотите от мужчины внимания к себе и своим нуждам и делам.
Вы осознаете, что Ваше желание создать семью именно с этим мужчиной никак не удовлетворит Ваши потребности в любви, внимании и помощи со стороны мужчины? Ведь он по объективным причинам не сможет Вам дать то, что Вы от него ждете. Вы ведь уже сейчас, еще до создания семьи, не удовлетворены тем, как он к Вам относится и сколько времени Вам уделяет.
«Мне он дорог, не хотелось бы его терять»
Но ведь он никуда от Вас не уходит и бросать Вас не собирался. Это ВЫ его бросили, потому что он Вас не устраивал, не удовлетворял Вашим нуждам и планам. Разве не так? Так что никто не мешает Вам сохранить отношения с ним, если ВЫ не хотите его терять — Ведь не он инициатор расставания, а Вы. Он хочет продолжить общение, как прежде («он хочет продолжить общение без этих планов», как Вы написали).
Источник
Я считаю себя недостойной всего на свете
Вопрос психологам
Спрашивает: Кира
Категория вопроса: Страхи и фобии
Социофобия мучает меня уже порядка семи лет (сейчас мне 19). Меня мучает постоянный страх общения, стойкое ощущение ущербности, неполноценности не отпускает меня. Оглядываясь назад, я думаю, что моя полноценная связь с миром оборвалась из-за острого течения переходного возраста и постоянных насмешек мамы и жестокой подруги, которые никогда не забывали указать мне на мои недостатки (это есть и сейчас в случае с мамой). Для них это просто шутки, а для меня это — большой стресс, ведь я верю в это. Я очень чувствительная к критике.
Прекрасно я чувствую себя, только находясь в своей комнате. Мне совсем не одиноко, у меня множество хобби, самым главным из который является музыка, игра на гитаре, написание песен. Если честно, объективно я знаю, что мне нечего комплексовать: у меня привлекательная внешность (из-за лишней строгости к себе я очень тщательно ухаживаю за своей внешностью), стандартная стройная фигура, я начитана, мне не раз говорили, что я — интересный собеседник (в социальных сетях я популярна), я отлично владею гитарой, у меня хороший слух, я отлично знаю английский, у меня хорошее чувство юмора.
Но это ощущение уверенности и легкости уходит, когда я покидаю свою комнату. Перед тем, как пойти в маленький магазинчик, в двух шагах от моего дома, я порядка полчаса сижу на крыльце, собираясь с духом взять — и выйти. На улице из-за нервного страха показаться смешной, неуклюжей, действительно так и выходит, потому что я постоянно спотыкаюсь, заикаюсь, когда разговариваю, причем разговариваю очень тихо. Что-то случается с походкой. И я почему-то чувствую себя в этот момент себя уродливой, и, как ни странно, еще и толстой (мой вес — 47 при росте 168). О походах в кинотеатр, кафе или куда-то еще не может быть и речи. И я почему-то считаю, что я этого недостойна. Мне кажется, что я недостойна всего на свете. Мое внутреннее ощущение, когда я на публике это — вшивая больная мелкая дворняга, недостойная заходить в элитную псарню. Хотя эта «псарня» не что-то сверхъестественное, а обычное кафе или музыкальный магазин.
Совсем рядом с моим домом уже как полгода открылся супермаркет, мне интересно, что там внутри, но ступить я туда не смею.. Чтобы мне было легче, я по часу перед выходом из дома красилась и укладывала волосы, чтобы выглядеть «достойно». Но я поняла одну вещь: даже если бы я выглядела как сама Анджелина Джоли, то это бы вряд ли помогло. Причина огромным жирным червем сидит глубоко внутри.
Мой необузданный страх живет отдельно от разума. Я прочитала уже много книг и статей на эту тему, смотрела всевозможные фильмы. Разумом я все понимаю, я все знаю, что мне так вести себя глупо. Я даже проводила эксперименты, насильно выходила из дому, пытаясь заговорить, потрепаться с рядом находящимися людьми в магазине, на остановке. Но люди попадались неприветливые и это приносило мне еще больше боли и стресса и я еще больше замыкалась в себе.
Моя единственная «социальная» отдушина — это Интернет. Там у меня полно друзей из разных уголков мира, которые любят меня. Там я действительно такая, какой я хочу быть: сильная, невозмутимая, приветливая, добрая, заботливая. У меня там есть отличный любимый человек. Я даже согреваю словами и утешаю таких же, как я. Но никто не знает, какие огромные проблемы у меня на самом деле, все думают, что и в жизни у меня все радужно. Я еще никогда никому не рассказывала об этих проблемах.
Еще, я веду здоровый образ жизни, зимой у меня даже нет легкого насморка. Но в последние два года меня просто замучал цистит. Я лечилась много, попробовала от народных средств, до всевозможных аптечных примочек. Но ничего не помогает. И недавно, заглянув в книгу мудрого японского целителя Катуцзу Ниши, я прочла, что страхи общения, проблемы с коммуникабельностью ведут напрямую к проблемам мочеполовой системы. Я была просто повергнута в шок.
В прошлом году я поступила в университет. Мне приходилось ездить в противоположный конец города, я заблуждалась, плутала до поздней ночи, не в силах спросить дорогу, пока сама ее не находила. У меня в универе так же была неблагоприятная обстановка. Короткие отрезки занятий и очень большие окна между ними, по часу-два. Так и не подружившись ни с кем, я сидела на темной лестнице, делала вид, что очень занята. По ступенькам ходили люди, задевали меня ногами. А однажды два парня шли мимо и был такой диалог:
— Вот е****тая, жопой вечно лестницы протирает!
— Да, лучше уж на кортах сидеть.
Было еще много таких ситуаций, над которыми я гружусь еще следующие две недели. Я создаю своими мыслями такие ситуации и притягиваю к себе в изобилии, как магнит. Через полгода я не выдержала и засела дома, постоянно врала маме, что учусь и посещаю занятия (она постоянно работает).
Сейчас в моей жизни переломный момент.
Я должна набраться смелости и устроиться на работу, чтобы зарабатывать на музыкальное оборудование. Сказать маме, что я бросила учебу, хотя мне это грозит разносом.
Я хочу профессионально заняться тем, чем всегда мечтала. Музыкой. Я хочу собрать группу, и возглавить ее. Материал уже готов, он нуждается в реализации. Я знаю и вижу, как все устроить, но моя социофобия меня держит крепко. Музыкальный путь группы сложен, тут придется быть пробивным, настойчивым, не сворачивать с курса, уметь договариваться с безумным количеством людей, не бояться подать свои идеи. Затем стойко переносить критику.
А я боюсь выйти на улицу.
Я знаю, что слишком строга к себе. Слишком. Я смотрю на людей, на людей с лишним весом, с кривоватыми ногами, глуповатых, недалеких, но счастливых, радостных, купающихся в любви. И разумом я понимаю, что у меня должно все это быть. Я в чем-то даже лучше их. Но страх.
Люди чувствуют мои неуверенность и страх и избегают меня, издеваются надо мной. В детстве я была совсем бесстрашным, подвижным ребенком. Счастливым. Что же случилось с ним.
Больше всего на свете я хочу стать «настоящей» Кирой. Я бы с легкостью променяла полжизни на избавление от страха. Допустим, жить мне 60 лет, но я бы отдала половину на то, чтобы хотя бы 11 лет побыть самой собой. Той Кирой, которая не боится ничего нового, она сильная. Которая греет своими теплом и поддержкой близких людей, которая не боится дать отпор, защитить себя и близких. Которая успешна, смела. Которая счастлива.
Большой получился рассказ.. На протяжении написания, я не переставала плакать. Не знаю даже, зачем я его написала и будет ли все это кто-то читать. Хотя, мне стало гораздо легче, ведь это — единственный раз в жизни, когда я излила душу. И знаете, это здорово.
Источник