- Не чувствую себя дома хозяйкой
- Войти
- Почему я не хозяйка в своем доме?
- Плохая хозяйка или не до конца принятая: почему женщина не хочет создавать уют
- Женщина и домашний уют — история и современность
- Причины пренебрежения уютом
- Почему женщина не желает заботиться об уюте
- Светлана, 42 года.
- Ирина, 27 лет.
- Нина, 56 лет.
- Ольга, 34 года.
- Катя, 36 лет.
- Женщина в доме. О чем говорит отсутствие желания заниматься бытом?
- Женщина в доме. О чем говорит отсутствие желания заниматься бытом?
- Женщина в доме, не желающая создавать уют по причине лени или усталости, не способна уже ни на что, тем более на то, чтобы выстраивать отношения с мужчиной.
- Женщина в доме: как наполнить дом уютом
- Начать нужно не с уборки, а со своих мыслей.
- Любая работа по дому должна быть осознанной.
- Относитесь к своему дому с вниманием и уважением. Чувствуйте его.
- Домашняя работа может обрести иной смысл и не казаться больше пустой и не нужной.
Не чувствую себя дома хозяйкой
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Почему я не хозяйка в своем доме?
Позавчера закончился тренинг «Как взрастить чувство собственной ценности». Мы подводили итоги и несколько участниц отметили, что в результате тренинга стали чувствовать себя хозяйкой в своем доме. Они взялись за какие-то хозяйские переделки, выкидывание того, что их не радует и покупку новой мебели и техники.
Казалось бы, они много лет живут в этом пространстве, официально квартира считается их, а вот нет хозяйского чувства. Есть ощущение, что найдется кто-то старший, кто придет и оценит, как помыт пол, в порядке ли вещи. И ведь приходят. Мамы или свекрови приходят на это ожидание старшего оценщика, раздают свои указания, а «хозяйка» остается в растрепанных чувствах: «Как можно приходить в чужой дом и командовать?»
У меня есть знакомая, которая около 20 лет мирилась с неудобной мебелью, оставшейся от родителей и с другими родительскими вещами, притом, что у родителей есть своя квартира. Только в последние годы, став многодетной матерью, она осмелилась переставлять родительскую мебель и покупать новую под свои нужды.
Мне знакомы даже бабушки, которые стали самыми старшими в семье, но с трудом несут на себе это бремя и в собственном доме, при возможности, с удовольствием передают хозяйские функции гостям, или, проведя генеральную уборку, ожидают оценки от гостей.
Причины этого я вижу в следующем:
1. Сейчас не принято стремиться быть взрослыми, общество потребления заинтересовано в подростках, которые ориентируются не на свои нужды, а на то, что принято иметь, чтобы принадлежать к определенной группе людей. А подростки не обладают полными правами и обязанностями, присущими взрослым, это у нас записано на подкорке. Об этом, например, эпизод у ресторана из фильма «О чем говорят мужчины» https://youtu.be/74HWQkxyaNM А в доме хозяева – взрослые.
2. Не происходит официальных переходов во взрослость. В детстве мы очень часто слышим, «ты еще маленькая», «вырастешь – тогда…», и никто не говорит: «Ну все, ты уже выросла и теперь можешь…», чтобы громко и внятно, перед лицом достаточно большого числа значимых людей, в такой обстановке «расколдовывание» происходит лучше всего. Наши предки это хорошо знали, потому активно использовали обряды и ритуалы для смены состояний.
3. У нас искажены понятия: «ответственность» и «обязанность». Искажены так, что их хочется избежать. И редко у кого в одном ряду с «обязанностями» стоят «права», а ведь обязанностей без прав не бывает. А часто у детей в родительском доме обязанности возникают, а прав от этого не прибавляется. И «хорошие девочки» соглашаются с тем, что дом – это обязанности, обязанности и обязанности, без прав. А кто-то от обязанностей всячески бежит в съемные квартиры.
4. Людям тяжело дается труд, который им кажется бессмысленным. А домашняя работа, зачастую, кажется именно такой: бесконечной, и малорезультативной. Особенно это справедливо для мам маленьких детей, которые чувствуют себя вымотанными, хотя их окружает бытовая техника и ничем сверхъестественным дома они не занимаются. Выматывает именно отсутствие результата: только что все разложила по местам, и через час в доме так, словно там и не убирались, только что помыла пол, через 5 минут на него уже что-то пролили и рассыпали и так бесконечно. https://youtu.be/ZVj42d8a2bo Но и не делать домашнюю работу тоже нельзя. Так и получаются сами себе домработницы, когда на себя, мужа, детей времени не остается.
А еще дома мы совершаем много мелких действий, без которых можно бы обойтись, смысл которых утрачен, но соблюдения которых наши родители требовали неукоснительно. Например, мытье рук перед едой. Зачем? Понятно, если я была на улице и работала в саду, но если я рук до еды не испачкала? Или мытье посуды сразу после еды. Зачем? Что случится, если я вымою ее позднее? Но «хорошие девочки» не думают, а делают, как положено. Хотя, если разобраться, в чем смысл, эти действия могут стать маленькими источниками силы, которые подпитывают нас на протяжении дня. Большинство бытовых действий не менялось столетиями и, чтобы они раскрылись с новой (старой) стороны, нужно знать, как мыслили те, кто их придумал, и какая роль этим действиям отведена.
Как же почувствовать себя хозяйкой в своем доме?
Первые два пункта решаются с помощью очищения понятия «взрослый» и проработки того, зачем становиться взрослым и какие хвосты из детстве не дают стать взрослым. Это можно делать самостоятельно, а можно прибегнуть к помощникам, вроде курса «Как взрастить чувство собственной ценности».
Над изначальным смыслом понятий «ответственность» и « обязанность», я предлагаю вам поразмышлять самостоятельно, а завтра поделюсь своим видением этих взрослых и ресурсных понятий.
Источник
Плохая хозяйка или не до конца принятая: почему женщина не хочет создавать уют
Многие века подряд женщины старались создавать уют в своем жилище, будь то девичья комната, семейный дом или даже первобытная хижина. Но некоторых представительниц прекрасного пола нередко называют плохими хозяйками.
Даже если они несут на себе бремя обязательных бытовых хлопот, в их доме не чувствуется уюта, не возникает ощущения теплого гнезда. Атмосфера скорее напоминает номер в гостинице. Почему так происходит?
Женщина и домашний уют — история и современность
С древних времен, пока мужчины были заняты добычей ресурсов для своей семьи, женщина занималась семейным гнездышком. Кроме поддержания порядка и приготовления пищи, она всегда старалась придать жилищу теплоту и нотки любовного ухода.
Даже в самой бедной крестьянской избе усилиями женщины на стенах красовались вышитые полотенчики и занавески, домотканые половики украшались кистями, в сундуке хранилась праздничная скатерть, а выбеленная печь покрывалась нехитрым цветочным орнаментом.
Даже в современном мире, где женщина работает не меньше мужчины, а домашние обязанности делятся между супругами, создание уюта остается женской прерогативой. Именно она выбирает цветовую гамму при ремонте, подбирает мебель, занавески и шторы, мебель и светильники, пледы и подушечки для дивана.
Словом, даже если посуду моет посудомойка, уборка делится на всех или делегируется приходящей домработнице, а мусор выносят все по очереди, созданием атмосферы в доме занимается именно прекрасный пол.
Как показывает практика, в студенческих общежитиях комната парня может быть чистой или не очень, но девичьи всегда несут в себе изюминку. Это или картина на стене, или мягкие игрушки на полке у кровати, или милые подушечки — девушки стараются даже временное место обитания сделать подобием своего дома, в который хочется вернуться.
Почему же случается так, что в собственном семейном гнезде женщина не заботится о создании теплой атмосферы и абсолютно равнодушна к состоянию интерьера?
Причины пренебрежения уютом
Чаще всего женщине не до уюта в доме по физическим или эмоциональным причинам.
К физическим факторам можно отнести усталость, загруженность по работе или с маленькими детьми, а также проблемы со здоровьем. То есть, просто нет сил и желания планировать, заботиться и что-то делать.
Спектр психологических и эмоциональных причин намного шире. Одну из самых главных можно сформулировать так: женщина не чувствует себя хозяйкой. Проживание в доме свекрови, постоянные переезды по служебным и съемным квартирам, постоянное напоминание, что жилье ей не принадлежит, приводят к тому, что ей совершенно не хочется что-либо делать.
Еще одна не менее важная причина — женщина не чувствует себя семьей со своим мужчиной. Создание семейного очага и поддержание его в привлекательном состоянии — результат мотивированности женщины на созидание. А о каком созидании может идти речь в атмосфере взаимных непонимания, упреков и ссор?
Почему женщина не желает заботиться об уюте
Мы провели опрос в интернете на тему семейного уюта и роли женщины в его создании. Участницы поделились с нами своими историями:
Светлана, 42 года.
Я вышла замуж 14 лет назад и переехала к мужу. Для него этот брак был вторым. С первых же дней совместного проживания он постоянно подчеркивал, что это его квартира, и все здесь должно быть так, как он привык. Стол с инструментами для пайки на кухне, игровая приставка с колонками в спальне, под кроватью — ящик с запчастями для велосипеда.
Мои попытки расставить на окнах горшки с цветами не встретили поддержки. Новая красивая скатерть была в первую же неделю прожжена расплавленным оловом. Игровая зона в спальне вечно заставлена кружками из-под чая и банками из-под энергетика.
На мои попытки поговорить и изменить что-то ответ был один: «Я у себя дома, поэтому как я решил, так все и будет!» А я, получается, в гостях? Постепенно все желание создать уют в этом доме сошло на нет, ведь я так и не стала полностью принята в него. Временами руки опускались настолько, что даже элементарная уборка на кухне казалась каторгой. Муж стал упрекать меня в лени, говорить, что я безрукая и бесхозяйственная.
Через 5 лет мы все-таки развелись. Я взяла в ипотеку небольшую студию. Только я перешагнула порог собственной квартиры, как всем существом почувствовала — это мое! За полгода я сделала замечательный ремонт, причем основную часть декоративно-отделочных работ я сделала сама. Это был фантастический прилив энергии, каждое действие приносило настоящее удовлетворение!
Ирина, 27 лет.
До брака я и муж жили на съемных квартирах. Позже мы сняли двухкомнатную неподалеку от моей работы и стали планировать покупку своего жилья. К сожалению, один кризис за другим пока не позволяет взять ипотеку. Кроме того, за это время мы сменили уже 4 квартиры — то жилье выставляют на продажу, то отдают подросшим детям.
Эти скитания так надоели, что даже полностью распаковывать вещи уже не хочется. Например, красивый фарфоровый сервиз, купленный на выставке, я принципиально не вытаскиваю из коробки — сделаю это в собственной квартире. А пока все это грустно.
Нина, 56 лет.
Мой муж офицер на пенсии. естественно, вся молодость прошла в общежитиях, гарнизонах и служебных квартирах. Часто, едва успев поклеить обои, приходилось собирать чемоданы и переезжать. Поначалу я старалась придать домашнюю атмосферу каждой захудалой комнатушке. А потом — перегорела.
Казарма, так казарма. Минимум вещей, чтобы можно было быстро собраться. После выхода на пенсию купили дом и осели на юге, поближе к морю. Теперь отыгрываемся за всю чемоданную жизнь — муж построил беседку и посадил виноградник, я украшаю дом собственными гобеленами и выращиваю цветник. Дети с удовольствием приезжают в гости и восхищаются нашим гнездышком.
Ольга, 34 года.
Пять лет назад мы с мужем запланировали постройку собственного дома. Для этого пришлось продать квартиру, взять кредит и временно переехать к свекрови. Она милая и интеллигентная женщина, мы никогда с ней не конфликтовали, но, признаться честно, я считала дни и месяцы до того момента, когда можно будет переехать в собственный дом.
Нет, мне никто не грубил и не ущемлял. Но на каждом шагу ненавязчиво раздавались ее замечания: «Милочка, в этом доме так не принято. Дорогая, постельное белье нужно гладить обязательно. Коврик у кровати — источник пыли, в приличном доме так не делают». Я чувствовала себя инородным телом в ее доме.
Чтобы не попадать под нотации и замечания, я старалась позже приходить с работы и сразу исчезать в комнате, где мы спали (назвать ее нашей я никак не могла). Только после переезда в собственный дом я смогла самостоятельно принимать решения относительно интерьера, режима уборки и мытья посуды. все-таки двум хозяйкам в одном доме не место.
Катя, 36 лет.
У нас с мужем квартира общая. Вроде бы, живи и радуйся. Но 3 года назад муж потерял работу, и не хочет искать новую. Говорит, что за копейки нет смысла работать на дядю. При этом отказывать себе во всяких вкусняшках не хочет. Так и сидит дома, гений непризнанный.
Добро бы хоть дома помогал — так нет, как ни приду, по дому горы грязной посуды, разбросанная одежда и претензии, что не забочусь о нем. Ничего не хочется делать, даже элементарно убирать за этим свином. Хотя, наверное, это больше не об уюте, а о наглости и неуважении.
Как можно заметить из откровений участниц опроса, чтобы женщине хотелось создавать уют, она должна не только чувствовать себя хозяйкой, но и от души хотеть радовать свою семью этим уютом.
Источник
Женщина в доме. О чем говорит отсутствие желания заниматься бытом?
Женщина в доме. О чем говорит отсутствие желания заниматься бытом?
В глубине души есть надежда на то, что кто-то сделает это вместо вас или что эти проблемы исчезнут сами. Вы транслируете своему мужу и своим близким полную беспомощность и несостоятельность как жены. А это ваша ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.
Порядок в доме – это внутренняя естественная потребность зрелой женщины. Уютный дом – это основа женской жизни, на которой строятся счастливые, правильные и зрелые отношения с мужчиной, а также растут счастливые.
Женщина в доме, не желающая создавать уют по причине лени или усталости, не способна уже ни на что, тем более на то, чтобы выстраивать отношения с мужчиной.
Дом – это главное творчество женщины, он должен стать главным источником сил и вдохновения для вас и всей семьи. Уют и порядок в доме дает силы женщине, поэтому именно женщина заинтересована в этом больше, чем кто-либо другой.
Ваш дом – это ваше зеркало. В нем очень правдиво отражается то, чем вы живете, то о чем вы мыслите, что чувствуете, куда течет ваша энергия – в семью или из нее.
Если ваш дом нуждается в мужских руках, то вы не умеете строить отношения с мужчиной, значит, вы не умеете с ним взаимодействовать как женщина. Вы по какой-то причине решили рассчитывать на себя и держать все под собственным контролем или устранили мужчину за не надобностью.
Решение бытовых проблем – это, прежде всего, ваши отношения как мужа и жены, это ваша состоятельность как женщины, ваше умение просить и принимать помощь. Дом не должен быть голгофой, вашим плохим настроением, это – ваше вдохновение, ваша Магия, ваше Волшебство – наполнять дом счастливой энергетикой.
Женщина в доме: как наполнить дом уютом
Начать нужно не с уборки, а со своих мыслей.
Что я хочу? И как я хочу жить дальше? Как прежде или… Во-первых, дом живой, и он не навязался вам. Он – основа, на которой строится ВСЯ ВАША ЖИЗНЬ. Обязательно напишу статью про съемное жилье, про отсутствие собственного жилья. Это все тоже не просто так, не стечение обстоятельств. В основе лежит очень глубокая психологическая причина. Относитесь к дому, где вы живете сегодня, как к живому существу. Изменив свое отношение к дому, вы измените свою жизнь.
Любая работа по дому должна быть осознанной.
Вы должны вкладывать часть себя, своей любви. Гладите ли вы, готовите, моете ли полы. Только так создается ЭНЕРГЕТИКА ДОМА с ЛЮБОВЬЮ, а не из состояния лени и депрессии. И в этом женская сила – сделать свой дом энергетически заряженным, а не пустым и холодным. Женщина в доме может сделать гораздо больше, чем на работе.
Вспомните, куда вы должны направлять свое внимание и свою энергию: в свой дом или из дома? Заботясь о своем доме, очищая его, вы наполняете вашу жизнь и жизнь своей семьи СМЫСЛОМ.
Относитесь к своему дому с вниманием и уважением. Чувствуйте его.
Это взаимодействие может быть очень исцеляющим для женщины. Ведь дом для женщины – это священное пространство, оно дает спокойствие, гармонию, поэтому оно не может захламляться, оставаться неубранным и оскверняться негативом, ссорами и руганью. Не позволяйте себе неопрятность, запустение и грязь. Не потакайте себе и помните, что у женского попустительства высокая цена. У такого дома нет будущего, так как без женщины нет дома.
Читайте также: КАК СОЗДАТЬ ДОБРУЮ ЭНЕРГЕТИКУ ДОМА
Вы не просто протираете пыль, а приводите энергию в движение, энергия не должна застаиваться. Вы не просто моете окна, а открываете и очищаете горизонт для планов и целей вашего мужа и семьи. Женщина – хранительница очага. А очаг – это жизнь семьи. Не будет очага – не будет и семьи. Будет сожительство или экономический брак.
Домашняя работа может обрести иной смысл и не казаться больше пустой и не нужной.
Домашние хлопоты должны стать приятными, должны заряжать и делать счастливой, прежде всего, саму женщину. Так она делится с близкими своей любовью и расположением.
Читайте также: Порядок дома — порядок в голове: 7 правил
Когда гладит белье, ведь на нем будут спать самые дорогие и любимые, когда готовит, когда моет полы. И близкие обязательно это почувствуют. Это нельзя не почувствовать. И больше вы не будете делать это демонстративно и жертвенно, загибаясь под тяжестью домашних дел. В таком действии нет любви, и это никому не нужно.
Мужчина может не заметить вашу новую скатерть, но он почувствует вашу энергию и вашу заинтересованность в очаге.
Вспомните себя ребенком, когда вы прибегали домой с прогулки. Вам было не важно, какую скатерть постелила мама, а было важно, что дома уют и что мама дома. Какое это дает ощущение счастья, защищенности и радости. Мужчина в этом смысле ребенок. Он приходит и ему важно получить это состояние комфорта, уюта, заботы и домашнего очага.
Женщина в доме должна быть не кухаркой и поломойкой, а ХОЗЯЙКОЙ. Она должна преображать свой дом, играть в пространстве, где все подчинено ее мыслям, ее желаниям и ее энергии. Где каждый уголок дает силы и дарит удивительное ощущение тепла, света, заботы и красоты.
Читайте также: КАК ПОРЯДОК В ДОМЕ МЕНЯЕТ ЖИЗНЬ
Источник