Не чувствую сахар что это такое

Почему не чувствуется высокий сахар ?

Здравствуйте ! У отца измерил сахар, оказалось 19,6. Он говорит что чувствует себя хорошо. Я подумал , что может прошло мало времени после еды, поэтому такие показатели. Я измерил ему на следующий день, на голодный желудок, как положено , показало 20. Глюкометр нормальный, мама им постоянно пользуется, у неё давно диабет. Вот у неё когда повышается даже до 15 , ей очень плохо. А отец при таком Сахаре не чувствует дискомфорта.

На сервисе СпросиВрача доступна консультация эндокринолога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

А он никогда не ощущается, этот «высокий сахар», сам по себе, отдельно взятый! В этом особое коварство диабета. Вот почему так много больных диабетом делаются инвалидами: они долго живут с высоким сахаром, не ощущая ничего. Единственной жалобой являться может только учащение мочеиспускания и снижение выносливости, переносимости физнагрузок.

Сбивать немедленно нужно сахар, до максимально переносимых низких цифр.

Но сначала сдайте анализ в лаборатории, а то вдруг, все же, что-то с глюкометром. При «свежем» диабете редко встречаются такие высокие цифры.

Источник

Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.

Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.

Причины гипогликемии

Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.

Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.

В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.

Кроме того, на обмен глюкозы существенно влияют гормоны:

  • поджелудочной железы: инсулин (отвечает за накопление глюкозы в виде гликогена и снижение ее уровня в крови) и глюкагон (стимулирует распад гликогена, что вызывает повышение уровня сахара);
  • надпочечников: адреналин, кортизол, гормон роста (повышают сахар);
  • щитовидной железы: тироксин и трийодтиронин (повышают сахар).

Чаще всего гипогликемия наблюдается при сахарном диабете. С одной стороны, пациент принимает сахароснижающие препараты. С другой стороны, глюкоза из печени поступает в кровь медленно. Это приводит к тому, что в какой-то момент концентрация сахара может упасть до критически низких значений.

Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.

Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.

У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.

Читайте также:  Есть ли у аутистов чувство юмора

Симптомы и типы гипогликемии

Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.

К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.

По степени тяжести различают три типа гипогликемии:

  • Легкая (человек в состоянии самостоятельно оказать себе помощь за счет употребления сладких напитков и сахаросодержащих продуктов).
  • Средней тяжести (человек остается в сознании, но нуждается в помощи сторонних лиц для нормализации уровня сахара в крови).
  • Тяжелая (наступает гипогликемическая кома, человек находится без сознания и нуждается в срочной госпитализации).

Диагностика гипогликемии

Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.

В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.

Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.

С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.

Лечение гипогликемии

Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).

При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.

При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.

В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.

Источник

Нечувствительность к гипогликемии: почему это происходит и что с этим делать

Что такое нечувствительность к гипогликемии или гипогликемическая неосведомленность?

Как следует из названия — это неспособность определить, когда у вас низкий уровень сахара в крови. На более научном уровне нечувствительность к гипогликемии — это начало дефицита глюкозы в мозге до появления симптомов вегетативного предупреждения.

У человека с нормальной чувствительностью к гипогликемии пониженный уровень сахара в крови, обычно около 3,8 ммоль / л, вызывает цепную реакцию в организме. Эти реакции вызывают физические симптомы, которые предупреждают человека о проблеме, а также направлены на экстренное повышение уровня сахара в крови (выброс контринсулярных гормонов).

Для того чтобы купировать состояние диабетикам необходимо употребить глюкозу, которая повысит уровень сахара в крови. Реагируя на такие симптомы, как потоотделение, дрожь, беспокойство, головокружение и учащенное сердцебиение, люди с диабетом обычно могут нормализовать уровень сахара в крови, прежде чем начнутся опасные симптомы.

Но для тех, кто страдает нечувствительностью к гипогликемии, отсутствие симптомов может очень затруднит понимание того, когда уровень сахара в крови резко падает. Это может привести к тому, что человек испытывает тяжелые эпизоды низкого сахара с нарушением сознания даже не успев понять, что происходит. У некоторых пациентов с нечувствительностью к гипогликемии могут проявляться незначительные симптомы при очень низком содержании сахара в крови, у других могут отсутствовать какие-либо признаки, пока не станет слишком поздно.

Причины нечувствительности к гипогликемии

Точные механизмы, которые приводят к нечувствительности гипогликемии, не полностью поняты. Есть некоторые исследования, которые поддерживают идею, что мозг диабетиков с нечувствительностью к гипогликемии компенсирует частую гипогликемию, закрывая определенные области, когда уровень глюкозы слишком низкий. Некоторые из этих областей, которые закрыты, могут быть ключевыми для запуска симптомов у здорового пациента.

Читайте также:  Эмоциональное выгорание возможные последствия

Другие утверждают, что у людей с частыми гипогликемиями нечувствительность к симптомам позволяет мозгу лучше функционировать во время низкого сахара. Это приводит к тому, что организм подавляет сигналы нервной системы.

Есть некоторые свидетельства, что фактический химический состав мозга, такой как повышенный уровень гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) при низком и нормальном уровне сахара в крови, изменяется со временем в результате гипогликемии. Эти изменения вызывают снижение чувствительности к низкому содержанию сахара в крови и уменьшение симптомов.

Независимо от первопричин нечувствительности мы знаем, что повторяющиеся эпизоды гипогликемии приводят к уменьшению выраженности симптомов с течением времени. Фактически, небольшое снижение симптомов можно наблюдать даже после одного эпизода низкого уровня сахара в крови. И, как указывает это исследование, вы можете даже не осознавать, что перенесли гипо-, так как диабетики склонны к бессимптомным снижениям сахара во время сна.

Но не все будут реагировать на повторные гипогликемии с одинаковой степенью нечувствительности. Неосознанность снижения уровня глюкозы в крови чаще наблюдается у женщин.

Кто больше всего подвержен риску неосведомленности о гипогликемии?

Снижение чувствительности наблюдается у примерно 40% пациентов с диабетом 1 типа.

Большинство из этих людей болеют диабетом более 20 лет.

Удивительно, но частота возникновения нечувствительности очень высока у подростков. В особенной группе риска те дети, у которых диабет был диагностирован в возрасте до шести лет и которые в прошлом испытывали тяжелые эпизоды гипогликемии.

Люди пожилого возраста, по-видимому, также склонны страдать от нечувствительности. Это может быть в т.ч. связано с естественным ухудшением когнитивных функций (высших функцияймозга), которое происходит с возрастом.

Другие факторы риска для нечувствительности включают очень низкий уровень гликированного гемоглобина и прошлые эпизоды тяжелой гипогликемии, которая привела к коме или госпитализации.

Можно ли улучшить чувствительность к гипогликемии?

Если у вас развилась нечувствительность к гипогликемии — это не значит, что выхода из ситуации нет. Улучшить чувствительность к низкому сахару и даже начать снова чувствовать вегетативные симптомы возможно.

В одном исследовании группа инсулинозависимых диабетиков, почти не проявляющих вегетативных симптомов во время гипогликемии, подвергалась интенсивному контролю уровня сахара в крови, сосредоточенном вокруг «скрупулезного избегания» падения уровня глюкозы. Через три дня у всех испытуемых проявилось улучшение симптомов. Полностью нормальная симптоматика на падение сахара вернулась четыре недели.

В повседневной жизни сложно создать условия, где не будет риска снижения гликемии. В конце концов, высокий уровень сахара в крови несет свой собственный риск, и его может быть гораздо труднее избежать, если вы сосредоточены только на том, чтобы сахар не падал слишком низко.

Тем не менее, если вы страдаете нечувствительностью к гипогликемии, можно прибегнуть к использованию продвинутых диатехнологий или участить самоконтроль. Системы непрерывного мониторинга или комплексные инсулиновые помпы с CGM позволяют уменьшить вероятность возникновения гипогликемии без ущерба для жесткого контроля над уровнем сахара в крови. Во многих современных устройствах мониторинга есть алгоритм, предсказывающий падение или повышение сахара. Также вы можете установить лимиты высокого и низкого сахара, когда прибор начинает сигнализировать об опасности.

Конечно, даже с лучшими инструментами, никто не может полностью справиться с диабетом. Не стоит терзать себя, что не удается удерживать идеальную прямую. Но, сосредоточившись на снижении количества и степени тяжести гипогликемий, вы можете снизить риск развития нечувствительности или вернуть симптомы. С правильными целями всегда возможно вести здоровую и счастливую жизнь, и диабет 1 типа — не помеха.

Источник

Гипогликемия: почему возникает, как ее избежать

Снижение уровня глюкозы в крови ниже физиологической нормы не является заболеванием. Это временное состояние, которое может быть вызвано естественными причинами. Но у некоторых людей гипогликемия может привести к серьезным нарушениям в организме вплоть до комы и летального исхода. В группе риска — больные диабетом первого и второго типов.

Как возникает гипогликемия

Нижний предел нормального показателя глюкозы — около 3 ммоль/л. Если анализ показывает менее 2,8 ммоль/л — в крови ее недостаточно, это сигнал пополнить запасы. У большинства людей сахар снижается по ряду физиологических причин:

Читайте также:  Что можно чувствовать телом

в результате длительного отсутствия пищи;

при усиленных физических нагрузках: в процессе работы, интенсивных занятий спортом.

Глюкоза снижается практически у всех, кто соблюдает жесткие ограничительные диеты и худеет. Ее уровень не дотягивает до обычной нормы у некоторых беременных. Однако естественные причины гипогликемии не могут вызывать критического нарушения здоровья. Нормализовать состояние в подобных случаях можно быстро, употребив достаточное количество пищи с содержанием углеводов.

Патологических причин этого состояния больше. Главная — нарушение терапии больными диабетом. Обычно ниже предела показатель глюкозы падает при поступлении в кровь большого объема инсулина. Это может происходить при неправильно определяемых дозах, пропусках приема пищи. Передозировка сахароснижающими таблетками приводит к тем же результатам. Поэтому соблюдать принципы лечения важно очень скрупулезно.

Другие причины гипогликемии:

Гиперинсулинизм: увеличенное продуцирование гормона возникает в результате злокачественных опухолей поджелудочной железы;

метаболические расстройства: гипотиреоз или недостаточность надпочечников приводят к нарушению выработки гормонов, сдерживающих активность инсулина;

операции на органах желудочно-кишечного тракта;

почечная или печеночная недостаточность: при нарушениях углеводного обмена они замедляют расдепление сахароснижающих средств, провоцируя гипогликемию;

тяжелые наследственные патологии.

Глюкоза — единственно доступная пища центральной нервной системы. Испытывая энергетический голод головной, а затем и спинной мозг запускают комплекс сигналов, ощутимый всеми системами организма. Если состояние сохраняется длительное время и прогрессирует, физическое состояние резко ухудшается, человек теряет сознание. В результате вероятны отек и некротизация структур ЦНС.

Виды и симптомы гипогликемии

Выделяют состояния легкой, средней и тяжелой степени. В зависимости от происхождения гипогликемия бывает:

Тощаковая: характерна для передозировки инсулином или нарушений гормонального баланса. Развивается спонтанно и остро, в течение нескольких минут после приема препарата. Больной может внезапно потерять контроль над координацией движений, чувствует резкую дурноту, может потерять сознание. Такое состояние требует экстренной помощи.

Реактивная: возникает обычно через 2–4 часа после еды. Встречается на ранних стадиях сахарного диабета, при системных заболеваниях, после операций на ЖКТ. Может проявлять умеренным или легким недомоганием.

Индуцированная. Провоцируется нарушением работы инсулина, приемом алкоголя при диабете, симптомы варьируются от легких до тяжелых.

Отдельно выделяют транзиторную гипогликемию новорожденных, чьи матери страдают диабетом. Со временем патология у детей исчезает. Ложная возникает при лейкоцитозе или других нарушениях состава крови.

Первые признаки гипогликемии:

резко нарастающее чувство голода;

Может повышаться артериальное давление. У больных стенокардией ощущаются давящие боли в груди. По мере развития патологического состояния возникают психические симптомы: подавленность, беспокойство или эйфория.

Спинной мозг способствует вегетативным проявлениям:

возникает покалывание кончиков пальцев и языка;

Если гипогликемия сохраняется, ЦНС включает тяжелую артиллерию:

нарастают нарушения координации: человек становится похож на пьяного;

речь становится невнятной и спутанной;

расширяются зрачки, кожа становится влажной;

страдает концентрация внимания;

ощущается сонливость, резкое головокружение;

вероятны также вспышки перед глазами, нарушение зрения, галлюцинации.

В тяжелых случаях перед потерей сознания и комой больного мучает судорожный синдром.

У некоторых людей единственным признаком гипогликемии становятся сильные головные боли. Другие страдают от тошноты, что нетипично для этого состояния.

Первая помощь и лечение гипогликемии

При появлении первых признаков патологии восстановить самочувствие можно единственным способом — пополнить запас глюкозы в крови. Следует срочно съесть или выпить что-то подходящее:

4–5 кусочков рафинада или конфет;

стакан фруктового сока;

мармелад или зефир.

Быстро восстановить сахар помогают только продукты без жиров, поэтому мороженое, кремовые торты и шоколад не годятся, они расщепляются дольше. Больным диабетом для профилактики приступов необходимо покупать и всегда иметь под рукой небольшой запас сладостей. Диабетикам — еще и глюкометр. При метаболических расстройствах важно соблюдать дробный режим питания, отказаться от низкоуглеводных диет.

В клинических условиях гипогликемию диагностируют с помощью серии тестов крови: на уровень глюкозы, толерантность к ней. Выявление причин требует инструментального обследования поджелудочной железы и других внутренних органов. Восстановить самочувствие и физическое состояние помогает глюкозный раствор, который вводят инфузионно.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник

Оцените статью